The owls are not what they seem
Турецкий гамбит. Про него говорили много, писали и того больше. Думается, мой голос в общий хор ничего не добавит. Так что вкратце впечатления от повторного просмотра, ибо сегодня я удосужилась показать его папе.
читать дальшеНадо сказать, что книгу я прочитала лишь одну и ту по диагонали, но после фильма захотелось прочитать остальное, чтобы просто сравнить впечатления.
Начать с того, что фильм красочный и очень хорошо сделанный. Не сверяла с историческими событиями, но так понимаю, что историки в принципе не особо придирались к общей картине русско-турецкой войны. Все спецэффекты в нужном месте и в необходимом количестве.
Об актерах можно либо вообще не говорить, либо говорить долго. Во-первых, там было много очень известных лиц, во-вторых, все они играли с видимым удовольствием.
Итак, начнем перечисления, а заодно припомним основных действующих лиц.
Эраст Петрович Фандорин, главное действующее лицо, Егор Бероев. Интеллигентен, но при этом четко осознает цель. Он довольно неплохо смотрится на месте героя поневоле, несмотря на весь его романтический статус контрразведчика.
Ольга Краско – Варвара Суворова. Женщина с такой достославной фамилией на войне… Это катастрофа. Своевольная, хотя и умная красавица, которая имеет желание что-то делать, но вот умения ей явно недостает. При ней все мужчины распушили хвосты и подчас вели себя как полнейшие идиоты мужчины. Хотя надо сказать это была единственная значимая женская роль во всей истории.
Без Александра Балуева давно уже не обходится ни одна мало-мальски значимая картина. Я была сильно удивлена, что его не запихнули в «Ночной дозор»
Его генерал Соболев видный военачальник, без стеснения орущий на императора. Но при всем это он живой. Даже его противник называет его рыцарем, и зная характер Белого Генерала мастерски играет как на его слабостях, так и доблестях.
Хочется отметить Исмаил-Бея в исполнении Гоши Куценко. Колоритнейший персонаж.
Кто еще был в кадре? Легче сказать, кого там не было.
На одной съемочной площадке сошлись Дмитрий Певцов, Александр Гуськов, Марат Баширов, Александр Лыков, Виктор Вержбицкий, Валдис Пельш, Леонид Куравлев, Владимир Ильин и многие-многие другие.
В картину были приглашены старожил Польского кино Даниэль Ольбрыхский, который сыграл английского журналиста и Дидье Бьенеме, его французский коллега. Жаль, что это была фактически последняя роль Бьенеме, он умер от сердечного приступа спустя полгода после окончания съемок, так что озвучание уже проходило без него. Вся съемочная группа скорбела о нем. Хочу отметить, что первая его роль была роль Христа в картине «Мария из Назарета».
Так что можно сказать, что разыгранный Первым каналом и Джаником Файзиевом гамбит состоялся, и Россия получила один из первых киноблокбастеров, дорогу которым открыл все тот же, не раз упомянутый, Ночной дозор. 
Кстати, о
Ночном дозоре 2, точнее о его рекламе. Этот момент известен многим, но только у меня возник вопрос, что Завулону основательно не везет с транспортом? В первой части, на него чуть не налетела аварийка Горсвета, во втором в него таки врезался автобус. Интересно, он специально по ночному городу гуляет, как этакий кошмар автомобилиста? И куда он все время шляется?
@темы:
Кино,
Мысли вслух
20.04.2005 в 09:56
Мысль про Завулона развеселила
20.04.2005 в 13:35
пожалуйста, в конце концов, в большей степени для тебя и писала.
Мысль про Завулона развеселила
А что, именно так и получается.