The owls are not what they seem
(по мотивам 2.05 «Саймон говорит » (Simon Said)
- Ну, делись последними новостями.
Сатана хмуро смотрел на своего наперсника и ждал, осмелится ли тот сказать ему правду. Но тот счел нужным промолчать.
- Ладно, - прервал архидемон затянувшееся молчание. – Тогда я поделюсь. Сейчас в каждом кабинете идут разговоры о последней вылазке братьев Винчестеров. О том, как они уничтожили парня, умеющего воздействовать на разум. А еще, знаешь, о чем они говорят? О желтоглазом человеке, приходящем во сне! Тебе не кажется это странным? Я лично знаю не много существ, которые смотрят на мир желтыми глазами и могут являться во сне. А ты?
читать дальше
- Ну, делись последними новостями.
Сатана хмуро смотрел на своего наперсника и ждал, осмелится ли тот сказать ему правду. Но тот счел нужным промолчать.
- Ладно, - прервал архидемон затянувшееся молчание. – Тогда я поделюсь. Сейчас в каждом кабинете идут разговоры о последней вылазке братьев Винчестеров. О том, как они уничтожили парня, умеющего воздействовать на разум. А еще, знаешь, о чем они говорят? О желтоглазом человеке, приходящем во сне! Тебе не кажется это странным? Я лично знаю не много существ, которые смотрят на мир желтыми глазами и могут являться во сне. А ты?
читать дальше
18.12.2007 в 17:23
Азазелю только и осталось, что отдать честь. В прямом и переносном смысле.
22.03.2011 в 00:17
Хотя сравнивать манипулирование с зомбированием - это упрощать проблему. Зомбирование - это насильственный акт, манипулирование - это в большей степени соблазнение. Основная цель манипулирования состоит в том, чтобы не напрямую, а воздействуя на личные особенности человека заставить его изменить собственное восприятие. Это не грубое навязывание, это мягкое подталкивание к желаемому результату, при этом объект чаще всего убежден, что действует по собственной воле.
Взять эту парочку близнецов. У них одинаковый дар, у них схожие цели - получение желаемого без учета желаний окружающих. Но при этом способы, да и желания у них разные. Воздействие Энсэма - это скорее зомбирование и его мотивы и поступки куда темнее, чем у его брата, который просто получает удовольствие от жизни, воздействуя на людей довольно мягко и безобидно по большей части. Он эксцентричен, но не вредоносен. Он скорее играется, потому что может это делать, но не преследуя далеко идущих целей. Энсэм же контролирует и развивает свой дар с вполне определенной целью. Собственно его цели чем-то сходи с целями Дина - семья. Причем семьей он считает лишь брата-близнеца, уничтожая всех, кто был причастен к их разлуке. Все же одиночества боятся все и все находятся в поисках родственной души, а эффект близнецов еще никто не отменял. Старая история про доброго и злого близнецов, или же о допельгангере, злом двойнике, воплощающем темную сторону человека. Хотя это из более поздней мифологии.Изначально допельгангер, а это между прочим немецкое слово, означал просто двойника. Считалось, что встреча с ним указывала на близкую смерть. Хотя явление двойника было известно с древних времен, еще Платон писал о этом явлении, его "познай самого себя" как раз и относилось к подобному случаю. Причем далеко не всегда встреча с собственным двойником считалась к беде. Евреи считают, что встреча со своим двойником наоборот показывает божье благословение и человеку открывается пророческий дар. Двойники могут так же предупреждать и утешать. Но все же в большей части с термином допельгангер связан именно негативный смысл, что-то сродни доктору Джекилу и мистеру Хайду.
Но это я что-то отвлеклась. Собственно о серии.
Сэм и его видения и испуганный Дин. Давно уже не было у Сэма приступов паранормальности, а тут как на заказ.И в этот раз встреча с "крестными братьями"одной стороны удачнее, с другой опаснее. Сэм, когда дело доходит до видений. становится просто не управляем. А вот Дин... его слова очень разумны. Если уже Джон смотрел со страхом на своего сына, то что сделают другие охотники - это даже загадывать не приходится. Можно еще и Гордона вспомнить. В общем, когда Сэм отказывается думать, это приходится делать Дину.
Хороший приработок у Джо - обыгрывать заезжих мужичков в автоматы, но стреляет она знатна, а мужичок сам виноват. Действительно, надо знать с кем связываешься.
Кстати, парочка у дверей явно охотники и явно команда. Хотя меня так и подмывает сказать - парочка, в том самом неприличном смысле.
Встреча с Эшем - это что-то. Каждый раз хихикаю. Интересно, чем он там занимался в комнате, и кто составлял ему компанию. Учитывая, что женщин в этом баре практически не бывает, а Эллен и Джо явно бродят по бару
Кажется, впервые на моей памяти не Дин подбивает клинья к очередной красотке, а клеят его. Причем явно дело не только в охоте, в конце концов они там не первые охотник, и любой из них, при должном воздействии, мог бы забрать Джо с собой, но она упорно подкатывает именно к Дину. Хотя Дину опять не до нее, он опять весь в семейных проблемах. Хотя один положительный момент все же был во всем этом приставании - мы услышали как Дин поет. А у Эклза неплохой голосок, надо отметить.
Я могу понять сомнения Сэма. Очень тонкая грань между убийством сверхъестественных существ и людей.временами они так похожи, временами эти "монстры" когда-то были людьми. Начав убивать, подчас трудно найти различия. И тут во многом зависит от сил самовнушения. убедить, как Дин, что человек переступил грань и является монстром и пожалуйста - ты уже становишься убийцей человека. Сэм это понимает, а вот Дин, кажется не очень. И ведь Сэм оказывается прав, каждый из "деток" становится убийцей. И это один из планов демона. Чтобы выжить им приходится убивать. Сначала это самозащита, потом способ решения проблемы, а потом удовольствие. Вполне логичная цепочка, нужно лишь подстроить психику человека к принятию ее. Собственно в серии есть манипулирование на всех уровнях. И, радует, что Сэм это видит, пусть не до конца осознает, но подозревает. Сейчас я забегу вперед, но ведь он тоже в последней серии убил человека. Человека, а не монстра. И не раскаялся в этом. Правда вышло это уже после го смерти и воскрешения, и словно часто его человечности все же умерла и так и не вернулась. Так что не только Дин заплатил за воскрешение, но и Сэм.
Вообще ты заметила странность? Есть "детишки", в чьих семьях матери сгорели, а сами "детки" прибывают в неизвестности насчет своих способностей и предназначения. И есть те, у которых внешне все благополучно, родители живы, и "крестный" наведывается ним, обещая исполнение желаний. Интересный подход к воспитанию. Честно говоря не вижу особого смысла,хотя и заметила закономерность. Почему-то мне кажется, что первых гораздо меньше, чем вторых, но чем вызвано их это "особое положение"? ЖГД крестил (или же причащал?) деток своей кровью. Матерей он располагал прямо над детской кроваткой, предварительно практически вспоров их живот, так что кровь падала в кроватку. по идее они должны были выкупаться в крови. Ритуал крещения? Но почему не со всеми? В общем у меня как у наших "охотников" одни вопросы. Как там реагирует на все Эллен? "Забудь про пиво, тащи сюда виски"
04.04.2011 в 19:06
«Итак, в прошлой серии мы говорили о зомбировании, как о сотворении чего-то псевдо-живого из мертвого. Но зомбированием так же называют и манипулирование сознанием, способность управлять человеком, подавляя человеческую волю, то есть по сути превращая во все ее живой, но все же труп. Нет ничего страшнее, по моему, чем лишится собственной воли.»
Это да, так, на вскидку, сделать из живого человека такой вот «мясной костюмчик» - хуже и не придумаешь. В принципе именно это ведь и делают в СПН демоны – насильственно овладевают сознанием, а душа украденного тела превращается в бесправного пассажира.
«Зомбирование - это насильственный акт, манипулирование - это в большей степени соблазнение. Основная цель манипулирования состоит в том, чтобы не напрямую, а воздействуя на личные особенности человека заставить его изменить собственное восприятие. Это не грубое навязывание, это мягкое подталкивание к желаемому результату, при этом объект чаще всего убежден, что действует по собственной воле.
Взять эту парочку близнецов. У них одинаковый дар, у них схожие цели - получение желаемого без учета желаний окружающих. Но при этом способы, да и желания у них разные. Воздействие Энсэма - это скорее зомбирование и его мотивы и поступки куда темнее, чем у его брата, который просто получает удовольствие от жизни, воздействуя на людей довольно мягко и безобидно по большей части. Он эксцентричен, но не вредоносен. Он скорее играется, потому что может это делать, но не преследуя далеко идущих целей. Энсэм же контролирует и развивает свой дар с вполне определенной целью.»
Подпишусь) А Энди у меня всю серию вызывает исключительно теплые чувства. По сути, он единственный, из одаренных детей, кто сумел избежать «темной стороны» их демонического дара. Он ведь и потом, в том городке, куда демон привел детишек, никого не убивает. Наоборот, именно он помогает Сэму, послав телепатическую весточку Дину) Вспомни, момент, когда в этой серии Сэм, однозначно считающий Энди убийцей, обнаруживает, что убивает не он:
«.. – Значит, ты не убийца? – Нет, это я и пытаюсь тебе объяснить. – Хорошо, значит, у нас есть надежда». Не думаю, что этот диалог случаен)
И Энди единственный, кто по настоящему наслаждался даром. Чувствуется в нем какая-то правильность-не правильность, не могу сформулировать, но он явно «поймал» свой внутренний дзэн. Нет ни честолюбия, ни озлобленности, ни враждебности. Мир и полное довольство жизнью. И, хотя, по сути, он занимается манипуляцией с чужим сознанием, но оно легко, не ломает волю, и довольно быстро «выветривается») Он как-то заставляет мишень захотеть то, что ему нужно, причем человек, делает то, что хочет от него Энди, с удовольствием и улыбкой)
А вот работу с чужими мозгами у Энсома, иначе как зомбированием и не назовешь. А уж его отношение к другим людям и их жизням… в общем, если и отличается от демонического, то исключительно на микроуровне, мне не доступном.
Кстати, как ты думаешь, а не могло это быть связано с фактором близнецов? Ну, по типу – один из них человек, в котором словно бы напрочь отсутствует любимый демонский коктейль – гордыня, эгоизм, самомнение, зато в другом – их хоть ложкой ешь) Заметь, это и чем то смахивает на Винчестеров. Правда клубок чувств и привязанностей словно бы вывернут наизнанку – Энсом намертво зациклен на брате – зацикленность всойственная Дину, Энди при всем своем даре, явно получает удовольствие от окружающего «нормального» мира – свойственно Сэму первых 2-х сезонов. Вот только у этих близнецов нет общей связи, которую невозможно не заметить у Винчестеров, да и нравственный вектор у Энсома отсутствует в принципе. Люди для него мусор, да и брата он ведь не слушает, у него тут скорее жажда – одержимость. В общем, идеальная игрушка для демона получилась)
«Собственно его цели чем-то сходи с целями Дина - семья. Причем семьей он считает лишь брата-близнеца, уничтожая всех, кто был причастен к их разлуке.»
Ну, схожего у Энсома и Дина примерно столько же, сколько у одержимо хотеть и любить. Энсом ведь не заботится об Энди, нет, он просто хочет заполучить его в единоличное пользование. Что там хочет сам Энди Энсома вообще не волнует.
«Все же одиночества боятся все и все находятся в поисках родственной души, а эффект близнецов еще никто не отменял.»
«Сэм и его видения и испуганный Дин. Давно уже не было у Сэма приступов паранормальности, а тут как на заказ. И в этот раз встреча с "крестными братьями"одной стороны удачнее, с другой опаснее. Сэм, когда дело доходит до видений. становится просто не управляем. А вот Дин... его слова очень разумны. Если уже Джон смотрел со страхом на своего сына, то что сделают другие охотники - это даже загадывать не приходится. Можно еще и Гордона вспомнить. В общем, когда Сэм отказывается думать, это приходится делать Дину. »
О, да))) Дин тут мудрый защитник своего брата, а Сэм – такой подросток, в смысле руководствуется не всегда разумным упрямством) Но это и здорово)
«… -у Эллен сидят охотники, тут вваливаемся мы и заявляем, что ты свнрхъестественное чучело, связанное с демоном… - Я чучело? – Ты всегда им был» - один из лучших братских эпизодов серии)
« Кстати, парочка у дверей явно охотники и явно команда. Хотя меня так и подмывает сказать - парочка, в том самом неприличном смысле. А если серьезно, то Дин имел все основания опасаться за брата. О парнях может и слышали, но их в этой среде не знают и смотрят с настороженностью. Так что если что, оргести они могли "по самое..."»
Что да, то да. Почти уверена, что без стабилизирующего присутствия Дина, Сэм бы нарвался. Слишком уж явно он не вписывается в эту атмосферу в отличие от Дина. А парочка у дверей явно бойцы) В смысле руки, а не мозги, в принципе оно и по задиристым взглядам видно. Сравни со спокойной силой Гордона. По жизни, самые опасные двуногие твари смотрятся несколько иначе. Что, кстати, верно и для собак. Чем опаснее, тем слабее выражена агрессия в позе, и сопутствующих эффектах)
Но атмосфера в баре не спокойная, факт, Дин там примечательно так по сторонам зыркает, пока Сэм заливается соловьем, описывая Эшу параметры поиска. По сути, вытащить из Эша о чем его просили Винчестеры, задачка ой какая несложная, проставляйся и привет. Я бы сказала, что братья играют с огнем. Думаю, Дин это понимает, но вот Сэм… то ли не понимает, то ли ему просто наплевать.
«Встреча с Эшем - это что-то. Каждый раз хихикаю. Интересно, чем он там занимался в комнате, и кто составлял ему компанию. Учитывая, что женщин в этом баре практически не бывает, а Эллен и Джо явно бродят по бару »
Эш) истинная отрада) А сценка у дверей)
«…- Эш, Эш… эй, Эш *ноль реакции* *подходит Дин* - Эй, доктор Мордобой! *дверь открывается*
Правда, мне кажется, что с переводом в моем варианте слажали. Надпись на двери, вроде как bedass, разве это переводится как «доктор Мордобой»? Или это какой-то специфический темин, ну или слэнг?
А вот чем или с кем там Эш развлекался) Мне почему-то показалось, что там так сказать за рамки самопомощи дело не выходило) Ибо, дамами там явно не пахнет, хотя вот твоя вторая идея мне очень и очень нравится) А как отдернулся Дин, завидев бесштанного гения)
«Кажется, впервые на моей памяти не Дин подбивает клинья к очередной красотке, а клеят его. Причем явно дело не только в охоте, в конце концов они там не первые охотник, и любой из них, при должном воздействии, мог бы забрать Джо с собой, но она упорно подкатывает именно к Дину. Хотя Дину опять не до нее, он опять весь в семейных проблемах.»
Ыыы) Ну, охотников то много, но вот таких красивых, одновременно умных, с шармом – как то сомневаюсь) заметь, на Сэма она с самого начала ноль внимания) Кстати, в следующем сезоне приударят уже за Сэмом) Правда той даме на вид лет 70 не меньше)
04.04.2011 в 19:15
«Хотя один положительный момент все же был во всем этом приставании - мы услышали как Дин поет. А у Эклза неплохой голосок, надо отметить.»
Жаль, у меня в переводе звучал хоть и милый голос, но не Эклза, так что оценить у меня не вышло) А вот историю, как режиссер требовал от Дженсена «петь, как можно хуже» это я слышала)
Умилила реакция Дина, на Сэма, когда тот «заткнул» его пение) Ни грамма раздражения, даже в шутку не огрызнулся) Наоборот, он там чуть ли не извиняется) какие там близнецы) Им до наших братьев, как до луны пешком)
«Я могу понять сомнения Сэма. Очень тонкая грань между убийством сверхъестественных существ и людей. временами они так похожи, временами эти "монстры" когда-то были людьми. Начав убивать, подчас трудно найти различия. И тут во многом зависит от сил самовнушения. убедить, как Дин, что человек переступил грань и является монстром и пожалуйста - ты уже становишься убийцей человека. Сэм это понимает, а вот Дин, кажется не очень. И ведь Сэм оказывается прав, каждый из "деток" становится убийцей. И это один из планов демона. Чтобы выжить им приходится убивать. Сначала это самозащита, потом способ решения проблемы, а потом удовольствие. Вполне логичная цепочка, нужно лишь подстроить психику человека к принятию ее. Собственно в серии есть манипулирование на всех уровнях. И, радует, что Сэм это видит, пусть не до конца осознает, но подозревает.»
Ну, здесь мы чуток не совпадаем, так как с моей точки зрения разумнее к убийствам и работе охотников относится именно Дин. Он практик, понимающий и принимающий свою непростую профессию, а вот Сэм… Сэм тут, для меня, скорее идеалист, а этих товарещей я здорово не уважаю, именно из них не в сериале, но в жизни, вылупляются наиболее страшные террористы и «идейные убийцы».
И кстати, не все из деток становятся убийцами – тот же Энди, к примеру – никого не убивает. А можно ли назвать убийцей девушку, случайно дотронувшуюся до подруги, и этим убившую? И это мы еще ничего не знаем, о тех группах, кого убила Эва. Вполне возможно, что Энди такой был не один.
План демона ты сформулировала абсолютно точно, только вот думается мне, что и кровь демона сама по себе каким-то макаром поощряет развития у человека всех «отрицательных» качеств. Потому что, что Эва, что Джейк слишком уж – Эва далеко, а Джейк именно что прямо таки реактивно – «сменили лагерь". В жизни, даже в лагере процесс шел обычно и дольше, и менее выражен. К тому же всегда были те, кто предпочитал смерть такому спасению.
Не знаю, насколько Сэм подозревает… но то, что он этого боится это очевидно. Он боится, о чем и говорит в машине Дину. Боится «стать сумасшедшим убийцей», причем, как я понимаю, он не может четко сформулировать чем же он уже сейчас от них отличается) «-Кого я только не убивал…». Для Дина же все просто – очень здравая и крепкая психика я бы сказала – «мы убивали монстров, чтобы спасти людей» – вот это и есть та самая «охотничья индульгенция».
«Сейчас я забегу вперед, но ведь он тоже в последней серии убил человека. Человека, а не монстра. И не раскаялся в этом. Правда вышло это уже после го смерти и воскрешения, и словно часто его человечности все же умерла и так и не вернулась. Так что не только Дин заплатил за воскрешение, но и Сэм.»
Знаешь, я к смерти отношусь иначе. Проще, и полностью не приемлю христианское «подставь вторую щеку» и прочее. Тут я следую одному мудрому буддистскому учению «Не следует на зло отвечать добром, ибо чем тогда отвечать на добро? На добро отвечай добром, а на зло – справедливостью».
Ну, убил он человека, его же перед этим убившего, что в этом плохого или неправильного? Раскаяние – это ведь сожаление. А о чем ему было сожалеть? О Джейке? То есть его нужно было не убивать? И что тогда - позволить убивать ему? Потому что с его новоприобретенными способностями это такая бомба, что мама дорогая. И вырубив его, проблему не решить.
По сути, его убийство это единственный способ не позволить убивать Джейку. Меня всегда бесило в фильмах, когда герои оставляют за спиной такую вот недостреленную гадину. И в жизни, и в кино, за такое вот «порочное милосердие» вечно расплачиваются невинные люди. Смешно ведь, получается, что жизнь-смерть последней сволочи всегда обходится в несколько невинных жизней. В принципе, та же ситуация, как и с террористами.
Так что пристрелить Джейка это была здравая мысль, а вот ярость Сэма, хоть мне и не нравится, но совершенно естественна, прости, Джейк ведь его убил, причем убил подло, неожиданно, после того, как Сэм его пожалел. А Сэм мальчик не глупый, на одни и те же грабли дважды не наступает, и неплохо умеет учиться на собственных ошибках.
Я не любитель Сэма, но и не могу сказать, что демон прав, и Сэм лишился части себя. Его реакции как раз очень человеческие, и «получи, сука», когда он стреляет в Джейка, я и в жизни неоднократно видела. Без огнестрела, правда, но по смыслу и эмоциям один в один. Он же не фиялка, а эта сволочь его убила, и только что угрожала Эллен, не говоря уже о своей работе на демона)
Цитата воевавшего «— У меня очень показательным был первый бой. Задача — прочесать кишлак. Слышу, сержант мне орет: «Лейтенант, справа!» Чего справа? Он опять орет: «Справа! Ложись!» Смотрю — десять метров до камня, а за камнем лежит дух, и ствол винтовки направлен мне в лоб. И деваться некуда. А дальше, как в анекдоте: он не стреляет, я оцепенение первое стряхнул, упал, перекатился, выстрелил, потом еще выстрелил — я в него штук пятнадцать вогнал, с десяти метров трудно промахнуться. Потом подошел, все уже — аллес! — только в лицо ему раза три попал!». Похоже, а? И чел ведь не псих, и не демон…
Кстати, ты обратила внимание, что ваше с Сэмом отношение к убийству совпадает? Как и мое с Дином)))
«… - Энди… он все-таки убийца. – Он герой, парень спас свою подругу… - Главное, что он убил человека. Каждый способен на убийство, и демон нас к этому подталкивает».
Сэм сразу просекает, что делает демон, но его отношенике к убийству несколько «эльфийское»)
А вот дальше не разговор – шедевр)))
« - Дин, ты проговорился, когда на тебя воздействовал Энди. Ты боишься того же, чего и я.
– Это был гипноз, как под наркозом, так что это не считается)
- Что?
- То, чур, это было не в счет…»
«Вообще ты заметила странность? Есть "детишки", в чьих семьях матери сгорели, а сами "детки" прибывают в неизвестности насчет своих способностей и предназначения. И есть те, у которых внешне все благополучно, родители живы, и "крестный" наведывается ним, обещая исполнение желаний. Интересный подход к воспитанию. Честно говоря не вижу особого смысла,хотя и заметила закономерность. Почему-то мне кажется, что первых гораздо меньше, чем вторых, но чем вызвано их это "особое положение"? ЖГД крестил (или же причащал?) деток своей кровью. Матерей он располагал прямо над детской кроваткой, предварительно практически вспоров их живот, так что кровь падала в кроватку. по идее они должны были выкупаться в крови. Ритуал крещения? Но почему не со всеми?»
Ага, тоже отметила. Так, на вскидку, я бы сказала, что огнем он помечал наиболее перспективный материал. Полагаю, учитывая свой тысячелетний опыт Азазель мог видеть какие то особые знаки) Мне вот интересно, а для чего если принять такую гипотезу он убивает мать? Может ли быть особый смысл в том, чтобы у особо интересных деток заранее отнять наиболее близкого по духу кровного родственника? Идея не моя – я ее вычитала в каком-то фике. Там объясняли – на мой взгляд вполне разумно – что крещенные демонской кровью были уязвимы в плане влияния на личность и психику именно ближайшим кровным родственникам) Вот демон их и заранее того) Осечка вышла только в случае с Винчестерами) Дин то по сути для Сэма и брат, и мать, и отец)
Но вот какого черта демону сжигать приемную мать Энди… тут я пас – ни единой идеи. Разве что стебная про «с пьяных глаз» )
04.04.2011 в 19:22
«В общем у меня как у наших "охотников" одни вопросы. Как там реагирует на все Эллен? "Забудь про пиво, тащи сюда виски" Как мне нравится эта женщина.»
И мне) Чем то Бобби напоминает) Я про отношение к братьям, само собой) А ее отношение к Джо, забавно зеркалит Дина к Сэму) Не замечала?
Таак) И не могу еще раз не вякнуть восторженно о симпатяге Энди) Такой позитивный паршивец, слов нет. Довольный выплывает от не менее радостной мадам, в то ли кимоно на распашку, то ли в плащике, тырит по пути кофе, и почти сразу же покушается на святое святых – импалу) И Дин ее ему уступает) Такой чудесный момент)
А каким открытым ртом Сэм провожает динову импалу с Энди)))Я даже пересматривала)
Кстати, когда после смерти доктора (этот уютный актер мне ужасно понравился), Сэм привычно занимается самоедством в духе «все зря», он забывает о том, что своим вмешательством он спас жизнь продавца.
И снова про Энди. Что то там не чисто с последствиями воздействия от «вмешательства» Энди. Смотри – Энди отнял у Дина вторую самую дорогую после Сэма вещь – импалу, все доказательства по убийству указывают на Энди – не подкопаешься, но Дин сначала «Я не уверен, что это Энди толкнул доктора под автобус», а потом, в машине, открыто спорит с братом, в качестве аргументов пользуя только «это на него не похоже». Я бы сказала, что такое поведение Дина более, чем не нормально. Ну, сколько раз в работе Винчестеров в одном и том же городке «работали» два «экстрасенса» с одинаковым воздействием? Думаю, что никогда. Но тогда, какого черта здравомыслящий Дин несет чушь?
Вообще, Энди не так уж и прост) Гегель, Кант, кто-то там из классиков, и тут же труба для травки) Убойное сочетание)
А как он медово сочувствует охраннику «Нельзя мне вас было пускать. – Ну, не переживай. Сходи-ка лучше выпей кофейку» ))) Парень виртуоз)
И как тебе Дин «рапортующий» Энди, но пытающийся остановиться) Учитывая, как он схватился за голову, бороться со внушением ему однозначно больно) А вот Сэм ситуацию там явно просекает не сразу) И это при том, что он точно знает, на что способен Энди, да и опять же, вспомним «отъем» импалы)
Еще очень и очень порадовал Сэм от души двинув локтем в морду охамевшего Энсома) Песня же)
Вообще, Энсом тут «способный ученик» - убивает и по телефону, и даже «зомбирует» взглядом – у меня даже теория – хотя в 21- 22 сериях этого сезона Эва и Джейк это озвучат проямым текстом – так что даже не теория) Как я поняла, как только ты принимаешь «демонский» путь всей душой, то способности Азазелевых деток растут как на дрожжах. Что в 4 сезоне нам постепенно демонстрирует и Сэм, кончается на удивление предсказуемо – глаза чернеют, как, я полагаю, и душа) И вуаля – пять минут назад был Сэм, а сейчас черноглазый демон. Жестко это дело у Крипке. Но и правильно.
И косячек) Дин охотится на Энсома с обычной «оптикой». Ну, не рассчитано оно на стрельбу в сумерках) Даже при всей моей горячей любви к Дину)
05.04.2011 в 00:06
Эх, мой "рабочий отпуск" еще в самом разгаре, так что не уверена, что до выходных я смогу что-либо отсмотреть и написать, хотя... не знаю, посмотрим, неделя только началась.
Это да, так, на вскидку, сделать из живого человека такой вот «мясной костюмчик» - хуже и не придумаешь. В принципе именно это ведь и делают в СПН демоны – насильственно овладевают сознанием, а душа украденного тела превращается в бесправного пассажира.
Знаеь демонам я могу это простить.В конце концов, если гни когда-то и были людьми, то они давно перестали ими быть, и соответственно сложно судить их поступки согласно человеческой морали. А вот игра с сознанием человека другим человеком... Вот это я воспринимаю болезненно. Если демоны - это по сути другой вид бытия, существования и многие из ни не могут существовать на земле другим способом, то игры с человеческим сознанием, насильственное зомбирование другим человеком - это как раз и есть зло. Первое я еще могу как-то принять, хотя и неприятно это, второе - нет, ни под каким соусом.
Подпишусь) А Энди у меня всю серию вызывает исключительно теплые чувства. По сути, он единственный, из одаренных детей, кто сумел избежать «темной стороны» их демонического дара. Он ведь и потом, в том городке, куда демон привел детишек, никого не убивает. Наоборот, именно он помогает Сэму, послав телепатическую весточку Дину) Вспомни, момент, когда в этой серии Сэм, однозначно считающий Энди убийцей, обнаруживает, что убивает не он: «.. – Значит, ты не убийца? – Нет, это я и пытаюсь тебе объяснить. – Хорошо, значит, у нас есть надежда». Не думаю, что этот диалог случаен)
Да, Энди хорош, хотя может быть и наоборот, его воздействие, мягкое и ненавязчивое еще более страшно, так как ему трудно противостоять. И очень повезло, что Энди не тот человек, который будет использовать свои способности для разрушения. Лишь для удовольствия, но при этом не сильно нарушая жизнь других. Именно по этому он удивителен. В его власти совершить многое, но он использует свой дар без умысла.
И Энди единственный, кто по настоящему наслаждался даром. Чувствуется в нем какая-то правильность-не правильность, не могу сформулировать, но он явно «поймал» свой внутренний дзэн. Нет ни честолюбия, ни озлобленности, ни враждебности. Мир и полное довольство жизнью. И, хотя, по сути, он занимается манипуляцией с чужим сознанием, но оно легко, не ломает волю, и довольно быстро «выветривается») Он как-то заставляет мишень захотеть то, что ему нужно, причем человек, делает то, что хочет от него Энди, с удовольствием и улыбкой)
Да, я тоже все это отметила. Вообще его дар страшнее, чем у Энсэма, тот просто зомбирует людей, те понимают, что с ними происходит, но словно не могут с собой бороться. Энди же практически убеждает своих оппонентов, что они действуют по собственной воле. И если бы не безобидность его "просьб", то он был бы опаснее своего брата. Но его личность все воздействие сводит на нет.
А вот работу с чужими мозгами у Энсома, иначе как зомбированием и не назовешь. А уж его отношение к другим людям и их жизням… в общем, если и отличается от демонического, то исключительно на микроуровне, мне не доступном.
Я как раз об этом выше и говорила. Как там Дин говорил"Демонов я понимаю, а людей как-то не очень". И соответственно демонам одержимость я могу, если не простить, то принять, но вот подобные действия людей хоть и понимаю, но оправдать не могу.
Кстати, как ты думаешь, а не могло это быть связано с фактором близнецов? Ну, по типу – один из них человек, в котором словно бы напрочь отсутствует любимый демонский коктейль – гордыня, эгоизм, самомнение, зато в другом – их хоть ложкой ешь) Заметь, это и чем то смахивает на Винчестеров. Правда клубок чувств и привязанностей словно бы вывернут наизнанку – Энсом намертво зациклен на брате – зацикленность всойственная Дину, Энди при всем своем даре, явно получает удовольствие от окружающего «нормального» мира – свойственно Сэму первых 2-х сезонов. Вот только у этих близнецов нет общей связи, которую невозможно не заметить у Винчестеров, да и нравственный вектор у Энсома отсутствует в принципе. Люди для него мусор, да и брата он ведь не слушает, у него тут скорее жажда – одержимость. В общем, идеальная игрушка для демона получилась)
Не помню, говорила ли я про эффект доброго/злого близнеца? Собственно это еще одна иллюстрация к подобной теории. Эффект допельгангера по сути. И да, это словно кривое зеркало для братьев Винчестер. Причем тут нельзя однозначно сказать, кто кого зеркалит. Энди может быть отражением как Сэма, так и Дина. Энсэм все же похож на кривое отражение Сэма, чем теперь старшего из Винчестеров. Тут сложно однозначно поставить знаки равенства и провести параллели, но что-то общее есть во всех четырех главных героях серии.
Ну, схожего у Энсома и Дина примерно столько же, сколько у одержимо хотеть и любить. Энсом ведь не заботится об Энди, нет, он просто хочет заполучить его в единоличное пользование. Что там хочет сам Энди Энсома вообще не волнует.
я же не говорю, что здесь есть прямые параллели, но некоторая схожесть может найтись. И вообще все это кривое зеркало.
Я всегда это говорила, что братья Винчестеры часто находятся на таком духовном, энергетическом и прочих уровнях, что эффект близнецов в их случае работает на все 100%. Через серию будет шикарная иллюстрация этому.
О, да))) Дин тут мудрый защитник своего брата, а Сэм – такой подросток, в смысле руководствуется не всегда разумным упрямством) Но это и здорово) «… -у Эллен сидят охотники, тут вваливаемся мы и заявляем, что ты свнрхъестественное чучело, связанное с демоном… - Я чучело? – Ты всегда им был» - один из лучших братских эпизодов серии)
Ну, когда дело доходит до видений у Сэма срывает крушу и от его обычного благоразумия ничего не остается, так что тут вся надежда на Дина.
Что да, то да. Почти уверена, что без стабилизирующего присутствия Дина, Сэм бы нарвался. Слишком уж явно он не вписывается в эту атмосферу в отличие от Дина. А парочка у дверей явно бойцы) В смысле руки, а не мозги, в принципе оно и по задиристым взглядам видно. Сравни со спокойной силой Гордона. По жизни, самые опасные двуногие твари смотрятся несколько иначе. Что, кстати, верно и для собак. Чем опаснее, тем слабее выражена агрессия в позе, и сопутствующих эффектах)
Сэм не охотник, и это видно невооруженным глазом. Правда он уже и не мальчик из колледжа, но охотником его можно назвать с большой натяжкой. Дин же в атмосферу бара вписывается как если бы он был там завсегдатаем. Но при этом он ведет себя осторожно, не вызывающе, осматривается, оценивая опасность, но в глаза не смотрит, не провоцирует.
Кстати об охотниках. Не могу сказать, что там нет мозгов, их так мало показали, что о них практически ничего нельзя сказать. Кроме того, что они похожи, и вполне возможно так же являются братьями. Задиристости во взгляде нет, а есть настороженный интерес к новичкам, от которых не знаешь чего ожидать. Судя по карте и по одежде ни скорее всего охотятся на лесных тварей, тогда как Винчестеры скорее городские охотники, в лесу они все же смотрелись чужеродно. Хотя навыки охот в лесу у них все же присутствуют.
Но атмосфера в баре не спокойная, факт, Дин там примечательно так по сторонам зыркает, пока Сэм заливается соловьем, описывая Эшу параметры поиска. По сути, вытащить из Эша о чем его просили Винчестеры, задачка ой какая несложная, проставляйся и привет. Я бы сказала, что братья играют с огнем. Думаю, Дин это понимает, но вот Сэм… то ли не понимает, то ли ему просто наплевать.
Сэм иногда слишком целеустремлен и в такие моменты он напоминает ракету с ядерной боеголовкой и самонаведением. Преград не видит, ни на то внимания не обращает. Хорошо, что в подобном состоянии он пребывает нечасто.
Хотя не думаю, что Эш рассказал бы об интересе Винчестеров кому-то кроме Эллен. Он конечно тот еще разгильдяй, но тут я в него верю. С Эллен же шансов промолчать было мало, тем более что Джо это слушала и заинтересовалась.
Меня правда волнует один вопрос, а почему Сэм не мог сам выяснить эту информацию, обычно с подобными задачками он справлялся неплохо и сам. Нет, я могу понять почем он просил Эша уточнить по поводу демонических признаков, тот же уже сделал систему, но все остальное он мог бы раскопать и сам.
05.04.2011 в 00:08
Вообще-то Badass переводится как "отморозок" или "крутой", но точно не "мордобой". Во всяком случае Ass к морде не имеет никакого отношения
А вот чем или с кем там Эш развлекался) Мне почему-то показалось, что там так сказать за рамки самопомощи дело не выходило) Ибо, дамами там явно не пахнет, хотя вот твоя вторая идея мне очень и очень нравится) А как отдернулся Дин, завидев бесштанного гения)
Ага, а Эш еще и глазки строит.
Ыыы) Ну, охотников то много, но вот таких красивых, одновременно умных, с шармом – как то сомневаюсь) заметь, на Сэма она с самого начала ноль внимания) Кстати, в следующем сезоне приударят уже за Сэмом) Правда той даме на вид лет 70 не меньше)
Джон мечтает стать охотницей, потому и Дин ее привлекает больше, чем Сэм, так сказать близкий к идеалу образ.
Жаль, у меня в переводе звучал хоть и милый голос, но не Эклза, так что оценить у меня не вышло) А вот историю, как режиссер требовал от Дженсена «петь, как можно хуже» это я слышала)
Ну, у него не получилось. В ноты попадает, голосок весьма себе приятный, да еще выводит мелодию акапельно, так что получилось очень мило
Умилила реакция Дина, на Сэма, когда тот «заткнул» его пение) Ни грамма раздражения, даже в шутку не огрызнулся) Наоборот, он там чуть ли не извиняется) какие там близнецы) Им до наших братьев, как до луны пешком)
Ну, рокер поющий попсу и пойманный за этим занятием - он просто смущен, а потому оправдывается. Если бы он пел что-то из Металлики, думаю реакция была бы иная
Ну, здесь мы чуток не совпадаем, так как с моей точки зрения разумнее к убийствам и работе охотников относится именно Дин. Он практик, понимающий и принимающий свою непростую профессию, а вот Сэм… Сэм тут, для меня, скорее идеалист, а этих товарещей я здорово не уважаю, именно из них не в сериале, но в жизни, вылупляются наиболее страшные террористы и «идейные убийцы».
Я уже говорила, что Сэм не охотник, по крайней мере на данном этапе. Но и не идеалист, это вряд ли. Он ищет тот баланс, который позволит ему в собственных глазах оставаться человеком. Боюсь с его этим "семейным делом" это было бы сложно изначально. Идейный убийца - это точно не к Сэму. Его отношение к убийству - это часть самосохранения личности. Для него убийство это часть демонического плана. Он боится стать тем, кем хочет его видеть ЖГД, значит и избегает убийства. Собственно тут он прав. Причем заметь, он не протестует против уничтожения сверхъестественных тварей, когда те несут смерть для людей, когда они становятся опасны, но при этом признает их право на существование, если те нейтральны и не вредят людям. Дин же прямолинеен, иногда излишне. Так что позицию Сэма я считаю куда разумнее. И мы снова возвращаться к проблеме ценности человеческой жизни. Сэм считает, что она ценна сама по себе, для Дина, по большому счету, нет разницы, кого убивать. На уничтожение сверхъестественного у него уже есть индульгенция, но он и человека сможет убить, если посчитает его виновным. Собственно мы это все уже обговаривали не раз. И тут мы останемся каждый при своем мнении. Как обычно
И кстати, не все из деток становятся убийцами – тот же Энди, к примеру – никого не убивает. А можно ли назвать убийцей девушку, случайно дотронувшуюся до подруги, и этим убившую? И это мы еще ничего не знаем, о тех группах, кого убила Эва. Вполне возможно, что Энди такой был не один.
Да, но эти "дети", что не убивали, сами стали жертвами. Тут уж выживает сильнейший. Сэм говорит, что при определенных обстоятельствах, каждый способен на убийство. А кто не способен, тот умирает. Или находит покровительства у того, кто может убивать. Закон самосохранения.
План демона ты сформулировала абсолютно точно, только вот думается мне, что и кровь демона сама по себе каким-то макаром поощряет развития у человека всех «отрицательных» качеств. Потому что, что Эва, что Джейк слишком уж – Эва далеко, а Джейк именно что прямо таки реактивно – «сменили лагерь". В жизни, даже в лагере процесс шел обычно и дольше, и менее выражен. К тому же всегда были те, кто предпочитал смерть такому спасению.
Не могу не согласиться. Просто кто-то больше сопротивляется этому влиянию, кто-то менее, у кого-то в характере больше этих "отрицательных" качеств изначально, у кого-то их меньше. У кого-то есть якорь, который удерживает в нем человечность, кому-то он не нужен, а кого-то даже тормоза отсутствуют.
Не знаю, насколько Сэм подозревает… но то, что он этого боится это очевидно. Он боится, о чем и говорит в машине Дину. Боится «стать сумасшедшим убийцей», причем, как я понимаю, он не может четко сформулировать чем же он уже сейчас от них отличается) «-Кого я только не убивал…». Для Дина же все просто – очень здравая и крепкая психика я бы сказала – «мы убивали монстров, чтобы спасти людей» – вот это и есть та самая «охотничья индульгенция».
Многие знания -это многие печали. И это про Сэма. Дин просто не задумывается над этим, бережет психику, иначе она бы у него не была такая крепкая.
Сэм же задумывается и собственно его выводы правильны. Мы это уже тоже обсуждали. Он и правда убивал, пусть монстров, но они были весьма и весьма похожи на людей. Так что от убийства человека Сэма отделяет очень тонкая грань. Он ее видит, осознает и соответственно опасается ее перейти.
Знаешь, я к смерти отношусь иначе. Проще, и полностью не приемлю христианское «подставь вторую щеку» и прочее. Тут я следую одному мудрому буддистскому учению «Не следует на зло отвечать добром, ибо чем тогда отвечать на добро? На добро отвечай добром, а на зло – справедливостью».
Я не приемлю христианского смирения, но и однозначно принять ветхозаветное "око за око" тоже не могу. Если кто-то не остановится мир будет населен одними слепцами. Во все нужен баланс. Справедливость понятие весьма растяжимое и неоднозначное, а главное весьма субъективное. Что для одного является справедливостью, то для другого может быть "превышением полномочий". Кто должен устанавливать эту грань, кто может быть полностью объективен? Я гипотетически могу понять и оправдать очень многое, о будет ли это справедливостью? И сможешь ли ты или я быть объективными если дело коснется нас самих или кого-то из близких или просто кого-то, кому мы симпатизируем? Так что в таких вопросах нужен независимый судья, а подобного сложно найти. Или же идти от библейского "Мне отмщение, Аз воздам", но сие есть прерогатива божия.
Ну, убил он человека, его же перед этим убившего, что в этом плохого или неправильного? Раскаяние – это ведь сожаление. А о чем ему было сожалеть? О Джейке? То есть его нужно было не убивать? И что тогда - позволить убивать ему? Потому что с его новоприобретенными способностями это такая бомба, что мама дорогая. И вырубив его, проблему не решить.
В том, что Джейк был человеком. Поддавшись гневу и мести, Сэм по сути приступил собственные страхи перед убийством человека, отказался от своих прошлых принципов. Как я говорила выше, для него убийство было неприемлемо, было частью его темной натуры, которую он сдерживал. Совершив его, он встал на тот путь, которого боялся, путь который ведет его к демонической части его самого и соответственно потери человечности. Дело ведь тут не столько в убийстве как таковом, а в том, что оно значило в формировании личности Сэма. Отказ от одного принципа, одного из основополагающих, автоматом делает возможным отказ или послабление и в отношении других жизненно важных установок. Это психология. Нарушь одно табу и все остальные уже не будут являться таковыми.
По сути, его убийство это единственный способ не позволить убивать Джейку. Меня всегда бесило в фильмах, когда герои оставляют за спиной такую вот недостреленную гадину. И в жизни, и в кино, за такое вот «порочное милосердие» вечно расплачиваются невинные люди. Смешно ведь, получается, что жизнь-смерть последней сволочи всегда обходится в несколько невинных жизней. В принципе, та же ситуация, как и с террористами.
Ты не забывай, что всегда возможно осознание человеком ошибочность суждений, а мертвый ничего не сможет понять. Да, было немало случаев, когда били в спину помиловавшему, но были и другие, когда помилование приводило к осознанию собственных ошибок. Тут уж дело интуиции. И случая. Никто не знает, как жизнь повернется. Кто-то может рисковать, кто-то нет. А в кино, это уже набивший оскомину штамп, от которого пора избавляться, в жизни не все так однозначно. Далеко не все являются скорпионами из притчи.
Так что пристрелить Джейка это была здравая мысль, а вот ярость Сэма, хоть мне и не нравится, но совершенно естественна, прости, Джейк ведь его убил, причем убил подло, неожиданно, после того, как Сэм его пожалел. А Сэм мальчик не глупый, на одни и те же грабли дважды не наступает, и неплохо умеет учиться на собственных ошибках.
Про все это я уже высказалась выше. Для меня убийство Джейка - это нарушение внутренних табу Сэма, который пошел на поводу у собственных темных, хоть и понятных эмоций. Как ты думаешь, смог ли бы это сделать Сэм хотя бы из этой серии? А главное раскаивался бы он после этого? Или отнесся равнодушно, как к само собой разумеющемуся? Я лично в этом сильно сомневаюсь. Хотя во многом я виню в этом преобразовании ангельскую братию, но мы об этом еще поговорим.
05.04.2011 в 00:08
Не буду повторяться. И все же демон в чем-то прав. Смерть меняет человека.
Кстати, ты обратила внимание, что ваше с Сэмом отношение к убийству совпадает? Как и мое с Дином)))
Я изначально говорила, что я люблю во многом Сэма из-за того, что я его понимаю лучше.
Сэм сразу просекает, что делает демон, но его отношение к убийству несколько «эльфийское»)
Ты так часто употребляешь термин "эльфийский", что мне уже стало интересно, а что именно ты вкладываешь в это понятие?
Ага, тоже отметила. Так, на вскидку, я бы сказала, что огнем он помечал наиболее перспективный материал. Полагаю, учитывая свой тысячелетний опыт Азазель мог видеть какие то особые знаки) Мне вот интересно, а для чего если принять такую гипотезу он убивает мать? Может ли быть особый смысл в том, чтобы у особо интересных деток заранее отнять наиболее близкого по духу кровного родственника? Идея не моя – я ее вычитала в каком-то фике. Там объясняли – на мой взгляд вполне разумно – что крещенные демонской кровью были уязвимы в плане влияния на личность и психику именно ближайшим кровным родственникам) Вот демон их и заранее того) Осечка вышла только в случае с Винчестерами) Дин то по сути для Сэма и брат, и мать, и отец) Но вот какого черта демону сжигать приемную мать Энди… тут я пас – ни единой идеи. Разве что стебная про «с пьяных глаз» )
В общем одни вопросы и ни одного разумного ответа. Если в случае с винчестерами я могла еще приписать историю с нефилимами, то Энди в нее все равно не вписывается. В общем все остается на совести демона и следствием его нечеловеческой логики.
И мне) Чем то Бобби напоминает) Я про отношение к братьям, само собой) А ее отношение к Джо, забавно зеркалит Дина к Сэму) Не замечала?
Нет, не думаю.У нее очень нормальная реакция матери, которая воспитывает в одиночку дочь. Она всячески оберегает ее от опасностей, а Дин же именно присматривает за братом. Тут есть существенная разница.
Таак) И не могу еще раз не вякнуть восторженно о симпатяге Энди) Такой позитивный паршивец, слов нет. Довольный выплывает от не менее радостной мадам, в то ли кимоно на распашку, то ли в плащике, тырит по пути кофе, и почти сразу же покушается на святое святых – импалу) И Дин ее ему уступает) Такой чудесный момент)
Да, Энди все же весьма позитивный персонаж.
Кстати, когда после смерти доктора (этот уютный актер мне ужасно понравился), Сэм привычно занимается самоедством в духе «все зря», он забывает о том, что своим вмешательством он спас жизнь продавца.
Ну, это как раз понятно. собственно в видении главным действующим лицом был именно доктор, собственно его поступки и вызывали наиболее эмоциональный всплеск, потому и первая реакция как от личной неудачи. Не думаю, что в этот момент Сэм мог анализировать и полностью просчитывать ситуацию.
И снова про Энди. Что то там не чисто с последствиями воздействия от «вмешательства» Энди. Смотри – Энди отнял у Дина вторую самую дорогую после Сэма вещь – импалу, все доказательства по убийству указывают на Энди – не подкопаешься, но Дин сначала «Я не уверен, что это Энди толкнул доктора под автобус», а потом, в машине, открыто спорит с братом, в качестве аргументов пользуя только «это на него не похоже». Я бы сказала, что такое поведение Дина более, чем не нормально. Ну, сколько раз в работе Винчестеров в одном и том же городке «работали» два «экстрасенса» с одинаковым воздействием? Думаю, что никогда. Но тогда, какого черта здравомыслящий Дин несет чушь?
Да, на Дина это непохоже, но Энди ему определенно симпатичен, сам по себе. Его действия можно списать на интуицию или же на противоречие брату, который практически заранее убежден в виновности Энди. Хотя Дин и правда обычно мыслит более прямолинейно. Но тут они с Сэмом будто поменялись местами.
Вообще, Энди не так уж и прост) Гегель, Кант, кто-то там из классиков, и тут же труба для травки) Убойное сочетание)
Почему же, это превосходно вписывается в определенный образ. Энди нанимался саморазвитием, исследовал границы собственного разума и его влияния на действительность. Кстати, подборка литературы о многом говорит. Кант учит, что высшая ценность - это человек, его личность, его сознание, и что нужно сдерживать эгоистические порывы, контролировать разумом душевные проявления личности. Может отсюда его незлобливость, его позитивность, его это ненасилие. Все его поступки по сути безобидные шутки.
А как он медово сочувствует охраннику «Нельзя мне вас было пускать. – Ну, не переживай. Сходи-ка лучше выпей кофейку» ))) Парень виртуоз)
Ага, А как его Дин сравнивает с Оби-Ваном?
И как тебе Дин «рапортующий» Энди, но пытающийся остановиться) Учитывая, как он схватился за голову, бороться со внушением ему однозначно больно) А вот Сэм ситуацию там явно просекает не сразу) И это при том, что он точно знает, на что способен Энди, да и опять же, вспомним «отъем» импалы)
Не уверена, что Сэм точно знает, способности и силы Энди, у него лишь подозрения, хотя и очень близкие к истине. Кстати, я не уверена, что Энди смог бы воздействовать на людей по телефону, кажется для него важен именно личный контакт. А еще все же Сэм идеализирует брата, он ведь уверен, что Дин может справится со всем. Так что то, что он так легко поддается влиянию Энди для него все же неожиданность. Даже не смотря на случай с Импалой, который он явно списал на неожиданность и незнанием того, с чем они столкнулись. и что в этот раз уж он будет подготовлен к встрече и не поддастся чужим чарам. Так большинство людей уверены, что не поддаются гипнозу и манипулированию сознанием.
Все же Сэм еще такой мальчишка, для которого старший брат остается самым-самым
Еще очень и очень порадовал Сэм от души двинув локтем в морду охамевшего Энсома) Песня же)
Ну, тот заслужил подобное отношение
Вообще, Энсом тут «способный ученик» - убивает и по телефону, и даже «зомбирует» взглядом – у меня даже теория – хотя в 21- 22 сериях этого сезона Эва и Джейк это озвучат проямым текстом – так что даже не теория) Как я поняла, как только ты принимаешь «демонский» путь всей душой, то способности Азазелевых деток растут как на дрожжах.
Это логично, когда начинаешь развивать свои способности перестаешь их отрицать, силы должны расти - это закон эволюции.
Что в 4 сезоне нам постепенно демонстрирует и Сэм, кончается на удивление предсказуемо – глаза чернеют, как, я полагаю, и душа) И вуаля – пять минут назад был Сэм, а сейчас черноглазый демон. Жестко это дело у Крипке. Но и правильно.
Я бы не связывала потемнение глаз с потемнением души, скорее с проявлением стороны силы. Хотя взять то же "Пророчество" ангелы тоже были черноглазы
И косячек) Дин охотится на Энсома с обычной «оптикой». Ну, не рассчитано оно на стрельбу в сумерках) Даже при всей моей горячей любви к Дину)
Ну, есть такое дело. Ляпов в сериале хватает
05.04.2011 в 20:46
«Эх, мой "рабочий отпуск" еще в самом разгаре, так что не уверена, что до выходных я смогу что-либо отсмотреть и написать, хотя... не знаю, посмотрим, неделя только началась.»
Посмотрим, посмотрим) Я вообще оптимист на всю голову) Кстати, о оптимистах, головах и СПНе, смотри, какое чудо)
«Знаеь демонам я могу это простить.В конце концов, если гни когда-то и были людьми, то они давно перестали ими быть, и соответственно сложно судить их поступки согласно человеческой морали. А вот игра с сознанием человека другим человеком... Вот это я воспринимаю болезненно. Если демоны - это по сути другой вид бытия, существования и многие из ни не могут существовать на земле другим способом, то игры с человеческим сознанием, насильственное зомбирование другим человеком - это как раз и есть зло. Первое я еще могу как-то принять, хотя и неприятно это, второе - нет, ни под каким соусом.»
Подпишусь, ибо истина)
«Да, Энди хорош, хотя может быть и наоборот, его воздействие, мягкое и ненавязчивое еще более страшно, так как ему трудно противостоять. И очень повезло, что Энди не тот человек, который будет использовать свои способности для разрушения. Лишь для удовольствия, но при этом не сильно нарушая жизнь других. Именно по этому он удивителен. В его власти совершить многое, но он использует свой дар без умысла.»
Именно) За весь сериал другого такого не припомню) А его рассказ Сэму в 21 серии)))) Это я про голубую порнуху, которую он кому-то там в качестве эксперимента транслировал целые сутки будучи под косячком) Оно наверное не хорошо, но я в Энди почти влюбилась)
«Не помню, говорила ли я про эффект доброго/злого близнеца? Собственно это еще одна иллюстрация к подобной теории. Эффект допельгангера по сути. И да, это словно кривое зеркало для братьев Винчестер. Причем тут нельзя однозначно сказать, кто кого зеркалит. Энди может быть отражением как Сэма, так и Дина. Энсэм все же похож на кривое отражение Сэма, чем теперь старшего из Винчестеров. Тут сложно однозначно поставить знаки равенства и провести параллели, но что-то общее есть во всех четырех главных героях серии.»
Да уж, неоднозначно это факт, а в чем Энсом криво отражает Сэма?
«Знаешь, а ведь, если смотреть по результатам, то этот самый эффект близнецов мы видим именно у Винчестеров, Энди с Энсомом тут и рядом не стояли.
Я всегда это говорила, что братья Винчестеры часто находятся на таком духовном, энергетическом и прочих уровнях, что эффект близнецов в их случае работает на все 100%. Через серию будет шикарная иллюстрация этому.»
Хоорошоо)
«Кстати об охотниках. Не могу сказать, что там нет мозгов, их так мало показали, что о них практически ничего нельзя сказать. Кроме того, что они похожи, и вполне возможно так же являются братьями. Задиристости во взгляде нет, а есть настороженный интерес к новичкам, от которых не знаешь чего ожидать. Судя по карте и по одежде ни скорее всего охотятся на лесных тварей, тогда как Винчестеры скорее городские охотники, в лесу они все же смотрелись чужеродно. Хотя навыки охот в лесу у них все же присутствуют.»
*ангстится* Позорище то какое – я - и не уловила столько вкусных мелочей( Другие охотники) Возможно братья) Специализирующиеся по лесным охотам) Черт, готовый сюжет-завязка для фика)
Кстати, эта теория полностью принимается)
«Сэм иногда слишком целеустремлен и в такие моменты он напоминает ракету с ядерной боеголовкой и самонаведением. Преград не видит, ни на то внимания не обращает. Хорошо, что в подобном состоянии он пребывает нечасто.»
Ыыы) Весь в папочку) Вот уж торпеда была) А Сэм) Ага-ага, преград не видит) Помнишь рецепт хождения сквозь стены из знаменитого фильма? «Вижу цель, верю в себя, плевать на препятствия» ) Ну, точно о младшем Винчестере)
«Хотя не думаю, что Эш рассказал бы об интересе Винчестеров кому-то кроме Эллен. Он конечно тот еще разгильдяй, но тут я в него верю. С Эллен же шансов промолчать было мало, тем более что Джо это слушала и заинтересовалась.»
Не спорю, в психологии ты разбираешься, но почему ты думаешь, что Эш будет молчать – я не об Эллен? Как бы не тайна, а он, как я понимаю, охотникам помогает не в первой)
«Меня правда волнует один вопрос, а почему Сэм не мог сам выяснить эту информацию, обычно с подобными задачками он справлялся неплохо и сам. Нет, я могу понять почем он просил Эша уточнить по поводу демонических признаков, тот же уже сделал систему, но все остальное он мог бы раскопать и сам.»
Тоже нет идей) Ляп?
«Вообще-то Badass переводится как "отморозок" или "крутой", но точно не "мордобой". Во всяком случае Ass к морде не имеет никакого отношения»
Спасибо за уточнение, в «мистер крутой» смысла куда больше, чем в Докторе мордобое)
«Ыыы) Ну, охотников то много, но вот таких красивых, одновременно умных, с шармом – как то сомневаюсь) заметь, на Сэма она с самого начала ноль внимания) Кстати, в следующем сезоне приударят уже за Сэмом) Правда той даме на вид лет 70 не меньше)
Джон мечтает стать охотницей, потому и Дин ее привлекает больше, чем Сэм, так сказать близкий к идеалу образ.»
Ага, мечтает, но все равно я почему-то уверена, что запала она именно на самого Дина, а не на него, как охотника)
«Ну, рокер поющий попсу и пойманный за этим занятием - он просто смущен, а потому оправдывается. Если бы он пел что-то из Металлики, думаю реакция была бы иная»
Не заметила( Опять моя красивая теория уступает логике и здравому смыслу) И мне это однозначно нравится)
«Я уже говорила, что Сэм не охотник, по крайней мере на данном этапе. Но и не идеалист, это вряд ли. Он ищет тот баланс, который позволит ему в собственных глазах оставаться человеком. Боюсь с его этим "семейным делом" это было бы сложно изначально.»
Ты как всегда права) Это я забегаю вперед и переношу поступки и действия 4-х сезонного Сэма на него в этой серии. А это в корне не верно. Здесь, если оценивать только уже виденное, он настоящий «хороший парень» в полном смысле этого слова.
«Идейный убийца - это точно не к Сэму. Его отношение к убийству - это часть самосохранения личности. Для него убийство это часть демонического плана. Он боится стать тем, кем хочет его видеть ЖГД, значит и избегает убийства. Собственно тут он прав. Причем заметь, он не протестует против уничтожения сверхъестественных тварей, когда те несут смерть для людей, когда они становятся опасны, но при этом признает их право на существование, если те нейтральны и не вредят людям. «
Как я уже писала выше, я оценивала слова Сэма и его самого исходя из неверных предпосылок. А это не гуд. 2 и 4 сезоны и Сэмы очень и очень отличаются. Постараюсь об этом не забывать) Так что тут я могу только присоединиться к твоей точке зрения.
«Дин же прямолинеен, иногда излишне. Так что позицию Сэма я считаю куда разумнее.»
А вот тут я не соглашусь) Но это просто иные точки зрения) Так что все пучком)
«И мы снова возвращаться к проблеме ценности человеческой жизни. Сэм считает, что она ценна сама по себе, для Дина, по большому счету, нет разницы, кого убивать. На уничтожение сверхъестественного у него уже есть индульгенция, но он и человека сможет убить, если посчитает его виновным. Собственно мы это все уже обговаривали не раз. И тут мы останемся каждый при своем мнении. Как обычно»
Ага) Совсем как некая игра, где мы играем за того персонажа, с которым наиболее созвучны)
«Не могу не согласиться. Просто кто-то больше сопротивляется этому влиянию, кто-то менее, у кого-то в характере больше этих "отрицательных" качеств изначально, у кого-то их меньше. У кого-то есть якорь, который удерживает в нем человечность, кому-то он не нужен, а кого-то даже тормоза отсутствуют.»
Слушай, тогда получается, что Сэм, у которого в характере и так тот еще букет от папы Джона, да плюс кровь Азазеля, да и в 4-м сезоне он плотно (почти год – 4 месяца без Дина плюс сезон с Дином) сидит на наркоте демонячьей крови, еще легко отделался? Эва то и Джейк с катушек слетели без всяких доп вливаний кровушки, а у Сэма глазки почернели, только когда он целиком выпил демона перед схваткой с Лилит. Интересно… С такой точки зрения я о нем не думала. Да, он таки развратился, но, учитывая обстоятельства, он сопротивлялся просто удивительно долго)
05.04.2011 в 20:54
«Я не приемлю христианского смирения, но и однозначно принять ветхозаветное "око за око" тоже не могу. Если кто-то не остановится мир будет населен одними слепцами. Во все нужен баланс. Справедливость понятие весьма растяжимое и неоднозначное, а главное весьма субъективное. Что для одного является справедливостью, то для другого может быть "превышением полномочий". Кто должен устанавливать эту грань, кто может быть полностью объективен? Я гипотетически могу понять и оправдать очень многое, о будет ли это справедливостью? И сможешь ли ты или я быть объективными если дело коснется нас самих или кого-то из близких или просто кого-то, кому мы симпатизируем? Так что в таких вопросах нужен независимый судья, а подобного сложно найти. Или же идти от библейского "Мне отмщение, Аз воздам", но сие есть прерогатива божия.»
Понимаешь, то, что ты говоришь оно бесспорно. Но не в нашей жизни, а где то еще, в том самом идеальном мире. Я бы хотела там жить, я бы очень хотела жить по этим законам-заповедячм. Но ведь они никогда не покидали книжных страниц. То, что я вижу вокруг – этот мир живет иными законами. Решает не закон – а деньги, связи, сила. И между людьми, и в большой политике. За примерами и ходить то не надо. Так что я не вижу смысла ориентироваться на то, чему нет места в реальной жизни.
«В том, что Джейк был человеком. Поддавшись гневу и мести, Сэм по сути приступил собственные страхи перед убийством человека, отказался от своих прошлых принципов. Как я говорила выше, для него убийство было неприемлемо, было частью его темной натуры, которую он сдерживал. Совершив его, он встал на тот путь, которого боялся, путь который ведет его к демонической части его самого и соответственно потери человечности. Дело ведь тут не столько в убийстве как таковом, а в том, что оно значило в формировании личности Сэма. Отказ от одного принципа, одного из основополагающих, автоматом делает возможным отказ или послабление и в отношении других жизненно важных установок. Это психология. Нарушь одно табу и все остальные уже не будут являться таковыми.»
Пытаюсь разобраться… То есть вопрос не в том что пристрелил - выбора у него не было, если, конечно, он не решил бы рискнуть жизнями своих друзей против одного ублюдка – но в том, что Сэм не сожалел о том, что он нарушил собственное табу?
«Ты не забывай, что всегда возможно осознание человеком ошибочность суждений, а мертвый ничего не сможет понять. Да, было немало случаев, когда били в спину помиловавшему, но были и другие, когда помилование приводило к осознанию собственных ошибок. Тут уж дело интуиции. И случая. Никто не знает, как жизнь повернется. Кто-то может рисковать, кто-то нет. А в кино, это уже набивший оскомину штамп, от которого пора избавляться, в жизни не все так однозначно. Далеко не все являются скорпионами из притчи.»
Знаешь, я ведь не про кино, я о собственном опыте, или с рассказов тех, кому я верю.Ты очень правильно пишешь, что последствие жалости к врагам это дело случая. Именно, это риск, причем очень глупый. Ты же в психологии неплохо разбираешься, вот и вспомни, как оценивают такую вот жалость преступившие закон или криминальные элементы (мы ведь сейчас обсуждаем типаж Джейка, правда?). Как слабость. Их это провоцирует. Полагаться на ошибочность суждений… знаешь, но в большинстве своем, люди, решающие вопросы насилием, мозги лишний раз не загружают, я о самоедстве или оценки этичности собственного поведения. По сути, на практике, ты предлагаешь рискнуть благополучием обычных невинных людей – а именно они чаще всего становятся жертвами всякой мрази – или близкими друзьями того же Сэма - в надежде, что до урода дойдет? Да, с какой то стати Джейку о чем то там жалеть. В общем, к играм с жизнями обычных людей в пользу обращения на праведный путь отрицательных элементов отношусь крайне отрицательно. В кино – возможно, а вот в жизни такое если и случается, то один на миллион. И сколько в процессе гибнет хороших и непричастных людей…
«Про все это я уже высказалась выше. Для меня убийство Джейка - это нарушение внутренних табу Сэма, который пошел на поводу у собственных темных, хоть и понятных эмоций. Как ты думаешь, смог ли бы это сделать Сэм хотя бы из этой серии? А главное раскаивался бы он после этого? Или отнесся равнодушно, как к само собой разумеющемуся? Я лично в этом сильно сомневаюсь. Хотя во многом я виню в этом преобразовании ангельскую братию, но мы об этом еще поговорим.»
Знаешь, по поводу пристрелить Джейка тут у меня все более, чем однозначно – какие у них были варианты? Они охотники, и там у них полноценная война с демонами. Джейк натворил достаточно, но дай ему возможность, и он по настоящему развернулся бы. А высокая мораль на войне… в общем, нет сынок, это фантастика (с)
А вот беспокойство или тревогу, мысли-размышления Сэма по поводу нарушенных табу – почему нет, вполне в духе Сэма.
Слушай, а причем тут ангельская братия? Они же только в 4 сезоне появляются.
«Я не любитель Сэма, но и не могу сказать, что демон прав, и Сэм лишился части себя. Его реакции как раз очень человеческие, и «получи, сука», когда он стреляет в Джейка, я и в жизни неоднократно видела. Без огнестрела, правда, но по смыслу и эмоциям один в один. Он же не фиялка, а эта сволочь его убила, и только что угрожала Эллен, не говоря уже о своей работе на демона)
Не буду повторяться. И все же демон в чем-то прав. Смерть меняет человека.»
Бесспорно, смерть меняет. Но мне кажется, что тут скорее Сэма меняет собственный неудачный опыт. Высокие принципы в бою вещь, поражающая собственного носителя.
«Сэм сразу просекает, что делает демон, но его отношение к убийству несколько «эльфийское»)
Ты так часто употребляешь термин "эльфийский", что мне уже стало интересно, а что именно ты вкладываешь в это понятие?»
Лично я его употребляю, когда хочу подчеркнуть, что человек пытается жить по «идеальным-эльфийским» принципам в реальном мире. То есть когда некто исходит не из того, что есть, а из того, как оно должно быть.
«ообще, Энди не так уж и прост) Гегель, Кант, кто-то там из классиков, и тут же труба для травки) Убойное сочетание)
Почему же, это превосходно вписывается в определенный образ. Энди нанимался саморазвитием, исследовал границы собственного разума и его влияния на действительность. Кстати, подборка литературы о многом говорит. Кант учит, что высшая ценность - это человек, его личность, его сознание, и что нужно сдерживать эгоистические порывы, контролировать разумом душевные проявления личности. Может отсюда его незлобливость, его позитивность, его это ненасилие. Все его поступки по сути безобидные шутки.»
Логично)
«И как тебе Дин «рапортующий» Энди, но пытающийся остановиться) Учитывая, как он схватился за голову, бороться со внушением ему однозначно больно) А вот Сэм ситуацию там явно просекает не сразу) И это при том, что он точно знает, на что способен Энди, да и опять же, вспомним «отъем» импалы)
Не уверена, что Сэм точно знает, способности и силы Энди, у него лишь подозрения, хотя и очень близкие к истине. Кстати, я не уверена, что Энди смог бы воздействовать на людей по телефону, кажется для него важен именно личный контакт. А еще все же Сэм идеализирует брата, он ведь уверен, что Дин может справится со всем. Так что то, что он так легко поддается влиянию Энди для него все же неожиданность. Даже не смотря на случай с Импалой, который он явно списал на неожиданность и незнанием того, с чем они столкнулись. и что в этот раз уж он будет подготовлен к встрече и не поддастся чужим чарам. Так большинство людей уверены, что не поддаются гипнозу и манипулированию сознанием.
Все же Сэм еще такой мальчишка, для которого старший брат остается самым-самым»
*растрогонно хлюпает носом*
«Я бы не связывала потемнение глаз с потемнением души, скорее с проявлением стороны силы. Хотя взять то же "Пророчество" ангелы тоже были черноглазы»
Не потемнение души, а проявление силы? Вот и Сэм так думал) Даже уверен был, пока Люцифера не освободил, и пока Руби его с этим не поздравила)
Крипке очень и очень доходчиво показывает нам как сам источник силы Сэма – кровь Азазеля, так и способы ее развития – демонская кровь. Причем, что мне особенно нравится, в 4 сезоне о «темном» неправильном выборе Сэма говорится не однократно и прямым текстом – Памела, Чак, Дин. А как тебе гули – «мы то, что мы едим» - именно с этими словами они пили кровь самого Сэма. Извини, но это даже не намеки - чуть ли не прямое отражение.
И это даже если не вспомнить о пророчестве, про что, убить Лилит и освободить дьявола может только особая человеческая душа, по доброй воле «павшая».
Сэм ведь на протяжении всего 4 сезона терял кусочки человечности, и под конец почти убил не сопротивляющегося – почти в отключке – брата. Куда уж дальше "темнеть") Да и кровь из живой и в человеческом сознании девушки он выпил всю, под ее отчаянные вопли. Если уж и это для тебя не «потемнение души», то сорри – то, что я видела в 4 сезоне, для меня, это имеено что постепенная утрата человеческой составляющей Сэма. И черные глаза – глаза демона идут в комплекте с его черной душой. Благие намерения такие благие)
Опять же в 21 или 22 серии Кастиэль к тому времени, выбравший сторону Дина, и понимающий, что он идет на верную смерть, говорит Дину, что убить Лилит Сэм сможет только если примет такое количество демонячьей крови, что обратного пути уже не будет. Что он перестанет быть человеком. Что мы и увидели. Косвенно это подтверждает и то, что, по словам Бобби, даже без такого вливания, просто от регулярного приема крови на протяжении месяцев Сэм почти умер в бункере. А тут… отходняк то Сэму после освобождения Люцифера снял боженька. Иначе бы Сэм просто не выжил.
10.04.2011 в 15:50
К сожалению, оптимизм не оправдался, трудовая вахта продолжается.
За "чудо" спаибо. Он здесь забавен.
Именно) За весь сериал другого такого не припомню) А его рассказ Сэму в 21 серии)))) Это я про голубую порнуху, которую он кому-то там в качестве эксперимента транслировал целые сутки будучи под косячком) Оно наверное не хорошо, но я в Энди почти влюбилась)
Да, Энди из множества героев СПН один из самых позитивных персонажей.
Да уж, неоднозначно это факт, а в чем Энсом криво отражает Сэма?
Ну, может не Сэма на текущий момент, а в перспективе. Тут я наверное точно не смогу сказать, это просто на уровне ощущений. Кстати, все же такие перерывы между просмотром и обсуждением даются плохо, потому как мысль изначальная теряется. Но все же есть что то в Энсэме, что напоминает мне Сэма, правда не Сэма второго сезона, а что-то куда более темное. но так как это опять забегание вперед, то можем это пока не учитывать
*ангстится* Позорище то какое – я - и не уловила столько вкусных мелочей( Другие охотники) Возможно братья) Специализирующиеся по лесным охотам) Черт, готовый сюжет-завязка для фика) Кстати, эта теория полностью принимается)
А я люблю подобные мелочи, они разнообразят сюжет, делают его не плоским и более похожим на жизнь.
Ыыы) Весь в папочку) Вот уж торпеда была) А Сэм) Ага-ага, преград не видит) Помнишь рецепт хождения сквозь стены из знаменитого фильма? «Вижу цель, верю в себя, плевать на препятствия» ) Ну, точно о младшем Винчестере)
Я тоже часто "Чародеев"вспоминаю, а точнее именно эту фразу.
Не спорю, в психологии ты разбираешься, но почему ты думаешь, что Эш будет молчать – я не об Эллен? Как бы не тайна, а он, как я понимаю, охотникам помогает не в первой)
Как раз по этом, думаешь долго бы он оставался цел и невредим, если бы выдавал охотничьи секреты? Так что раскрытие тайны семейства Винчестеров на совести Джо и самих мальчиков, которые слишком прозрачно, а главное громко, намекали на демонический хвост.
Тоже нет идей) Ляп?
Думаю, сознательный сценарный ход. Авторам было нужно еще кого-то посвятить в основную интригу, чтобы была большая возможность для маневров, а сами бы мальчики инициативу в данном деле не проявили бы. Так что пришлось обходить характерные запреты.
Спасибо за уточнение, в «мистер крутой» смысла куда больше, чем в Докторе мордобое)
Наши переводчики иногда любят за красивостями смысл потерять
Ага, мечтает, но все равно я почему-то уверена, что запала она именно на самого Дина, а не на него, как охотника)
Не думаю. Не спорю, что Дин - парень привлекательный, и запасть на него может любая. Но для Джо он интересен как сочетание одного с другим. Для нее идеалом мужчины, как для большинства девочке, является отец, которого она любит, но так как он его мало знала, то нарисовала идеальный образ, под который и подгоняет всех встречающихся мужчин. Так что Дин просто попал в него точнее.
Не заметила( Опять моя красивая теория уступает логике и здравому смыслу) И мне это однозначно нравится)
Но ведь это и правда логично. Где-то уже было, что Дин назло Сэму горланил что-то из его привычного репертуара, не стесняясь голоса и отсутствия слуха, которым он собственно и не страдает. Так что оправдываться за сам факт подобного поведения вроде как и не к ему.
Ты как всегда права) Это я забегаю вперед и переношу поступки и действия 4-х сезонного Сэма на него в этой серии. А это в корне не верно. Здесь, если оценивать только уже виденное, он настоящий «хороший парень» в полном смысле этого слова.
И я о том же, он пока 100%-ный хороший парень с темным прошлым и огромным "темным" потенциалом. И лее того, это его сознательный выбор.
Как я уже писала выше, я оценивала слова Сэма и его самого исходя из неверных предпосылок. А это не гуд. 2 и 4 сезоны и Сэмы очень и очень отличаются. Постараюсь об этом не забывать) Так что тут я могу только присоединиться к твоей точке зрения.
Они не просто отличаются, они совсем разные, как я предполагаю. Вообще Падлеки очень повезло с данной ролью. Его персонаж так противоречив, что по сути это разные люди. Его изменения так разительны, при этом не резки, а постепенны. в общем можно сказать, что Сэм самый динамично меняющийся и развивающийся персонаж в данном сериале, по сравнению с ним все остальные исключительно стабильны.
А вот тут я не соглашусь) Но это просто иные точки зрения) Так что все пучком)
Ага) Совсем как некая игра, где мы играем за того персонажа, с которым наиболее созвучны)
Ролевые игры? Не, я смогла бы сыграть за Сэма, но это было бы менее интересно, чем вот так вот рассматривать его со стороны.
Слушай, тогда получается, что Сэм, у которого в характере и так тот еще букет от папы Джона, да плюс кровь Азазеля, да и в 4-м сезоне он плотно (почти год – 4 месяца без Дина плюс сезон с Дином) сидит на наркоте демонячьей крови, еще легко отделался? Эва то и Джейк с катушек слетели без всяких доп вливаний кровушки, а у Сэма глазки почернели, только когда он целиком выпил демона перед схваткой с Лилит. Интересно… С такой точки зрения я о нем не думала. Да, он таки развратился, но, учитывая обстоятельства, он сопротивлялся просто удивительно долго)
Я об этом не думал, но в твоих рассуждениях есть зерно истины. Все же Сэм изначально очень светлый герой, даже темнея он так или иначе продолжает сопротивляться тому, к чему его так упорно подталкивают практически со всех сторон.
Понимаешь, то, что ты говоришь оно бесспорно. Но не в нашей жизни, а где то еще, в том самом идеальном мире. Я бы хотела там жить, я бы очень хотела жить по этим законам-заповедячм. Но ведь они никогда не покидали книжных страниц. То, что я вижу вокруг – этот мир живет иными законами. Решает не закон – а деньги, связи, сила. И между людьми, и в большой политике. За примерами и ходить то не надо. Так что я не вижу смысла ориентироваться на то, чему нет места в реальной жизни.
Не согласна, что я говорю об идеальном мире, просто мы смотрим на реальность с несколько разных позиций. Ты рассматриваешь мир исключительно находясь внутри системы, я стараюсь взглянуть на него со стороны, если не сверху. Ты говоришь о законе людском, который вообще очень далек от справедливости, я скорее о законе высшего равновесия. Я видела, как работает и один и второй, и могу сказать, что под моей верой есть основание. И далеко не всегда все может решить сила, деньги и связи. Просто иногда сложно проследить те причинно-следственные связи, которые приводят к тем или иным событиям в жизни конкретного человека. Но я уверена, что случайность - это лишь скрытая или непознанная закономерность.
Пытаюсь разобраться… То есть вопрос не в том что пристрелил - выбора у него не было, если, конечно, он не решил бы рискнуть жизнями своих друзей против одного ублюдка – но в том, что Сэм не сожалел о том, что он нарушил собственное табу?
Я думая, что так. Ты можешь представить Сэма хотя бы из этой серии, спокойно идущего на подобный шаг, если бы он смог его избежать, а главное не испытывающий по этому поводу никаких эмоций, словно так и должно быть? Сэма сам говорит, что он убийца, что он убивал, и он еще пойдет на это, ради спасения жизни своей и других, и это нормально. Ненормально для него принять свершенное, как само собой разумеющееся.
10.04.2011 в 15:50
А я по собственному опыту знаю, что иногда нужен этот второй шанс, что иногда мозги становятся на место. Да, это бывает нечасто, но все же бывает. Тут уж твоей решение идти на риск или нет, однозначных решений нет и не может быть. Что до Джейка, может быть, я и смогу признать, что там не было выбора ни для кого, когда пересмотрю серию, но тут как никогда было важно не столько действие, сколько намерение и эмоции.
Знаешь, по поводу пристрелить Джейка тут у меня все более, чем однозначно – какие у них были варианты? Они охотники, и там у них полноценная война с демонами. Джейк натворил достаточно, но дай ему возможность, и он по настоящему развернулся бы. А высокая мораль на войне… в общем, нет сынок, это фантастика (с) А вот беспокойство или тревогу, мысли-размышления Сэма по поводу нарушенных табу – почему нет, вполне в духе Сэма.
Честно говоря, давно не видела данной серии, так что не могу сказать, что там можно было сделать. Возможно и можно было бы, возможно нет, но вот чего там не было, так это беспокойства или тревоги Сэма по этому поводу.
Слушай, а причем тут ангельская братия? Они же только в 4 сезоне появляются.
Я сейчас опять забегу вперед, но все же в рамках этого сезона. Будет скоро серия про призрака священника, которого Сэм принимал за ангела. И получил разочарование, тогда как для Дина было показательно явлено проявление божьего провидения. Если бы нечто подобное было бы явлено Сэму то темнеть он начал бы нескоро, хотя при ангелах Крипке это нельзя утверждать точно. Как мне кажется, это был сознательный ход с их стороны.
Бесспорно, смерть меняет. Но мне кажется, что тут скорее Сэма меняет собственный неудачный опыт. Высокие принципы в бою вещь, поражающая собственного носителя.
Не думаю, что все так однозначно. тут мне видится комплекс факторов и все негативные. Я не буду утверждать, что он несчастная жертва, но его сознательно подталкивают к его роли, как демоны, так и ангелы. За него лишь Дин, но и тот погряз в своих проблемах. Но об этом стоит поговорить в конце сезона.
Лично я его употребляю, когда хочу подчеркнуть, что человек пытается жить по «идеальным-эльфийским» принципам в реальном мире. То есть когда некто исходит не из того, что есть, а из того, как оно должно быть.
А с чего ты взяла, что эльфийские законы идеальны? И на каких именно эльфах ты ориентируешься? Даже у Толкиена они далеки от идеала, они просто не люди и законы у них другие. А если брать фольклор и эльфы довольно страшные создания и с принципами там все довольно сложно :evil
*растрогонно хлюпает носом*
Приятно, что смогла порадовать
Не потемнение души, а проявление силы? Вот и Сэм так думал)Сэм ведь на протяжении всего 4 сезона терял кусочки человечности, и под конец почти убил не сопротивляющегося – почти в отключке – брата. Куда уж дальше "темнеть")
Не забывай, что 4-ого сезона я не видела, так что высказываю мысль основанную не на мифологии Крипке, которая сильно отличается от общепринятой, а на совсем других источниках.
10.04.2011 в 21:11
я таки до нее добралась
13.04.2011 в 19:52
«К сожалению, оптимизм не оправдался, трудовая вахта продолжается.
За "чудо" спаибо. Он здесь забавен.»
Всегда пожалуйста) Не оправдался и у меня) У сестры ремонт затеяли, я помогаю – подменяю ее в квартире, пока рабочие изменяют ее рельеф) Домой прихожу к 9, успеваю только спать и есть) Сорри, что долго не отвечаю. Зашилась.
«*ангстится* Позорище то какое – я - и не уловила столько вкусных мелочей( Другие охотники) Возможно братья) Специализирующиеся по лесным охотам) Черт, готовый сюжет-завязка для фика) Кстати, эта теория полностью принимается)
А я люблю подобные мелочи, они разнообразят сюжет, делают его не плоским и более похожим на жизнь.»
Так и я люблю, вот и огорчаюсь, когда пропускаю) Хорошо, что ты куда внимательнее)
«Они не просто отличаются, они совсем разные, как я предполагаю. Вообще Падлеки очень повезло с данной ролью. Его персонаж так противоречив, что по сути это разные люди. Его изменения так разительны, при этом не резки, а постепенны. в общем можно сказать, что Сэм самый динамично меняющийся и развивающийся персонаж в данном сериале, по сравнению с ним все остальные исключительно стабильны.»
Кстати, а ведь верно. Разнообразие эмоций - мама дорогая) Но в первых сезонах они как бы тоньше… живее что ли. Но не буду забегать, дойдем до 4 обговорим это дело более конкретно)
«Ролевые игры? Не, я смогла бы сыграть за Сэма, но это было бы менее интересно, чем вот так вот рассматривать его со стороны.»
Ни) Не столько ролевые, сколько… черт, не знаю, как сказать – командные, что ли, хотя, может, оно и ролевые) Чувствую, что я не совсем понимаю точное значение этого термина)
«Не согласна, что я говорю об идеальном мире, просто мы смотрим на реальность с несколько разных позиций. Ты рассматриваешь мир исключительно находясь внутри системы, я стараюсь взглянуть на него со стороны, если не сверху. Ты говоришь о законе людском, который вообще очень далек от справедливости, я скорее о законе высшего равновесия.»
Ну да. Ты правильна сформулировала, мы говорим о разном – человеческом и высшем) Во второе я даже не знаю, верю я или нет)
«Я видела, как работает и один и второй, и могу сказать, что под моей верой есть основание.»
Ну, первое не увидеть трудно, а вот второе я не видела ни разу, так что скорее всего, я в него все-таки не верю)
«И далеко не всегда все может решить сила, деньги и связи. Просто иногда сложно проследить те причинно-следственные связи, которые приводят к тем или иным событиям в жизни конкретного человека. Но я уверена, что случайность - это лишь скрытая или непознанная закономерность.»
Про случайность согласна полностью, закономерность, точно, только настолько длинная цепочка, что мы ее не в состоянии отследить)
«Я думая, что так. Ты можешь представить Сэма хотя бы из этой серии, спокойно идущего на подобный шаг, если бы он смог его избежать, а главное не испытывающий по этому поводу никаких эмоций, словно так и должно быть?»
Нет, этот Сэм к таким кардинальным мерам пока не готов. Так палить, как он там в Джейка, можно только в ответ на что то жуткое – например, смерть – свою или близких) Причем очень и очень недавнюю – эмоции в младшем Винчестере просто кипят.
«Сэма сам говорит, что он убийца, что он убивал, и он еще пойдет на это, ради спасения жизни своей и других, и это нормально. Ненормально для него принять свершенное, как само собой разумеющееся.»
И я так думаю) А что ты имеешь в виду под «Ненормально для него принять свершенное, как само собой разумеющееся.». В смысле я не спорю, просто не до конца понимаю. Можешь чуть чуть подробнее об этом?
«А я по собственному опыту знаю, что иногда нужен этот второй шанс, что иногда мозги становятся на место. Да, это бывает нечасто, но все же бывает. Тут уж твоей решение идти на риск или нет, однозначных решений нет и не может быть. Что до Джейка, может быть, я и смогу признать, что там не было выбора ни для кого, когда пересмотрю серию, но тут как никогда было важно не столько действие, сколько намерение и эмоции.»
Все верно. И про риск, и про неоднозначность, и про намерения. Я в этом смысле шуганная, поэтому рисковать немногими близкими для меня далеко за гранью приемлемого. Но это мое ИМХО. Тут каждый решает за себя. Просто прикинь, для большинства жизнь и здоровье близких всегда будут много важнее самого раскаявшегося Джейка) Потому что есть свои, и есть чужие) Ценность этих двух категорий малосоизмерима)
«Честно говоря, давно не видела данной серии, так что не могу сказать, что там можно было сделать. Возможно и можно было бы, возможно нет, но вот чего там не было, так это беспокойства или тревоги Сэма по этому поводу.»
Не было. Факт. Слишком там всего наслучалось. Такая буря эмоций, что если что о Джейке и было, то оно просто не смогло выйти на поверхность) Но я это к тому, что при обычном стечении обстоятельств – без демонов и Азазеля, я почти уверена, что Сэм бы реагировал иначе. А так…
«Слушай, а причем тут ангельская братия? Они же только в 4 сезоне появляются.
Я сейчас опять забегу вперед, но все же в рамках этого сезона. Будет скоро серия про призрака священника, которого Сэм принимал за ангела. И получил разочарование, тогда как для Дина было показательно явлено проявление божьего провидения. Если бы нечто подобное было бы явлено Сэму то темнеть он начал бы нескоро, хотя при ангелах Крипке это нельзя утверждать точно. Как мне кажется, это был сознательный ход с их стороны.»
Может… Но мне кажется, что в серии правильнее, мудрее. Дин – скептик, собственными глазами увидел божественное вмешательство – и это затронуло его душу. Сэм – чуть ли восторженный верующий 9при малейших доказательствах) – причем настолько, что почти пополнил собою ряды «ангельских камикадзе». Но слепая вера – вера фанатика, нет в ней истинного зерна. И он теряет эту свою восторженность. И мне это нравится. Слишком уж много в нем этого нерассуждающего подчинения. Вспомни, как похоже, почти не задумываясь, он пойдет на «поводке» у Руби. Что хорошего, если бы его точно также вели ангелы? И то и другое зло.
«А с чего ты взяла, что эльфийские законы идеальны? И на каких именно эльфах ты ориентируешься? Даже у Толкиена они далеки от идеала, они просто не люди и законы у них другие. А если брать фольклор и эльфы довольно страшные создания и с принципами там все довольно сложно :evil»
Ну, упоминая об эльфах, я никоим образом не соотносила их с настоящими-фольклерными эльфами) Просто некий синоним идеальности) Не более)
«Не забывай, что 4-ого сезона я не видела, так что высказываю мысль основанную не на мифологии Крипке, которая сильно отличается от общепринятой, а на совсем других источниках.»
Точно) Все время вылетает)Да и об иной мифологии почти что не знаю, вот и ориентируюсь на сериал) Сорри)
13.04.2011 в 22:09
Ничего. Я ровно в этом же положении только у меня работа, работа и еще раз работа, 12-13 часов в сутки, а за это время так устаешь от компа, что включать его еще и дома - выше всяких сил.
Так и я люблю, вот и огорчаюсь, когда пропускаю) Хорошо, что ты куда внимательнее)
Не первый раз смотрю, могу позволить себе обратить внимания на мелочи, так как основной сюжет уже видела. Хотя иногда бывает и с первого просмотра что-то западает в память.
Кстати, а ведь верно. Разнообразие эмоций - мама дорогая) Но в первых сезонах они как бы тоньше… живее что ли. Но не буду забегать, дойдем до 4 обговорим это дело более конкретно)
Ну, в первых сезонах он и был живым, а дальше изменения пошли не в ту сторону. Хотя мне и темнеющий Сэм нравится
Ни) Не столько ролевые, сколько… черт, не знаю, как сказать – командные, что ли, хотя, может, оно и ролевые) Чувствую, что я не совсем понимаю точное значение этого термина)
Ролевая игра допускает и командное участие, правда обычно это используется при достаточном количестве участников. Тут все зависит от сюжета. В любом случае, в любых ролевых играх есть общение, временные и постоянные альянсы и другие связи между героями. Но любая игра - это участие, это взгляд изнутри. Мне последнее время больше нравится роль стороннего наблюдателя, рефери, может даже мастера, хотя последнее - это слишком большая ответственность и трата нервов, а их у меня и так нет. Трудно быть богом (с)
Ну да. Ты правильна сформулировала, мы говорим о разном – человеческом и высшем) Во второе я даже не знаю, верю я или нет)
Нам не привыкать говорить о разном.
Ну, первое не увидеть трудно, а вот второе я не видела ни разу, так что скорее всего, я в него все-таки не верю)
Я видела, и в это я верю. Увлечение оккультизмом не проходит даром, там причинно-следственные связи все же видишь почти сразу, получая отдачу за любое действие, поэтому я сейчас довольно осторожна и в желаниях и особенно в действиях.
Про случайность согласна полностью, закономерность, точно, только настолько длинная цепочка, что мы ее не в состоянии отследить)
Далеко не всегда, отследить все же можно, просто обычно никто не хочет этого делать. Никто не хочет себя или своих близких видеть виновными в чем-либо.
Нет, этот Сэм к таким кардинальным мерам пока не готов. Так палить, как он там в Джейка, можно только в ответ на что то жуткое – например, смерть – свою или близких) Причем очень и очень недавнюю – эмоции в младшем Винчестере просто кипят.
Эмоций сильных я не помню.
И я так думаю) А что ты имеешь в виду под «Ненормально для него принять свершенное, как само собой разумеющееся.». В смысле я не спорю, просто не до конца понимаю. Можешь чуть чуть подробнее об этом?
Я понимаю, что он потом был сильно занят проблемой сделки Дина и рефлексировать еще и по поводу убийства у него не было особой возможности, но он ни разу не вспомнил ни о Джейке, ни о том, что он совершил. Сэм довольно откровенен с Дином и он прямо выкладывает. что у него на душе, но в третьем сезоне он не просто весьма сдержан, а... как бы сказать поточнее. Это словно совсем другой герой, с иными принципами и реакциями. Потому я и говорю, для Сэма, такого, как он сейчас, ненормально принять совершенное так спокойно, словно так и должно быть, сейчас он придерживается других принципов.
Все верно. И про риск, и про неоднозначность, и про намерения. Я в этом смысле шуганная, поэтому рисковать немногими близкими для меня далеко за гранью приемлемого. Но это мое ИМХО. Тут каждый решает за себя. Просто прикинь, для большинства жизнь и здоровье близких всегда будут много важнее самого раскаявшегося Джейка) Потому что есть свои, и есть чужие) Ценность этих двух категорий малосоизмерима)
Не спорю. Своя рубашка ближе к телу, за родных и я пожалуй забуду про любые принципы, собственно это нормальная реакция. Если же на кону будет только моя жизнь - вот тут возможны варианты. И принимать решение я буду, когда встану перед подобным выбором. И оно не будет однозначным.
Не было. Факт. Слишком там всего наслучалось. Такая буря эмоций, что если что о Джейке и было, то оно просто не смогло выйти на поверхность) Но я это к тому, что при обычном стечении обстоятельств – без демонов и Азазеля, я почти уверена, что Сэм бы реагировал иначе. А так…
Я и не говорю, что оно должно было выйти немедленно, но я и по третьему сезону не помню мук совести по этому поводу. Хотя казалось бы по прошествии времени это состояние аффекта должно было уйти. Оно и ушло, а вот на его место не пришли обычные реакции Сэма, какие мы видим хотя бы в этой серии.
Может… Но мне кажется, что в серии правильнее, мудрее. Дин – скептик, собственными глазами увидел божественное вмешательство – и это затронуло его душу. Сэм – чуть ли восторженный верующий 9при малейших доказательствах) – причем настолько, что почти пополнил собою ряды «ангельских камикадзе». Но слепая вера – вера фанатика, нет в ней истинного зерна. И он теряет эту свою восторженность. И мне это нравится. Слишком уж много в нем этого нерассуждающего подчинения. Вспомни, как похоже, почти не задумываясь, он пойдет на «поводке» у Руби. Что хорошего, если бы его точно также вели ангелы? И то и другое зло.
Он теряет не только восторженность, от теряет веру, теряет ориентир. Если ранее для него мир был все же более полярен и это помогало ему правильно выставлять приоритеты, то сейчас мир становится серым, просто разной интенсивности, причем еще неизвестно, где тень гуще. Если ангелов, таких как он представлял, этакого проявления света и совершенства, добра может быть, не существует, то любое проявление сверхъестественного должно считать проявлением нечисти, злого начала. Напоминаю, что он тоже в какой-то мере сверхъестественное существо и потеряв веру в свет, он понемногу становится тьмой, так как не видит куда еще ему стремиться. Это было испытание его веры, и он его не прошел. Кстати, ангелы так или иначе его вели, они, насколько я понимаю, и так подталкивали его в нужном и направлении, может быть не собственными усилиями, но уж бездействием точно. Хотя все, что делал Сэм вписывалось в их планы насколько опять же я поняла из спойлеров. И вообще ангелов я здесь не люблю гораздо больше, чем всю остальную нечисть вместе взятую.
Ну, упоминая об эльфах, я никоим образом не соотносила их с настоящими-фольклерными эльфами) Просто некий синоним идеальности) Не более)
Принято, постараюсь на это выражение больше не обращать такого внимания.
Точно) Все время вылетает)Да и об иной мифологии почти что не знаю, вот и ориентируюсь на сериал) Сорри)
Ничего, у меня обратная ситуация, так что мы квиты