The owls are not what they seem
(по мотивам 1.11 «Пугало» (Scarecrow) - Бессмыслица какая-то! Я же могла одолеть Сэма! Я бы могла одолеть их обоих! Зачем было нужно их отпускать?!
читать дальше- Замолчи, девочка. Ты ничего не понимаешь. Я послал тебя поговорить с малышом Сэмми, узнать, чем он дышит. Понять его слабые и сильные стороны. Мы думали о его личных нуждах, но теперь приходится пересмотреть приоритеты. Его семья, отец и брат, - вот его ахиллесова пята и в то же время источник его силы. И чем больше я буду знать таких нюансов, тем легче мне будет взять этого неслуха под контроль. Ты понимаешь, девочка?
- Да.
- Он силен. У него огромный потенциал и он будет в силах стать тем, кто поведет наши армии. Стать Темным Властелином, пока не придет время Сатаны. Ты же знаешь об этом, девочка.
- Да.
- Так какого лядова ты начинаешь теперь устраивать сцены ревности! Если ты не возьмешь себя в руки, я заменю тебя, и пусть этим делом занимается твой брат, раз ты не можешь держать свои эмоции под контролем. Ты все поняла?
- Да, отец.
- Итак, ты оставляешь малыша Сэмми в покое и отправляешься в Калифорнию. Находишь Джона, но не убиваешь его, а пытаешься выявить все его связи.
- Что-то случилось?
- Да. Кто-то слил ему информацию обо мне. Имен пока не называли, но он получил слишком много информации и обо мне и о моих планах. Как говорят люди, ради всеобщего блага, я должен знать, кто это был. Иначе… Вокруг этой семейки и так твориться что-то странное. Так что не устраивай истерик на пустом месте. Ты поняла, что должна делать?
- Да, сэр.
- Вот и выполняй!
@темы:
Supernatural,
Песнь муза,
Адовы Страсти
11.12.2007 в 17:11
11.12.2007 в 17:46
Интрига вполне каноническая, как мне кажется.
11.12.2007 в 17:56
нет, это-то понятно, но... с другой стороны. демоны. мальчики.
11.12.2007 в 19:26
Ну, я старалась провести параллели с разговором Джона с мальчиками из начала этой же серии.
11.12.2007 в 19:29
моя понял)) и это - отдельное вах)))
06.02.2011 в 00:46
Древние же культы связанные с плодородием и жертвоприношением - это как раз не миф, точнее не был мифом, а в некоторых областях мира и не является. Подобные культы существовали повсюду, с тех пор, как человек начал обрабатывать землю, так как от урожая зависело выживет ли человек или умрет голодной смертью. Ваны, или ванны, - это боги плодородия у скандинавов. Это не один бог, а целая группа, по именам известно их лишь пять. Это земные боги, в отличие от небесных асов. То, что мы видим в серии скорее похоже на на культ Нертус, богини земли и растительности с ее священной рощей и поклонением ее изображению. Кстати, ей так же приносили человеческие жертвы. Но кто из сценаристов углубляется в такие дебри.
Теперь по серии, точнее опять по мальчикам. Хотя нет, сначала о папе. Джон - идиот и совсем не знает своего сына. Сказать о демоне, о том, что он убил маму с Джессику, а потом отпаривать на охоту - не не болван ли? И он думал, что гон послушается? Это не Дин! или он думал, что Дин его сможет остановить. настоять на этом? Боже, он тогда совсем не знает и не понимает своего младшего сына. Все что и как он говорил лишь злило и раздражало Сэма. Как можно было заикнуться об ответах и тут же сдать назад, отговорившись нехваткой времени? Если бы он хотел добиться того, что Сэм ухватится за это и теперь с него не слезет - то тогда он делал все правильно. Если же он хотел добиться обратного результата, то и действовать нужно было бы по другому.
Кстати, он быстро "построил" Дина, сорвав на него раздражение после разговора с Сэмом. Интересно, это их постоянная манера общения? Тогда мне становится безумно жаль Дина. Он словно застрял между молотом и наковальней. При тех страстях, что бушуют во время общения отца и младшего сына, Дину скорее всего достается с обоих сторон. Боже, какое же нужно иметь терпение, чтобы и после этого любить их. Он святой!
Что мне нравится с этом сериале так это то, что тут у каждого своя правда. Каждый прав со своей точки зрения. Прав Сэм, который рвется разобраться в том, что происходит с его жизнью. Прав Дин, когда говорит о ценности семьи и спасении чужих жизней. Прав даже Джон, говоря об опасности и даже считая молчание своеобразной заботой. И эти три правды имеют право на существование, только вот примириться им друг с другом очень сложно, как и их носителям. Каждый из них по своему сильная личность, все трое упрямы и это семейное качество. У каждого свои принципы и они следуют им. Сэм решил, что пришло время найти папу, спросить, что он знает и наконец расставить все точки над и, уничтожив главного виновника. Демона, конечно. Дин, как всегда, следует тому, что сказал папа, не раздумывая и испытывая восхищение перед отцом.Он готов сражаться с неизвестным монстром, даже не понимая что это такое. И это его правда, ведь если он этого не сделает. то могут погибнуть еще пара ни в чем неповинных людей.
Сорри, прорвало. Это впервые мальчики серьезно поссорились без постороннего влияния со стороны. Притом оба правы в данной ситуации. Дин и правда ведет себя как слепой фанатик, Сэм же поступает эгоистично, пытаясь получить то, что он хочет. Он ведь даже не спрашивает мнения Дина, он говорит "Мы едем в Калифорнию". И получает естественный ответ: "А папа сказал". Они оба словно нарываются на скандал.
Я тут подумала, очень похоже на то, что Сэм провоцирует этот скандал, зная, что брат не поступится интересами отца и семейного дела. Он словно сам наталкивает Дина на оскорбления, чтобы тот бил по самым больным его местам. Если учесть события прошлой серии, он словно добивается, чтобы Дин его оттолкнул, оставил.То с какой улыбкой он поворачивается и отвечает Дину на его угрозу оставить его ночью на дороге - "Этого я и хочу" - говорит о том, что скорее всего он говорит правду. Он и правда эгоистичный ублюдок, который добивается того, чего хочет. А хочет он, чтобы Дин был подальше от него. В прошлой серии я говорила, что Сэм испугался себя, того, что он может сотворить с братом, если выйдет из себя, не сможет контролировать. Похоже на то, что он решил предупредить такое развитие событий. И в этом тоже доля эгоизма. Вряд ли он сможет вынести подобное чувство вины. Ему Джессики хватило с лихвой.
И Дин бы его не отпустил без причины, а тут причина есть,хотя кажется Дин не ожидал, что так все обернется. В нем в этот момент чувствуется растерянность, но упрямство и злость перевесили чащу. У Сэма же в конце сцены, когда он уходит, лицо с выражением обреченной решимости. Он добился своего, но это его не радует. Все же мальчикам нелегко далось это расставание. Это мучает их, особенно Дин, так как инициатива была не его, плюс ответственность за брата, впаенная в сознание, не дает покоя. Он оставил его оного, с ним могло случиться, что угодно. Он очень трогательный в этот момент, когда решается и не может набрать номер брата.
Зато можно представить, как Дин охотился один. Правда, особого куража что-то не наблюдается. И без Сэма все оказывается сложнее. Хотя как-тоже до этого Дин справлялся. Хотя Сэм и его "щенячьи глазки" и правда оружие массового поражения. Но Дин все же неплохо справляется. Хотя в постоянной борьбе с братом он наконец смог признать, что все же и он иногда мечтает о нормальной жизни, о том чтобы пойти против отца. Все же он очень искренен во всем. И как же его иногда становится жаль. Ты уже поняла, что это чувство к нему преследовало меня всю серию.
Мне понравилась Мэг. Чудная девочка, даже без относительный того, что она демон. Опять же блондинка, Сэму такие нравятся, по крайней мере нравились до встречи с Мэг. Все, что она говорит созвучна его нынешним мыслям. причем говорит она искренне, потому что ее отношения с семьей тоже сложные. Не знаю как там в качестве человека, но в качестве демона так точно. Семья - это ахиллесова пята не только у Винчестеров. Да, и у них оригинальный способ связи, меня позабавил. Один вопрос остался для меня невыясненным, откуда она взялась на обочине пустынной дороги, как ее не заметил Сэм. Если заметил, то чего же так удивился, а если не заметил, то почему не задался тем же вопросом, что и я?
Дин в этой серии просто умница. Он точно нашел слова, которые нужно было услышать Сэму. Ему нужно, чтобы им гордились, нужно, чтобы поняли его чаяния, признали, что он может быть прав. Он так добивался этого от отца, но получил это все от Дина. Я же говорю, что Дин старается и временами заменяет ему всех и отца и мать, друга, напарника, при этом оставаясь любящим братом. Их разговор трогателен до невозможности. Не знаю, кто позвонил первым, но он сделал очень правильно. Кстати, это мог сделать и Сэм. Он уже порывался это сделать, но его тогда остановила Мэг. Тогда же же она мирно спала. Кстати, это еще одна причина, почему я думаю что звонить мог и Сэм - звонок бы Мэг обязательно разбудил.
И все же Сэм не лишен понимания идеи семьи. Как только пропал отец, он бросается на его поиски. Брат не отвечает на звонки, и в глазах Сэма явное беспокойство, то как он собирается выдает его волнение с головой. Мэг и ее понимание могли бы заменить ему Джессику, на это собственно и была сделана ставка. Но брат оказался важнее. Демонам с каждым разом все сложнее вбить между ними кол, и все благодаря Дину. Не зря ангелы впоследствии так уцепились за Дина.
Правда они несколько просчитались, потому что и ранее Дин во главу угла ставил конкретные жизни, а теперь после того, как его конкретную жизнь, как и других, попытались принести в жертву во имя блага многих, то это отбило любую охоту поступать так по собственной воле.
А вот то, что и как говорит Сэм в конце - это как раз и есть правильное использование пафоса. Он говорит спокойно, без надрыва, но при этом слушатель испытывает нужные эмоции. А потом тут же они снижают градус патетики, начиная друг друга надкалывать. Любой пафос хорош в меру. Тут она была найдена правильно. И какие же они милые, эти братцы-кролики.
06.02.2011 в 19:40
06.02.2011 в 20:27
«В целом про пугала мало что можно рассказать, кроме того, что они нередко становились героями страшных рассказов и сказок про мертвецов, скелеты врагов или пропавших людей, использующихся для создания подобных чучел. Хотя если бы пугала делали из человеческих тел, то они скорее приманивали бы таких птиц как вороны, а не наоборот. А тому, что мы видим в итоге и той молве, что приписывают пугалам некоторые сверхъестественные качества мы обязаны скорее Кингу и Голливуду, последнему в большей степени.»
Ну, так, навскидку, про пугало я вспомню только Волшебника изумрудного города и его Страшилу мудрого и парочку рассказов Кинга, но, для голливудских страшилок поле плодородное)
«Древние же культы связанные с плодородием и жертвоприношением - это как раз не миф, точнее не был мифом, а в некоторых областях мира и не является. Подобные культы существовали повсюду, с тех пор, как человек начал обрабатывать землю, так как от урожая зависело выживет ли человек или умрет голодной смертью. Ваны, или ванны, - это боги плодородия у скандинавов. Это не один бог, а целая группа, по именам известно их лишь пять. Это земные боги, в отличие от небесных асов. То, что мы видим в серии скорее похоже на на культ Нертус, богини земли и растительности с ее священной рощей и поклонением ее изображению. Кстати, ей так же приносили человеческие жертвы. Но кто из сценаристов углубляется в такие дебри.»
И тут я не угадала) Мне почему то казалось, что Ванны – это то ли великаны, то ли скандинавские люди- колдуны, откуда такие ассоциации уже и не вспомню) Но если это культ Нертус, то почему пугало – явно мужское?
«Теперь по серии, точнее опять по мальчикам. Хотя нет, сначала о папе. Джон - идиот и совсем не знает своего сына. Сказать о демоне, о том, что он убил маму с Джессику, а потом отпаривать на охоту - не не болван ли? И он думал, что гон послушается? Это не Дин! или он думал, что Дин его сможет остановить. настоять на этом? Боже, он тогда совсем не знает и не понимает своего младшего сына. Все что и как он говорил лишь злило и раздражало Сэма. Как можно было заикнуться об ответах и тут же сдать назад, отговорившись нехваткой времени? Если бы он хотел добиться того, что Сэм ухватится за это и теперь с него не слезет - то тогда он делал все правильно. Если же он хотел добиться обратного результата, то и действовать нужно было бы по другому.»
Подпишусь под каждым словом. Джон «понимающе» разговаривает с Сэмом только до первых его возражений, и он явно не знает, на какие кнопки в его случае нажимать, это идеальная схема разговора с Дином, но для Сэма, как ты и сказала, это размахивание красной тряпкой перед быком
«Кстати, он быстро "построил" Дина, сорвав на него раздражение после разговора с Сэмом. Интересно, это их постоянная манера общения? Тогда мне становится безумно жаль Дина. Он словно застрял между молотом и наковальней. При тех страстях, что бушуют во время общения отца и младшего сына, Дину скорее всего достается с обоих сторон. Боже, какое же нужно иметь терпение, чтобы и после этого любить их. Он святой!»
Так приятно такое читать, вот так их семейные отношения вижу и я. У меня в семье очень похоже было, только роль Дина-миротворца была у моей младшей сестры, и ей доставалось с обеих сторон, пока я не поумнела)
Мне это Диново «так точно» прямо ножам режет, Джон, и правда, на него сорвался. Грустно. И при всем при этом парень искренне истово любит и младшего брата и отца, да он даже понимает их, и не осуждает. Так что, согласна - нимб у Дина периодически бликует)
«Что мне нравится с этом сериале так это то, что тут у каждого своя правда. Каждый прав со своей точки зрения. Прав Сэм, который рвется разобраться в том, что происходит с его жизнью. Прав Дин, когда говорит о ценности семьи и спасении чужих жизней. Прав даже Джон, говоря об опасности и даже считая молчание своеобразной заботой. И эти три правды имеют право на существование, только вот примириться им друг с другом очень сложно, как и их носителям. Каждый из них по своему сильная личность, все трое упрямы и это семейное качество. У каждого свои принципы и они следуют им. Сэм решил, что пришло время найти папу, спросить, что он знает и наконец расставить все точки над и, уничтожив главного виновника. Демона, конечно. Дин, как всегда, следует тому, что сказал папа, не раздумывая и испытывая восхищение перед отцом.Он готов сражаться с неизвестным монстром, даже не понимая что это такое. И это его правда, ведь если он этого не сделает. то могут погибнуть еще пара ни в чем неповинных людей.
Сорри, прорвало.»
Ну, по мне так чаще б прорывало)
Ты сделала акцент на одном из моих любимых кинков – все по своему правы, нет абсолютно правых и виноватых, все живые, чувствующие люди, и вот как их не любить?
Вся разница только в том, что свою правду Дин хранит в основном при себе, уступая то отцу, то брату. Помнишь, мы уже как то обсуждали, что их активные поиски отца могут привлечь к Джону опасное внимание? И тут Джон прямым текстом подтверждает эту нашу теорию) Мне кажется, как более реально воспринимающий их жизнь, Дин понимает, что в их опасном деле, подобная неосторожность может кончиться трагично, а Сэм слишком увлечен, чтобы над этим всерьез задумываться. Ну, и нарушить приказ отца, вполне вероятно, означает и подставить под удар еще две невинные жизни, а для Дина это серьезный побудительный мотив.
«Это впервые мальчики серьезно поссорились без постороннего влияния со стороны. Притом оба правы в данной ситуации. Дин и правда ведет себя как слепой фанатик, Сэм же поступает эгоистично, пытаясь получить то, что он хочет. Он ведь даже не спрашивает мнения Дина, он говорит "Мы едем в Калифорнию". И получает естественный ответ: "А папа сказал". Они оба словно нарываются на скандал.»
Что меня резануло в их ссоре, так это взрыв искреннего негодования Сэма на Диново – «Я знаю, что ты чувствуешь». И Сэмово - «Знаешь? Когда погибла мама тебе было 4, а Джессика убита пол года назад». Я слегка обалдела, парень виртуозно передергивает. Он на полном серьезе сравнивает шок ребенка и собственное горе взрослого человека… Охренеть, простите мой эльфийский, все таки Дин и правда святой, и совсем не слепой фанатик, просто у него ярко выраженное поведение бойца в боевой или приближенной к боевой обстановке. Командир – в нашем случае Джон – лучше представляет реальную ситуацию – младший по званию, причем не владеющий всей нужной информацией о противнике - Дин - подчиняется. Это даже не столько вопрос доверия командиру, хотя и это безусловно присутствует, сколько вопрос успешного выживания. Сэм, как мы уже не раз обсуждали, в отличие от Дина, обладает психикой и установками нормальной обычного мирного человека. А Дин - бойца в горячей точке. И опять же, они оба по своему правы. Но, плевать на приказы в такой обстановке чревато, как нам и показали в этой серии. То, что Сэм успел – и ведь время там шло уже на минуты – просто чудо. Пять минут позже, и спасать было бы некого. Прикинь в таком случае дальнейшую судьбу Сэма. Как бы он с этим жил? А его отношения с отцом? Ты же разбираешься в психологии, какой тут вероятный прогноз?
Или, если бы звонка бы не было, или был бы, но Сэм дал бы себя уговорить Мэг? Перспективы меня пугают. И страшно мне за Сэма. Парень почти слил собственную жизнь. Кстати, судя по его заключительным словам, он и сам это прекрасно понял, за что я его очень уважаю. Как он там сказал «Маму и Джесс не вернуть, отец неизвестно где, ты и я все, что осталось…». Так что его побеги нам больше не грозят, парень явно провел переоценку собственных приоритетов)
«Я тут подумала, очень похоже на то, что Сэм провоцирует этот скандал, зная, что брат не поступится интересами отца и семейного дела. Он словно сам наталкивает Дина на оскорбления, чтобы тот бил по самым больным его местам. Если учесть события прошлой серии, он словно добивается, чтобы Дин его оттолкнул, оставил. То с какой улыбкой он поворачивается и отвечает Дину на его угрозу оставить его ночью на дороге - "Этого я и хочу" - говорит о том, что скорее всего он говорит правду. Он и правда эгоистичный ублюдок, который добивается того, чего хочет. А хочет он, чтобы Дин был подальше от него.»
Угу, полностью согласна, и, кстати, я до сих пор уверена, что аналогичной ссорой Сэм спровоцировал и собственный отъезд в Стэнфорд. Сэм, как редкая умница, мог вызвать отца на нужную ему реакцию, чтобы морально иметь некое самооправдание – не он ушел – его выгнали. Это не в упрек Сэму, это у него скорее не столько эгоизм, сколько такие вот эгоистичные, полуинстинктивные навыки выживания. Вот и здесь, не думаю, чтобы он хотел, отдалить Дина от самого себя – такими немотивированными самопожертваниями Сэм не загоняется – это скорее черта Дина, а вот в то, что он хотел «обоснованно» расстаться, в это верю. После разговора с отцом Сэм принял решение, так что все дальнейшее логично. Сэм просто невероятное сочетание эгоизма и невинности, они у него на редкость естественны)
06.02.2011 в 20:39
«В прошлой серии я говорила, что Сэм испугался себя, того, что он может сотворить с братом, если выйдет из себя, не сможет контролировать. Похоже на то, что он решил предупредить такое развитие событий. И в этом тоже доля эгоизма. Вряд ли он сможет вынести подобное чувство вины. Ему Джессики хватило с лихвой.»
Да, ну, не делай из него трепетного юношу. Сэм обеими ногами стоит на земле, а тут мотив его поступка дан открытым текстом. Не стоит множить сущности без необходимости) Сэм, как всегда, уперто следует к собственной цели, желания остальных его при этом волнуют мало, а тут все складывается просто идеально – отец, демон, он даже знает примерно где, так что парень следует прямо к цели. Но идея хорошая, я про «В прошлой серии я говорила, что Сэм испугался себя, того, что он может сотворить с братом, если выйдет из себя, не сможет контролировать» и в 22 серии 4 сезона Сэм даже так и сделает, но, чтобы до упертого барашка Сэма дошла сия мысль ему предстоит такого натворить, что мало не показалось никому, в частности он почти убил уже не сопротивляющегося брата. Идея правильная, но малость преждевременная - такими мелочами, как события в психушке, здоровую, откровенно эгоистичную личность Сэма не проймешь
«И Дин бы его не отпустил без причины, а тут причина есть, хотя кажется Дин не ожидал, что так все обернется. В нем в этот момент чувствуется растерянность, но упрямство и злость перевесили чащу. У Сэма же в конце сцены, когда он уходит, лицо с выражением обреченной решимости. Он добился своего, но это его не радует.»
Все так, Дин несмотря на собственную циничность, от брата такого явно не ждал. И ему от этого и больно и плохо, а вот Сэм… лично я в его взгляде вижу вину за спровоцированную ссору, да, он бы хотел поехать искать отца вместе с братом, но не получилось, и он развел его на ссору. План сработал, но неприятный осадок, некий стыд, когда обманываешь близкого человека Сэм, похоже, чувствует. И да, его это не радует.
«Все же мальчикам нелегко далось это расставание. Это мучает их, особенно Дин, так как инициатива была не его, плюс ответственность за брата, впаенная в сознание, не дает покоя. Он оставил его оного, с ним могло случиться, что угодно. Он очень трогательный в этот момент, когда решается и не может набрать номер брата.»
Ну, это понятно, Сэм спешит к долгожданной цели, так что ему и некогда особо заморачиваться. А Дин, как и все оставленные за бортом, начинает рефлексировать. В их тандеме любит то в основном именно он
«Зато можно представить, как Дин охотился один. Правда, особого куража что-то не наблюдается. И без Сэма все оказывается сложнее. Хотя как-тоже до этого Дин справлялся. Хотя Сэм и его "щенячьи глазки" и правда оружие массового поражения. Но Дин все же неплохо справляется. Хотя в постоянной борьбе с братом он наконец смог признать, что все же и он иногда мечтает о нормальной жизни, о том чтобы пойти против отца. Все же он очень искренен во всем. И как же его иногда становится жаль. Ты уже поняла, что это чувство к нему преследовало меня всю серию.»
Меня тоже, да все их отношения в этой серии пронизаны какой то обреченностью. Дин работает и один, но без куража, и интереса, даже грубовато, словно ему почти все равно. В его переживаниях за брата такая горечь, и как он говорит вслух о Сэме и его «щенячьих глазках»…В общем, меня проняло
«Мне понравилась Мэг. Чудная девочка, даже без относительный того, что она демон. Опять же блондинка, Сэму такие нравятся, по крайней мере нравились до встречи с Мэг. Все, что она говорит созвучна его нынешним мыслям. причем говорит она искренне, потому что ее отношения с семьей тоже сложные. Не знаю как там в качестве человека, но в качестве демона так точно.»
Соглашусь, Мэг лучшая из демонов после Азазеля) Она мне нравится и внешне, но еще больше меня восхищают ее рабочие качества. Отличный профессионал. Как она умело разводит Сэма - просто любо дорого. Какое там «созвучно», демон прекрасно понимает кто перед ним (не знаю, читает ли она его мысли, демоны это вроде умеют), она намеренно «зеркалит» свой рассказ с положением Сэма – это нормальная, стандартная манера поведения мошенника, работающего на доверии. Найти общие темы, переживания, вызвать сочувствие, зацепиться и раскрутить. Мне кажется, что перенося на демона человеческие отношения, ты невольно делаешь ту же ошибку, какую Сэм допустил в 4 сезоне, поверив «человечности» Руби. Демоны, как бы они не выглядели, и чтобы не говорили – чуждые, опасные твари – никаких переговоров – уничтожать или изгонять. Все таки нельзя забывать, что в отличие от людей, они много старше, и опытнее в обмане и словесных играх.
Знаешь, мне принять такую чуждость, я думаю, полегче, чем тебе – дядя – брат отца, частенько рассказывал о своей бригаде (большую часть которой составляли дешевые в оплате бывшие зеки). Понятно, что рассказывал он только что-нибудь смешное, но он постоянно повторял про разность восприятия – вот это «они другие, думают и оценивают иначе, будешь подходить к ним с обычной меркой - долго не протянешь». Так что я просто переношу на сериальных демонов свое отношение к зекам, смысл то почти тот же – выглядят как люди, но психика и цели иные, так же профессионально дурят народ, так же жестоко потом с ними расправляются.
«Семья - это ахиллесова пята не только у Винчестеров. Да, и у них оригинальный способ связи, меня позабавил. Один вопрос остался для меня невыясненным, откуда она взялась на обочине пустынной дороги, как ее не заметил Сэм. Если заметил, то чего же так удивился, а если не заметил, то почему не задался тем же вопросом, что и я?»
Для выводов о семье демона-Мэг у меня слишком мало данных, а догадки дело мутное. В их методе связи меня заинтересовал сам кубок – по виду – железная или драгоценная поделка, но по той легкости, с которой демон его держала, видно, что он просто пластиковая или алюминиевая бутафория. А не заметил… в последующих сезонах нам покажут, что демоны обладают свойством мгновенного перемещения – а ля телепортация): исчезновение Азазеля, когда Сэм в него стреляет, появления демонов перекрестка, появление Руби, когда Сэм ее вызывал
«Дин в этой серии просто умница. Он точно нашел слова, которые нужно было услышать Сэму. Ему нужно, чтобы им гордились, нужно, чтобы поняли его чаяния, признали, что он может быть прав. Он так добивался этого от отца, но получил это все от Дина. Я же говорю, что Дин старается и временами заменяет ему всех и отца и мать, друга, напарника, при этом оставаясь любящим братом. Их разговор трогателен до невозможности. Не знаю, кто позвонил первым, но он сделал очень правильно. Кстати, это мог сделать и Сэм. Он уже порывался это сделать, но его тогда остановила Мэг. Тогда же же она мирно спала. Кстати, это еще одна причина, почему я думаю что звонить мог и Сэм - звонок бы Мэг обязательно разбудил.»
Вполне возможно, но с другой стороны, она могла и не спать, а притворяться – она же демон, так что в ее поведении ничего нельзя принимать на веру. Лично я думаю, что позвонил таки первым Дин: во-первых, ему есть, чем поделиться с Сэмом, а во-вторых, то, что он сказал – прощание, как потом скажет об этом Сэм – явно если и не сформулировано заранее, то очень на это похоже. Дин, я думаю, звонил попрощаться, ну и поделиться новостями, для Сэма же подобная инициатива нетипична, да и что бы он мог рассказать – Сэм тут чувствует свою вину, вряд ли он стал проявлять активность. За все пять сезонов, именно Дин звонит и прощается первым. Сэм до этого пока не дорос.
В их разговоре меня слегка задела фраза Сэма – «нужна помощь – просто попроси», и ответ брата «ничего мне не нужно, я только хочу…». Есть в этих Сэмовых словах что-то от ребенка)
«И все же Сэм не лишен понимания идеи семьи. Как только пропал отец, он бросается на его поиски. Брат не отвечает на звонки, и в глазах Сэма явное беспокойство, то как он собирается выдает его волнение с головой. Мэг и ее понимание могли бы заменить ему Джессику, на это собственно и была сделана ставка. Но брат оказался важнее. Демонам с каждым разом все сложнее вбить между ними кол, и все благодаря Дину. Не зря ангелы впоследствии так уцепились за Дина.»
Факт) Но, тут решающую роль сыграл звонок и конкретно – озвученная наконец любовь-доверие-забота-гордость Дина к брату. Сэм не то, что черствый, просто он даже не думал, что Дин может погибнуть. Это к все тому же его детскому отношению к их семейной работе, как и для ребенка, для Сэма Дин похоже почти неуязвим) Сэм ведь любит брата, вот он и волнуется, и Мэг остается ни с чем. Согласись, ребята ходят по канату)
«А вот то, что и как говорит Сэм в конце - это как раз и есть правильное использование пафоса. Он говорит спокойно, без надрыва, но при этом слушатель испытывает нужные эмоции. А потом тут же они снижают градус патетики, начиная друг друга надкалывать. Любой пафос хорош в меру. Тут она была найдена правильно. И какие же они милые, эти братцы-кролики.»
Слова Сэма в конце реально грели душу, физически не могу считать это пафосом - слишком уж они правильно звучали)
Я почти прослезилась.
В серии меня еще заинтересовали два момента – первый, с какого перепугу Дина в погребе не связали – самый разумный способ безопасного хранения пленника)
И речь тетки девушки, которую решили принести в жертву. Какая проникновенная речь, про необходимую жертву во благо многих, про отсутствие выбора, про ответственность за жизнь других, про смысл жертвы, про нуждающийся в защите город…
Ничего не напоминает? По мне так это кривое отражение сцены из 12 серии 3 сезона про осаду в участке и необходимость принести кровавую жертву невинного человека. Вернее кривой оригинал.
И вот эти доводы Руби повторяет почти точно. Как же любят демоны прикрывать непотребство красивыми целями всеобщего блага.
06.02.2011 в 22:55
А многочисленные Дети кукурузы? Был еще фильм Пугало, точно помню.
И тут я не угадала) Мне почему то казалось, что Ванны – это то ли великаны, то ли скандинавские люди- колдуны, откуда такие ассоциации уже и не вспомню) Но если это культ Нертус, то почему пугало – явно мужское?
Я же сказала, что сценаристы в подробности вдаваться не стали. Причем ваны это название группы, а Дин над книгой потом про одного бога заговорил. Бог Ван. В общем они путались по ходу рассказа в числах и лицах.
Подпишусь под каждым словом. Джон «понимающе» разговаривает с Сэмом только до первых его возражений, и он явно не знает, на какие кнопки в его случае нажимать, это идеальная схема разговора с Дином, но для Сэма, как ты и сказала, это размахивание красной тряпкой перед быком
Папа Джон.
Так приятно такое читать, вот так их семейные отношения вижу и я. У меня в семье очень похоже было, только роль Дина-миротворца была у моей младшей сестры, и ей доставалось с обеих сторон, пока я не поумнела) Мне это Диново «так точно» прямо ножам режет, Джон, и правда, на него сорвался. Грустно. И при всем при этом парень искренне истово любит и младшего брата и отца, да он даже понимает их, и не осуждает. Так что, согласна - нимб у Дина периодически бликует)
Еще "веселее" было слышать "так точно, сэр". И это отношения в семье. Папу Джона из Ада выпускать было нельзя. Он его заслужил. Дина при любом раскладе ждут крылья, нимб и арфа.
Ну, по мне так чаще б прорывало)
Опять же они оба знают Сэма, тот все равно не успокоится. Хотя нет, Джон его не знает, но его знает Дин, поэтому он его и отпускает. Опасность для Джона - да она всегда была.Опасность для них всех. Охота - весьма опасное занятие, в которое Джон втравил всех. Один демон этого уже не изменит. И где они могут противостоять втроем по одиночке они не выстоят. Погибнуть они могут и так в любой момент. В любой из серий они оказывались под угрозой, и в чем она лучше или хуже встречи с ЖГД. Что-то финтит папа. Случай с Мэг показывает, что он и правда либо отвлекает внимание от себя, либо ловит на живца. Случайно Мэг оказалась рядом с Сэмом или нет, причем именно в том штате, куда их послал Джон?Не верю я в такие случайности. Такое ощущение или Джон играет в какую-то игру, или же им умело управляют.
Что меня резануло в их ссоре, так это взрыв искреннего негодования Сэма на Диново – «Я знаю, что ты чувствуешь». И Сэмово - «Знаешь? Когда погибла мама тебе было 4, а Джессика убита пол года назад». Я слегка обалдела, парень виртуозно передергивает. Он на полном серьезе сравнивает шок ребенка и собственное горе взрослого человека…
Знаешь, тут я все же соглашусь с Сэмом. И сейчас поясню почему. Силу любой эмоции, любого переживания определяет срок. Нельзя испытывать одну эмоцию с той же интенсивностью на протяжении долго времени. Человеческая психика и встроенные в нее предохранители просто не позволят этого. то есть то, что мы чувствуем очень остро по началу, потом обязательно теряет эту остроту. Со смерти Мэри прошло достаточно времени, чтобы эмоции потускнели, стерлись острые углы. Смерть Джессики была относительно недавно, поэтому она объективно переносится острее. Плюс ко всему этому, ребенок в четыре года имеет гораздо более гибкую психику и не концентрируется на любых эмоциях, как положительных так и отрицательных, долго. Это не в его природе, дети быстро переключаются, поэтому Дин должен был перенести смерть мамы проще в 4 года, чем если бы она случилась в его 8 или и того позже. Так что не думаю, что тут имеет место передергивание. Все довольно логично.
Охренеть, простите мой эльфийский, все таки Дин и правда святой, и совсем не слепой фанатик, просто у него ярко выраженное поведение бойца в боевой или приближенной к боевой обстановке. Командир – в нашем случае Джон – лучше представляет реальную ситуацию – младший по званию, причем не владеющий всей нужной информацией о противнике - Дин - подчиняется. Это даже не столько вопрос доверия командиру, хотя и это безусловно присутствует, сколько вопрос успешного выживания. Сэм, как мы уже не раз обсуждали, в отличие от Дина, обладает психикой и установками нормальной обычного мирного человека. А Дин - бойца в горячей точке. И опять же, они оба по своему правы.
Вот за что я готова лично прибить папу Джона. Что он воспитывал солдата, а не сына. Это ненормальная реакция. Причем папа Джон в данном случае совершенно не представляет реальной ситуацией и не владеет информацией, он просто отсылает сыновей неизвестно куда и неизвестно зачем. Это вообще все напоминает русские сказки, когда царь посылает солдата "пойди туда - не знаю куда, принести то - не знаю что". Это нормальный командир? Разведка боем возможна только когда имеет хотя бы относительное представление, с кем ты можешь столкнуться. Во всех остальных случаях... Это уже не сыновья и даже не подчиненные, это пушечное мясо. Тут моя логика пасует, потому что объяснить поведение Джона я не могу. Он"защищает" сына от демона, но посылает сражаться с богом пусть языческим, но все же богом. Богом, в которого верят, то есть у которого есть верные последователи и реальная сила.
Но, плевать на приказы в такой обстановке чревато, как нам и показали в этой серии. То, что Сэм успел – и ведь время там шло уже на минуты – просто чудо. Пять минут позже, и спасать было бы некого. Прикинь в таком случае дальнейшую судьбу Сэма. Как бы он с этим жил? А его отношения с отцом? Ты же разбираешься в психологии, какой тут вероятный прогноз?
А если бы они поехали бы вдвоем, то спасать бы их было бы уже некому, потому что они вляпались бы оба. Интересно, а они сошли бы за семейную пару?
А если серьезно, то прогноз бы был следующим: Сэм мучился бы виной и обязательно бы переложил большую часть ответственности на отца, который их туда послал, и это не дало бы ему сойти с ума. А еще он бы добрался до виновников и покрамсал бы их в мелкий винегрет, так как мстительность все же является частью его натуры. И если бы после этого остался бы жив и не попал в тюрьму, то уехал бы как можно дальше от отца и попытался бы наладить собственную жизнь, потому что случай с Дином бы перекрыл все страдания по Джессике. Кончилось бы это одинаково во время испытаний ЖГД, хотя может быть у него и был бы шанс их выиграть без потерь, а может и не появился бы. Но с психикой и личностью Сэма мы в любом случае попрощались бы. Он бы скраивал бы себя заново и кто знает понравился ли бы нам результат. Без влияния Дина он перед демонами остается беззащитен. А если бы чувство вины было бы слишком сильно, то это еще и стало бы тем рычагом управления, на который было бы приятно жать Азазелю.
Или, если бы звонка бы не было, или был бы, но Сэм дал бы себя уговорить Мэг? Перспективы меня пугают. И страшно мне за Сэма. Парень почти слил собственную жизнь. Кстати, судя по его заключительным словам, он и сам это прекрасно понял, за что я его очень уважаю. Как он там сказал «Маму и Джесс не вернуть, отец неизвестно где, ты и я все, что осталось…». Так что его побеги нам больше не грозят, парень явно провел переоценку собственных приоритетов)
Это было испытание, и он его прошел, выбрав, что ему важнее: собственные интересы или же брат. Неоднозначный выбор, но в данном случае для него единственно возможный.
Угу, полностью согласна, и, кстати, я до сих пор уверена, что аналогичной ссорой Сэм спровоцировал и собственный отъезд в Стэнфорд. Сэм, как редкая умница, мог вызвать отца на нужную ему реакцию, чтобы морально иметь некое самооправдание – не он ушел – его выгнали. Это не в упрек Сэму, это у него скорее не столько эгоизм, сколько такие вот эгоистичные, полуинстинктивные навыки выживания. Вот и здесь, не думаю, чтобы он хотел, отдалить Дина от самого себя – такими немотивированными самопожертваниями Сэм не загоняется – это скорее черта Дина, а вот в то, что он хотел «обоснованно» расстаться, в это верю. После разговора с отцом Сэм принял решение, так что все дальнейшее логично. Сэм просто невероятное сочетание эгоизма и невинности, они у него на редкость естественны)
Не думаю, что случае со Стенфордом он сознательно воспользовался этим приемом, может на подсознательном уровне он и мог предвидеть такое развитие событий, но в 18 лет все же на такое откровенное манипуляторство не идут, особенно если его к этому не готовили. Все же для этого нужны определенные способности, которые у него. конечно, есть, но и время для их осознания и обучение, как ими пользоваться. Здесь же похоже на сознательное использование полученных навыков.
06.02.2011 в 22:56
Да, ну, не делай из него трепетного юношу. Сэм обеими ногами стоит на земле, а тут мотив его поступка дан открытым текстом. Не стоит множить сущности без необходимости) Сэм, как всегда, уперто следует к собственной цели, желания остальных его при этом волнуют мало, а тут все складывается просто идеально – отец, демон, он даже знает примерно где, так что парень следует прямо к цели. Но идея хорошая, я про «В прошлой серии я говорила, что Сэм испугался себя, того, что он может сотворить с братом, если выйдет из себя, не сможет контролировать» и в 22 серии 4 сезона Сэм даже так и сделает, но, чтобы до упертого барашка Сэма дошла сия мысль ему предстоит такого натворить, что мало не показалось никому, в частности он почти убил уже не сопротивляющегося брата. Идея правильная, но малость преждевременная - такими мелочами, как события в психушке, здоровую, откровенно эгоистичную личность Сэма не проймешь
Я и не делаю из Сэма трепетного юношу. Но я и не упрощаю его. Хотя опять же сужу по себе. Идти практически на открытую конфронтацию с единственным близким человеком только из-за собственного эгоизма, как раз собственный эгоизм и не позволит, потому что в таких случаях просчитываешь варианты. Подобная ссора, только как оправдание собственного ухода, просто невыгодна. Это можно было бы сделать с наименьшими потерями. Так что приходится искать и другой мотив. Я же не утверждаю, что он основной.
Как я уже говорила, да, Сэм эгоист, просто потому что его таким воспитали, это его защита от мира. но при этом он разумный эгоист, который к тому же придерживается каких-то норм поведения, некоторых принципов и даже моральных ценностей. А посему не стоит его оценивать так однозначно.
Все так, Дин несмотря на собственную циничность, от брата такого явно не ждал. И ему от этого и больно и плохо, а вот Сэм… лично я в его взгляде вижу вину за спровоцированную ссору, да, он бы хотел поехать искать отца вместе с братом, но не получилось, и он развел его на ссору. План сработал, но неприятный осадок, некий стыд, когда обманываешь близкого человека Сэм, похоже, чувствует. И да, его это не радует.
Ему не нравится эта ситуация, но он на это идет. Ты можешь ответить почему? И что именно ты подразумеваешь под эгоизмом?
Эгоист в классическом смысле - человек, поведение которого целиком определяется мыслью о собственной выгоде. Никакой человек не любит боли, любой человек стремится к состоянию счастья, к получением удовольствия. Если действие не приносит удовольствия и выгоды, вряд ли его можно назвать эгоистичным, так как в этом иначе нет логики.
Ну, это понятно, Сэм спешит к долгожданной цели, так что ему и некогда особо заморачиваться. А Дин, как и все оставленные за бортом, начинает рефлексировать. В их тандеме любит то в основном именно он
Если бы ему некогда было заморачиваться, то он даже не подумал бы звонить Дину. так как был бы полностью уверен в своей правоте и действовал со своей обычной целеустремленностью " вижу цель, не вижу преград". Но при всем осознании правильности поступка, он все же сомневается.
Меня тоже, да все их отношения в этой серии пронизаны какой то обреченностью. Дин работает и один, но без куража, и интереса, даже грубовато, словно ему почти все равно. В его переживаниях за брата такая горечь, и как он говорит вслух о Сэме и его «щенячьих глазках»…В общем, меня проняло
Еще бы. Мальчики впервые расстались на наших глазах. Обоих мы любим, обоим плохо, еще бы не проняло.Крипке знает на какие кнопки давить.
Соглашусь, Мэг лучшая из демонов после Азазеля) Она мне нравится и внешне, но еще больше меня восхищают ее рабочие качества. Отличный профессионал. Как она умело разводит Сэма - просто любо дорого. Какое там «созвучно», демон прекрасно понимает кто перед ним (не знаю, читает ли она его мысли, демоны это вроде умеют), она намеренно «зеркалит» свой рассказ с положением Сэма – это нормальная, стандартная манера поведения мошенника, работающего на доверии. Найти общие темы, переживания, вызвать сочувствие, зацепиться и раскрутить. Мне кажется, что перенося на демона человеческие отношения, ты невольно делаешь ту же ошибку, какую Сэм допустил в 4 сезоне, поверив «человечности» Руби. Демоны, как бы они не выглядели, и чтобы не говорили – чуждые, опасные твари – никаких переговоров – уничтожать или изгонять. Все таки нельзя забывать, что в отличие от людей, они много старше, и опытнее в обмане и словесных играх.
Да, они старше, они опытнее, но чтобы играть на человеческих слабостях и пороках, они должны хорошо понимать людей, а для этого им нужно иногда становиться людьми. Ты же читала АС, я, как и многие теологи и демонологи до меня, очеловечиваю большую часть своих героев, это те маски, которые они носят. Нет, внутри они другие, чуждые, но чтобы выполнять свое предназначение им нужно быть более человечными, в смысле больше иметь общего с людьми. К тому же демоны - существа разные. И нести они могут разное. Вспомни царя Соломона и его историю с Асмодеем. Трактовать ее можно по разному, но результат был все так же великолепен.Даже заняв престол Соломона на целых три года, Асмодей правил справедливо и мудро, а страна развивалась во всех направлениях. Хотя к этому времени его уже никто не контролировал. И раз у демонов имеются родственные связи, это тоже о многом говорит. Мэг называет Азазеля отцом, значит параллели с людьми здесь все же обоснованы.
Для выводов о семье демона-Мэг у меня слишком мало данных, а догадки дело мутное. В их методе связи меня заинтересовал сам кубок – по виду – железная или драгоценная поделка, но по той легкости, с которой демон его держала, видно, что он просто пластиковая или алюминиевая бутафория. А не заметил… в последующих сезонах нам покажут, что демоны обладают свойством мгновенного перемещения – а ля телепортация): исчезновение Азазеля, когда Сэм в него стреляет, появления демонов перекрестка, появление Руби, когда Сэм ее вызывал
Семья Мэг опять всплывет к концу сезона, тогда и поговорим об этом, тем более ее братик мне запал в душу.
Ну, демоны сильнее людей, по крайней мере должны быть, так что можно предположить, что это серебро, хотя конечно это бутафория, а актриса не доиграла
Мгновенное перемещение - это превосходно, но я говорила о другом. Если там было мгновенное перемещение, то почему Сэм не задался вопросом, откуда на пустынной хорошо просматриваемой дороге взялась девушка, которую он не видел, пока шел по той же обочине. А если она там сидела все время, то почему он так удивился, словно она взялась из ниоткуда. Иногда я не понимаю, что они там играют
Вполне возможно, но с другой стороны, она могла и не спать, а притворяться – она же демон, так что в ее поведении ничего нельзя принимать на веру. Лично я думаю, что позвонил таки первым Дин: во-первых, ему есть, чем поделиться с Сэмом, а во-вторых, то, что он сказал – прощание, как потом скажет об этом Сэм – явно если и не сформулировано заранее, то очень на это похоже. Дин, я думаю, звонил попрощаться, ну и поделиться новостями, для Сэма же подобная инициатива нетипична, да и что бы он мог рассказать – Сэм тут чувствует свою вину, вряд ли он стал проявлять активность. За все пять сезонов, именно Дин звонит и прощается первым. Сэм до этого пока не дорос. В их разговоре меня слегка задела фраза Сэма – «нужна помощь – просто попроси», и ответ брата «ничего мне не нужно, я только хочу…». Есть в этих Сэмовых словах что-то от ребенка)
Почему от ребенка. Как раз умение попросить помощи - это поступок взрослого человека. Подросток обычно не любит признаваться, что ему нужна помощь. Дин не любит, Сэм правда тоже.Что говорит о том. что в каких то моментах они остаются на уровне подростков.
Что до телефона, то я не берусь однозначно утверждать, чья здесь была инициатива. Они оба могли это сделать, они оба пытались это сделать раньше. Так что оставим это на совести сценаристов.
Факт) Но, тут решающую роль сыграл звонок и конкретно – озвученная наконец любовь Дина к брату. Сэм не то, что черствый, просто он даже не думал, что Дин может погибнуть. Это к все тому же его детскому отношению к их семейной работе, как и для ребенка, для Сэма Дин похоже почти неуязвим) Сэм ведь любит брата, вот он и волнуется, и Мэг остается ни с чем. Согласись, ребята ходят по канату)
Соглашусь. И я уже признала, что Дин здесь умница.
Слова Сэма в конце реально грели душу, физически не могу считать это пафосом - слишком уж они правильно звучали) Я почти прослезилась.
Опять подменяешь понятия. Пафос - это правильные вещи, сказанные в нужное время и с нужным эмоциональным посылом. Ложный пафос - вот это зло, но не о нем говорила
В серии меня еще заинтересовали два момента – первый, с какого перепугу Дина в погребе не связали – самый разумный способ безопасного хранения пленника)
Ну, у этих ребят не было до этого случая сопротивления и пленников не было. Все жертвы были относительно добровольные.
И речь тетки девушки, которую решили принести в жертву. Какая проникновенная речь, про необходимую жертву во благо многих, про отсутствие выбора, про ответственность за жизнь других, про смысл жертвы, про нуждающийся в защите город… Ничего не напоминает? По мне так это кривое отражение сцены из 12 серии 3 сезона про осаду в участке и необходимость принести кровавую жертву невинного человека. Вернее кривой оригинал. И вот эти доводы Руби повторяет почти точно. Как же любят демоны прикрывать непотребство красивыми целями всеобщего блага.
Демоны умеют играть на слабостях человеческих, при этом приплетая довольно известные философские концепции. Во имя общего блага можно натворить немало.
08.02.2011 в 21:43
«Мне это Диново «так точно» прямо ножам режет, Джон, и правда, на него сорвался. Грустно. И при всем при этом парень искренне истово любит и младшего брата и отца, да он даже понимает их, и не осуждает. Так что, согласна - нимб у Дина периодически бликует)
Еще "веселее" было слышать "так точно, сэр". И это отношения в семье. Папу Джона из Ада выпускать было нельзя. Он его заслужил. Дина при любом раскладе ждут крылья, нимб и арфа.»
О, дааа)))
«Опять же они оба знают Сэма, тот все равно не успокоится. Хотя нет, Джон его не знает, но его знает Дин, поэтому он его и отпускает.»
*не торопясь перечитывает, растроганно хлюпая носом* Как сказала… как красиво сказала)
«Опасность для Джона – да, она всегда была. Опасность для них всех. Охота - весьма опасное занятие, в которое Джон втравил всех. Один демон этого уже не изменит. И где они могут противостоять втроем по одиночке они не выстоят. Погибнуть они могут и так в любой момент. В любой из серий они оказывались под угрозой, и в чем она лучше или хуже встречи с ЖГД. Что-то финтит папа. Случай с Мэг показывает, что он и правда либо отвлекает внимание от себя, либо ловит на живца. Случайно Мэг оказалась рядом с Сэмом или нет, причем именно в том штате, куда их послал Джон?Не верю я в такие случайности. Такое ощущение или Джон играет в какую-то игру, или же им умело управляют.»
И так, и не совсем. Опасность была и ранее, но вот только степень ее была иной, куда менее высокой. Сейчас ведь команда Азазеля вышла на финишную прямую, а это многое меняет. И разница между случайными столкновениями с демонами и планомерной охотой Азазеля и Ко глобальная. На Винчестеров демоны не охотились. Азазелю Джон вряд ли был так интереснее, при встрече он бы его убрал, но вот специально не охотился, то же можно сказать и про остальных. Сейчас ставки резко прыгнули вверх, и малейшая ошибка может кончиться более, чем трагично. Пример чего мы и увидим в этой серии.
А к теории Джоновой ловли на живца я присоединюсь, Мэг явно поджидала Сэма и если бы не звонок и любящая речь Дина у демонов бы получилось. Даже представлять не хочу, чтобы стало тогда с Сэмом. Но прямо вижу, как Джон открывает на него охоту.
«Знаешь, тут я все же соглашусь с Сэмом. И сейчас поясню почему. Силу любой эмоции, любого переживания определяет срок. Нельзя испытывать одну эмоцию с той же интенсивностью на протяжении долго времени. Человеческая психика и встроенные в нее предохранители просто не позволят этого. то есть то, что мы чувствуем очень остро по началу, потом обязательно теряет эту остроту. Со смерти Мэри прошло достаточно времени, чтобы эмоции потускнели, стерлись острые углы. Смерть Джессики была относительно недавно, поэтому она объективно переносится острее. Плюс ко всему этому, ребенок в четыре года имеет гораздо более гибкую психику и не концентрируется на любых эмоциях, как положительных так и отрицательных, долго. Это не в его природе, дети быстро переключаются, поэтому Дин должен был перенести смерть мамы проще в 4 года, чем если бы она случилась в его 8 или и того позже. Так что не думаю, что тут имеет место передергивание. Все довольно логично.»
С тобою безусловно соглашусь, но с Сэмом нет. Я ведь чуть об ином. Понимаешь, я к тому, что хоть Дин и не переживает прямо сейчас горе от потери матери с той же яркостью и силой, как и в 4 года, но вот то, что он как никто иной представляет боль и горе от такой потери и понимает Сэма это ведь бесспорно.
Вот поэтому так неприятно и режет слух Сэмов ответный наезд. Я не знаю, как правильно назвать это – грубость, глупость, детским – «никто не в состоянии понять моего горя» или передергиванием. Дин прекрасно понимает Сэма, но Сэм набрасывается на него, а чем оно кончилось, мы помним. Мотивы этого мне не ясны, это скорее к тебе – психолог то из нас двоих не я)
«Вот за что я готова лично прибить папу Джона. Что он воспитывал солдата, а не сына. Это ненормальная реакция. Причем папа Джон в данном случае совершенно не представляет реальной ситуацией и не владеет информацией, он просто отсылает сыновей неизвестно куда и неизвестно зачем. Это вообще все напоминает русские сказки, когда царь посылает солдата "пойди туда - не знаю куда, принести то - не знаю что". Это нормальный командир?»
Никто и не говорит, что он нормален, но – он берет командование, т.е. ответственность на себя, и отдает четкие, ясные приказы. Так что он командир, хоть и полный псих. Таких в армии не мало.
« Разведка боем возможна только когда имеет хотя бы относительное представление, с кем ты можешь столкнуться. Во всех остальных случаях... Это уже не сыновья и даже не подчиненные, это пушечное мясо. Тут моя логика пасует, потому что объяснить поведение Джона я не могу. Он"защищает" сына от демона, но посылает сражаться с богом пусть языческим, но все же богом. Богом, в которого верят, то есть у которого есть верные последователи и реальная сила.»
Согласна, Джон давно и прочно не адекватен как минимум в оценках степени риска. Тут далеко ходить не надо – берем любую серию.
«А если бы они поехали бы вдвоем, то спасать бы их было бы уже некому, потому что они вляпались бы оба. Интересно, а они сошли бы за семейную пару?
А если серьезно, то прогноз бы был следующим: Сэм мучился бы виной и обязательно бы переложил большую часть ответственности на отца, который их туда послал, и это не дало бы ему сойти с ума. А еще он бы добрался до виновников и покрамсал бы их в мелкий винегрет, так как мстительность все же является частью его натуры. И если бы после этого остался бы жив и не попал в тюрьму, то уехал бы как можно дальше от отца и попытался бы наладить собственную жизнь, потому что случай с Дином бы перекрыл все страдания по Джессике. Кончилось бы это одинаково во время испытаний ЖГД, хотя может быть у него и был бы шанс их выиграть без потерь, а может и не появился бы. Но с психикой и личностью Сэма мы в любом случае попрощались бы. Он бы скраивал бы себя заново и кто знает понравился ли бы нам результат. Без влияния Дина он перед демонами остается беззащитен. А если бы чувство вины было бы слишком сильно, то это еще и стало бы тем рычагом управления, на который было бы приятно жать Азазелю.»
Страшно и очень правдоподобно, получили бы мы Сэминатора уже в первом сезоне. Причем не исключу, что его потом убил бы папа Джон, если бы Сэм попытался развивать свои телепатические способности. И давящее чувство вины, он ведь по-своему любит Дина. Прямо таки вижу крутящуюся вокруг него Руби, вот только Джон не Дин – этот убил бы.
«Ему не нравится эта ситуация, но он на это идет. Ты можешь ответить почему? И что именно ты подразумеваешь под эгоизмом?»
Ну, я вижу это просто, как и большинство из нас, Сэм делает не слишком приятные ему вещи, потому что он считает, что он прав. А вот Дин в его понимании как раз ошибается)
Про эгоизм. Как обычно это наши разночтения в терминологии) Я всегда понимала эгоизм, как следование собственным целям и желаниям, вопреки интересам других людей. Идеальная иллюстрация – как и Джон (правда тот за Азазелем) Сэм почти слепо следует поставленной цели – прямо сейчас искать отца. Не задумываясь, чтобы оценить риск, к которому может привести это его решение. Джон прямым текстом говорит, что для него и их самих такое воссоединение сейчас опасно - все цели в одной корзинке – им просто гарантировано эксклюзивное внимание демонов. Второе Дин – да, он Бэтмен, но ошибается и он, как в дальнейшем мы и увидим – уход Сэма непрогнозируемо увеличивает риск и для Дина, и для третьей стороны – будущих парочек-жертв, которые пропадают именно в эту неделю каждый год. Сэма все это просто не интересует, он делает то, что считает нужным, но для себя. А вот Дин все свои решения принимает с учетом и сторонних – брата, отца, жертв – интересов.
«Если бы ему некогда было заморачиваться, то он даже не подумал бы звонить Дину. так как был бы полностью уверен в своей правоте и действовал со своей обычной целеустремленностью " вижу цель, не вижу преград". Но при всем осознании правильности поступка, он все же сомневается.»
Ну, так я и не считаю, что это он позвонит Дину, но за ссору парень чувствует вину, вот он и мнется с трубкой, это и в жизни сплошь и рядом. Не думаю, что он сомневается в правильности своего ухода, скорее Сэм об этом сожалеет, как о необходимом, но неприятном поступке.
08.02.2011 в 21:44
«Да, они старше, они опытнее, но чтобы играть на человеческих слабостях и пороках, они должны хорошо понимать людей, а для этого им нужно иногда становиться людьми. Ты же читала АС, я, как и многие теологи и демонологи до меня, очеловечиваю большую часть своих героев, это те маски, которые они носят. Нет, внутри они другие, чуждые, но чтобы выполнять свое предназначение им нужно быть более человечными, в смысле больше иметь общего с людьми.»
Ну, понимать людей, наши привычки, слабости и повадки, как зверья, на которое они охотятся, проводя десятки и сотни лет за игрой с человеческими душами - как же без этого. Просто относятся скорее как к животным. Их цели, методы и средства чудовищно далеки людям. А ощутить себя человеком демонам ведь почти нечего не стоит – захватывая живое тело, демон читает мысли носителя, все чувствует и понимает – это же идеальное погружение в нужную среду.
Но это я о демонах мира СПН, чья мифология весьма отлична от реальной. Крипке нам четко показал – нет хороших человечных ни демонов, ни ангелов, разве что Кастиэль, которого, буквально вручную, изменяет Дин. И демоны Крипке – твари, пользующие человеческие маски, чтобы обмануть, причинив большую боль. Поэтому мне так нравится твое АС – там демоны человечнее, ты пишешь так, что я верю в их привязанности, они мне интересны. В сериале же они однозначнее.
«К тому же демоны - существа разные. И нести они могут разное. Вспомни царя Соломона и его историю с Асмодеем. Трактовать ее можно по разному, но результат был все так же великолепен.Даже заняв престол Соломона на целых три года, Асмодей правил справедливо и мудро, а страна развивалась во всех направлениях. Хотя к этому времени его уже никто не контролировал. И раз у демонов имеются родственные связи, это тоже о многом говорит. Мэг называет Азазеля отцом, значит параллели с людьми здесь все же обоснованы.»
О Соломоне я мало что знаю. Но разве он командовал демонами? Не джинами? Джины, насколько я о них читала, много страннее христианских демонов. В частности, при чтении старого, еще советского перевода Тысячи и одной ночи, меня просто поразили истории правоверных джиннов, чтущих Аллаха. Так что без знания предмета рассуждать о поведении демонов, упоминающихся в истории просто не берусь. И да, Мэг называет Азазеля отцом, но мы ведь не знаем, какой смысл она вкладывает в это слово. Какой отец? Физический, или духовный, сотворивший демона из человеческой души. Что это значит для демона. По мне, так информации не достаточно даже для приличной теории.
«Мгновенное перемещение - это превосходно, но я говорила о другом. Если там было мгновенное перемещение, то почему Сэм не задался вопросом, откуда на пустынной хорошо просматриваемой дороге взялась девушка, которую он не видел, пока шел по той же обочине. А если она там сидела все время, то почему он так удивился, словно она взялась из ниоткуда. Иногда я не понимаю, что они там играют «
Почему же не задался, Сэм там явно удивляется, наталкиваясь взглядом на ее фигуру, вот только человеческая психика штука устойчивая, и в подавляющем большинстве случаев следует по накатанному, привычному пути. День, хрупкая девушка, сидит спиной, чуть согнувшись, не видит Сэма, слушает музыку – это такое явное «я совсем-совсем не опасна» что мама дорогая. Сэму уже кажется, что он сам ее не заметил, просто проглядел, слишком задумался о брате.
В моей жизни были 3-4 события, чисто физические происшествия, которые можно назвать чудом, но мне куда спокойнее думать о них, как о: мгновенном расстройстве зрения, после которого оно так же само пришло в норму, или об иллюзии, слуховой галлюцинации, лишь бы не лезть в дебри мистики.
Сэм в отличие от меня мистики не боится, но грамотное вплоть до позы появление Мэг, заставило его расслабиться и усомниться.
09.02.2011 в 00:22
Я всегда готова тебя радовать, если есть чем
И так, и не совсем. Опасность была и ранее, но вот только степень ее была иной, куда менее высокой. Сейчас ведь команда Азазеля вышла на финишную прямую, а это многое меняет. И разница между случайными столкновениями с демонами и планомерной охотой Азазеля и Ко глобальная. На Винчестеров демоны не охотились. Азазелю Джон вряд ли был так интереснее, при встрече он бы его убрал, но вот специально не охотился, то же можно сказать и про остальных. Сейчас ставки резко прыгнули вверх, и малейшая ошибка может кончиться более, чем трагично. Пример чего мы и увидим в этой серии. А к теории Джоновой ловли на живца я присоединюсь, Мэг явно поджидала Сэма и если бы не звонок и любящая речь Дина у демонов бы получилось. Даже представлять не хочу, чтобы стало тогда с Сэмом. Но прямо вижу, как Джон открывает на него охоту.
Соглашусь со всем, но с одним уточнением. Да, демоны противник серьезные, а Азазель неслабый демон. Но я говорила немного о другом. Опасность погибнуть у них есть в каждом деле, они с тем же успехом могли погибнуть от когтей вендиго, с которым они столкнулись неподготовленным, любой перевертыш для них опасен не менее демона. Они могут умереть от любо случайности, что показывает следующая серия. Так что на общем фоне опасностей, демон, даже Азазель, для них опасность того же порядка. Единственная разница - потеря души. но с этим они так же справляются без демонов, торгуя ею направо и налево. Опять же решение исключительно за каждым из них. Поэтому я честно не очень понимаю папу Джона, который посылает своих сыновей сражаться не понятно с чем, а потом заявляя "ой, тут демон, сюда не ходи", без каких либо еще пояснений, сваливает в дальнюю даль. Тем более, что мальчики уже сталкивались с демоном.
С тобою безусловно соглашусь, но с Сэмом нет. Я ведь чуть об ином. Понимаешь, я к тому, что хоть Дин и не переживает прямо сейчас горе от потери матери с той же яркостью и силой, как и в 4 года, но вот то, что он как никто иной представляет боль и горе от такой потери и понимает Сэма это ведь бесспорно. Вот поэтому так неприятно и режет слух Сэмов ответный наезд. Я не знаю, как правильно назвать это – грубость, глупость, детским – «никто не в состоянии понять моего горя» или передергиванием. Дин прекрасно понимает Сэма, но Сэм набрасывается на него, а чем оно кончилось, мы помним. Мотивы этого мне не ясны, это скорее к тебе – психолог то из нас двоих не я)
Не знаю. Мы по разному опять воспринимаем данную ситуацию. Когда я хоронила маму, ко мне подходили какие-то люди и говорили ровно то же, что и Дин, как они мня понимают. Честно говоря, мне плевать было, что они там понимают, потому что не им в тот момент было больно. Я сдержалась, чтобы высказать все, что я думаю по этому поводу, сдержалась по двум причинам, я еще могла себя контролировать и это были чужие люди. От своих бы я никогда бы этого не вынесла. Хотя свои этого бы и не сказали. Говоря так, Дин может и выражает сочувствие, но Джессика не была частью его семьи, он не чувствует потери, она может его и не радует из-за реакции Сэма, но она даже сыграла ему на руку.
Сейчас, спустя даже не 20 лет, а гораздо меньше, я принимаю свою потерю, мне уже не больно, и я уже не чувствую этого, поэтому когда у кого-то из моих знакомых умирает близкий, я не смогу сказать, что я его понимаю, потому что уже нет. Я сочувствую его потере, его горю, я могу сопереживать ему, но я его уже не понимаю, потому что во-первых, меня с умершим связывали другие отношения, во-вторых, свою потерю я еще пережила.
Может я сумбурно высказываю свою мысль, она слишком личная, чтобы можно было разложить ее на составные части.
Никто и не говорит, что он нормален, но – он берет командование, т.е. ответственность на себя, и отдает четкие, ясные приказы. Так что он командир, хоть и полный псих. Таких в армии не мало.
Бедная армия
Согласна, Джон давно и прочно не адекватен как минимум в оценках степени риска. Тут далеко ходить не надо – берем любую серию.
Не надо, а то скоро я буду плеваться ядом
Страшно и очень правдоподобно, получили бы мы Сэминатора уже в первом сезоне. Причем не исключу, что его потом убил бы папа Джон, если бы Сэм попытался развивать свои телепатические способности. И давящее чувство вины, он ведь по-своему любит Дина. Прямо таки вижу крутящуюся вокруг него Руби, вот только Джон не Дин – этот убил бы.
Да, могла бы быть и такая вероятность. Я думаю, что даже до Руби дело не дошло бы. Сказали бы, что Дина можно спасти открыв Врата, Сэм пошел бы и открыл. а дальше уже и проблем с ним бы не было.
Ну, я вижу это просто, как и большинство из нас, Сэм делает не слишком приятные ему вещи, потому что он считает, что он прав. А вот Дин в его понимании как раз ошибается) А еще не доказано, что Дин не ошибается. Все могло бы сложиться иначе, если бы Джон не темнил, и револьвером они занялись бы раньше и вместе. Хотя это опять же из области домыслов
Про эгоизм. Как обычно это наши разночтения в терминологии) Я всегда понимала эгоизм, как следование собственным целям и желаниям, вопреки интересам других людей. Идеальная иллюстрация – как и Джон (правда тот за Азазелем) Сэм почти слепо следует поставленной цели – прямо сейчас искать отца. Не задумываясь, чтобы оценить риск, к которому может привести это его решение. Джон прямым текстом говорит, что для него и их самих такое воссоединение сейчас опасно - все цели в одной корзинке – им просто гарантировано эксклюзивное внимание демонов. Второе Дин – да, он Бэтмен, но ошибается и он, как в дальнейшем мы и увидим – уход Сэма непрогнозируемо увеличивает риск и для Дина, и для третьей стороны – будущих парочек-жертв, которые пропадают именно в эту неделю каждый год. Сэма все это просто не интересует, он делает то, что считает нужным, но для себя. А вот Дин все свои решения принимает с учетом и сторонних – брата, отца, жертв – интересов.
Начну с терминологии. Собственно ты дала правильное определение эгоизма, но оно половинчатое, однобокое. Это лишь внешняя сторона. Так сказать без учета главного мотива эгоизма, а он определяется мотивом. Личная выгода - вот, то что делает поступок эгоистичным. Можно не учитывать интересы других, но при этом не быть эгоистом. возьмем простой пример из прошлого. Среди революционеров было немало тех, кто совсем не учитывал интересы других людей, следуя своим целям и желаниям, но при этом лично для себя они выгоды не искали, они радели за счастье многих, правда не интересуясь, а нужно ли это счастье тем многим. Цель оправдывает средство. Сэм из тех революционеров, который решает что его цель оправдывает средства. Это уже эгоизмом сложно назвать, хотя временами его поведение таковым выглядит.
Тем более в наш век культа индивидуализма существует понятие разумного эгоизма. Сэм скорее из такой породы. Он четко определяет приоритеты. У Анастафии Парфеновой, кстати, психолога по образованию, был герой, который определял линию своего поведения как сначала личные интересы, затем интересы клана, государства, затем расы, потом вселенной. Это и есть разумный эгоизм. То есть при любом раскладе собственные интересы не должны быть забыты, полностью пренебрегать же чужими - есть недальновидность и глупость. Так что в данном случае у Сэма довольно сложный мотив, собственные интрес и желание - найти отца и выяснить, что происходить. при возможности отомстить за смерть Джессики и разрушенную жизнь. Второй - менее явный мотив - убраться от Дина подальше, потому что есть возможность, что следующее приключение на их совестную задницу может закончится тем, что Дин погибнет и погибнет из-за него, так как с контролем у Сэма сейчас плоховато. То что Дин хорошо может справится с этой задачей и без него было доказано в следующей же серии, но кто об этом думает. Ты же озвучивала, что Сэм не верит, что Дин может погибнуть, не осознает этого, но то, что он может умереть по вине самого Сэма он уже убедился. Основной озвученный мотив - найти отца и помочь ему. Он сильно переплетается с личными мотивами. Так что эгоизм? Нет, не в том понимании, которое ты в него вкладываешь.
Дин же иногда излишне печется об интересах других, иногда в ущерб собственным. И это не есть хорошо. потому что всем психически здоровым людям присущ здоровый эгоизм. У Дина же это качество временами отказывает. Особенно в отношении членов семьи, эта любовь и преданность болезненна. Хотя смотреть на это интересно.
09.02.2011 в 00:22
Ну, кнопку он практически нажал и если бы не вмешательство Мэг, то звонок бы состоялся. Он не чувствует себя виноватым за то, что ушел, но как он это сделал - его не радует. Хотя собственно о чем мы тут спорим? Говорим же об одном и том же - о том, что обоим мальчикам ссора далась нелегко и не важно кто считает себя правым, они оба так считают, но эмоционально они оба задеты.
С таким объемом сообщений уже трудно проследить, с чего начинали.
Ну, понимать людей, наши привычки, слабости и повадки, как зверья, на которое они охотятся, проводя десятки и сотни лет за игрой с человеческими душами - как же без этого. Просто относятся скорее как к животным. Их цели, методы и средства чудовищно далеки людям. А ощутить себя человеком демонам ведь почти нечего не стоит – захватывая живое тело, демон читает мысли носителя, все чувствует и понимает – это же идеальное погружение в нужную среду.
Но это я о демонах мира СПН, чья мифология весьма отлична от реальной. Крипке нам четко показал – нет хороших человечных ни демонов, ни ангелов, разве что Кастиэль, которого, буквально вручную, изменяет Дин. И демоны Крипке – твари, пользующие человеческие маски, чтобы обмануть, причинив большую боль. Поэтому мне так нравится твое АС – там демоны человечнее, ты пишешь так, что я верю в их привязанности, они мне интересны. В сериале же они однозначнее.
Когда животное сталкивается с охотником, который подстраивается под его повадки, характер, голос, то оно тоже видит в человеке животное, иначе никогда бы не попадалось в ловушку. Так что мы в данном случае поступаем так же. Человек склонен очеловечивать, одушевлять все вокруг. Это опять же заложено в нас на уровне родовой памяти. Ладно, на тему демонов мы поговорим, когда дойдем до них. Я о демонах Крипке, потому что про традиционный взгляд на демонов и тем более свой я могу говорить долго.
Но реально, меня уже вырубает. Спать нужно по ночам.
О Соломоне я мало что знаю. Но разве он командовал демонами? Не джинами? Джины, насколько я о них читала, много страннее христианских демонов. В частности, при чтении старого, еще советского перевода Тысячи и одной ночи, меня просто поразили истории правоверных джиннов, чтущих Аллаха. Так что без знания предмета рассуждать о поведении демонов, упоминающихся в истории просто не берусь. И да, Мэг называет Азазеля отцом, но мы ведь не знаем, какой смысл она вкладывает в это слово. Какой отец? Физический, или духовный, сотворивший демона из человеческой души. Что это значит для демона. По мне, так информации не достаточно даже для приличной теории.
Ну, джинны и демоны часто оказываются существами одного порядка. Разница изначально была в фонетическом обозначении, из-за разницы языков. Потом они потихоньку стали различаться и по понятия, но опять же они не ушли далеко друг от друга. Так как я опираюсь все же на христианскую демонологию, то могу утверждать, что у христиан Соломон значился повелителем демонов. А история с Асмодеем мне до сих пор нравится.
Что до Мэг, то я не знаю какие отношения связывают демонов у Крипке, кроме того. что я слышала обращение отец, а потом ЖГД представлял своего сына. А уж тем более я не огу сказать, как Крипке заставлял своих демонов размножаться. В классической демонологии так же есть несколько версий. В АС я придерживаюсь некоторых из них. Одна из них напрямую связана с Лилит, которая считается прародительницей большего числа демонов. А зная, что "числа им не счесть", то можно сказать, что Лилит весьма плодовита.
Почему же не задался, Сэм там явно удивляется, наталкиваясь взглядом на ее фигуру, вот только человеческая психика штука устойчивая, и в подавляющем большинстве случаев следует по накатанному, привычному пути. День, хрупкая девушка, сидит спиной, чуть согнувшись, не видит Сэма, слушает музыку – это такое явное «я совсем-совсем не опасна» что мама дорогая. Сэму уже кажется, что он сам ее не заметил, просто проглядел, слишком задумался о брате.
Может быть.
В моей жизни были 3-4 события, чисто физические происшествия, которые можно назвать чудом, но мне куда спокойнее думать о них, как о: мгновенном расстройстве зрения, после которого оно так же само пришло в норму, или об иллюзии, слуховой галлюцинации, лишь бы не лезть в дебри мистики.
Хотела бы и я себя так же суметь убедить.
Кажется ничего больше откомментировать не смогу, валюсь с ног.
09.02.2011 в 16:38
«Не знаю. Мы по разному опять воспринимаем данную ситуацию. Когда я хоронила маму, ко мне подходили какие-то люди и говорили ровно то же, что и Дин, как они мня понимают. Честно говоря, мне плевать было, что они там понимают, потому что не им в тот момент было больно. Я сдержалась, чтобы высказать все, что я думаю по этому поводу, сдержалась по двум причинам, я еще могла себя контролировать и это были чужие люди. От своих бы я никогда бы этого не вынесла. Хотя свои этого бы и не сказали. Говоря так, Дин может и выражает сочувствие, но Джессика не была частью его семьи, он не чувствует потери, она может его и не радует из-за реакции Сэма, но она даже сыграла ему на руку.
Сейчас, спустя даже не 20 лет, а гораздо меньше, я принимаю свою потерю, мне уже не больно, и я уже не чувствую этого, поэтому когда у кого-то из моих знакомых умирает близкий, я не смогу сказать, что я его понимаю, потому что уже нет. Я сочувствую его потере, его горю, я могу сопереживать ему, но я его уже не понимаю, потому что во-первых, меня с умершим связывали другие отношения, во-вторых, свою потерю я еще пережила.
Может я сумбурно высказываю свою мысль, она слишком личная, чтобы можно было разложить ее на составные части.»
Все мы опираемся на собственный опыт, как же иначе.
Разница только как мы переносим такие моменты. Я в 14 похоронила бабушку, моего самого любимого человека, так сложилось, что она была мне ближе, чем мама. Ее смерть не ударила сразу, но изменила все мое представление и отношение к смерти. Это было крушение моего мира. Сколько лет прошло, но я не представляю, как такое можно забыть. Я ее по прежнему люблю, и я все так же стараюсь не вспоминать многие счастливые моменты – все еще больно. Разве можно не понять похожую потерю?
Как и у всех для меня есть свои и чужие, вторые меня волнуют мало, они не в состоянии меня задеть, но свои – их очень и очень мало – это совершенно иное отношение, здесь у меня почти нет барьеров, я могу получить понимание и проявить его сама. Только с ними это уместно и желанно.
У Сэма ведь точно также – свои, пожалуй, только Дин, и все остальные – чужие. Поэтому то я и не понимаю такой грубой вспышки – на своих не бросаются) Для меня это просто неприемлемо… В общем, полагаю, тут дело по большей части в личных тараканах)
«Начну с терминологии. Собственно ты дала правильное определение эгоизма, но оно половинчатое, однобокое. Это лишь внешняя сторона. Так сказать без учета главного мотива эгоизма, а он определяется мотивом. Личная выгода - вот, то что делает поступок эгоистичным. Можно не учитывать интересы других, но при этом не быть эгоистом. возьмем простой пример из прошлого. Среди революционеров было немало тех, кто совсем не учитывал интересы других людей, следуя своим целям и желаниям, но при этом лично для себя они выгоды не искали, они радели за счастье многих, правда не интересуясь, а нужно ли это счастье тем многим. Цель оправдывает средство. Сэм из тех революционеров, который решает что его цель оправдывает средства. Это уже эгоизмом сложно назвать, хотя временами его поведение таковым выглядит.»
Если заменить «личная выгода» на «личные интересы» как чуть иной синоним, но полнее описывающий картину, то поведение Сэма в этой серии, когда он идет искать отца, вопреки даже не интересам, но безопасности других, мне кажется все-таки можно описать как эгоистичное.
А «цель оправдывает средства» - это девиз вчерашних идеалистов и революционеров, и сегодняшних террористов. Именно эта группа людей довела эту доктрину до совершенства. Пожертвовать одним (немногими) ради большинства (миллионов). Правда, звучит знакомо – это говорила тетка в 11 серии, это будет говорить Руби и ангелы СПН.
Любая дорога начинается с малого, и безразличие к интересам остальных в пользу собственных не только Сэма завела совсем не туда, куда он метил. Читала, что преступный элемент всегда отличала ярко выраженная комбинация эгоизма и гордыни, пока практика это подтверждает.
Сорри, увлеклась)
«Тем более в наш век культа индивидуализма существует понятие разумного эгоизма. Сэм скорее из такой породы. Он четко определяет приоритеты. У Анастафии Парфеновой, кстати, психолога по образованию, был герой, который определял линию своего поведения как сначала личные интересы, затем интересы клана, государства, затем расы, потом вселенной. Это и есть разумный эгоизм. То есть при любом раскладе собственные интересы не должны быть забыты, полностью пренебрегать же чужими - есть недальновидность и глупость.»
Ты безусловно права, когда говоришь об общем, но ни одно общее правило не может не учитывать исключения или частности. Исключения ведь тоже являются частью нормы.
«Так что в данном случае у Сэма довольно сложный мотив, собственные интрес и желание - найти отца и выяснить, что происходить. при возможности отомстить за смерть Джессики и разрушенную жизнь. Второй - менее явный мотив - убраться от Дина подальше, потому что есть возможность, что следующее приключение на их совестную задницу может закончится тем, что Дин погибнет и погибнет из-за него, так как с контролем у Сэма сейчас плоховато. То что Дин хорошо может справится с этой задачей и без него было доказано в следующей же серии, но кто об этом думает. Ты же озвучивала, что Сэм не верит, что Дин может погибнуть, не осознает этого, но то, что он может умереть по вине самого Сэма он уже убедился. Основной озвученный мотив - найти отца и помочь ему. Он сильно переплетается с личными мотивами. Так что эгоизм? Нет, не в том понимании, которое ты в него вкладываешь.»
Хорошо, давай не будем использовать этот термин, дело то не в нем. Как розу ты не назови… в общем, как не трактуй поступок Сэма, но в их рисковой профессии это называется – подставить под удар. Неосознанно, это да, но тогда вопрос, почему он так легкомысленно отнесся к предупреждениям двух профессионалов? Отца и брата? Получается, его косяк именно в отказе вообще пытаться оценить степень риска от последствий его решения для остальных. Вот это уже однозначно детское.
Его решение и уход – это поступок «гражданского», которому надоело воевать, и он поехал по более важным делам. В Чечне (во вторую кампанию) несмотря на все предупреждения, часть молодого пополнения (необстрелянные) любила бегать из части в город/село за водкой, частенько прокатывало, иногда их убивали, иногда пропадали.
По идее, Сэм должен доверять хотя бы мнению брата, как профессионала, а этого мы как раз и не видим. Да, Сэм не осознает опасных вероятных последствий – как там, в библии – «не ведает что творит», но в конце серии он очень ясно понимает, что почти произошло – и прямо об этом говорит. Мне кажется, его эмоциональное превращение или взросление от гражданского до «бойца невидимого фронта» произошло именно в этой серии.
«Дин же иногда излишне печется об интересах других, иногда в ущерб собственным. И это не есть хорошо. потому что всем психически здоровым людям присущ здоровый эгоизм. У Дина же это качество временами отказывает. Особенно в отношении членов семьи, эта любовь и преданность болезненна. Хотя смотреть на это интересно.»
Не хорошо, тут не поспоришь, но, ты прикинь, а как еще он мог бы сохранить их семью до 18 Сэмовых лет? Да там наверняка уже лет с 14 Сэма он него и отца искры веером летели. Тут или соблюдать свои интересы, или сохранять семью. Выбор Дина, сама понимаешь, был очевиден) А теперь ему меняться сложно, если это вообще возможно)
«Ладно, на тему демонов мы поговорим, когда дойдем до них. Я о демонах Крипке, потому что про традиционный взгляд на демонов и тем более свой я могу говорить долго.
Но реально, меня уже вырубает. Спать нужно по ночам.»
Совесть мучает, извини?
09.02.2011 в 21:14
Люди разные, поэтому и переносят они все, исключая потери близких, по разному.Как я уже говорила,в Сэме я отчасти вижу себя, в части его черт и поведении, поэтому я и предполагаю у него если не такую, но похожую реакции и мотивы на события. Остальные выводы делаются на основании знании о людях и их психологии. Так как я не профессионал, то эти два источника являются равнозначны. Поэтому мой ответ на твой вопрос: да, похожую потерю можно не понять, потому что нужно быть тобой, чтобы осознать все, что ты чувствовала тогда и сейчас.
Как и у всех для меня есть свои и чужие, вторые меня волнуют мало, они не в состоянии меня задеть, но свои – их очень и очень мало – это совершенно иное отношение, здесь у меня почти нет барьеров, я могу получить понимание и проявить его сама. Только с ними это уместно и желанно. У Сэма ведь точно также – свои, пожалуй, только Дин, и все остальные – чужие. Поэтому то я и не понимаю такой грубой вспышки – на своих не бросаются) Для меня это просто неприемлемо… В общем, полагаю, тут дело по большей части в личных тараканах)
Как раз на своих и кидаются, потому что они свои, в их присутствии не играешь, а можешь позволить себе выражать настоящие чувства, реакция в отношении своих всегда будет острее. Именно потому что свои, с большей вероятностью, поймут твой срыв.
К тому же т говоришь, что для Сэма к своим относится только Дин, но ты забываешь, что Джессика тоже относилась к таковым, для Дина же она чужая, так что тут идет столкновение интересов. Дин не может понять, что чувствует Сэм, потому что к Джессике он не испытывал никаких чувств. Мама - это другой пример. Если бы они обсуждали свои реакции на одно и то же событие и на одного и того же человека, то реакция Сэма была бы не правомочна, в данном же случае считаю, что Сэм прав. Они говорят о разном и потому Дин просто не может его понять.
И да, это все наши с тобой личные тараканы, переложенные на героев.
Если заменить «личная выгода» на «личные интересы» как чуть иной синоним, но полнее описывающий картину, то поведение Сэма в этой серии, когда он идет искать отца, вопреки даже не интересам, но безопасности других, мне кажется все-таки можно описать как эгоистичное. А «цель оправдывает средства» - это девиз вчерашних идеалистов и революционеров, и сегодняшних террористов. Именно эта группа людей довела эту доктрину до совершенства. Пожертвовать одним (немногими) ради большинства (миллионов). Правда, звучит знакомо – это говорила тетка в 11 серии, это будет говорить Руби и ангелы СПН. Любая дорога начинается с малого, и безразличие к интересам остальных в пользу собственных не только Сэма завела совсем не туда, куда он метил. Читала, что преступный элемент всегда отличала ярко выраженная комбинация эгоизма и гордыни, пока практика это подтверждает.
Ну, как говорится, благими намерениями..., и далее по тексту. Но цель может и не носить признаки эгоизма. У большей части тех же идейных террористов она вполне себе не эгоистичная, мотивация у них как раз совсем друга. Будь то борьба за справедливость, во им Аллаха, в защиту той или иной идеи - тут во главу угла ставятся не личные интересы, цели, выгоды, называй как хочешь, тут все так, как у тетки из этой серии (кстати, мы 11-ую серию и обсуждаем, если ты не заметила
Сорри, я тоже увлеклась
Ты безусловно права, когда говоришь об общем, но ни одно общее правило не может не учитывать исключения или частности. Исключения ведь тоже являются частью нормы.
Исключения, говорят, лишь подтверждают правила
Хорошо, давай не будем использовать этот термин, дело то не в нем. Как розу ты не назови… в общем, как не трактуй поступок Сэма, но в их рисковой профессии это называется – подставить под удар. Неосознанно, это да, но тогда вопрос, почему он так легкомысленно отнесся к предупреждениям двух профессионалов? Отца и брата? Получается, его косяк именно в отказе вообще пытаться оценить степень риска от последствий его решения для остальных. Вот это уже однозначно детское. Его решение и уход – это поступок «гражданского», которому надоело воевать, и он поехал по более важным делам. В Чечне (во вторую кампанию) несмотря на все предупреждения, часть молодого пополнения (необстрелянные) любила бегать из части в город/село за водкой, частенько прокатывало, иногда их убивали, иногда пропадали. По идее, Сэм должен доверять хотя бы мнению брата, как профессионала, а этого мы как раз и не видим. Да, Сэм не осознает опасных вероятных последствий – как там, в библии – «не ведает что творит», но в конце серии он очень ясно понимает, что почти произошло – и прямо об этом говорит. Мне кажется, его эмоциональное превращение или взросление от гражданского до «бойца невидимого фронта» произошло именно в этой серии.
Теперь поговорим о частностях, то есть о Сэме. Начнем с того, что свои уходом он лишь косвенно подставляет Дина под удар, он не задумывается над этим и тому есть причина. Дин охотится не первый год, более того, он полгода охотился в одиночку. Столько же они вместе. Если бы их изначально натаскивали, обучали, на работу в паре, то можно было бы говорить о чем-то подобном. А так, Сэм ориентируясь на прошлый опыт, уверен в силах Дина, в конце концов, ты сама говоришь, по сравнению с Сэмом отец и брат - профессионалы на данной стезе, а значит они оценивают свои силы и не берутся за дело, с каким не могут справится.Если же им нужна помощь, то об этом стоит просто попросить, как сказал Сэм и как сделал Дин в Пилоте. Сэм как раз и доверяет брату и его профессионализму, потому и оставляет его одного, в смысле он и сам справится, как он делал до этого. Если бы он осознавал угрозу для брата, он бы его отпустил, ты в это веришь?
Второе замечание, Сэм и есть "гражданское" лицо, это его сознательный выбор. Сейчас я опять заведу старый разговор о выборе. Он не выбирал охоту, она ему навязана, хотя если постарается он неплохо справляется с этим, но так или иначе он не воин, он не охотник. Несколько лет он сознательно от этого отрекался, думаешь все быстро вернется. Причем я не думаю, что его до этого часто таскали на охоту.Так что он и есть гражданское лицо и реакции у него соответствующие. И это его выбор. Лишь после этой серии и переоценки возможностей брата он признает, что теперь это и его дело. До этого он находился в состоянии отрицания. (Кажется что-то такое я уже говорила, когда мы обсуждали что-то по первым сериям. :hmm
В общем в итоге мы, кажется, пришли к одному выводу, но только с разных позиций.
Не хорошо, тут не поспоришь, но, ты прикинь, а как еще он мог бы сохранить их семью до 18 Сэмовых лет? Да там наверняка уже лет с 14 Сэма он него и отца искры веером летели. Тут или соблюдать свои интересы, или сохранять семью. Выбор Дина, сама понимаешь, был очевиден) А теперь ему меняться сложно, если это вообще возможно)
Если только с 14 лет, противостояние могло начаться и раньше. Дин святой, если столько лет это выдерживал. Хотя в данном случае святой и больной могут оказаться синонимами
Совесть мучает, извини?
Не мучай совесть, я сама виновата. Так что извинять тебя не за что. Просто будем учитывать, что у меня будут иногда сложности в написании нормальных отзывов.
Кстати, я выше давала ссылку на отзыв по 12-ой серии - www.diary.ru/~Klea/p38585834.htm
И есть еще 13-ая - www.diary.ru/~Klea/p38586862.htm
На этом я пока остановилась. Жду тебя. Пересматривать одной не так занятно.
10.02.2011 в 17:09
«Люди разные, поэтому и переносят они все, исключая потери близких, по разному.Как я уже говорила,в Сэме я отчасти вижу себя, в части его черт и поведении, поэтому я и предполагаю у него если не такую, но похожую реакции и мотивы на события. Остальные выводы делаются на основании знании о людях и их психологии. Так как я не профессионал, то эти два источника являются равнозначны. Поэтому мой ответ на твой вопрос: да, похожую потерю можно не понять, потому что нужно быть тобой, чтобы осознать все, что ты чувствовала тогда и сейчас.»
«Как раз на своих и кидаются, потому что они свои, в их присутствии не играешь, а можешь позволить себе выражать настоящие чувства, реакция в отношении своих всегда будет острее. Именно потому что свои, с большей вероятностью, поймут твой срыв.
К тому же т говоришь, что для Сэма к своим относится только Дин, но ты забываешь, что Джессика тоже относилась к таковым, для Дина же она чужая, так что тут идет столкновение интересов.»
Кажется поняла, то, что я считала правилом и непреложной составляющей «поведения своих», есть, как и поведение Сэма, лишь частный случай)
«Дин не может понять, что чувствует Сэм, потому что к Джессике он не испытывал никаких чувств. Мама - это другой пример. Если бы они обсуждали свои реакции на одно и то же событие и на одного и того же человека, то реакция Сэма была бы не правомочна, в данном же случае считаю, что Сэм прав. Они говорят о разном и потому Дин просто не может его понять.»
Я этот момент оцениваю теперь иначе – аксиомой остается то, что Дин брата понимает, но я поняла, что реакция Сэма естественна – тот искренне считает, что Дин, да и никто иной, его понять не может. Ранее мне казалось, что Сэм просто срывается на брате.
«И да, это все наши с тобой личные тараканы, переложенные на героев.»
Это да, но мы хотя бы стараемся быть объективными, сравни с
клиникойобсуждением любой серии на форуме)«Теперь поговорим о частностях, то есть о Сэме. Начнем с того, что свои уходом он лишь косвенно подставляет Дина под удар, он не задумывается над этим и тому есть причина. Дин охотится не первый год, более того, он полгода охотился в одиночку. Столько же они вместе. Если бы их изначально натаскивали, обучали, на работу в паре, то можно было бы говорить о чем-то подобном. А так, Сэм ориентируясь на прошлый опыт, уверен в силах Дина, в конце концов, ты сама говоришь, по сравнению с Сэмом отец и брат - профессионалы на данной стезе, а значит они оценивают свои силы и не берутся за дело, с каким не могут справится.Если же им нужна помощь, то об этом стоит просто попросить, как сказал Сэм и как сделал Дин в Пилоте. Сэм как раз и доверяет брату и его профессионализму, потому и оставляет его одного, в смысле он и сам справится, как он делал до этого. Если бы он осознавал угрозу для брата, он бы его отпустил, ты в это веришь?»
Я немного не о том. То, что ты говоришь, оно бесспорно, но, ты взгляни на это чуть иначе – вот это «А так, Сэм ориентируясь на прошлый опыт, уверен в силах Дина, в конце концов, ты сама говоришь, по сравнению с Сэмом отец и брат - профессионалы на данной стезе, а значит они оценивают свои силы и не берутся за дело, с каким не могут справится. Если же им нужна помощь, то об этом стоит просто попросить, как сказал Сэм и как сделал Дин в Пилоте. Сэм как раз и доверяет брату и его профессионализму, потому и оставляет его одного…». То, что ты пишешь подошло бы к ситуации, если бы Сэм решил уйти искать отца после или же во время одной из охот. Тогда бы и спорить не о чем было. Парень знает своих родных, доверяет их профессионализму, поэтому без страха оставляет брата и идет за своей целью. Но в нашей ситуации заявлен дополнительный х – предупреждение отца – его прямой приказ, с которым полностью согласен Дин – причем, согласен в кои то веки аргументировано.
Так о каком же доверии если не отцу, то брату идет речь? «Сэм как раз и доверяет брату и его профессионализму, потому и оставляет его одного» - доверие или есть, или же его нет. Нельзя быть чуть-чуть беременной. Если бы Сэм доверял Дину, то прислушался бы к его аргументам, послушал бы приказ отца. Хотя бы оценил бы опасность новой для них угрозы – охотящихся на них демонов – ранее, как мы помним, с демоном братья встречались лишь однажды, так что они даже не в курсе специфики охоты на демонов (даже одиночек), а уж опасность, когда объектами охоты являются они сами… в общем, нет слов. Не было у них противников такого уровня. Призраки и прочая нечесть ограничены чаще всего местом, а их самый опасный противник до сих пор - перевертыш, демонам в подметки не годится. И в этой ситуации он собирается искать Джона, что предсказуемо привлечет к ним обоим более, чем опасное внимание обитателей ада. Это поведение ребенка – не взрослого.
Избирательное доверие, когда – здесь я доверяю, а вот там уже нет, называется иначе. Сэм не оценивал, не задумался над новым фактором – охотящихся на них демонов – он это просто пропустил мимо ушей, поскакав за собственной целью.
Это не бесчувственность - он бы не бросил Дина, если бы считал, что тот в опасности это да, но это совершенно неуместное легкомыслие, как и в 13 серии, меня просто пугает.
«Второе замечание, Сэм и есть "гражданское" лицо, это его сознательный выбор. Сейчас я опять заведу старый разговор о выборе. Он не выбирал охоту, она ему навязана, хотя если постарается он неплохо справляется с этим, но так или иначе он не воин, он не охотник. Несколько лет он сознательно от этого отрекался, думаешь все быстро вернется. Причем я не думаю, что его до этого часто таскали на охоту.Так что он и есть гражданское лицо и реакции у него соответствующие. И это его выбор. Лишь после этой серии и переоценки возможностей брата он признает, что теперь это и его дело. До этого он находился в состоянии отрицания. (Кажется что-то такое я уже говорила, когда мы обсуждали что-то по первым сериям. :hmm
В общем в итоге мы, кажется, пришли к одному выводу, но только с разных позиций.»
Ага, ты говоришь все то, с чем изначально согласилась и я – это особенность психики Сэма не его вина, но бесспорно и то, что в их «военной» жизни эти его гражданские реакции в этой серии подставили и его и Дина.
«Не хорошо, тут не поспоришь, но, ты прикинь, а как еще он мог бы сохранить их семью до 18 Сэмовых лет? Да там наверняка уже лет с 14 Сэма он него и отца искры веером летели. Тут или соблюдать свои интересы, или сохранять семью. Выбор Дина, сама понимаешь, был очевиден) А теперь ему меняться сложно, если это вообще возможно)
Если только с 14 лет, противостояние могло начаться и раньше. Дин святой, если столько лет это выдерживал. Хотя в данном случае святой и больной могут оказаться синонимами»
*плакает* Дай, подпишусь)
«Совесть мучает, извини?
Не мучай совесть, я сама виновата. Так что извинять тебя не за что. Просто будем учитывать, что у меня будут иногда сложности в написании нормальных отзывов.»
О чем речь) Все мы человеки)
«Кстати, я выше давала ссылку на отзыв по 12-ой серии - www.diary.ru/~Klea/p38585834.htm
И есть еще 13-ая - www.diary.ru/~Klea/p38586862.htm
На этом я пока остановилась. Жду тебя. Пересматривать одной не так занятно.»
Бля(
Не люблю лажать, так что отчеты уже на месте)
10.02.2011 в 21:07
Если применять к конкретному человеку, то все частный случай, обобщения можно делать, когда набираешь огромный статистический материал, но мы не этим занимаемся. Мы можем поговорить о статистике и динамике, и я иногда это делаю, но все ранов мы все время будем возвращаться к частным случаям
Я этот момент оцениваю теперь иначе – аксиомой остается то, что Дин брата понимает, но я поняла, что реакция Сэма естественна – тот искренне считает, что Дин, да и никто иной, его понять не может. Ранее мне казалось, что Сэм просто срывается на брате.
Ого, я тебя в чем-то убедила?
Хотя с другой стороны, ты мне Дина тоже несколько другим показываешь, так что процесс обоюден
Это да, но мы хотя бы стараемся быть объективными, сравни с клиникой обсуждением любой серии на форуме)
Не хочу, чаще всего мне противно читать то, что там творится. СПН-фандом один из самых скандальных внутри себя.
Но в нашей ситуации заявлен дополнительный х – предупреждение отца – его прямой приказ, с которым полностью согласен Дин – причем, согласен в кои то веки аргументировано. Так о каком же доверии если не отцу, то брату идет речь? «Сэм как раз и доверяет брату и его профессионализму, потому и оставляет его одного» - доверие или есть, или же его нет. Нельзя быть чуть-чуть беременной. Если бы Сэм доверял Дину, то прислушался бы к его аргументам, послушал бы приказ отца. Хотя бы оценил бы опасность новой для них угрозы – охотящихся на них демонов – ранее, как мы помним, с демоном братья встречались лишь однажды, так что они даже не в курсе специфики охоты на демонов (даже одиночек), а уж опасность, когда объектами охоты являются они сами… в общем, нет слов. Не было у них противников такого уровня. Призраки и прочая нечесть ограничены чаще всего местом, а их самый опасный противник до сих пор - перевертыш, демонам в подметки не годится. И в этой ситуации он собирается искать Джона, что предсказуемо привлечет к ним обоим более, чем опасное внимание обитателей ада. Это поведение ребенка – не взрослого. Избирательное доверие, когда – здесь я доверяю, а вот там уже нет, называется иначе. Сэм не оценивал, не задумался над новым фактором – охотящихся на них демонов – он это просто пропустил мимо ушей, поскакав за собственной целью. Это не бесчувственность - он бы не бросил Дина, если бы считал, что тот в опасности это да, но это совершенно неуместное легкомыслие, как и в 13 серии, меня просто пугает.
Я и сейчас считаю, что здесь речь не об избирательном доверии, а о недооценке опасности. Сэм знает своих родных не только как профессионалов, он так же знает параноидальность Джона. Конечно мания преследования совсем не означает, что за тобой никто не гонится, но мы не раз говорили, что у папы Джона с головой весьма сложно, он параноик, а посему мог преувеличить опасность. Что Дин во всех случаях слушается отца, Сэм не только знает, но и пытается с этим бороться, безуспешно впрочем. Так что ты не учитываешь того, что Сэм мог неправильно оценить опасность и просто не поверить в нее, зная такие свойства характеров своих родных? Он действует исходя из обычного уровня опасности, которая для него и тем более для его семьи считается нормой. Именно потому, что ни лишь однажды сталкивались с демоном и собственно это был довольно простой случай, по сравнению с тем же перевертышем, то Сэм просто не владеет всей информацией. Дик, кстати, тоже, потому как о демонах, как мы выясняли в 4-й серии, практически ничего не знает.
Что до легкомыслия, то я эту часть беседы перенесу в пост к 13-ой серии. так как у меня там есть что сказать.
И еще, так сказать оффтопом, скорее всего это описка, но резануло глаз слово "нечЕсть". НечИсть - от слова нечистый, а не нечестный.
Ага, ты говоришь все то, с чем изначально согласилась и я – это особенность психики Сэма не его вина, но бесспорно и то, что в их «военной» жизни эти его гражданские реакции в этой серии подставили и его и Дина.
Подставили - слишком сильное негативное слово, я его избегаю, так как для меня "подстава" - действие сознательное, а мы уже согласились, что тут особенности психологии и ряд случайностей.
О чем речь) Все мы человеки)
Надеюсь!
Бля(
Не бери в голову, это не лажа. Я честно думала, что ты в работе и еще не успела посмотреть. Мне даже в голову не пришло, что ты могла пропустить сообщение. Тем более, что я выкладывала только про 12-ую серию.
11.02.2011 в 17:17
«Я и сейчас считаю, что здесь речь не об избирательном доверии, а о недооценке опасности. Сэм знает своих родных не только как профессионалов, он так же знает параноидальность Джона. Конечно мания преследования совсем не означает, что за тобой никто не гонится, но мы не раз говорили, что у папы Джона с головой весьма сложно, он параноик, а посему мог преувеличить опасность.»
Так и я о том. Именно, что недооценка опасности со стороны Сэма, и неадекват Джона. Но – Джон и «преувеличивает опасность»? Прости, сынок, но это фантастика. В чем, в чем, а в преувеличении Джона заподозрить невозможно. Из серии в серию нам демонстрируют совершенно противоположную крайность. Этот, прости за резкость, щучий сын, швыряет братьев в дела, настолько недооценивая противника, что остается удивляться, как братья живы то еще. Они же ходят, считай, по лезвию. И вот если этот тип прямо говорит, что «не суйтесь, опасно» к этому не прислушаться чистый идиотизм.
«Что Дин во всех случаях слушается отца, Сэм не только знает, но и пытается с этим бороться, безуспешно впрочем. Так что ты не учитываешь того, что Сэм мог неправильно оценить опасность и просто не поверить в нее, зная такие свойства характеров своих родных?»
Ы? Тогда о чем мы спорим? Ведь и я там вижу недооценку опасности и отсутствие попыток задуматься над предупреждением его родных)
«Он действует исходя из обычного уровня опасности, которая для него и тем более для его семьи считается нормой. Именно потому, что ни лишь однажды сталкивались с демоном и собственно это был довольно простой случай, по сравнению с тем же перевертышем, то Сэм просто не владеет всей информацией. Дик, кстати, тоже, потому как о демонах, как мы выясняли в 4-й серии, практически ничего не знает.»
Вот-вот)
«Что до легкомыслия, то я эту часть беседы перенесу в пост к 13-ой серии. так как у меня там есть что сказать.»
Договорились)))
«И еще, так сказать оффтопом, скорее всего это описка, но резануло глаз слово "нечЕсть". НечИсть - от слова нечистый, а не нечестный.»
Ну, пунктуация и орфография мне никогда не давалась, так что – что тут скажешь – не заметила) Кстати, о птичках, а нечисть от нежити чем-нибудь отличается?
«Ага, ты говоришь все то, с чем изначально согласилась и я – это особенность психики Сэма не его вина, но бесспорно и то, что в их «военной» жизни эти его гражданские реакции в этой серии подставили и его и Дина.
Подставили - слишком сильное негативное слово, я его избегаю, так как для меня "подстава" - действие сознательное, а мы уже согласились, что тут особенности психологии и ряд случайностей.»
Ну, в трактовке терминов я не сильна, по сути, смысл был - «послужили причиной череды негативных событий, едва не приведших их обоих к трагической развязке». А о сознательности и речи нет. Братья любят друг друга – сие аксиома сериала. Неприятности вследствие того, что я считаю Сэмовым легкомыслием или недооценкой опасности имели место. Кстати, оба эти термина для меня синонимы) Уверена, не расстанься они, расследование так бы не закончилось Я о использовании одного из них в качестве жертвы. Как мы помним, вдвоем они и не из такого умудрялись выбираться.
« Не бери в голову, это не лажа. Я честно думала, что ты в работе и еще не успела посмотреть. Мне даже в голову не пришло, что ты могла пропустить сообщение. Тем более, что я выкладывала только про 12-ую серию.»
Смогла, хотя и сама была уверена в обратном. У меня внимательность больная проблема, и время от времени такие вот упс случаются
11.02.2011 в 19:44
Ничего по Джону я сама с радостью проедусь, лучше бульдозером. У Джона что-то очень странное творится с его психикой.Временами он излишне рискует, особенно в том, что качается мальчиков, временами опять же излишне перестраховывается. Его паранойя с манией преследования - это отдельная песня. Честно говоря, мне интересно было бы посмотреть на х жизнь до Стэнфорда и охоту в тех условиях, чем на отличалась. Все же что он творит в рамках сериала в нормальную логику укладывается с трудом. Он бегает, неизвестно где, шифруется от своих же пацанов, которых привык использовать как боевую единицу. Что ему стоило поделиться с ними информацией раньше, это избавило и его и их от многих ошибок. Я уже высказывала идею, что он использует сыновей для ловли на живца, но так может поступать
больной сукин сынвесьма параноидальная личность, не доверяющая никому. Да, скорее всего я ошиблась в высказываниях, не преувеличение, а замалчивание. И так он делал постоянно, что давало Сэму возможность не воспринять его всерьез, приняв это все за отговорки. Кстати, интересно, а как у папы Джона с честностью. Я не припомню от него откровенной лжи, но и правды он не говорит. Он вообще весьма скользкий тип получается.Ы? Тогда о чем мы спорим? Ведь и я там вижу недооценку опасности и отсутствие попыток задуматься над предупреждением его родных)
Честно говоря, не знаю. В какой-то момент я потеряла линию разговора, потому и говорю, что у меня такое ощущение, что мы ходим по кругу.
«И еще, так сказать оффтопом, скорее всего это описка, но резануло глаз слово "нечЕсть". НечИсть - от слова нечистый, а не нечестный.»
Ну, пунктуация и орфография мне никогда не давалась, так что – что тут скажешь – не заметила) Кстати, о птичках, а нечисть от нежити чем-нибудь отличается?
Ничего, у меня тоже бывают довольно странные описки, обычо я не замечаю их в текстах, ни в своих, ни чужих, но это резануло.
Конечно отличается. Нечисть, или нечистая сила - это любое потустороннее сверхъестественное существо или же дух. Это злые духи, демоны, русалки, домовые, водяные и т.п. Нежить - это сверхъестественное существо, оживленное или восставшее из мертвых, такое как вампиры, зомби, упыри, мавки, скелеты и т.п. Так что можно быть нечистью, но при этом не быть нежитью. Хотя Даль к нежити относил всех существ, что не имеют души, и тогда под это определение попадают практически вся нечистая сила, так как считается, что души у них нет. Для меня же эти слова никак не могут быть синонимами.
Ну, в трактовке терминов я не сильна, по сути, смысл был - «послужили причиной череды негативных событий, едва не приведших их обоих к трагической развязке». А о сознательности и речи нет. Братья любят друг друга – сие аксиома сериала. Неприятности вследствие того, что я считаю Сэмовым легкомыслием или недооценкой опасности имели место. Кстати, оба эти термина для меня синонимы) Уверена, не расстанься они, расследование так бы не закончилось Я о использовании одного из них в качестве жертвы. Как мы помним, вдвоем они и не из такого умудрялись выбираться.
Ну для меня легкомыслие - это, в первую очередь, необдуманность поступков, несерьезность характера. Недооценка опасности из-за нехватка должной информации к легкомыслию не относится, ИМХО.
К тому же я высказывала предположение, что если бы они остались вдвоем, то и вляпаться они могли вдвоем. Дин получил по голове от полицейского, но там еще оставался профессор, который тоже был в сговоре, так что на Сэма бы его хватило.
А еще я задавалась вопросом: если бы они схватили бы их двоих, они бы смогли впарить их богу, как семейную пару, или бог придерживался традиционной сексуальной ориентации? Дина с Сэмом же все время принимают за парочку.
Смогла, хотя и сама была уверена в обратном. У меня внимательность больная проблема, и время от времени такие вот упс случаются
Ничего,мы обе хороши
12.02.2011 в 17:18
«Кстати, интересно, а как у папы Джона с честностью. Я не припомню от него откровенной лжи, но и правды он не говорит. Он вообще весьма скользкий тип получается.»
Это да, вспомни его наказ Дину во втором сезоне насчет «спаси или убей». Никаких объяснений, наводок, да хоть зачаточной инфы. Дин чуть не рехнулся.
«Конечно отличается. Нечисть, или нечистая сила - это любое потустороннее сверхъестественное существо или же дух. Это злые духи, демоны, русалки, домовые, водяные и т.п. Нежить - это сверхъестественное существо, оживленное или восставшее из мертвых, такое как вампиры, зомби, упыри, мавки, скелеты и т.п. Так что можно быть нечистью, но при этом не быть нежитью. Хотя Даль к нежити относил всех существ, что не имеют души, и тогда под это определение попадают практически вся нечистая сила, так как считается, что души у них нет. Для меня же эти слова никак не могут быть синонимами.»
Подходит все, кроме СПН-ских вампирюг. Они же вроде как не умирают, а перерождаются, причем очень быстро. А вот классические вампиры, те однозначно, бывшие покойники.
«К тому же я высказывала предположение, что если бы они остались вдвоем, то и вляпаться они могли вдвоем. Дин получил по голове от полицейского, но там еще оставался профессор, который тоже был в сговоре, так что на Сэма бы его хватило.»
Ну, я собственно и имела в виду, что не расстанься, им многих опасных моментов удалось бы избежать. Профессор как раз из этой оперы. Вспомни звонок Дина Сэму, он ведь и говорит, что едет к профессору, так как его «зубрилы» рядом нет.
«А еще я задавалась вопросом: если бы они схватили бы их двоих, они бы смогли впарить их богу, как семейную пару, или бог придерживался традиционной сексуальной ориентации? Дина с Сэмом же все время принимают за парочку.»
Думаю, богу они бы как раз сгодились – двое любящие друг друга, причем устоявшаяся пара) Но вот горожане такого глумления над традициями бы не допустили)
12.02.2011 в 19:09
Да уж, одним словом папа Джон
Подходит все, кроме СПН-ских вампирюг. Они же вроде как не умирают, а перерождаются, причем очень быстро. А вот классические вампиры, те однозначно, бывшие покойники.
Я лично ратую за разделение не по принципу наличия души, а все же за происхождение. собственно, сейчас эта классификация более входу, чем устаревшая Даля, который основывался на верования крестьян, которые были склонны у ксенофобии.
Ну, я собственно и имела в виду, что не расстанься, им многих опасных моментов удалось бы избежать. Профессор как раз из этой оперы. Вспомни звонок Дина Сэму, он ведь и говорит, что едет к профессору, так как его «зубрилы» рядом нет.
В этом момент, может быть, но они и так слишком много вопросов бы задавали, так что влипли бы по любому. А может быть и обошлось.Как всегда сложно сказать, что было бы, сослагательное наклонение оно из самых бесполезных в практическом смысле.
Думаю, богу они бы как раз сгодились – двое любящие друг друга, причем устоявшаяся пара) Но вот горожане такого глумления над традициями бы не допустили)
ага, а от трех жетв он все равно бы подавился.
Убирать пришлось бы все равно, да еще девушку откуда-то брать. Тем более, когда девочку с Дином привязывали там ни о каких чувствах речь не шла, так что любящие друг друга жертвы - это не тот критерий по которым выбирали. Вот обалдели бы эти жрецы, когда их бог выбрал бы эту парочку, а девушку оставил бы в покое. хотя они уверовали бы тогда еще больше и это плохо кончилось бы уже для пар нетрадиционной сексуальной ориентации. а так как они встречаются реже, то их пришлось бы еще и по стране отлавливать. И заговорили бы тогда о маньяке-гомофобе, или гомофиле, так как тел никто не мог бы найти.
Ох, куда-то меня понесло в моих фантазиях
14.02.2011 в 17:35
«Думаю, богу они бы как раз сгодились – двое любящие друг друга, причем устоявшаяся пара) Но вот горожане такого глумления над традициями бы не допустили)
ага, а от трех жетв он все равно бы подавился.
Убирать пришлось бы все равно, да еще девушку откуда-то брать. Тем более, когда девочку с Дином привязывали там ни о каких чувствах речь не шла, так что любящие друг друга жертвы - это не тот критерий по которым выбирали. Вот обалдели бы эти жрецы, когда их бог выбрал бы эту парочку, а девушку оставил бы в покое. хотя они уверовали бы тогда еще больше и это плохо кончилось бы уже для пар нетрадиционной сексуальной ориентации. а так как они встречаются реже, то их пришлось бы еще и по стране отлавливать. И заговорили бы тогда о маньяке-гомофобе, или гомофиле, так как тел никто не мог бы найти.
Ох, куда-то меня понесло в моих фантазиях»
Убила)))
14.02.2011 в 19:45
Да, иногда муз-зараза разыгрывается не на шутку и тогда мы с ним начинаем "гнать"