The owls are not what they seem
по мотивам 1.02 «Вендиго» (Wendigo)
Начальник природоохранного отдела Агратион, как всегда, появился в администрации ровно в полдень и прямиком отправился в кабинет Велиала. Всем своим видом он являл крайнее недовольство, выраженное в зверином оскале на отнюдь не человеческом лице. Толкнув дверь ногой, он влетел в кабинет и заорал на хозяина:
- Как это понимать?!
- Что случилось? – поинтересовался Велиал, поднимая свои черные глаза на незваного гостя.
- Ваши новые любимчики убили вендиго!
читать дальше
Начальник природоохранного отдела Агратион, как всегда, появился в администрации ровно в полдень и прямиком отправился в кабинет Велиала. Всем своим видом он являл крайнее недовольство, выраженное в зверином оскале на отнюдь не человеческом лице. Толкнув дверь ногой, он влетел в кабинет и заорал на хозяина:
- Как это понимать?!
- Что случилось? – поинтересовался Велиал, поднимая свои черные глаза на незваного гостя.
- Ваши новые любимчики убили вендиго!
читать дальше
11.12.2007 в 02:56
11.12.2007 в 04:25
11.12.2007 в 19:43
11.12.2007 в 20:02
24.01.2011 в 23:38
Если отбросить эту мистическую сторону и всю эту беготню по лесу со стрельбой по движущимся мишеням, то мы видим Сэм, переживающим депрессию, и трогательно волнующегося за брата Дина. Нет, реакция у Сэма вполне естественная: чувство потери и чувство вины, непонимание, почему это происходит сейчас и с ним, боль и желание отомстить. И вполне разумный выход их этой ситуации - уехать оттуда, где он пережил потерю, заняться тем, что ему хорошо известно и что дает возможность найти ответы. Правда ответы можно найти только с отцом, поэтому Сэм с одержимостью, а это качество ему вообще свойственно, начинает поиски и не собирается отвлекаться на пустяки. Сэм ведет себя эгоистично, но это полная сконцентрированность на цели - его сильная и слабая стороны. Сейчас его цель - найти отца и получить ответы, так что на такие пустяки, как девушка в беде он отвлекаться не собирается. правда нужно отдаться должное, если уж он по той или иной причине влез в дело, он сделает все, чтобы защитить людей. У него неплохие задатки лидера, правда все же не командный игрок.
В отличие от Дина. Что меня поражает в Дине так это безграничное доверие к отцу, в нем ведь нет ни капли сомнения, иногда складывается впечатление, что думать он совсем не умеет. Ошибочное мнение, но все же иногда оно возникает. Ему с детства вбито в голову что это их работа - уничтожать тварей, а если при этом он может спасти симпатичную девчонку, то это двойное удовольствие. Иногда мне кажется, что он адреналиновый наркоман. С другой стороны, только охотой он смог отвлечь Сэма от его кошмаров. Занять его делом, чтобы тот боролся за жизнь, свою и чужую, а не гонялся за отцом, а потом вместе с ним за демоном. Вообще, хватит их семье одного одержимого. Папа Джон тот еще псих.Собственно тут они с Сэмом очень похожи.
25.01.2011 в 14:47
«Легенда о вендиго довольно распространена в северных штатах Америки. Монстр, дух зимней стужи и голода. И естественно, как положено монстрам, вендиго людоед. Кстати, в СПН озвучена лишь одна из версий возникновения вендиго, самая отвратительная, когда вендиго становятся по собственной воле, вольно или невольно. А если и несколько других, более героических. Кстати, самый интересный фильм на эту тему назывался "Людоед" и был он страшен тем, что вендиго там собственно не был монстром внешне, он обладал вполне человеческой внешностью, но поступки его тем не менее были ужасны. Здесь же довольно страшненький, не симпатичный монстрик, скорее животное, чем человек.»
Ну, тут я привычно в танке, и об этом монстре слышу в первый раз. Надо сказать, легенда и правда звучит немного жутковато, а, учитывая, что сценаристам было из чего выбирать, то задел понятен, как и в первой серии, выбираем пострашнее. Мне кажется, что в первом сезоне с неоднозначностью монстров практически не заигрывали. Охотиться на тварей, спасать людей, все четко и ясно – белое – это белое, черное – это черное.
Не могу не спросить, а более героические – это как? Или там не людоеды? Или людоеды, но не по собственной воле… в общем, фантазия бастует)
Жаль, что фильм я просто не смогу переварить, тяжело переношу жестокость на экране, так сказать - личные тараканы, никуда не денешься)
А вот на монстрике здесь сэкономили, чисто визуально он тут совсем не впечатляющий, в отличие от легенды)
«Если отбросить эту мистическую сторону и всю эту беготню по лесу со стрельбой по движущимся мишеням, то мы видим Сэм, переживающим депрессию, и трогательно волнующегося за брата Дина. Нет, реакция у Сэма вполне естественная: чувство потери и чувство вины, непонимание, почему это происходит сейчас и с ним, боль и желание отомстить.»
Отмстить… а мне вот показалось, что Сэма тут интересует толь одно – добраться до отца и вытряхнуть из него правду. Про отомстить, это ему Дин прямым текстом посоветовал, так сказать для сброса деструкивной энергии в ответ на вопрос Сэма «Как вы с этим справляетесь». Помнишь? Дин ведь сначала говорит брату про спасение чужих жизней, про такую вот опосредованную радость, «если не мы, то хоть они» - но это все Сэма не трогает, и мне даже понравилось с какой скоростью Дин переиграл этот посыл-цель для Сэма – теперь это звучит как «убить как можно больше тварей». Говоря прямо – Дин - спасти как можно больше людей, Сэм – убить как можно больше тварей.
Про горе оно понятно, но в том то и дело, что я не вижу у Сэма ненависти, злости к той непонятной твари, убившей Джессику. Сначала был шок, потом задумчивость, растерянность, хандра, но не тот тяжелый посыл «сдохну, но убью тварь», как у Джона. Это у Сэма прорезается только после гибели Дина. Вот там его хрен с чем спутаешь.
А здесь его и в помине нет.
Скорее упорный азарт, необходимость разобраться, узнать... и горе, это да, но далеко не уровня его отца, после убийства Мэри. Я вот думаю, может Азазель и сам не ожидал такой недостаточной эмоциональной отдачи от Сэма. Сэм охотится с братом, но сохраняет удивительно трезвую голову. А таким манипулировать не просто. Зато после гибели Дина – бери и лепи, что хошь) Что с ним собственно и сделали.
«И вполне разумный выход их этой ситуации - уехать оттуда, где он пережил потерю, заняться тем, что ему хорошо известно и что дает возможность найти ответы. Правда ответы можно найти только с отцом, поэтому Сэм с одержимостью, а это качество ему вообще свойственно, начинает поиски и не собирается отвлекаться на пустяки. Сэм ведет себя эгоистично, но это полная сконцентрированность на цели - его сильная и слабая стороны. Сейчас его цель - найти отца и получить ответы, так что на такие пустяки, как девушка в беде он отвлекаться не собирается. правда нужно отдаться должное, если уж он по той или иной причине влез в дело, он сделает все, чтобы защитить людей. У него неплохие задатки лидера, правда все же не командный игрок.»
Задатки лидера? Не сказала бы. Скорее наоборот – он чудесный исполнитель, навел на цель, сказал «фас» и можно спокойно наблюдать за результатом. Сэс упрямый, эгоистичный, гордый, самолюбивый, да плюс куча неизвестных способностей – лучший подарок для демонов и представить трудно. Гордыня это же их любимая игрушка)
А лидер, как мне кажется, это в первую голову умение брать на себя ответственность за других, а у Сэма с этим просто беда.
В этой серии достаточно однозначно показывают Сэмово отношение к чепухе, так волнующей его брата – спасению людей. Сверхсосредоточенность на собственных интересах - это те самые крохотные росточки, которые выросли в одержимую погоню, за миражом - поставленной ему Руби и Лилит целью - когда он полностью утратил моральные ориентиры, и понятие ценности человеческой жизни, для Сэма перестало что то значить – и как результат – глаза у Сэма таки поменяли свой цвет)
«В отличие от Дина. Что меня поражает в Дине так это безграничное доверие к отцу, в нем ведь нет ни капли сомнения, иногда складывается впечатление, что думать он совсем не умеет. Ошибочное мнение, но все же иногда оно возникает. Ему с детства вбито в голову что это их работа - уничтожать тварей, а если при этом он может спасти симпатичную девчонку, то это двойное удовольствие. Иногда мне кажется, что он адреналиновый наркоман.»
Ага, доверие) Правда, тут я не удивляюсь, просто включи в картину и его желание верить, понимаешь? Их семья вне статуса и общества, Дин зациклен на семье, отца он любит, верит, но кроме этих естественных для любого чувств ему и просто нужно во что то верить. Не знаю, как это понятнее объяснить, но даже обычное сомнение в отце, его цели, для Дина как угроза его семье.
Но, обрати внимание, несмотря на это свое, чуть ли культовое преклонение перед отцом, именно Дин, а не Сэм умудряется не дать сбить себя с пути ни демонам, ни ангелам. Не представляю откуда, но у него природное чутье и критическое восприятие информации независимо от легендарности ее источника) Ну, а то, что парень ловит кайф от риска, их работы, так он и не скрывает)
«С другой стороны, только охотой он смог отвлечь Сэма от его кошмаров. Занять его делом, чтобы тот боролся за жизнь, свою и чужую, а не гонялся за отцом, а потом вместе с ним за демоном. Вообще, хватит их семье одного одержимого. Папа Джон тот еще псих.Собственно тут они с Сэмом очень похожи.»
О, да) Сэм, после гибели Дина – почти Джон второй, хотя и куда более управляемый и ведомый)
Ну и пара деталек серии.
Насмешила девица, отправившаяся на поиски брата в лес с голыми ногами и распущенными волосами)
Ну, ладно девушка, она существо городское, но Рой – нанятый ею охотник, он то как это допустил. Это ж даже не глупость, это же чистый идиотизм)
Черт с ним, пускай в Америке змеи не водятся, но ядовитые, жгучие растения, коряги, колючки, да и просто холодно…
Ну а судя по шикарной прическе, такая мелочь, как клещи в штатах тоже не живут)
Хохма и в том, как так вот разряженная девица, на полном серьезе тыкала Дина в их неправильную экипировку – джинсы ей не понравились) Что тут скажещь)
Еще удивила спокойная реакция Сэма на исчезновение Дина, ну, точно Дин куда перекусить вышел, не знаю, но мне было как то странно)
Ага, и последнее. В этих двух сериях меня приятно зацепила мимика Сэма – у него тут чудесно живое лицо, с нормально читаемыми выражениями. В четвертом и пятом сезоне этого нет в принципе, там у него лицо словно застывшее, на которое он периодически надевает какую-либо эмоцию. Жаль.
25.01.2011 в 23:05
Да, первые несколько серий довольно примитивные по сюжетам, но может тем мне и нравится первый сезон, без этого арочного сюжета на пару сезонов. Эти монстры недели мне импонируют.
Не могу не спросить, а более героические – это как? Или там не людоеды? Или людоеды, но не по собственной воле… в общем, фантазия бастует)
Ну, так как это легенды североамериканских индейцев то у них тема выбора и героики очень часто возникает. Так по одной версии вендиго становились воины, которые жертвовали свою душу лесу, дабы защитить племя от врагов. После того, как их миссия была исполнена, они уходили в глубь лесов и их сердце превращалось в ледяной камень, так человек становился вендиго. Еще были истории становления вендиго по примеру европейских оборотней, то есть случайоно.Так человек встречал старого вендиго и тот захватывал его тело. А еще были шаманы, которые слишком увлеклись темной стороной магии, их сердце замерзло, ну и далее по тексту.
Жаль, что фильм я просто не смогу переварить, тяжело переношу жестокость на экране, так сказать - личные тараканы, никуда не денешься)
Это не фильм ужасов, скорее приключенческий или же исторический триллер, и крови там немного, но сама ситуация довольно напряженная. И для человека не переваривающего жестокость СПН довольно неожиданный выбор
А вот на монстрике здесь сэкономили, чисто визуально он тут совсем не впечатляющий, в отличие от легенды)
Это уж точно.Но у любого сериал по началу немного денег, так что все на прошлосерийный пожар ушел
Отмстить… а мне вот показалось, что Сэма тут интересует толь одно – добраться до отца и вытряхнуть из него правду. Про отомстить, это ему Дин прямым текстом посоветовал, так сказать для сброса деструкивной энергии в ответ на вопрос Сэма «Как вы с этим справляетесь». Помнишь? Дин ведь сначала говорит брату про спасение чужих жизней, про такую вот опосредованную радость, «если не мы, то хоть они» - но это все Сэма не трогает, и мне даже понравилось с какой скоростью Дин переиграл этот посыл-цель для Сэма – теперь это звучит как «убить как можно больше тварей». Говоря прямо – Дин - спасти как можно больше людей, Сэм – убить как можно больше тварей.
Для того, чтобы отомстить, нужно как раз добраться до отца и вытряхнуть правду. Притом Сэм человек целенаправленный, он собирается мстить именно за смерть Джессики, а на вести безуспешную борьбу за мир во всем мире. И этот посыл Дина, он словно примеряет к Сэму то, ради чего он сам продолжает это дело. Спасти людей, для него слишком абстрактно. Я не принижаю его умственные способности, но в данном случае он конкретный товарищ. Он всегда спасает конкретных людей, в частности эту симпатичную девчонку, и убить монстра - это для него удовольствие. Так что он выдает Сэму то, что думает сам. Сэм же, как мне кажется, вообще по началу не очень любит и умеет убивать. Чаще это выпадает на долю именно Дина.
Про горе оно понятно, но в том то и дело, что я не вижу у Сэма ненависти, злости к той непонятной твари, убившей Джессику. Сначала был шок, потом задумчивость, растерянность, хандра, но не тот тяжелый посыл «сдохну, но убью тварь», как у Джона. Это у Сэма прорезается только после гибели Дина. Вот там его хрен с чем спутаешь. А здесь его и в помине нет.
Во-первых, как я уже говорила, первые, кажется 9 серий снимали, еще не зная, дадут ли сериалу зеленый свет. Потому тут очень делать далеко идущие выводы. Используя то, что мы видим дальше можно сказать, что Сэм был привязан к Джессики, но не считал ее семьей, иначе он бы рассказал ей о "семейном деле". Поэтому и чувства к ней несколько иные, чем к Дину. Тем более, что он пережил с Джессикой и Дином не идет ни в какое сравнение. К тому же к тому времени, отца он уже потерял, Дина он тоже несколько раз терял, кроме того, умирал сам, все это наслаивается и дает весьма более бурную реакцию. Здесь же мы видим довольно рассудительного по натуре парня, который пытается прийти в себя и просто получить ответы. Здесь не столько горя, сколько поиск ответа на извечный вопрос "почему"
Скорее упорный азарт, необходимость разобраться, узнать... и горе, это да, но далеко не уровня его отца, после убийства Мэри. Я вот думаю, может Азазель и сам не ожидал такой недостаточной эмоциональной отдачи от Сэма. Сэм охотится с братом, но сохраняет удивительно трезвую голову. А таким манипулировать не просто. Зато после гибели Дина – бери и лепи, что хошь) Что с ним собственно и сделали.
Для Джона Мэри значила куда больше, чем Джессика для Сэма. Он определенно ее ценил,может и любил, но отнюдь она не была для него всем. По крайней мере он не собирался впускать ее в свою душу и открывать многое из своего прошлого. Хотя уже то, что они говорил с ней о Дине показывает, что они были все же близки.
Задатки лидера? Не сказала бы. Скорее наоборот – он чудесный исполнитель, навел на цель, сказал «фас» и можно спокойно наблюдать за результатом. Сэм упрямый, эгоистичный, гордый, самолюбивый, да плюс куча неизвестных способностей – лучший подарок для демонов и представить трудно. Гордыня это же их любимая игрушка) А лидер, как мне кажется, это в первую голову умение брать на себя ответственность за других, а у Сэма с этим просто беда.
Он берет на себя ответственность, когда ему от нее не отвертеться. ОН все же больше одиночка. А упрямые эгоисты не бывают хорошими исполнителями, вот тут уж можешь поверить моему опыту. Правда начальниками они тоже редко бывают хорошими.
В этой серии достаточно однозначно показывают Сэмово отношение к чепухе, так волнующей его брата – спасению людей. Сверхсосредоточенность на собственных интересах - это те самые крохотные росточки, которые выросли в одержимую погоню, за миражом - поставленной ему Руби и Лилит целью - когда он полностью утратил моральные ориентиры, и понятие ценности человеческой жизни, для Сэма перестало что то значить – и как результат – глаза у Сэма таки поменяли свой цвет)
Дин ведь тоже изначально пошел туда не спасть людей, а искать отца. Кстати, мне идея Сэма изначально не допускать людей в лес понравилась больше, она разумнее, но нет,Дин против, и мы получаем мертвого охотника, и весьма потрепанных туристов, изображающих из себя спасателей. Вдвоем бы они справились более эффективно. И кроме того, Сэм, несмотря на все озвученные решения, все еще внутренне противится охоте и ему нужно сломать что-то в себе, чтобы принять эту жизнь, стать охотником не по долгу, а по желанию. Кстати, как раз тогда, когда ему это удалось, тут и начались все проблемы с демонической сущностью.
Ага, доверие) Правда, тут я не удивляюсь, просто включи в картину и его желание верить, понимаешь? Их семья вне статуса и общества, Дин зациклен на семье, отца он любит, верит, но кроме этих естественных для любого чувств ему и просто нужно во что то верить. Не знаю, как это понятнее объяснить, но даже обычное сомнение в отце, его цели, для Дина как угроза его семье.
Нет, я это могу понять, но такое доверие просто чрезмерно, это уже попахивает фанатизмом и навязчивом состоянием, а это уже лечить нужно. И ты заметила, что мы идет с обратных сторон, словно у нас тут что-то типа судебных дебатов. Я выбрала для себя позицию защиты Сэма, ты Дина. А ведь это только первый сезон и только вторая серия. Что же будет дальше.
Но, обрати внимание, несмотря на это свое, чуть ли культовое преклонение перед отцом, именно Дин, а не Сэм умудряется не дать сбить себя с пути ни демонам, ни ангелам. Не представляю откуда, но у него природное чутье и критическое восприятие информации независимо от легендарности ее источника) Ну, а то, что парень ловит кайф от риска, их работы, так он и не скрывает)
Именно потому и не дает сбить, потому что все это вбито отцом практически на уровне подсознания, с раннего возраста. Он лишь один раз нарушил приказ отца - когда тот сказал убить Сэма. И то здесь во многом сыграл тот факт, что предыдущие 22 года в него вбивалось, что он должен защищать брата. Так что скорее тут не природное чутье, а семейное упрямство.
По отношению же к отцу у него нет критического восприятия, только "есть, сэр", послушание на уровне инстинктов.
О, да) Сэм, после гибели Дина – почти Джон второй, хотя и куда более управляемый и ведомый)
А вот с этим не поспоришь. Смерть Дина - хорошо разыгранная карта. Но с другой стороны... Ладно до этой другой стороны пойдем постепенно ;(
25.01.2011 в 23:05
Да, она вообще как-то смотрелась там дико. Все же нужно было отговорить ходить в лес, верю, что Сэму это удалось бы, но тогда кого бы Дин спасал бы.
Ну, ладно девушка, она существо городское, но Рой – нанятый ею охотник, он то как это допустил. Это ж даже не глупость, это же чистый идиотизм)
А Рой тоже странен, замашки как у альфа-самца, но спорить с мальчишкой, который, как ему кажется, городит чушь, и при этом видеть, что происходит что-то с чем он не может справится. Единственное объяснение, он отрабатывал деньги, заплаченные за сопровождение.
Хохма и в том, как так вот разряженная девица, на полном серьезе тыкала Дина в их неправильную экипировку – джинсы ей не понравились) Что тут скажешь)
Да, это было забавно, как и момент с конфетами.
Еще удивила спокойная реакция Сэма на исчезновение Дина, ну, точно Дин куда перекусить вышел, не знаю, но мне было как то странно)
Подожди, это какой момент ты имеешь в виду? Тут они практически не расставались, до того, как Дина утащил вендиго. Нет, Сэм где-то страдал, между прочим за пределами защитного периметра, один в лесу, где бродит хищная тварь, и Дина это не волнует как-то, Сэм большой мальчик и о себе позаботится.
Ага, и последнее. В этих двух сериях меня приятно зацепила мимика Сэма – у него тут чудесно живое лицо, с нормально читаемыми выражениями. В четвертом и пятом сезоне этого нет в принципе, там у него лицо словно застывшее, на которое он периодически надевает какую-либо эмоцию. Жаль.
Да, его мордашка здесь куда живее, чем в дальнейшем, но там ему это по штату положено.
26.01.2011 в 00:17
Третья серия - www.diary.ru/~Klea/p38529197.htm
26.01.2011 в 13:36
«Да, первые несколько серий довольно примитивные по сюжетам, но может тем мне и нравится первый сезон, без этого арочного сюжета на пару сезонов. Эти монстры недели мне импонируют.»
А у меня самые любимые 4 и 5 сезоны) Первые милые, но как то не цепляют)
«Ну, так как это легенды североамериканских индейцев то у них тема выбора и героики очень часто возникает. Так по одной версии вендиго становились воины, которые жертвовали свою душу лесу, дабы защитить племя от врагов. После того, как их миссия была исполнена, они уходили в глубь лесов и их сердце превращалось в ледяной камень, так человек становился вендиго. Еще были истории становления вендиго по примеру европейских оборотней, то есть случайоно.Так человек встречал старого вендиго и тот захватывал его тело. А еще были шаманы, которые слишком увлеклись темной стороной магии, их сердце замерзло, ну и далее по тексту.»
И правда красивые легенды, печальные и героические. Спасибо, что поделилась)
«И для человека не переваривающего жестокость СПН довольно неожиданный выбор»
Мой косяк, неправильная формулировка. Махач, мордобой, стрельбу и прочие радости я нежно люблю, соответственно и фэндомы под это дело выбираю, а то, что я попыталась так неудачно сформулировать, это неприятие именно садюжек, смакование пыточного процесса, которое так любят описывать в ориджах, еще и с неприменной любовью жертвы к палачу. Вроде это называется нон кон? Хотя я не уверена, с терминологией у меня беда.
«Во-первых, как я уже говорила, первые, кажется 9 серий снимали, еще не зная, дадут ли сериалу зеленый свет. Потому тут очень делать далеко идущие выводы.»
Первые 9? Я это как то пропустила, я ведь раньше читала, что Крипке писал сразу 5 сезонов, в смысле интриги и характеров. Так что, упс)
« Используя то, что мы видим дальше можно сказать, что Сэм был привязан к Джессики, но не считал ее семьей, иначе он бы рассказал ей о "семейном деле". Поэтому и чувства к ней несколько иные, чем к Дину. Тем более, что он пережил с Джессикой и Дином не идет ни в какое сравнение. К тому же к тому времени, отца он уже потерял, Дина он тоже несколько раз терял, кроме того, умирал сам, все это наслаивается и дает весьма более бурную реакцию. Здесь же мы видим довольно рассудительного по натуре парня, который пытается прийти в себя и просто получить ответы. Здесь не столько горя, сколько поиск ответа на извечный вопрос "почему"
Полностью согласна, и подпишусь почти подо всем, кроме «что он пережил с Джессикой и Дином не идет ни в какое сравнение». Почему? Я бы сказала, что они схожи: гибель жуткая, люди любимые, в обоих случаях от лап демонов. Хотя и не калька, понятное дело)
«Он берет на себя ответственность, когда ему от нее не отвертеться. ОН все же больше одиночка. А упрямые эгоисты не бывают хорошими исполнителями, вот тут уж можешь поверить моему опыту. Правда начальниками они тоже редко бывают хорошими.»
Одиночка, с этим не поспоришь, хотя с братом он работает удивительно гармонично.
И да, эгоисты орошими исполнителями не бывают, я неудачно выразилась, эгоизм мешает подчиняться, оно и понятно, но они очень хороши для одноразового использования – заточить на одну единственную цель и выпустить, вот как с Сэмом. Понятно, что оно потом бабахнет, так на это кукловодом обычно глубоко плевать.
Эгоизм не как единая и главная, но как непременная составляющая такого вот камикадзе.
Гордыня не давала Сэму обратиться за помощью к Бобби, и принять помощь Дина, она же не давала ему и рассказать о завязке на демонскую кровь, эгоизм гнал его вперед, не взирая на чьи то – совсем неважные жизни – Сэм ведь мир спасает, чего уж там. В общем, как то так.
«Чудесный исполнитель - это Дин. Сэм для этого слишком своеволен. А задатки лидера в нем есть, он должег был стать во главе войска адова, а этого без лидерских качеств невозможно сделать.»
Дин я бы сказала, что чудесный исполнитель исключительно для его отца. Потому что отцу он доверяет полностью, других таких кандидатур нет. В Сэма он верит, но вот подчиняться… Разве это можно назвать исполнителем? Он же не слушал даже ангелов с архангелами, про дешевые манипуляции Руби я молчу)
А Сэм да, задатки великолепные, но практика показала, что главного то там и нет – лидер по определению устойчив к чужим манипуляциям.
Ты не думала, что как старый и очень умный демон Азазель искал кого-то, кто был бы в достаточно силен, но, при этом, кем можно было бы без труда манипулировать? Не самостоятельную единицу, а такого вот карманного вождя?
« Сэм занял именно защитную позицию, закрыл собой остальных. Как лидер защищает своих людей.»
Тут да, безусловно, меня согрело, как он их прятал за спиной) Но там же, чуть раньше, когда они бежали к выходу, Сэм немного не логично бежал именно первым, а учитывая, что он их вроде бы их прикрывает, я даже растерялась. Тварь то была позади, но, может, это косяк сценаристов?
«Кстати, мне идея Сэма изначально не допускать людей в лес понравилась больше, она разумнее, но нет,Дин против, и мы получаем мертвого охотника, и весьма потрепанных туристов, изображающих из себя спасателей. Вдвоем бы они справились более эффективно.»
Согласна, не пускать всю гоп компанию в лес – лучшее решение, вот только оно им по любому не светило. Как? Ни власти, ни авторитета, разве что силой? Ну не их же липовыми бумажками махать, девушка их довольно быстро раскусила, а попробовали бы они надавить – сие произошло бы даже раньше)
«И кроме того, Сэм, несмотря на все озвученные решения, все еще внутренне противится охоте и ему нужно сломать что-то в себе, чтобы принять эту жизнь, стать охотником не по долгу, а по желанию. Кстати, как раз тогда, когда ему это удалось, тут и начались все проблемы с демонической сущностью.»
Тут, да. Ты очень точно сформулировала мои невнятные впечатления)
«Нет, я это могу понять, но такое доверие просто чрезмерно, это уже попахивает фанатизмом и навязчивом состоянием, а это уже лечить нужно.»
Попахивает?
«И ты заметила, что мы идет с обратных сторон, словно у нас тут что-то типа судебных дебатов. Я выбрала для себя позицию защиты Сэма, ты Дина. А ведь это только первый сезон и только вторая серия. Что же будет дальше.»
Ага, с обратных, в том то вся и прелесть) Какой интерес обсуждать схожие точки зрения?
Мне легче понять Дина, тебе – Сэма, вот мы их и обсуждаем)
Но судебные, да еще дебаты… боже упаси, продавливать собственную точку зрения, пытаться кого-то в чем то убедить… как то слишком уж оно отличается от моего представления приятной беседы)
А мне именно что приятно беседовать с тобой, если беседа начнет напрягать – в чем смысл ее продолжать?
И почему защиты? Кого там защищать, я серьезно не понимаю, нафига? Мне интересно копаться в малозаметных мелочах, в психологии и прочих вкусностях, но оба брата нравятся мне такими как есть, с их туевой кучей недостатков и тараканов.
Поэтому меня так и выбешивают йунные защитницы Сэма, видела я этот ужаснах на форумах. Из живого, яркого персонажа они старательно лепят что то свое, дабы его обожать.
А мне хочется понять живого Сэма, он мне нравится, какой есть, то же и с Дином)
Так что, влияние сезона… ну, как по мне, так и вовсе не определяющий фактор)
26.01.2011 в 13:44
«Еще удивила спокойная реакция Сэма на исчезновение Дина, ну, точно Дин куда перекусить вышел, не знаю, но мне было как то странно)
Подожди, это какой момент ты имеешь в виду? Тут они практически не расставались, до того, как Дина утащил вендиго. Нет, Сэм где-то страдал, между прочим за пределами защитного периметра, один в лесу, где бродит хищная тварь, и Дина это не волнует как-то, Сэм большой мальчик и о себе позаботится.»
А это еще в лесу, помнишь, когда Дин с девушкой наткнулись на вендиго и тот их обоих уволок. Сэм и мальчишка остались одни, потом пошли по следу.
Я к тому, что, ну утащи твари моего пусть не брата, но друга, там бы и мимика и жесты, и волнения было бы куда больше. Понятное дело, что все мы разные, но внутреннего напряжения у Сэма в эти моменты совершенно не чувствуется, может, Джаред не доиграл?
А то словно его брат перекусить вышел)
26.01.2011 в 22:35
Я не смотрела 4 и 5 сезоны, а из первых трех, первый мне наиболее симпатичен.
И правда красивые легенды, печальные и героические. Спасибо, что поделилась)
Всегда пожалуйста, всегда приятно, что хлам в моей олове кому-то оказывается нужен
Мой косяк, неправильная формулировка. Махач, мордобой, стрельбу и прочие радости я нежно люблю, соответственно и фэндомы под это дело выбираю, а то, что я попыталась так неудачно сформулировать, это неприятие именно садюжек, смакование пыточного процесса, которое так любят описывать в ориджах, еще и с неприменной любовью жертвы к палачу. Вроде это называется нон кон? Хотя я не уверена, с терминологией у меня беда.
Нет, тут ты правильно нашла термин. Кстати это я тоже не люблю. В смысле "любовь к палачу", а вот посмаковать процесс я могу, лишь бы это было к мету. Хотя опять же излиняя графичность изображения мне тоже не нравится. Но "Людоед" всем этим не отличается, так что если попадется, то можешь посмотреть.
Первые 9? Я это как то пропустила, я ведь раньше читала, что Крипке писал сразу 5 сезонов, в смысле интриги и характеров. Так что, упс)
Нет, он мог писать или по крайней мере продумывать вселенную заранее, но вот продюсеры обычно запуская новый сериал дают денег лишь на первые 9-11 серий, то есть полсезона, и далее смотрятся рейтинги. Если они приличные, то сериалу дают еще денег и снимают полный сезон. Если же он не пошел, то его могут закончить на снятом или плавно закруглить, если рейтинги это позволяют. СПН на удивление себя показал хорошо.
Полностью согласна, и подпишусь почти подо всем, кроме «что он пережил с Джессикой и Дином не идет ни в какое сравнение». Почему? Я бы сказала, что они схожи: гибель жуткая, люди любимые, в обоих случаях от лап демонов. Хотя и не калька, понятное дело)
Степень любви разная. Не вижу я в случае с Джессикой большой любви. Нет, он к ней привязан, он чувствует вину за ее смерть, но на бытовом плане она скорее всего была просто удобна. Я вообще не верю в большую любовь Сэма, потому что он из тех людей, что сдержанны в этих чувствах. Дело не в эгоизме, просто не испытывает бурных эмоций. История и Дином иная. Тут качественно иные эмоции,замешанные совершенно на другом. Дин, как я говорила. для Сэма-ребенка был всем, за те годы, что они путешествовали вместе возникли еще и иные отношения, отношения дружеские, напарнические и близкие. Отношение Дина и отношение Джессики к Сэму тоже различаются, так почему он должен испытывать к ним одинаковые эмоции?
Одиночка, с этим не поспоришь, хотя с братом он работает удивительно гармонично. И да, эгоисты хорошими исполнителями не бывают, я неудачно выразилась, эгоизм мешает подчиняться, оно и понятно, но они очень хороши для одноразового использования...
Только ли эгоизм? Ладно, давай не будем гнать телегу впереди лошади.
Дин я бы сказала, что чудесный исполнитель исключительно для его отца. Потому что отцу он доверяет полностью, других таких кандидатур нет. В Сэма он верит, но вот подчиняться… Разве это можно назвать исполнителем? Он же не слушал даже ангелов с архангелами, про дешевые манипуляции Руби я молчу) А Сэм да, задатки великолепные, но практика показала, что главного то там и нет – лидер по определению устойчив к чужим манипуляциям. Ты не думала, что как старый и очень умный демон Азазель искал кого-то, кто был бы в достаточно силен, но, при этом, кем можно было бы без труда манипулировать? Не самостоятельную единицу, а такого вот карманного вождя?
Насчет Дина - чудесного исполнителя для отца я и говорила. Я веду речь о семейном бизнесе и о роли мальчиков в нем. Дин слишком далек от понятия социального поведения, чтобы быть хорошим исполнителем еще где-то помимо охоты. Сэм же как раз тут и начинает бунтовать.
Азазелю не нужен был карманный вождь, ему нужен был лидер, который бы осознал свое предназначение и шел бы уже сознательно. У него это могло бы получиться, если бы не влияние Дина. Тот собственно испортил хорошую игру, одним своим присутствием.Мальчики достаточно сильно оказались завязаны друг на друге, чтобы этого не учитывать. Азазель явно собирался сыграть на этой привязанности, как с остальными. Но несколько просчитался.
Да, и ты не права насчет того, то лидер устойчив по отношению к чужим маипуляциям. Ничего подобого, тут все зависит от манипулятора. От прямого воздействия он еще сможет отмахнуться, но от осторожного, аккуратного, того, что ближе к соблазнению - не устоять никому. Главное убедить этого "лидера" в том, что все это задумал именно он, что он сам того желает. собственно если брать канонического Азазеля, Азазеля-соблазнителя, он именно так и должен был поступить, но в случае с Сэмом у него что-то не срослось. А вот Руби и Люцифер действовали более тонко и результат был куда ближе к желаемому.
Тут да, безусловно, меня согрело, как он их прятал за спиной) Но там же, чуть раньше, когда они бежали к выходу, Сэм немного не логично бежал именно первым, а учитывая, что он их вроде бы их прикрывает, я даже растерялась. Тварь то была позади, но, может, это косяк сценаристов?
Там все как-то странно получилось. сначала все правильно, он идет впереди, высматривая монстра, с оружием наготове. Затем он отправляет их вперед, сам остается позади, убегают сначала они тоже слаженно, "туристы" впереди, Сэм сзади, прикрывая отступление. А вот как он потом в узком проходе оказывается впереди всех, осталось загадкой. Хотя может они свернули в боковой проход и Сэм пытался определить правильно ли они движутся, хотя это нелогично. Так что скорее всего косяк. Или что-то осталось за кадром.
Согласна, не пускать всю гоп компанию в лес – лучшее решение, вот только оно им по любому не светило. Как? Ни власти, ни авторитета, разве что силой? Ну не их же липовыми бумажками махать, девушка их довольно быстро раскусила, а попробовали бы они надавить – сие произошло бы даже раньше)
Сэму в дальнейшем удается доносить до аудитории самые бредовые теории и главное добиваться того, чтобы их слушались. А тут... Ладно спишем на неопытность и то, "что он сам на себя не похож", как говорит Дин.
«И кроме того, Сэм, несмотря на все озвученные решения, все еще внутренне противится охоте и ему нужно сломать что-то в себе, чтобы принять эту жизнь, стать охотником не по долгу, а по желанию. Кстати, как раз тогда, когда ему это удалось, тут и начались все проблемы с демонической сущностью.»
Тут, да. Ты очень точно сформулировала мои невнятные впечатления)
Я же говорю, что как-только начинаешь себя ломать, все тут же начинает идти вкривь и вкось. Опять возвращаемся к теории данного себе слова.
Попахивает?
Это не опасно, если наблюдать это со стороны, а как с этим жить, когда оно рядом. я бы по примеру Сэма попыталась бы сбежать, опасаясь за собственную психику. В конце концов, это ведь может быть и наследственным заболеванием.
Ага, с обратных, в том то вся и прелесть) Какой интерес обсуждать схожие точки зрения? Мне легче понять Дина, тебе – Сэма, вот мы их и обсуждаем) Но судебные, да еще дебаты…
Поэтому меня так и выбешивают йунные защитницы Сэма, видела я этот ужаснах на форумах. Из живого, яркого персонажа они старательно лепят что то свое, дабы его обожать. А мне хочется понять живого Сэма, он мне нравится, какой есть, то же и с Дином)
Про йунных защитниц Сэма согласная на все 100%. про таких говорят, что т такими друзьями и врагов не нужно.
Насчет нашей ситуации я конечно утрирую.Но со стороны на это похоже на защиту Сэма. Защита не агрессивная, скорее из области "Коллега, давайте рассмотрим это все с другой стороны"
А это еще в лесу, помнишь, когда Дин с девушкой наткнулись на вендиго и тот их обоих уволок. Сэм и мальчишка остались одни, потом пошли по следу. Я к тому, что, ну утащи твари моего пусть не брата, но друга, там бы и мимика и жесты, и волнения было бы куда больше. Понятное дело, что все мы разные, но внутреннего напряжения у Сэма в эти моменты совершенно не чувствуется, может, Джаред не доиграл? А то словно его брат перекусить вышел)
Ну в первых сериях он вообще все что-то странное играют. Но честно говоря, я там не увидела ничего противоречивого. Нам ведь показали кусок, где Сэм только обнаруживает бутылку, а потом они почти сразу же находят дорожку из конфет. А посередине пустота. Определенное волнение на лице Сэма промелькнуло, как и надежда на благополучный исход с находкой. Мне лично этого хватило. Более сильных эмоций я от него и не ждала. В конце концов, рядом с ним пацан, которого тоже нужно успокоить. И не знаю, можно ли это в полной мере соотнести это с Сэмом, но у меня лично запоздалая реакция на страх и любых волнения подобного рода. Это потом начинает трясти, когда до сознания доходит, что могло случится, а так нужно что-то делать и лучше сконцентрироваться на этом. Как мы говорили, Сэм умеет концентрироваться на важных для него вещах.
27.01.2011 в 17:32
«Степень любви разная. Не вижу я в случае с Джессикой большой любви. Нет, он к ней привязан, он чувствует вину за ее смерть, но на бытовом плане она скорее всего была просто удобна. Я вообще не верю в большую любовь Сэма, потому что он из тех людей, что сдержанны в этих чувствах. Дело не в эгоизме, просто не испытывает бурных эмоций. История и Дином иная. Тут качественно иные эмоции,замешанные совершенно на другом. Дин, как я говорила. для Сэма-ребенка был всем, за те годы, что они путешествовали вместе возникли еще и иные отношения, отношения дружеские, напарнические и близкие. Отношение Дина и отношение Джессики к Сэму тоже различаются, так почему он должен испытывать к ним одинаковые эмоции?»
Ыыы) Ты же понимаешь, насколько в кайф мне это читать, правда?
Ну и согласна, почти со всем) Я о том, что эмоции то разные, понятно, но их сила различается почти на порядок, но с этого ты и начала, ага)
«Азазелю не нужен был карманный вождь, ему нужен был лидер, который бы осознал свое предназначение и шел бы уже сознательно.»
Знаешь, как то оно выглядит не слишком практично, что-ли, я тут думаю о примерах из истории. На трон сажали, и часто, но не ради «править и командовать», цели всегда глубоко практичны, манипуляции во благо себе любимого, ну или любимых. И это люди, ты серьезно считаешь, что демоны в этом отношении более нравственны? Демоны, как мне кажется, в своей основе практики, и лепить новую сильную фигуру, рассчитывая только на манипуляции и добрую волю Сэма… не верю. Чтобы Азазель да не предусмотрел возможности жестко взять Сэма за яйца…
«Да, и ты не права насчет того, то лидер устойчив по отношению к чужим маипуляциям. Ничего подобого, тут все зависит от манипулятора. От прямого воздействия он еще сможет отмахнуться, но от осторожного, аккуратного, того, что ближе к соблазнению - не устоять никому. Главное убедить этого "лидера" в том, что все это задумал именно он, что он сам того желает. собственно если брать канонического Азазеля, Азазеля-соблазнителя, он именно так и должен был поступить, но в случае с Сэмом у него что-то не срослось. А вот Руби и Люцифер действовали более тонко и результат был куда ближе к желаемому.»
Логично, но я вижу это чуть иначе, про осторожную манипуляцию лидером… сорри, но это скорее разовая акция, ну раз, два, ну, десять, но если лидер не дурак, а Сэм редкий умница, это просекается, и тогда… ну, в истории, такие вот посадившие на престол "делатили королей" сильную личность, в надежде дергать за ниточки, за редчайшим исключением, кончали плохо, официальная казнь или осторожное убийство надежно решали проблему. Сильная личность манипуляций не терпит. Но опять же сие – ИМХА и колокольня) Ага)
«Насчет нашей ситуации я конечно утрирую.Но со стороны на это похоже на защиту Сэма. Защита не агрессивная, скорее из области "Коллега, давайте рассмотрим это все с другой стороны" Заметь, мы же в основном о Сэме и говорим. Но если меня будет заносить, ты говори. Хочется чтобы обе стороны и деле получали лишь удовольствие.»
А как ты думаешь, почему я все это пишу)
28.01.2011 в 22:10
А у него и так есть, у него был Дин. Демоны не нравственны, они просто менее прямолинейны, а потому, что существуют они вечно и знают человеческую природу, то и действуют они чуть тоньше. Обычно. Человек тогда становится хорошим полководцем, правителем, лидером, когда точно знает, за что он борется, когда действует относительно сознательно. И если бы Сэма готовили только в качестве карманного вождя, то может быть Азазелю и не нужен был бы кто-то сильный. Но он должен был быть полководцем, причем полководцем и у демонов и у людей, то есть быть сильным, хитрым, умным, харизматичным - за слабым лидером не пойдут, все карманные вожди заканчивали плохо.
Логично, но я вижу это чуть иначе, про осторожную манипуляцию лидером… сорри, но это скорее разовая акция, ну раз, два, ну, десять, но если лидер не дурак, а Сэм редкий умница, это просекается, и тогда… ну, в истории, такие вот посадившие на престол "делатили королей" сильную личность, в надежде дергать за ниточки, за редчайшим исключением, кончали плохо, официальная казнь или осторожное убийство надежно решали проблему. Сильная личность манипуляций не терпит. Но опять же сие – ИМХА и колокольня) Ага)
Сильная личность может быть готова следовать своим манипуляторам, когда эти ниточки носят эмоциональный характер. Вспомни историю. Половина французских королей была подвержена влиянию своих любовников и любовниц, и те играли немалые роли в судьбе государства и политике, хотя часто королей нельзя было назвать слабыми. У Елизаветы I Английской было несколько фаворитов, к чьему мнению она прислушивалась, и был сэр Уолсингам, который во многом и делал политику, а Елизавету уж точно нельзя назвать слабой личностью.
Хотя тут мы, кажется столкнулись еще с одним расхождением в понятиях. Твое "манипулирование - это скорее "инициация поведения посредством обмана или игрой на предполагаемых слабостях другого" (Рудинов). Если я правильно тебя понимаю. Я, в данном случае, в том, что касается демонического влияния воспринимаю манипуляторство как скрытое влияние на совершение выбора, а так же управление изменением внутреннего мира. Манипуляция должна быть незаметна, это один из ее признаков. Это не насилие - это соблазн, а соблазну подвластны даже сильные личности. Какой интерес манипулировать слабыми, стадом? А вот влиять на решения сильного, убедить его действовать так, как нужно тебе - это задача достойная иерархов.
Хотя Азазель и его действия меня разочаровали, как раз своей прямолинейностью. Он ведь, в классическом своем варианте, как раз соблазнитель, а здесь один прокол за другим. Его ходы просчитываются на раз-два. Ну да мы опять забегаем вперед
А как ты думаешь, почему я все это пишу)
Да, тут есть что пообсуждать. Черт, даже пришлось вспомнить все, что я изучала, чтобы иметь возможность обосновывать свою точку зрения.
Вообще на примере Сэма можно по меньшей мере курсовую по психологии писать.
29.01.2011 в 08:21
«Хотя тут мы, кажется столкнулись еще с одним расхождением в понятиях. Твое "манипулирование - это скорее "инициация поведения посредством обмана или игрой на предполагаемых слабостях другого" (Рудинов). Если я правильно тебя понимаю. Я, в данном случае, в том, что касается демонического влияния воспринимаю манипуляторство как скрытое влияние на совершение выбора, а так же управление изменением внутреннего мира. Манипуляция должна быть незаметна, это один из ее признаков. Это не насилие - это соблазн, а соблазну подвластны даже сильные личности. Какой интерес манипулировать слабыми, стадом? А вот влиять на решения сильного, убедить его действовать так, как нужно тебе - это задача достойная иерархов.
Хотя Азазель и его действия меня разочаровали, как раз своей прямолинейностью. Он ведь, в классическом своем варианте, как раз соблазнитель, а здесь один прокол за другим. Его ходы просчитываются на раз-два. Ну да мы опять забегаем вперед»
Знаешь, я как бы оптимистично надеюсь, что к концу нашего путешествия по сезонам, я и сама смогу так же четко формулировать проблему)
Именно разночтение в трактовке «манипулирования», для меня это дерганье за ниточки, в трактовке/определении Рудинова, а для тебя это подход почти иного, более тонкого, уровня, который я бы скорее описала как «соблазнение», «стремление подражать харизматичной фигуре», но тут для меня слишком тонкие материи)
«Да, тут есть что пообсуждать. Черт, даже пришлось вспомнить все, что я изучала, чтобы иметь возможность обосновывать свою точку зрения.
Вообще на примере Сэма можно по меньшей мере курсовую по психологии писать.»
В этом то и прелесть
К тому же, хоть психология для меня по большей части темный лес, в твоей трактовке оно все логично, понятно, и интересно. Я это к тому, что знать и уметь понятно объяснить вещи все же разные.
29.01.2011 в 19:05
Я на это рассчитываю, потому что часть нашего общения мы разбираемся в терминологии, точнее его разночтения. Но нам простительно, мы еще мало знакомы.
Именно разночтение в трактовке «манипулирования», для меня это дерганье за ниточки, в трактовке/определении Рудинова, а для тебя это подход почти иного, более тонкого, уровня, который я бы скорее описала как «соблазнение», «стремление подражать харизматичной фигуре», но тут для меня слишком тонкие материи)
В случае Сэма примитивное дерганье за веревочки не срабатывает, он бежит от любого насилия над личностью, он отцу не позволял это делать, почему он должен это позволить делать кому-то столь малознакомому и неприятному. Нет, к нему нужен более тонкий подход. Вот это срабатывает.
В этом то и прелесть
Спасибо.
К тому же, хоть психология для меня по большей части темный лес, в твоей трактовке оно все логично, понятно, и интересно. Я это к тому, что знать и уметь понятно объяснить вещи все же разные.
К моему сожалению, я умею понятно формулировать мысль исключительно письменно, так что тебе может повезло, что мы не общаемся лично