Ну, не буду оригинальна и тоже напишу свои впечатления от просмотра нового «Поттера».
Первая реакция – не разочаровал. Пусть Девид Йетс не так известен российскому зрителю, как тот же Майк Невилл, но он сделал очень неплохой зрелищный фильм. Одно «но», хотя это и не его вина, смотреть его вне отрыва от предыдущих серий фильма не представляется возможным. Будет уж совсем не понятно. Да и из книги сделали такую выжимку, что частично что-то приходилось объяснять тем, кто с творчеством Роулинг был знаком только опосредовано, через кино.
Хорошо заиграли молодые актеры. Хотя опять же их образы часто не совпадали с теми впечатлениями, что у меня складывались при прочтении. Да простят меня ценители канона, но киношные образы во многом смотрятся логичнее.
читать дальшеГарри Поттер всю пятую книгу меня неимоверно раздражал. Почему-то не хватало мне какого-то психологизма, а все его потуги выглядели истерикой эгоистичного мальчишки, привыкшего считать, что мир крутится вокруг него. В чем-то это совпадало с мнением Снейпа. Здесь же был показан молодой человек с явно выраженным пост-травматическим комплексом, который боится за свое будущее и будущее своих друзей и многого из происходящего понять не может в силу своего возраста и неосведомленности. И сыграно это было очень неплохо, хотя я никогда не была от Редклиффа в восторге. Единственное, что немного смущало, что хорошо накаченный актер как-то мало смахивал на 15-летнего юношу.
Впрочем все актеры повзрослели и что бы не делали гримеры выглядят куда старше своих экранных героев. Очень изменился Рон. Не внешне. Он стал серьезнее и уже не выступает чисто комедийным персонажем. И пусть Гермиона говорит о нем, что у того «эмоциональный диапазон, как у зубной щетки», но он стал более спокойнее, рассудительнее и тактичнее, чем был доселе. В общем мальчик вырос. Да и сам Руперт Грант, перестав корчить рожи, стал выглядеть более привлекательно.
А кому до сих пор приходится ограничивать свою игру гротескными масками, так это Тому Фелтону. Его Драко и так не слишком много фильме, но и при этом он не смотрится человеком. Мне нравился маленький Фелтон, а теперь я даже боюсь называть его работу актерством.
Слизеринцев вообще мало в этой картине, как собственно и всех остальных. Сюжет сконцентрировался чуть ли не исключительно на Поттере. Кроме Золотой Троицы, Уизли полным составом и Чоу с Луной остальные смотрятся массовкой.
Да и Чоу тут во многом нужна был только для того, чтобы показать взросление Поттера, проявление его полового созревания. Затем авторы выкинули ее за бор сюжета, как не слишком нужный персонаж.
Зато меня поразила Луна. Она мне нравилась и по книге, но здесь она выглядит совершенно потрясающе.. И опять же дело не только и не столько во внешности, сколько в том образе, что она рисует столь маленькими незаметными штришками, что одновременно она кажется и обыкновенной и совершенно нереальной. Это не девочка, это эльфенок. И не из рода эльфов Роулинг, а настоящих древних эльфов, которые некогда населяли леса и пустоши Ирландии, откуда родом Эванна Мэган Натали Люссиль Линч. В какой-то момент озорная, в какой-то отрешенное, это полностью неземное создание, изрекающая истину с такой простотой, что все ее фантазии так же обретают статус правдивых.
Что до другого женского персонажа, то Гермиона меня тоже раздражала куда меньше, чем в книге. Решительная девушка с командирскими замашками, что может даже великана «построить». Не было сделано такого явного упора на ее везде и всегда превозносимый ум и эрудицию, зато показана сила характера.
Джинни, кроме как то, что она имеет потенциал сильной ведьмы, чего я опять же по книге не сказала бы, в общем получилась никакая.
Ну, и чтобы закончить с детским составом картины пару слов о Невилле. Метью Льюис, как впрочем и Джош Хердман (Гойл), с каждым годом все хорошеют. Один уже не слишком тянет на непутятю и вечного неудачника, скорее уж на будущего рассеянного профессора. Второй уже не похож на безмозглого громилу.
Ну и наконец мои любимые близнецы, Оливер и Джеймс Фелпс. Истинные близнецы Уизли. Мои любимцы и в каноне и в фаноне, и в кино. Если правда, что один из них погибает в седьмой книге… Одна надежда, что в седьмой кино-части мне этого не покажут. Я могу смириться со смертью Снейпа, она все-таки оправдана, но тут, боюсь, я не сдержу слез.
Так мы плавно перешли на взрослых героев. И раз ух заговорили о Снейпе, то и продолжим о нем. Рикман не молодеет, это факт, и его лицо лучше всего показывать в полумраке и сильно заретушированным, но его пластика остается при нем. Так ходит тигр, очень опасное и красивое существо. Все движения выверены, его манеры безупречно вписываются в облик Снейпа, пусть он даже и не во всем соотносится с каноном. Что до его персонажа, но Снейп в пятом фильме стал более сдержанным, его мало видно и слышно, что как-то непривычно. Его уроки окклюменции не просто муштра, это именно преподавание, довольно жесткое, но успешное. Все его слова – не оскорбление, а попытка заставить нерадивого ученика начать действовать, хотя бы из чувства противоречия, через не могу и не хочу. И только после того, как у Поттер что-то получается, он изгоняется из «святая святых». Да, это совсем не то, что было в книге, но мне такой образ более импонирует. Чем-то это напомнило моего тренера по рукопашке.
Что до картин из прошлого, то я согласна с теми, кто говорит, что это не похоже на самое худшее воспоминание Снейпа, которое сыграло столь роковую роль в его дальнейшей жизни. Оно показано как факт из жизни, без надрыва. Но с другой стороны и воспоминания Поттера выглядели такими же набором фактов и картин из прошлого. В целом безэмоциональных. Эмоции уже дописывает себе каждый сам, в меру своего восприятия мира.
Дамблдор меня не удивил и не порадовал. Как только его стал играть Майкл Гамбон, он перестал быть тем сумасшедшим стариком, любящим сладости и говорящим загадками. Это довольно жесткий руководитель и военачальник, который точно знает, чего он хочет добиться и обычно добивается. Но при этом он показан некудышным психологом. Так что то, смерть Сириуса, как и все, что происходило с Поттером на протяжении всего года во многом его вина. С трудом верится, что он, так долго находящийся среди детей, так не разбирается в детской психологии, особенно имея за плечами Тома Ридла в качестве примера.
Сириус, а точнее Олдман в этой роли, с его длинными волосами, бородкой и бархатными пиджаками очень напомнил мне Олега Даля в роли принца Флоризеля. Тот тоже любил риск и действовал подчас не слишком разумно. Хотя Сириус мне все равно был всегда близок. Кстати финальная сцена, а именно смерть заиграла совсем другими красками. Сначала он защищал крестника, но его финальное «Джеймс, назад» и его блаженная улыбка в арке говорит о том, что он хотел отдать жизнь за своего друга, в чьей смерти он винил скорее всего именно себя, даже больше чем Хвоста, и его мечта сбылась. А то что он не подумал о чувствах мальчика, так ему простительно. Крестным он был всего пару лет и из них Гарри он видел в лучшем случае несколько раз. Эмоциональная связь у него была не на уровне крестный-крестник, а скорее бывший друг-сын бывшего друга. Да, и слэшеры получили благодатную почву и для пейринга Сириус/Гарри и для Сириус/Джеймс. 
Люпина было мало, как собственно и всего Ордена Феникса. Хотя Тонкс мне понравилась. Зато больше показали МакГонагалл. Мегги Смит – потрясающая актриса и ее Минерва самый каноничный персонаж.
Если брать старых обитателей Хогвартса, то конечно этот год стал звездным для Филча. Девид Бредли здесь показал себя во всей красе.
И конечно не было бы фильма без Имельды Стонтон. Ее Долорес Амбридж не похожа на жабу, но ее слащавость и розовость доводит до зубной боли. Розовое все, вплоть до сахара. А ее эти садистские улыбочки чего стоят, а этот вкрадчивый «понимающий» тон. Хотелось бы знать, чем Министру удалось получить такую верность и преданность в ее лице. Неправы те, кто строил предположения, что она тайный агент Волдеморта. Тот собирает вокруг себя явных социопатов, так что можно сказать он много честнее политиков из Министерства. Нет, она явный человек Фаджа, предана именно ему и никому больше. Водеморт, скорее всего, ее сам убил бы, не выдержав такое возле себя.
Кстати, я по-прежнему утверждаю, что Файнс лучший кого могли найти на роль Темного Лорда. Боже, он великолепен. Его мало, но и этого в избытке. Назвать его чистым Злом? Нет, он просто лидер всех социопатов и команда ему под стать.
Люциус Малфой. Как же его мало. Зато как он хорош. Истинный аристократ и столь же истинный Слизеринец. Манипулятор, умеющий добиваться своего. Дамблдору нужно было у него поучиться, как разговаривать в упрямыми подростками. Одно только «но», ему все же не слишком везет. Но зато я не минуты не сомневаюсь, что он не только выживет, но и выйдет сухим их воды. Если же это будет не так, то это будет просто писательский произвол. 
Белла, Прекрасная Белла. Совершенно безумная Белла. Игра Хелены-Бонем Картер просто завораживает. Чувства на ее лице сменяются с такой быстротой, что это невозможно уловить. И это полностью контрастирует с невозмутимой холодностью Люциуса. А момент смерти Сируса был просто показателен. Первое что промелькивает на ее лице удивление, даже растерянность, легкое сожаление, некое лукавство, словно это хорошая шутка, а потом только триумф. И все это буквально за какую-то минуту. И позже, когда Гарри настигает ее. Это лицо капризного ребенка, ненависть, какое-то слое разочарование и снова какая-то безумная радость, словно калейдоскоп. Если бы Поттер был эмпатом, это его бы убило.
Единственное, что смутило в Пожирателях, что они так странно развоплощаются и летают подобно каким-то смердофалдам. Что-то не припомню я этого в каноне. Зато «битва титанов» выглядела крайне эффектно. Никаких заклинаний, одна стихийная магия. Ради одного этого стоило пойти смотреть фильм. Но помимо людей там были еще одни чудные тварюшки. Да, я в очередной раз буду петь дифирамбы анимационным персонажам. Я всегда любила тестралов, я ждала их появления, но я не ожидала столь пасторальной картины. Это не Роулинг, это больше похоже на то, что описывала я сама, когда писал свои фанфикшные опусы по Поттеру. Так что от фильма я получила даже больше, чем я хотела. И может быть он мне будет так же близок как и третья часть, до сих пор самая моя любимая из всей эпопеи, не смотря на все допущенные в ней логические ляпы.

Один из самых очаровательных моментов в картине, на мой вкус.

Хорош зараза. Ничего бельше нельзя сказать. Не привыкла я петь Люциусу дифирамбы, но тут уж приходится.


Прекрасная безумная Белла. Какое экстатичное лицо
22.07.2007 в 23:50
Лавры Короля Гоблинов явно не дают кому-то покоя. Но Джарет был лучше.
22.07.2007 в 23:56
Когда я их увидела, первое, что я подумала - что это именно "твои" зверюшки. Честное слово.
А вообще все почти идентично моему восприятию, разве что третий фильм я, увы, люблю меньше всего.
И точно - это ж Флоризель! А я все думала - на кого ж похож-то...
23.07.2007 в 11:01
23.07.2007 в 21:07
Джарет - вне всякой конкуренции, но и как говорят у Поттера и "формат не тот", так что чем богаты...
Allora
именно "твои" зверюшки
Именно, что мои. Такие милые, нежные, особенно эта малышка.
А вообще все почти идентично моему восприятию, разве что третий фильм я, увы, люблю меньше всего
Для меня он далее всего от Роулинг, а потому более интересен.
Allora Сниффа
А у меня почему-то сразу вылезла эта ассоциация. Даже папе пришлось согласиться с этим.
23.07.2007 в 21:41