The owls are not what they seem
Все, весь «Горец» был мною благополучно просмотрен. Я уже думаю, чем я буду заполнять следующую бессонную ночь. Что можно сказать о сериале. Он сильнее фильмов. Здесь более проработанная вселенная с вполне понятными и неизменными правилами. Хотя в нем по-прежнему остается много вопросов, но откровенных логических ляпов здесь гораздо меньше, чем в сиквелах оригинального «Горца». О фильмах можно сказать только по нескольку слов.
Первый – классика.
Второй – полное AU
Третий – любовно-мистический
Четвертый -… «попытка поженить телегу с космическим кораблем не увенчалась успехом»
Сериал оказался сложнее, хотя так же неоднозначен.
читать дальшеПервый сезон, Знакомство, как большинство первых в каждом сериале, был легким, светлым и довольно понятным. Присутствовало четкое разделение на Добро и Зло. Появлялся новый герой, и можно было с уверенностью сказать – этот хороший, этот плохой. Эта однозначность с одной стороны утомляла и напоминала комикс, с другой привносила сказочную светлость. Каждая серия была практически отдельной историей.
МакЛауд был очень романтичен и очень ограничен в роли положительного героя.
Тесса – одна из лучших подруг главного героя: красивая, любящая и ненавязчивая.
Ричи – что-то типа Робина при Бетмене.
Появление же Коннора связало сериал и оригинал гораздо лучше четвертого фильма.
Дарий – типичный образ древнего бессмертного, который смог переосмыслить свои прошлые грехи и стать оплотом Добра. Этакий покаявшийся грешник, воин, ставший священником.
Самые яркие серии: «Сбор» (начало, появление Коннора), «Леди и тигр» (появление Аманды), «Охотники» (основополагающая серия будущего сезона, гибель Дария)
Отсутствуют – 9, 11, 12, 20 серии.
Второй сезон, Наблюдатели. Появилась еще одна сила, часто противоборствующая и главное играющая на постоянство и взаимосвязь эпизодов. Характеры героев усложнились.
Тесса погибает и ее место уже не заменит никто.
Ричи становится бессмертным и это кардинальным образом меняет модель его поведения, временами он еще напоминает порывистого подростка, но появилась сдержанность и вдумчивость, чего не было видно ранее.
МакЛауд стал более объемен, до этого даже со всеми своими историями он больше напоминал плоскую картинку комиксов про супергероя. Мы видим, что, несмотря на века опыта, он может ошибаться в людях, даже в старых знакомых. Это делает его более живым, хотя не менее правильным и благородным. Все флэшбеки стали более гармоничными и уже плавно вписываются в повествование.
Добавляется пара новых постоянных персонажей.
Во-первых, Джо Доусон, Наблюдатель МакЛауда, имеющий вес в Ордене Стражей. Смертный, при том смертный в возрасте, с непростой судьбой. Он очень подходит МакЛауду, временами они оказываются так похожи, что про них можно сказать то же, что о схожести собаки и ее владельца.
Чарли ДеСальво – герой второго плана. Еще один друг из смертных. То ли дань политкорректности, то ли еще что-то, но среди постоянно мелькающих положительных лиц появился темнокожий персонаж. Как боец, он стал спарринг-портнером для МакЛауда, сколько же можно бить малыша Ричи. А как смертный непосвященный в тайну бессмертных стал причиной некоего налета таинственности, через него мы можем понять, что чувствуют с бессмертными обычные люди.
Зло тоже обрело лицо. Бессмертное лицо принадлежит то и дело появляющемуся Ксавье Сент-Клоду, мавру по происхождению, но с типично христианским именем, малому без принципов. Смертное, олицетворяющая человеческие страхи и заблуждения – Джеймсу Хортону. В нем проявилась типичная психология среднего человека, который вкладывает свои страхи в непознаваемое явление и пытающийся уничтожить эту «угрозу».
МакЛауд оказывается не один, а действуют пусть и не совсем слаженной, но командой. Так что мы плавно перешли от одиночного к командному спорту.
Самые яркие серии: «Наблюдатели» (начало, знакомство с Джо Доусоном и принципами Наблюдателей), «Тьма» (гибель Тессы, бессмертие Ричи) «Наследство» (история Аманды), «Безобразный союз» (спаренная серия, враги, бессмертный и наблюдатель объединяются против Мака), «Подделка» (еще одна спаренная серия, образ Тессы в качестве ловушки для МакЛауда, выбор Доусона)
Отсутствуют – 2, 10, 13 – 18, 20 – 22.
Третий сезон, Каллас. Более готический сезон, чем предыдущие два, нас то и дело отправляют к «делам давно минувших дней», очень много флэшбеков.
МакЛауд то и дело предается воспоминаниям и перед нами предстает его история, более связанная, чем до сих пор. Видна преемственность прошлого и настоящего - все поступки, что были в прошлом, получают свое развитие в сегодняшнем дне.
Это особенно подчеркивает главный злодей сезона – Каллас – мрачный тип, со средневековыми понятиями о долге и мести (подстать МакЛауду), который винит Горца за то, что он вмешался в его судьбу.
Ричи – его история гонщика очень показательна. Молодой бессмертный пробует реализовать свои давние мечты, осознавая свою неуязвимость, рискует, а замет ему приходится начинать все сначала и проживать другую жизнь, где-нибудь подальше от старых знакомых.
У Джо проблема вечного выбора между долгом и сердечной привязанностью.
Аманда – авантюристка до мозга костей. Образец того, как природные наклонности совершенствуются со временем и опытом. Очень легкий персонаж, легкий по восприятию. Ее появление несет за собой авантюрную, безумную нотку.
Появляется будущий любимец почти всех Фанов сериала – Митос. Древнейший бессмертный, и этим все сказано. Он непостижим, и таковым остается до конца. Он похож на библейского Змея со свой вкрадчивой улыбкой и глазами-омутами, где сантиметр воды, а под ними черти штабелями. Его мотивы совершенно непонятны и часто противоречат его же словам.
Самые яркие серии: «Ягненок» (Кенни – бессмертный ребенок), «Митос», «Финал» (спаренная серия, Каллас и МакЛауд, финальный фейерверк на Эйфелевой башне).
Отсутствуют – 1-7, 13.
Четвертый сезон, Митос. Его не так много как хотелось бы, но все его явления очень ярки. Он не заявлен в основной состав, как впрочем и Аманда, но часто именно они становятся двигателями сюжета. По-прежнему, непонятно, откуда у него такое пристрастие к МакЛуду, а оно видно даже невооруженным взглядом. Все это положило основание для всяческих вполне слэшных предположений. Даже его отношения с тяжелобольной Алекс не могут это поколебать.
МакЛауд возвращается к истокам. Мы видим его до принятия бессмертия и все чаще появляется мотив чувства вины, который в последствии все будет усиливаться. Кажется это кризис среднего возраста у бессмертных. Наверное, поэтому все те, кто его навещают, либо сильно его старше, либо наоборот. Его возраста практически никого и нет, кроме Коннора, но он, судя по фильмам, ничуть не в лучшем душевном состоянии. Это у них семейное. Кроме того, мы видим проявление «темной» части Мака, и она ослепительна в своем безумии.
Ричи понемногу учится, и мы видим, как он старается походить на своего учителя, поэтому, когда одержимый Злом МакЛауд пытается срубить ему голову, это его так ранит.
Аманда. Все больше раскрывается ее характер и может быть «альтернативная версия» Аманды, которую мы видим в конце шестого сезона, вполне соответствует действительности. Это видно на примере Кенни, ее ученика, а так же подруги Мелиссы.
Джо. О нем мы тоже узнаем новое, все то, что определило его сегодняшний характер и поступки. Вьетнам, потеря ног, спасение его жизни бессмертным, Наблюдатели, спасшие рассудок и МакЛауд, согревающий душу.
Определенного злодея тут нет, им выступает уже то абстрактное Зло, которое живет в каждом.
Самые яркие серии: «Родина» (режиссерский дебют Э.Пола. Горец до своего становления), «Нечто злое» и «Избавление» (спаренные серии, темная передача, одержимый Злом Горец и Митос пытающийся спасти его душу), «Дар Мифусаила» (еще одна режиссерская серия Э.Пола, кристалл Ребекки, страдающий Митос).
Отсутствуют – 12, 22.
Пятый сезон, Апокалипсис. Стоится он по принципу: все плохо, будет еще хуже, и кстати о погоде. Начинается с пророчества, заканчивается Концом света и теорией Избранности. Откуда-то понавылазило множество бессмертных, один другого древнее. И каждый со своими тараканами.
МакЛауд из опытного бессмертного превратился в ребенка, которого используют как свое орудие то одни, то другие. Принцип «Игры древних» в действии. То ли темная передача его подкосила, то ли еще что, но он перестал быть тем чутким и понимающим Дунканом, которым был первые сезоны. Он полон подозрения и чувства избранности Он мнит себя судьей и палачом. Гордость и тщеславие – так можно назвать основной мотив его поступков, а может и тривиальная ревность.
Ричи, как и было сказано, был сильно выбит из колеи «предательством» учителя. Он перестал быть наивным, хотя и остался прощающим и преданным идее братства юношей. Он слегка заматерел, стал жестче. Если бы выдержал эту линию поведения до конца, остался бы жив.
Джо. Постоянен, как скала, что не скажешь об окружающих его бессметных. Он четко знает, чего он хочет и старается этому следовать. Он мудр, мудростью смертных людей.
Аманда. Тысячелетняя девушка мечтает о любви, хотя и понимает, что сред бессметных, тем более таких разных, как она и Дункан, это практически невозможно. Она его возлюбленная, она его любовница, она его приятельница, но не его женщина. В данном случае принцип ее поведения: пусть не со мной, но лишь бы ты был жив.
Митос. Самое интересное, что он придерживается точно такого же принципа в отношении Дункана, что и Аманда. Эта парочка друзей не зря так быстро находит общий язык. Были ли они знакомы раньше, неясно, но в этом периоде истории они практически идеальные союзники. Еще мы узнаем о загадочном прошлом Митоса, о том каким он был чуть ли ни в самом начале своего жизненного пути - Смерть на бледном коне, Танатос, как его назвали в одном из фиков. Хотя где и как он проводил первые лет 500 из заявленных 5000 – все так же неизвестно. Несмотря на все прошлые преступления, он остается все тем же хитрым и изворотливым Змеем. При этом нужадающимся в прощении и понимании со стороны друзей. Удивительно и многозначительно, что именно Дункан не смог простить и принять знание о Митосе. Остальные вполне могут понять ошибки прошлого, но не «безгрешный Горец».
«В противоположном углу ринга» сначала Всадники, затем зароастрийский демон Ахриман, прародитель образа Сатаны. В общем, мы утонули в религиозном мистицизме. Но если в истории с Кроносом и Всадниками бессмертные стали первопричиной возникновения библейского мифа, то с Ахриманом история более запутанная. Но в целом, вполне точное следования тексту Откровений Иоанна Богослова. У сценаристов кончились идеи? Вполне понятно, что дальше этого двигаться практически некуда, этот сюжет избит, характеры основных героев уж ничего не смогут нам преподнести.
Самые яркие серии: «Деньги не главное» (веселая серия из прошлой жизни Аманды и Дункана), «Приближается всадник» и «Откровение 6:8» (спаренные серии, история о Всадниках, продолжает тему, начатую в Оловянном божке, о том как бессмертные, в восприятии остального мира, становятся богами и демонами), «Новый Прометей» (еще одна режиссерская серия Э.Пола, кое-что из истории Митоса, основана на реальных фактах из жизни вполне реальных исторических персонажах, ассоциируется с фильмом «Готика»), «Архангел» (опять сходящий с ума Горец, смерть Ричи)
Отсутствуют – 3, 7-10, 14.
Сезон шестой, последний, Быть или не быть. Этот вопрос относился не только к последним двум сериям и личности МакЛауда, но и к самому сериалу. Ответ был практически однозначный – не быть! В том виде, в котором он существовал поныне, он не мог уже быть интересен. Большая часть серий этого короткого сезона рассказывала не о Дункане, а о его знакомых и незнакомых бессмертных и их судьбах. Это уже был не «Горец», а его Вселенная. Для поддержания интереса нужен был спин-офф, и он появился «Горец: Ворон». Он рассказывал про Аманду и ее похождения. Но фанам она была не настолько интересна, как мужские персонажи. Сдается, что история Митоса была бы куда интереснее, хотя опять же сложно предположить, что тот будет махать мечом направо и налево, по поводу и без оного, а значит эффектность уже не та.
МакЛауд. Выполнив свою работу Воина Света, он впал в привычную ему меланхолию и депрессию по поводу своего чувства вины. Это классический образ самоубийцы, который ищет достойный способ уйти из жизни. И при его прошлом, он находится очень быстро. Умереть за друзей – что может быть более благородно и почетно. И более эгоистично одновременно.
Аманда. Она появляется только в финальных сериях. Более ярка в «альтернативной» версии – стеры и черной вдовы.
Джо. О нем мы узнаем еще кое-что новое. Во-первых, то что у него есть дочь, во-вторых, врать он совершенно не умеет, в третьих, дружба и чувство справедливости для него чуть ли не два основополагающих понятия. Последние две серии это только доказывают. И еще подчеркнута их связь с Митосом Джо – это нечто среднее между этими двумя бессмертными, категоричность и болезненное чувство справедливости Дункана + мудрость и понимание сути вещей Митоса.
Митос. Всплывает еще кое-что из его прошлого. В свете этого, его «альтернативная» версия выглядит довольно сомнительно, хотя как он хорош в роли целеустремленного человека без совести. Но это Митос времен Всадников, а куда делись остальные 4 тысячелетия, которые он провел один? Думаю, что влияние МакЛауда на его личность сильно преувеличено. Он слишком стар для этого.
Самые яркие серии: «Аватара» и «Армагеддое» (спаренные серии, заканчивают историю о Арихмане и Конце света, страшен не Сатана, а то, что он умеет искушать), «Неосторожность» (кое-что о Джо и Митосе), «Быть» и «Не быть» (спаренные серии, альтернативный мир, где нет Дункана макЛауда)
Отсутствуют – 7, 10

Первый – классика.
Второй – полное AU
Третий – любовно-мистический
Четвертый -… «попытка поженить телегу с космическим кораблем не увенчалась успехом»
Сериал оказался сложнее, хотя так же неоднозначен.
читать дальшеПервый сезон, Знакомство, как большинство первых в каждом сериале, был легким, светлым и довольно понятным. Присутствовало четкое разделение на Добро и Зло. Появлялся новый герой, и можно было с уверенностью сказать – этот хороший, этот плохой. Эта однозначность с одной стороны утомляла и напоминала комикс, с другой привносила сказочную светлость. Каждая серия была практически отдельной историей.
МакЛауд был очень романтичен и очень ограничен в роли положительного героя.
Тесса – одна из лучших подруг главного героя: красивая, любящая и ненавязчивая.
Ричи – что-то типа Робина при Бетмене.
Появление же Коннора связало сериал и оригинал гораздо лучше четвертого фильма.
Дарий – типичный образ древнего бессмертного, который смог переосмыслить свои прошлые грехи и стать оплотом Добра. Этакий покаявшийся грешник, воин, ставший священником.
Самые яркие серии: «Сбор» (начало, появление Коннора), «Леди и тигр» (появление Аманды), «Охотники» (основополагающая серия будущего сезона, гибель Дария)
Отсутствуют – 9, 11, 12, 20 серии.
Второй сезон, Наблюдатели. Появилась еще одна сила, часто противоборствующая и главное играющая на постоянство и взаимосвязь эпизодов. Характеры героев усложнились.
Тесса погибает и ее место уже не заменит никто.
Ричи становится бессмертным и это кардинальным образом меняет модель его поведения, временами он еще напоминает порывистого подростка, но появилась сдержанность и вдумчивость, чего не было видно ранее.
МакЛауд стал более объемен, до этого даже со всеми своими историями он больше напоминал плоскую картинку комиксов про супергероя. Мы видим, что, несмотря на века опыта, он может ошибаться в людях, даже в старых знакомых. Это делает его более живым, хотя не менее правильным и благородным. Все флэшбеки стали более гармоничными и уже плавно вписываются в повествование.
Добавляется пара новых постоянных персонажей.
Во-первых, Джо Доусон, Наблюдатель МакЛауда, имеющий вес в Ордене Стражей. Смертный, при том смертный в возрасте, с непростой судьбой. Он очень подходит МакЛауду, временами они оказываются так похожи, что про них можно сказать то же, что о схожести собаки и ее владельца.

Чарли ДеСальво – герой второго плана. Еще один друг из смертных. То ли дань политкорректности, то ли еще что-то, но среди постоянно мелькающих положительных лиц появился темнокожий персонаж. Как боец, он стал спарринг-портнером для МакЛауда, сколько же можно бить малыша Ричи. А как смертный непосвященный в тайну бессмертных стал причиной некоего налета таинственности, через него мы можем понять, что чувствуют с бессмертными обычные люди.
Зло тоже обрело лицо. Бессмертное лицо принадлежит то и дело появляющемуся Ксавье Сент-Клоду, мавру по происхождению, но с типично христианским именем, малому без принципов. Смертное, олицетворяющая человеческие страхи и заблуждения – Джеймсу Хортону. В нем проявилась типичная психология среднего человека, который вкладывает свои страхи в непознаваемое явление и пытающийся уничтожить эту «угрозу».
МакЛауд оказывается не один, а действуют пусть и не совсем слаженной, но командой. Так что мы плавно перешли от одиночного к командному спорту.
Самые яркие серии: «Наблюдатели» (начало, знакомство с Джо Доусоном и принципами Наблюдателей), «Тьма» (гибель Тессы, бессмертие Ричи) «Наследство» (история Аманды), «Безобразный союз» (спаренная серия, враги, бессмертный и наблюдатель объединяются против Мака), «Подделка» (еще одна спаренная серия, образ Тессы в качестве ловушки для МакЛауда, выбор Доусона)
Отсутствуют – 2, 10, 13 – 18, 20 – 22.
Третий сезон, Каллас. Более готический сезон, чем предыдущие два, нас то и дело отправляют к «делам давно минувших дней», очень много флэшбеков.
МакЛауд то и дело предается воспоминаниям и перед нами предстает его история, более связанная, чем до сих пор. Видна преемственность прошлого и настоящего - все поступки, что были в прошлом, получают свое развитие в сегодняшнем дне.
Это особенно подчеркивает главный злодей сезона – Каллас – мрачный тип, со средневековыми понятиями о долге и мести (подстать МакЛауду), который винит Горца за то, что он вмешался в его судьбу.
Ричи – его история гонщика очень показательна. Молодой бессмертный пробует реализовать свои давние мечты, осознавая свою неуязвимость, рискует, а замет ему приходится начинать все сначала и проживать другую жизнь, где-нибудь подальше от старых знакомых.
У Джо проблема вечного выбора между долгом и сердечной привязанностью.
Аманда – авантюристка до мозга костей. Образец того, как природные наклонности совершенствуются со временем и опытом. Очень легкий персонаж, легкий по восприятию. Ее появление несет за собой авантюрную, безумную нотку.
Появляется будущий любимец почти всех Фанов сериала – Митос. Древнейший бессмертный, и этим все сказано. Он непостижим, и таковым остается до конца. Он похож на библейского Змея со свой вкрадчивой улыбкой и глазами-омутами, где сантиметр воды, а под ними черти штабелями. Его мотивы совершенно непонятны и часто противоречат его же словам.
Самые яркие серии: «Ягненок» (Кенни – бессмертный ребенок), «Митос», «Финал» (спаренная серия, Каллас и МакЛауд, финальный фейерверк на Эйфелевой башне).
Отсутствуют – 1-7, 13.
Четвертый сезон, Митос. Его не так много как хотелось бы, но все его явления очень ярки. Он не заявлен в основной состав, как впрочем и Аманда, но часто именно они становятся двигателями сюжета. По-прежнему, непонятно, откуда у него такое пристрастие к МакЛуду, а оно видно даже невооруженным взглядом. Все это положило основание для всяческих вполне слэшных предположений. Даже его отношения с тяжелобольной Алекс не могут это поколебать.
МакЛауд возвращается к истокам. Мы видим его до принятия бессмертия и все чаще появляется мотив чувства вины, который в последствии все будет усиливаться. Кажется это кризис среднего возраста у бессмертных. Наверное, поэтому все те, кто его навещают, либо сильно его старше, либо наоборот. Его возраста практически никого и нет, кроме Коннора, но он, судя по фильмам, ничуть не в лучшем душевном состоянии. Это у них семейное. Кроме того, мы видим проявление «темной» части Мака, и она ослепительна в своем безумии.
Ричи понемногу учится, и мы видим, как он старается походить на своего учителя, поэтому, когда одержимый Злом МакЛауд пытается срубить ему голову, это его так ранит.
Аманда. Все больше раскрывается ее характер и может быть «альтернативная версия» Аманды, которую мы видим в конце шестого сезона, вполне соответствует действительности. Это видно на примере Кенни, ее ученика, а так же подруги Мелиссы.
Джо. О нем мы тоже узнаем новое, все то, что определило его сегодняшний характер и поступки. Вьетнам, потеря ног, спасение его жизни бессмертным, Наблюдатели, спасшие рассудок и МакЛауд, согревающий душу.
Определенного злодея тут нет, им выступает уже то абстрактное Зло, которое живет в каждом.
Самые яркие серии: «Родина» (режиссерский дебют Э.Пола. Горец до своего становления), «Нечто злое» и «Избавление» (спаренные серии, темная передача, одержимый Злом Горец и Митос пытающийся спасти его душу), «Дар Мифусаила» (еще одна режиссерская серия Э.Пола, кристалл Ребекки, страдающий Митос).
Отсутствуют – 12, 22.
Пятый сезон, Апокалипсис. Стоится он по принципу: все плохо, будет еще хуже, и кстати о погоде. Начинается с пророчества, заканчивается Концом света и теорией Избранности. Откуда-то понавылазило множество бессмертных, один другого древнее. И каждый со своими тараканами.
МакЛауд из опытного бессмертного превратился в ребенка, которого используют как свое орудие то одни, то другие. Принцип «Игры древних» в действии. То ли темная передача его подкосила, то ли еще что, но он перестал быть тем чутким и понимающим Дунканом, которым был первые сезоны. Он полон подозрения и чувства избранности Он мнит себя судьей и палачом. Гордость и тщеславие – так можно назвать основной мотив его поступков, а может и тривиальная ревность.
Ричи, как и было сказано, был сильно выбит из колеи «предательством» учителя. Он перестал быть наивным, хотя и остался прощающим и преданным идее братства юношей. Он слегка заматерел, стал жестче. Если бы выдержал эту линию поведения до конца, остался бы жив.
Джо. Постоянен, как скала, что не скажешь об окружающих его бессметных. Он четко знает, чего он хочет и старается этому следовать. Он мудр, мудростью смертных людей.
Аманда. Тысячелетняя девушка мечтает о любви, хотя и понимает, что сред бессметных, тем более таких разных, как она и Дункан, это практически невозможно. Она его возлюбленная, она его любовница, она его приятельница, но не его женщина. В данном случае принцип ее поведения: пусть не со мной, но лишь бы ты был жив.
Митос. Самое интересное, что он придерживается точно такого же принципа в отношении Дункана, что и Аманда. Эта парочка друзей не зря так быстро находит общий язык. Были ли они знакомы раньше, неясно, но в этом периоде истории они практически идеальные союзники. Еще мы узнаем о загадочном прошлом Митоса, о том каким он был чуть ли ни в самом начале своего жизненного пути - Смерть на бледном коне, Танатос, как его назвали в одном из фиков. Хотя где и как он проводил первые лет 500 из заявленных 5000 – все так же неизвестно. Несмотря на все прошлые преступления, он остается все тем же хитрым и изворотливым Змеем. При этом нужадающимся в прощении и понимании со стороны друзей. Удивительно и многозначительно, что именно Дункан не смог простить и принять знание о Митосе. Остальные вполне могут понять ошибки прошлого, но не «безгрешный Горец».
«В противоположном углу ринга» сначала Всадники, затем зароастрийский демон Ахриман, прародитель образа Сатаны. В общем, мы утонули в религиозном мистицизме. Но если в истории с Кроносом и Всадниками бессмертные стали первопричиной возникновения библейского мифа, то с Ахриманом история более запутанная. Но в целом, вполне точное следования тексту Откровений Иоанна Богослова. У сценаристов кончились идеи? Вполне понятно, что дальше этого двигаться практически некуда, этот сюжет избит, характеры основных героев уж ничего не смогут нам преподнести.
Самые яркие серии: «Деньги не главное» (веселая серия из прошлой жизни Аманды и Дункана), «Приближается всадник» и «Откровение 6:8» (спаренные серии, история о Всадниках, продолжает тему, начатую в Оловянном божке, о том как бессмертные, в восприятии остального мира, становятся богами и демонами), «Новый Прометей» (еще одна режиссерская серия Э.Пола, кое-что из истории Митоса, основана на реальных фактах из жизни вполне реальных исторических персонажах, ассоциируется с фильмом «Готика»), «Архангел» (опять сходящий с ума Горец, смерть Ричи)
Отсутствуют – 3, 7-10, 14.
Сезон шестой, последний, Быть или не быть. Этот вопрос относился не только к последним двум сериям и личности МакЛауда, но и к самому сериалу. Ответ был практически однозначный – не быть! В том виде, в котором он существовал поныне, он не мог уже быть интересен. Большая часть серий этого короткого сезона рассказывала не о Дункане, а о его знакомых и незнакомых бессмертных и их судьбах. Это уже был не «Горец», а его Вселенная. Для поддержания интереса нужен был спин-офф, и он появился «Горец: Ворон». Он рассказывал про Аманду и ее похождения. Но фанам она была не настолько интересна, как мужские персонажи. Сдается, что история Митоса была бы куда интереснее, хотя опять же сложно предположить, что тот будет махать мечом направо и налево, по поводу и без оного, а значит эффектность уже не та.
МакЛауд. Выполнив свою работу Воина Света, он впал в привычную ему меланхолию и депрессию по поводу своего чувства вины. Это классический образ самоубийцы, который ищет достойный способ уйти из жизни. И при его прошлом, он находится очень быстро. Умереть за друзей – что может быть более благородно и почетно. И более эгоистично одновременно.
Аманда. Она появляется только в финальных сериях. Более ярка в «альтернативной» версии – стеры и черной вдовы.
Джо. О нем мы узнаем еще кое-что новое. Во-первых, то что у него есть дочь, во-вторых, врать он совершенно не умеет, в третьих, дружба и чувство справедливости для него чуть ли не два основополагающих понятия. Последние две серии это только доказывают. И еще подчеркнута их связь с Митосом Джо – это нечто среднее между этими двумя бессмертными, категоричность и болезненное чувство справедливости Дункана + мудрость и понимание сути вещей Митоса.
Митос. Всплывает еще кое-что из его прошлого. В свете этого, его «альтернативная» версия выглядит довольно сомнительно, хотя как он хорош в роли целеустремленного человека без совести. Но это Митос времен Всадников, а куда делись остальные 4 тысячелетия, которые он провел один? Думаю, что влияние МакЛауда на его личность сильно преувеличено. Он слишком стар для этого.
Самые яркие серии: «Аватара» и «Армагеддое» (спаренные серии, заканчивают историю о Арихмане и Конце света, страшен не Сатана, а то, что он умеет искушать), «Неосторожность» (кое-что о Джо и Митосе), «Быть» и «Не быть» (спаренные серии, альтернативный мир, где нет Дункана макЛауда)
Отсутствуют – 7, 10

@темы: Highlander, Сериалы, Любимые мужчины, Мысли вслух
13.11.2004 в 18:58
Ых!!!
Так, я так понимаю, что оффтопик - в мой огород.
*задумалась*
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. В свободное время пойду делать ревизию. Я никогда не стирала первые и последние серии сезонов да еще в таком количестве. Может, это мы тебя обделили??? Будем искать.
А так - спасибо большое за это описание. Уволокла в закрома.
13.11.2004 в 19:29
Оффтопик точно в твой огород, ты же спрашивала чего не хватает, вот вам итоги моей рвизии, теперь делайте свою.
Рада, что тебе понравилось. Кажется я провела неплохую аналитическую работу, осталось немного допереводить и можно будет описания серий выложить