Сразу должна сказать, что к Достоевскому у меня сложные чувства еще со школы. Может дело в еще в школьной программе, которая убивает желание знакомится с русской классикой, особенно учитывая как нам ее преподавали и преподносили. Я вообще считаю, что большую часть русской классики пытаются запихнуть в школьников слишком рано, до ее понимания нужно дорасти.
Ладно, это лирика и поговорить я хотела немного о другом. Все свое отношение к классику я перенесла и на постановки и чаще всего не хожу на них, но тут мюзикл, точнее рок-опера, да еще по "Братьям Крамазовым".
читать дальше Я уже насторожилась. Нет, учитывая, какие артисты то и дело принимают участие в этом проекте, совсем мимо меня он не прошел и отдельные композиции мне на Ютубе попадались и в целом воспринимались неплохо, но на полный спектакль я поглядывала с опаской и в принципе не собиралась на него идти, до 22 октября этого года. 
Но в свое оправдание могу сказать, что тут немаловажную роль сыграли то, что после выхода с полугодичного сидения дома из-за болезни я сейчас стараюсь набраться различных эмоций и впечатлений, ну и то что в этот раз там должен был премьерить Александр Казьмин, на которого я здорово так "подсела" за время сидения дома. 
К сожалению, в последний момент премьера отменилась и на замену в роли Алеши Карамазова вышел Ярослав Баярунас. Но тут уж ничего не поделаешь, всякое бывает и я уже привыкаю к отменам спектаклей, переносам дат, времени и места, заменам состава. Ситуация такая, что ни на что рассчитывать со 100%-ной уверенностью нельзя. Но несмотря на несбывшиеся ожидания мне понравилось.
Начать с того, что несмотря того, что это произведение я читала очень давно, сюжет я смогла вспомнить и легко проследить. Не знаю, как это воспринимают это те, кто вообще не знаком с этим романом, но мне было все понятно. Музыкальный материла оказался весьма хорош. Что-то мне больше понравилось и запомнилось, что-то меньше, но откровенно плохих или неинтересных композиций не было. Больше всего на слух легли арии Смердякова и Ивана Карамазова. Смердяков в исполнении Сергея Ли просто великолепен. Прекрасная Катерина Ивановна вышла у Екатерины Гусевой. Я потом посмотрела записи ее в роли Грушеньки, но нет, Катериной она мне нравится больше. А вот у Теоны Дольниковой получилась та еще чертовка. Антон Арцев (Иван) и Сергей Перегудов (Зосима) были весьма хороши и в своих ролях были естественны. Владислав Погиба был и Федором Карамазовым, и чертом, и монахом, и слугой. В общем местами я начинала путаться, что он и что он. Понятно, что не было смысла набирать актеров на маленькие роли, но из-за вот этого постоянного мелькания, все происходящее казалось дьявольскими происками и придавало налет инфернальности.
Александр Рагулин, во всех смыслах автор сего действа. Он и либреттист и композитор и режиссер-постановщик и исполнитель роли Дмитрия Карамазова. Надо сказать, что материал и правда очень хорош получился. Композиции разные, слушать их в течение всей постановки не скучно. По отдельности композиции не все хорошо заходят, но в рамках спектакля логично, что не все может быть шедеврами, но все работает на раскрытие сюжета или характера героя. А групповые номера все великолепны, красивая гармония и созвучие голосов. Сама постановка довольно минималистична, но получилось весьма стильно, в таких черно-белых тонах. Образ Дмитрия получился сильным, а голос Александра... Да, на такие я покупаюсь.
Ярослав, который в последний момент приехал на роль Алеши, неожиданно зашел. Он был на своем месте, смотрелся и звучал вполне неплохо. Эта роль ему идет. Но я все еще хочу посмотреть Казьмина в роли Алеши. А еще я бы послушала его в роли Ивана. Чем черт не шутит. Учитывая, что одной из фишек данного спектакля, как я понимаю, идут смены ролей у занятых актеров. Екатерина Гусева успела вон попробовать обе женские роли.. Кирилл Гордеев говорил, что возможно они с Ожогиным поменяются ролями, так почему бы не помечтать и об очередной смене Ивана Карамазова на этот раз на Александра Казьмина, хоть это и маловероятно.По итогу: неожиданно заинтересовало, я бы еще раз посмотрела и послушала может в другом составе. В Питер специально вряд ли поеду, но в Москве в следующий раз схожу. Придется добавить "скорее всего", ибо не знаешь, что может нас ожидать в будущем.