Вчера сходили на очередных "Фантастических тварей". Общее впечатление: красиво. Правда, тварей было меньше и вообще они там не основные. Так что название нас обманывает. Если только не считать, что твари тут двуногие и с палочками, как предположила Хельга. Но твари они не фантастические, а вполне обычные, хотя и магические.
Со второй частью уже не поспоришь, Гриндевальд есть и есть его преступления. Депп очень хорош в этой роли. По фото, да и по первой части он мне не то чтобы не понравился, просто как-то дисгармонировал с ролью. Но тут он развернулся, стал виден харизматичный лидер, манипулятор, оратор и великий темный волшебник. Вообще Волдеморт на его фоне жалкий лох

В общем Гриндевальд вышел хорош на мой вкус. Местами он и его близкие соратники напоминали Воланда со свитой.
читать дальшеДамблдор тоже вполне удачен. И вообще они с Гриндевальдом друг друга стоят. Оба в звании Великих волшебников, оба харизматичны, оба лидеры. И оба искусные манипуляторы. У обоих есть по молодому наивному мальчику, которые делают за них их работу. Они не могут уничтожить друг друга, так используют другие средства. В общем, просто родственные души. 
Ньют и его участие в этой истории весьма странные. Нет, он забавен, зверюшки вокруг него хороши и даже местами как-то движут сюжет, но куда незначительнее, чем в первой части. Не говорю, что без него было бы лучше, но как-то притянуто смотрится его участие в этой истории, как и его разрыв и отношения с Тиной. Почему Дамблдор отправил его искать и общать Кринденса? Ньют со зверьми хорошо ладит, а не с магами, которым все же является Криденс.
Пара Якова и Куини, что мне так понравилась в первой части, тут разочаровывает. Их отношения и метания как-то мало логичны, а выбор Куини в конце вообще странен. Если только все списать на магию Гриндевальда. Куда логичнее было бы, если бы они так и не могли быть вместе, тогда разочарованная Куинни могла бы пойти против существующих законов и власти. Хотя она, влюбленная в маггла, в рядах Гриндевальда смотрится странно с точки зрения логики и мотивов. Притом она же легиллемент, ладно Гриндевальд мог закрываться и ее обмануть, но остальные его соратники в своем большинстве магглов ненавидят.
Очень хороша Лета Лестрейндж и вообще вся ее линия была интересна, хотя и несколько странна с точки зрения логики проходящего. Ну как объяснить, что Лестрейндж напал на семью мага, импернул женщину, почти год продержал ее у себя, дождавшись рождения ребенка и ее смерти. И муж ничего не мог сделать, он же не маггл какой-то, не бедняга со дна общества. Чистокровный маг, богатый, судя по дому. В общем мутно там все с этой историей. И с древом как-то непонятно, кто продолжил род Лестрейнджей? Жив отец, или побочная линия? Но Лита красавица, да и брат у нее хорош.
Но кто тут явный центральный персонаж, движущая сила всей истории и т.п., так это обскури Криденс. Вообще, изначально эту франшизу нужно было строить вокруг него. Во всяком случае так это выглядит. Ньют и его тварюшки ко второму фильму - это Паганель из верновского романа "Дети капитана Гранта". Дети, в данном случае Кринденс ищет ответы на вопрос кто он и кто его семья, ее следы, а Ньют-Паганель на периферии рассказывает о чудесах зоологии. К основному сюжету во второй части это никак не относится, но в то же время молодому поколению может быть познавательно. Тот же образ слегка сумасшедшего ученого.
Н это не умаляет того факта, что фильм вышел весьма красивым. Мы, как зритель, узнаем, что мир магии не заканчивается на Британии. В первой части нам показали США, сейчас Париж. Впереди наверняка Германия. Кстати, Британия сильно деградировала с начала века к ее концу. Или у них там после Первой магической случилось обострение консерватизма, традиционализма и "духовных скреп". Мантии были только в Хогвартсе, остальные все в модных и стильных костюмах, особенно министерские, пылесосы, машины и вообще технический прогресс. А в конце века там опять фактически средневековье. , внешне по крайней мере.
А еще маги те ее извращенцы: полугоблины, полувеликаны, полувейлы и вот теперь полуэльфы. При этом брак с магглами рассматривается как что-то неприличное, а в Америке еще и противозаконное.
В целом мир расширился. Теперь это действительно Волшебный мир, вышедший за пределы Хогвартса и Британии. И он мне нравится, хотя местами он весьма противоречив. 
Про неканонные эпизоды говорить не буду. Роулинг не раз показывала себя весьма нелогичным автором, которая перекраивала свой канон. И я хоть и любою, чтобы было все связано, но после демаршей Мамы Ро это все равно невозможно. Мы все рано или поздно придумаем объяснения всем косякам сценариев и книг. На худой случай отбросим части канонов. И опять все будет так как мы напишем или придумаем себе. В фандоме давно уже у каждого свой канон и фанон.
03.12.2018 в 03:45
11.12.2018 в 00:22