Подумала, подумала и на волне "а вдруг в последний раз" решила выполнить давно обещанное, а именно написать про наши театральные походы.
Честно говоря, я уже не могу вспомнить, чего нас так торкнуло по весне, что мы пошли по театрам. Хеля не большой любитель театров, и вообще у нас работа, ремонт и все такое. И тут неожиданно нас понесло. Хронологически я сейчас уже не воссоздам все походы, так что пойду по театрам и спектаклям.
Как подсказывает Хельга, начали мы с
Театра Романа Виктюка. Притом пошли мы туда прихватив родителей под девизом "Давно у нас не было культпоходов". Пару лет подряд мы ездили на "Усадьбу Jazz", но в этом году с ней не складывалось по ряду причин. А на Виктюка мы все с удовольствием согласились. Начали правда не с более известных "Служанок" или "Саломеи", а с "Мастера и Маргариты"
"
Мастер и Маргарита" .
читать дальшеНа этот спектакль мы пошли непосредственно в Театр Романа Виктюка на Стромынке. Начать с того, что нам понравился сам театр - небольшой, почти камерный, но при этом с высокими потолками, большими окнами. Очень хорошее расположение кресел и рядов, что никто никому не мешает. Что до спектакля, то к Булгакову это имеет мало отношения, во всяком случае это очень авторское переосмысление материала. Но я все равно хочу сходить на этот спектакль еще раз, так как может со второго раза мне удастся отвести взгляд от Бозина и посмотреть на остальных. Все же Дмитрий Бозин из тех актеров, которые привлекают к себе внимание, даже если практически ничего не делают на сцене. Может правда еще дело в том, что мы сидели как раз с той стороны сцены, когда его Воланда видишь все время, его не скрывают декорации, другие актеры. Его Воланд практически всегда присутствует на сцене, не участвуя в действии, но словно незримо манипулируя всеми и наблюдая за результатом. Хотя его Воланд - это отнюдь не булгаковский персонаж. Он ближе к классическому Люциферу, Князю Тьмы. И он прекрасен! А еще очень заметно, как Бозин набирается энергии от зала. В начале он очень сдержан, на поклонах его ощутимо потряхивает от переполняемой энергии, он не может стоять на месте, ему нужно движение. Он явно кайфует на сцене. И это видно по всем его интервью до и после спектаклей.
Если отойти от Бозина, то очень понравился голос Павла Новикова, который играет Стравинского. Вся свита Воланда прекрасна. А вот Маргарита худшая из всех, каких я видела. Ну не понравилась мне Карпушина в этой роли. Но так или иначе я хочу это посмотреть еще раз. И может в этом сезоне я это сделаю."
Служанки".
читать дальшеЕстественно не смогли пойти мимо. Это классика, почти визитная карточка театра Виктюка. К сожалению, он шел в РАМТ. И то ли нам с местами не повезло, то ли в театре все же не все продумано, то ли и то и другое, но туда мы по возможности больше не пойдем. Большой зал, народа, естественно, много. Кресла установлены строго друг за другом, высокий или просто большой человек перед тобой - и ничего не видно учитывая подъем зала. В принципе, что произошло в нашем случае. Очень душно, акустика тоже оставляет желать лучшего. И зритель... Часть зрителей явно не понимала, на что и кого она пришла, хотя мне казалось, что уже нет тех, кто не слышал о данном спектакле и не был бы готов к действу. Часть народа уходила со спектакля. Немного, но были такие. Кто-то обсуждал и осуждал.
"Служанки" действительно странный спектакль, в который местами напоминает театр Кабуки и не только гримом актеров и то, что все роли исполняют мужчины. По сути по сюжету там мало что происходит, в основном одни разговоры, частые повторения. Роль Месье просто - роль молчаливого приведения. Но все это создает завораживающее впечатление, местами я не то впадала в транс, не то вовсе выключалась. И не могу сказать, что я засыпала от скуки, но это как медитация, которая часто у новичков переходит в сон. Проверенно практикой
Кстати, во всей этой слаженной игре, Бозин так для меня не выделялся, всё и все были очень гармонично и сыграно. Алексей Нестеренко (Мадам) грациозен и пластичен, Иван Никульча (Месье) просто воплощение мужество в этом женском истерическом царстве. Александр Солдаткин (Клер) и Бозин (Соланж) очень убедительны. В общем, в ближайших планах повторить поход, но уже непосредственно в Театр Романа Виктюка, чтобы уж насладиться по полной, без всяких помех.
Хотя у меня есть еще несколько спектаклей у Виктюка, на которые я хотела бы сходить. Кроме того, приятно, когда тебя узнают, даже если ты пришел всего второй раз, да еще в здание другого театра. Да, юноша, продающий театральные сувениры, нас умудрился запомнить. Театр на Юго-Западе.Туда изначально повела меня Хельга, которая хотела мне показать спектакль "Комната Джованни". Тем более мы все лето жили на Юго-Западной, так что дойти до этого театра сам бог велел. Само здание театра очень маленькое. Зал вообще камерный, не более 100 мест, так что достать туда билеты не так просто, так что о походе туда стоит задуматься заблаговременно. Театр популярный среди ценителей, так как постановки у них весьма необычные. Необычная сценография и шикарная музыкальная составляющая. И очень дружеская и дружественная атмосфера. Опять же постоянных зрителей персонал знает и быстро запоминает новичков, встречают с улыбкой, узнают. Это приятно.
"
Комната Джованни"
читать дальшеСпектакль в постановке Беляковича по одноименному роману Джеймса Болдуина. Кстати, роман - это слишком громко сказано, скорее небольшая повесть. История о молодом человеке, который все никак не может выбрать между тем, что называется нормальной жизнью, включающей в себя жену, детей и сексуальной ориентацией и любовью к мужчине. О человеке, боящемся принять свою натуру, боящемся любить. Печальная история, начинающаяся весьма задорно и заканчивающаяся трагедией для всех. Возможно, история могла бы выстрелить и без гомосексуальной составляющей, но из песни слов не выкинешь. В романе также отчетливо прослеживается чувства главного героя к выбранному мужчине и при этот неприятие всего "голубого" сообщества Парижа с его "грязью", да и себя самого.
Хельга когда-то смотрела спектакль в той же постановке, но с другими актерами. В первоначальной версии Дэвида играл Олег Леушин, Джованни - Алексей Матошин. И даже в записи видно, что между актерами и персонажами просто искрит от чувств и страстей. Мы же уже попали на новый состав. Это понятно, из старого только Карина Дымонт ничуть не изменилась. Что удивительно, кстати, спектакль идет уже лет 10, а она все та же. В новом составе Дэвида играет Михаил Грищенко, Джованни - Фарид Тагиев.
Мы ходили на спектакль дважды: один - вдвоем, второй раз - в компании Блэки. И если по первому разу мы обсуждали и сравнивали со старым составом. Нам не хватило сыгранности, чувствуется, что актеры еще не до конца вошли в материал, не хватало той самой искры и харизмы. Второй же раз мы попали на последний спектакль сезона и это была разительная перемена. Актеры играли на таком надрыве, на таких эмоциях, что рыдали и на сцене и в зале. Надо будет через пару лет еще раз сходить и посмотреть на более сыгранный состав.
Что до остальных актеров, то великолепен был Андрей Санников и его Анджело. Даже массовка была привлекательна, каждый из них играл что-то свое. Собственно это одна из фишек театра. Как и в целом необычная и лаконичная сценография. На сцене всегда мало декораций, а существующие быстро трансформируются. И саудтрек идеален. "
Дракула"
читать дальшеСобственно на Дракулу Хельгу уже потащила я. Мне было интересно, как Белякович "увидел" эту классическую историю, а кроме того мы хотели увидеть Матошина в роли Дракулы. Увы, с последним нам не повезло, так как Дракулу посменно играют два актера и мы попали на Георгия Иобадзе. Это был интересный Дракула. Он больше по возрасту походит на "студента", как его описывают в спектакле. Его Дракула давно сошел с ума от потерь и одиночества, он больший псих, чем даже Ренфилд в исполнении Санникова, а того просто клинический случай. Переход у Иобадзе от одних эмоций к другим, от одного поведения к другому - как на русских качелях. При этом он не красавец, но очень харизматичен.
Сам спектакль - это рассуждение о природе вампира, о природе Дракулы. Правда исторические данные Ван Хелсингом (Леушин) перевраны: в одну кучу собраны и кое-какие исторические даты и мифы на тему, при этом они выдаются за факты. Местами сюжет, довольно драматический, разбавляется скетчами. Мне лично они не мешали, даже забавляли. Собственно большая часть их легла на плечи Михаила Беляковича, который играл Харкера. И опять же отличный сандтрек.
В общем и целом мне понравилось, но у нас уже квест - поймать спектакль с Матошином в главной роли. Будем надеяться, что в декабре нам повезет. "
Мастер и Маргарита" .
читать дальшеНа этот спектакль мы повели родителей. Они до этого ни разу не были в данном театре. Из всего репертуара нам показалось, что именно этот будет наиболее интересен и нейтрален для первого просмотра. Ну не на "Комнату" их было вести. Да и с театром Виктюка хотелось сравнить.
Пока по моим ощущениям это одна из лучших постановок романа Булгакова, которые я видела. А я видела их некоторое количество. И это здесь точно лучшая Маргарита, из всех тех, что я видела. Карина Дымонт словно создана для этой роли, настолько органична она в ней. Она просто великолепна. Воланд в исполнении Олега Леушин дьявольски притягателен. Вообще вся его свита великолепна. Я упоминала уже Михаила Беляковича, которого до этого я видела в комедийной роли, здесь же он Азазелло и это пока лучшее, что я видела в его исполнении. Он так же сыплет шутками, но временами он действительно страшен, как и положено демону-убийце. Хорош Бокалов в роли Мастера. Неожиданно с совсем другой стороны показал себя Фарид Тагиев. Матошин в роли Га-Ноцри неузнаваем Тем больше я хочу посмотреть его в Дракуле.
В целом спектакль впечатляет. Он ближе к первоисточнику, но при этом он самобытен. Кстати из женщин раздели одну Гэллу, на бале же раздели мужчин. Получилась почти ведьминская вечеринка с элементами БДСМ. Весьма необычное решение. В общем мы вышли под впечатлением. И решили, что нам просто необходимо предпринять квест и посмотреть на все постановки МиМ в Москве. А это та еще задача."
Квартет И" - "
День радио"
читать дальшеТак уж получилось, что кто-то под новый год с друзьями ходит в баню, а мы в новогодние каникулы какой год уже смотрим "День радио". Не фильм, а запись спектакля с почти классическим уже составом актеров и Несчастным случаем. Даже мама Хельги подсела на него. В общем мы решили, что должны сходить и посмотреть вживую. И надо сказать, что вживую он смотрится еще лучше. Мы попали на состав с "красоткой Нонной" Гришаевой и диджеем Максом Виторганом, а так же с Кортневым и Несчастным случаем. В общем классика. Мы давно так не хохотали.
Если кто еще не знаком с данным произведением, то сюдет крутится вокруг одного мероприятия на одной известной радиостанции. Спектакль идет в режиме онлайн и длиться столько времени сколько все это мероприятие с его подготовкой и финалом. Учитывая, что руководителя радиостанции играет Михаил Козырев, некогда продюсер радиостанций "Максимум" и "Наше радио", то аналогия напрашивается прямая. Песни Кортнева к спектаклю, кажется, давно стали самостоятельной единицей.
В общем, кто еще не видел, посмотрите хотя бы в записи, а по возможности сходите вживую. Мы лично идем еще раз 30 ноября, почти всем офисом. Такой массовый культпоход. При этом мы даже согласны на Певцова и его "Бобров", даже будет интересно посмотреть все это в другом исполнении, тем более что костяк в виде Квартета И и Козырева все равно неизменен. "
Бал Вампиров"
читать дальшеЯ давно хотела сходить на мюзикл, но раньше финансы не позволяли, все же удовольствие не из дешевых. Вообще активная культурная жизнь требует приличных финансовых вливаний. Но раз пошла такая пьянка... В общем про "Бал Вампиров" я слышала давно, а тут было заявлено, что это последний сезон и шансов потом может больше не быть. В общем мы с Тэль рванули, пока не поздно. Вампиры - это наша тема. Поющие вампиры - вдвойне.
"Бал вампиров" или как он в оригинале "Танец вампиров" - австрийский мюзикл, изначально звучавший на немецком и адаптированный для России. Поставлен он по мотивам фильма Романа Полански 1967 года, который я помню под названием "Простите, но ваши зубы впились мне в шею". И это была дикая комедия на тему. Спектакль так же получился весьма веселый, собравший, кажется, все штампы историй про вампиров и охотников на них.
Сюжет сводится к тому, что в некую деревеньку заявляется некий профессор Абронсиус со своим учеником Альфредом. Оказывается, что он охотится на вампиров, и попал по адресу: в ближайшем замке обитает граф фон Кролак со своим сыном Гербертом. И он вампир, который выбрал для себя новую "жертву" в лице дочери владельца трактира. Так постепенно все герои, один за другим (как в сказке про репку) оказываются в замке и попадают на Бал вампиров.
Надо отдать должное - впечатляющее в постановке было все: и сценография, и музыка, и голоса. Было много шуток и юморных номеров. Вообще все происходящее было пропитано такой иронией, а местами и самоиронией. Отличные актеры. Мы попали не на Ожогина в роли Кролака, а на Суханова и по голосу он мне понравился даже больше. Хотя возможно дело тут в том, что Ожогина я слышала только в записи. Графскйи сын Герберт оказался геем и активно заигрывал с Альфредом. Хотя, такое впечатление, что с Альфредом заигрывали все, включая графа. Сара там как-то временами была лишним элементом, той ниточкой, которая потянула за собой всех. Да и самому Альфреду снились весьма странные сны, в которых он уходил во тьму с графом, забив на Сару, точнее высушив ее. В общем понятно, с чего весь фандом так перло. Намеков и не только было весьма много.
Но даже если не брать эту сторону, то действо весьма впечатляюще, и все выглядело гармонично и музыка и игра актеров, грим, костюмы. Особенно если учесть, что сидели мы рядом с проходом и при выходе вампиров в зал смогли рассмотреть их очень близко.
Одного жаль, что собралась я на этот мюзикл только перед закрытием. Я бы посмотрела его еще раз. К сожалению, в сети нет нормальной полной версии. В общем, вот так мы провели весну и начало лета. На ближайшие пару месяцев у нас уже есть билеты на "Сон в летнюю ночь" и "Дракулу в театре на Юго-Западе, на Служанок в Театр Романа Виктюка и на "День радио". Все еще в планах посмотреть все постановки МиМ в Москве, а их я насчитала штук семь и Портрет Дориана Грея в постановке все того же Театра на Юго-Западе. Театральный сезон только начался
05.11.2017 в 02:48
05.11.2017 в 03:04
учитывая как долго я пыталась его запостить и как лихорадит дайри, я уже ничему не удивляюсь.
во-вторых, Леушин он, а не Ляшко.
и ведь знаю же, но упорно обзываю Ляшко, видать все же больше на слуху. Пойду поправлю.
Спасибо
05.11.2017 в 06:21
Ляшко тут хорошо вылез
05.11.2017 в 12:05
05.11.2017 в 14:43
Рада, если пригодится.
Tamella, Про День радио я задумалась
Сходи, оно того стоит.
Так что с составом нам повезло, без вариантов ))
Я в этом не сомневаюсь