Давно обещала выложить рецепты коктейлей. Но для начала небольшая предыстория.
День рождения я праздновать не собиралась. Максимум посидеть дома с Хельгой в компании бутылочки вина или пары коктейлей, ну может встретиться с парой друзей в кафе, как собственно мы и делали в прошлом году. Но пришла Хеля с идеей коктейльной вечеринки для ограниченного количества людей. Ограничение вводилось по опыту упырской вечеринки, когда выяснилось, что дом может вместить много народа, но вот на ночь укладывать было некуда. Хорошо, что водитель был трезв и гости под утро смогли уехать досыпать домой. Теперь никто не хотел никого насиловать, в конце концов, мы собирались именно пить, а не фотографировать, так что в итоге нас было шестеро, и это было идеально. Но с другой стороны, фото в этот раз не будет

С объявлением коктейльной вечеринки сразу встал вопрос, что нужен какой-то концепт, потому как просто так придумать коктейли, даже просто подобрать их, я не могу. После недолгих раздумий, пришла идея «20 век в коктейлях». Собственно планировалось и соответствующая одежда, меню и антураж, но в итоге остались лишь коктейли. Жара сбила все планы: в антуражных платьях было неимоверно жарко, гонять духовку по такой жаре тоже не хотелось. В итоге меню ограничилось нарезками, парой салатов, закусочными тарталетками и пиццами из ближайшей пиццерии. И того оказалось много, мы доедали потом еще пару дней все это. В день нашего сбора было хорошо за 30, так что народ в основном пил, так как коктейли все были охлажденные и шли на повышение градуса.
А теперь собственно к коктейлям. Как я уже сказала, концепт был «20 век в коктейлях». То есть изначально их планировалось 10. В результате получилось чуть больше. Сразу оговорюсь, что не каждый пил все, что наливали. То есть первые три коктейля еще достал ись каждому, а потом делался один на пробу, пускался по кругу и остальное делалось уже по заказу. Иначе мы бы упились все к чертям.

Но на каждый коктейль нашлись свои почитатели.
Но пойдем по порядку. 1. «XX век начинается»
Концепт: 1900-09 гг. – рубеж веков, революции, Тунгусский метеорит и т.п. И как идея двухслойный коктейль, сочетание чего-то яркого и темно-кровавого.
Состав: Красное вино (сух. или полусух.) – 100 мл.
Персиковое пюре или персиковый сок с мякотью – 100 мл.
Рецепт: Консервированный персик пропустить через блендер вместе с сиропом и размолоть до состояния однородного пюре. Если получилось слишком густой, то добавить сока до состояния густого сока (Можно заменить готовым персиковым соком с мякотью) Налить в бокал примерно до половины, вторым слоем «уложить» красное вино.
Бокал: Для вина или гоблит.
Украшение: Долька свежего персика на край бокала
Крепость: примерно 8%
Примечание: По сути, этот рецепт вариация на тему «Беллини», но без игристого вина, а с красным. Рецепт был подсмотрен в интернете, но предлагалось брать свежий персик, но с нормальными персиками в наших краях не очень хорошо, да и возиться с чисткой, переработкой в пюре и сахаром не хотелось. Да и вино предполагалось полусладкое, насколько я помню. Мы от сахара отказались, сладости консервированного персика вполне хватает. И тут все дело в вине, как в варианте с колой, при смене сорта вина каждый раз будет другой вкус. Изначально мы пробовали с сухим чилийским, получилось более терпкое, а вот австралийское сухое само по себе оказалось много мягче. И сразу предупреждаю, что с пюре коктейль получается очень сытным.
2. «Революционные 10-е»
Концепт: 1910-19 гг. – I мировая война, Октябрьская революция, гибель «Титаника» и т.п. кровавые и смертельные события. И как идея коктейль красного цвета с кисловатым вкусом.
Состав: Водка лимон. – 40 мл.
Гранатовый сок – 150 мл.
Зерна граната – 20 гр.
Лед
Рецепт: В стакан со льдом и зернами граната, налить водку, гранатовый сок доверху и размешать.
Бокал: Хайболл – высокий прямой бокал
Украшение: Никакого дополнительного украшения не требуется, зерна граната вполне оживляют коктейль.
Крепость: Примерно 10%
Примечание: Сочетание водки с гранатовым соком довольно притное и почти классическое. Собственно мы уже пробовали такой вариант, но с черной водкой и более крепкий. Но цвет и вкус во многом зависит от того, какой именно гранатовый сок вы возьмете, так как они отличаются по цвету, прозрачности, содержанию сахара.
3. «Золотые 20-е»
Концепт: 1920-29 гг. – Эпоха джаза, сухого закона, а в России – гражданской войны. Если ориентироваться на Россию, то почти весь 20 век пришлось бы делать в красном цвете, поэтому мы взяли те классические «золотые 20-е» - кисло-сладкий коктейль желтого цвета, внешне скорей похожий на сок или лимонад.
Состав: Виски – 25 мл
Ликер «Лимончелло» - 25 мл.
Сок апельсиновый – 100 мл.
Лед
Рецепт: Все ингредиенты взбить в шекере, влить в стакан.
Бокал: Коктейльный или гобблит, но может подойти и хайболл. От бокала зависит, кладете вы в бокал лед или нет.
Украшение: Ломтик апельсина.
Крепость: Примерно 12%
Примечание: Изначально планировался лимонный сок, но лимонный ликер и сок вместе не давал никакой интересной нотки. А так получилось и симпатично и вкусно.
4. «Мрачные 30-е»
Концепт: 1930-39 гг. – Великая депрессия, национал-социалисты в Германии, гражданская война в Испании, начало II мировой. От депрессии – шоколад. 
Состав: Красное сухое вино – 60 мл.
Шоколадный ликер – 30 мл.
Молоко – 60 мл.
Мороженое ваниль или шоколад - 1 шарик (для украшения)
Рецепт: Смешать в шейкере молоко, ликер, вино. Перелить бокал, на молочную пену выложиь шарик мороженого, можно еще посыпать тертым шоколадом.
Бокал: Фраппе
Украшение: нет, мороженое само по себе украшение, особенно посыпанное шоколадом
Крепость: Примерно 12%
Примечание: Очень интересное сочетание молока, шоколада и красного вина,чуть сладкое, шоколадно-сливочное. В отличие от чисто молочных коктелей или сливочных или молочных коктейлей с алкоголем, вино не дает почувствовать тяжесть и сытность молока и придает чуть терпкий вкус и интересный бордовой оттенок.
5. «Военные 40-е»
Концепт: 1940-49 гг. - II мировая, она же Отечественная, начало холодной войны. Как концепт хотелось чего-то простого, что могли соорудить и в то время. Этакий «коктейль «Шасси». (с)
Состав: Водка – 40 мл.
Сироп «Сангрия» - 60 мл.
Черный холодный чай – 100 мл
Ягоды мороженые (лесные ягоды или клюква) – 15-20 гр.
Рецепт: В стакан положить полуразмороженые (или свежие) ягоды и подавить мадлером, лед. Налить сироп и водку, долить холодный чай
Бокал: Бокал для ирландского кофе или хайболл
Украшение: нет, ягод вполне хватает, обязательно приложить ложечку для ягод.
Крепость: 10,7%
Примечание: В то времена скорее в ходу был спирт, а не водка, но рисковать не хотелось, д и найти его сложнее, чем водку. Вкус во многом зависит от ягод, чая и сиропа. В моем случае, я сначала исходила из клюквы и клюквенного сиропа, но потом решил придать больше вкуса и аромата за счет добавления мороженой облепихи и черной смородины, сироп придал больше фруктового вкуса. Чай можно было оставить и обычный черный, но и его я брала с добавлением василька. В результате получился сладковатый ароматный коктейль чем-то напоминающий Ice Tee. Хотя при мороженных ягодах льда практически и не потребовалось. Кстати горячим этот коктейль тоже будет хорош по зиме.
6. «Оттепельные 50-е» или «Холодная война»
Концепт: 1950-59 гг. – Холодная война и Хрущевская оттепель. Холод, оттепель – голубой цвет.
Состав: Водка лимон. – 60 мл.
Ликер «Блю кюрасао» - 30 мл.
7Up Мохито – 75 мл.
Газированная вода – 75 мл.
Рецепт: Стакан заполнить льдом. Ингредиенты добавлять в стакан: водка, ликер, газировка. Размешать.
Бокал: Коллинз или Харрикейн
Украшение: Долька лимона на край бокала
Крепость: 15%
Примечание: Цвет получается светло-голубой, очень красиво. Проблема в том, чтобы уравновесить сладость ликера, отсюда Мохито, но он тоже сладкий, потому пополам с простой газировкой. С ним пришлось повозиться больше всего, так как подбирали дополнительный элемент. А по сути
7. «Свингующие 60-е» или «Карибский кризис»
Концепт: 1960-69 гг. – Карибский кризис, война во Вьетнами, начало сексуальной революции, Вудсток. Сексуальная революция у меня четко ассоциировалась с «Сексом на пляже», а по цвету скорее с «Текила Санрайз»
Состав: Ром серебристый – 50 мл.
Апельсиновый сок – 150 мл.
Сироп Гренадин – 10 мл
Лед.
Рецепт: В бокал со льдом влить ром, сок, в центр сироп, который опускается на дно и коктейль приобретает красивый цвет, преходящий от красного в золотисто-желтый.
Бокал: Харрикейн
Украшение: Долька апельсина
Крепость: 11,5%
Примечание: По сути это «Текила Санрайз», но с ромом. Замена по двум причинам: Карибы – это ром, а текилу я недолюбливаю. Но визуальная эффектность коктейля просто шикарна: красивый градиент. Но изначально у меня была немного другая идея: сок я брала пополам апельсин оранж и сицилийский апельсин (красный) и пыталась добиться слоености, но учитывая плотность, это не слишком удачно получалось, хот по вкусу он мне нравился даже больше, ибо он не такой сладкий получался, но цвет получается практически однородный красный. И сиропы тоже можно поменять - с клубничным получалось тоже весьма интересно.
8. «Застойные 70-е»
Концепт: 1970-79 гг. – Война во Вьетнаме, революции по странам Европы, «Уоттергейт», ИРА, в СССР – «период застоя». Тут я исходила из цвета – «тоска зеленая»
Состав: Ликер «Самбука» - 30 мл.
Напиток Киви с мякотью – 60 мл.
Газированная вода – 60 мл.
Лимонный фреш – 10-15 мл. (1/6 лимона)
Рецепт: Все ингредиенты влить в бокал со льдом и размешать. Хотя можно и смешать в шейкере самбуку, напиток и фреш, а в стакане долить водой тогда будет небольшой градиент от более темно-зеленого к светлому. Но перед употреблением все равно стоит размешать.
Бокал: Коллинз
Украшение: Долька киви или лимона/лайма (лайм даже лучше, всегда можно добавить кислоты)
Крепость: 15%
Примечание: Изначальной идеей был цвет, а дальше был стопор, так как в прошлом зеленый цвет достигался черной водкой, которой в наличии в этот раз не было. Из зеленых сиропов, лимонадов в голову сразу приходит тархун. А еще у меня была бутылка самбуки, которую мне тоже хотелось использовать, но учитывая анисовый вкус стоило напрячься, чтобы он не был таким интенсивным и напиток не получался очень сладким. Киви и лимон смягчили вкус, а газировка убрала часть сладости.
9. «Перестроечные 80-е»
Концепт: 1980-89 гг. Олимпиада, «Империя зла», Война в Ираке, Горбачев, начало перестройки. Довольно странные, мрачные времена, время перемен, ожидания светлого будущего, а под ними тяжелое положение, нервы и бессонница.
Состав: Водка – 50 мл.
Кофейный ликер – 25 мл.
Холодный кофе без сахара – 40 мл.
Взбитые сливки
Рецепт: Смешать водку, ликер и кофе в бокале. Выложить сверху взбитые сливки.
Бокал: Рокс
Украшение: нет, взбитые сливки сами по себе украшение, максимум можно слегка посыпать тертым шоколадом или молотым кофе.
Крепость: 20%
Примечание: Вариация на тему «Белый русский», принцип тот же, но за счет замены ликера с «Калуа» на другой с другим цветом и плотностью и с добавлением кофе и взбитых сливок, получилось несколько иное. Он получился не такой крепкий и более интересный по подаче и вкусу.
10. «Лихие 90-е»
Концепт: 1990-99 гг. – Перестройка, развал СССР, «русская мафия», войны в Чечне, миллениум. Конец века, очередной рубеж, очередной слоеный коктейль, на этот раз шот. Время такое 
Состав: Виски – 50 мл.
Сливочный ликер – 50 мл.
Капля сиропа «Гренадин»
Рецепт: Уложить слоями ликер и виски. Аккуратно капнуть из трубочки гренадин в центр шота.
Бокал: Стопка
Украшение: нет
Крепость: 30%
Примечание: Как идея была на один рубеж и на второй слоеные коктейли. И сначала я хотела слоеный шот из трех ликеров: лимончелло, самбуки, бейлиса по 25 мл, но для меня получалось слишком сладко, слишком крепко, да и больших любителей шотов среди нас не было. Так что было решено изменить концепт на что-то более простое и нейтральное по вкусу. Сливочный ликер с виски – это классическое сочетание.
Вне концепта уже
Как всегда стоило начать что-то придумывать, то потом уже было сложно остановиться. Тем более у меня было накуплено много сиропов «Пиканта», с чего сайта я тоже взяла несколько коктейлей. Так что уже вне концепта, но еще несколько рецептов неплохих и простых коктейлей, самое то в конце вечеринки, на которой больше приходится готовить, чем пить 
«Казанова»
Состав: Виски - 30мл
Сливочный ликер- 20 мл.
Клюквенный сироп – 15 мл
Молоко – 120 мл
Рецепт: Все ингредиенты взбить в шейкере.
Примечание: Молочные алкогольные коктейли – это всегда выигрышно, так как молоко, сливки абсорбируют алкоголь и таким коктейлем сложно напиться. Единственное, по жаре они все же тяжеловаты, несмотря даже на нежирное молоко.
«8 ½ долларов»
Состав: Водка лимон. – 30 мл.
Лимочелло – 30 мл.
Сливки – 60 мл.
Сок Сицилийский апельсин – 100 мл.
Рецепт: Все ингредиенты взбить в шейкере.
Примечание: Еще один молочный коктейль, более кисловатый, что по мне даже лучше, но все же его стоит повторить зимой.
«Maple Apple»
Состав: Виски – 50 мл.
Сироп кленовый – 20 мл.
Яблочный сок – 100 мл.
Лимонный фреш – 20 мл.
Рецепт: Все ингредиенты смешать в стакане со льдом. Украшается ломтиком яблока
Примечание: На удивление очень приятный и необычный вкус, пользовался у гостей большой популярностью.
«Мохито для бедных»
Состав: Ром – 50 мл.
Сироп «Мохито» - 30 мл.
Лимонный фреш – 10 мл.
Содовая до конца бокала.
Рецепт: Все ингредиенты смешать в стакане со льдом.
Примечание: До классического Мохито ему далеко, но при отсутствующей в доме мяте и лайме, другой Мохито не светил, а свежести хотелось, особенно после молочных.
«Пина Колада безсливочная»
Состав: Водка 40 мл.
Ананасовый сок – 100 мл
Сироп Пина Колада – 30 мл.
Рецепт: Все ингредиенты смешать в стакане со льдом.
Примечание: И снова неклассический рецепт, но сливок не хотелось, по идее на основе сиропа и ананасового сока делался безалкогольный напиток «Пина Колада», но мы решили, что уже нет смысла переходить на безалкогольный, так что добавили водки, как нейтральную по вкусу основу, получился такой вот облегченный вариант.

И подводя итоги, все получилось в той или иной степени. И это касается не только коктейлей. Хотя я старалась не задумывать сложных, так как это все же мое день рождения и просто хотелось выпить вместе со всеми, а не только смешивать. Собственно эта часть удалась. Вроде все коктейли пошли неплохо, кроме молочных в конце, все же не по времени. У этому времени все уже были чуть подвыпившие и сытые, а они все же тяжелы к концу такой вечеринки.
Все остальное было весьма неплохо. Как и еда, я все переживала, что будет мало. Зря, как оказалось. Первый ДР, который мы собираемся дома и я практически не готовлю. И мне это понравилась. Фунчеза не потребовала много сил, как и вариация на тему "Подсолнуха", главное все ингредиенты заранее подготовить.

Компания так просто была великолепная. Мы весьма душевненько посидели. И надо будет как-нибудь повторить
10.10.2016 в 21:16
10.10.2016 в 21:17
10.10.2016 в 21:48
10.10.2016 в 22:11
11.10.2016 в 00:13
11.10.2016 в 00:15