The owls are not what they seem
Не прошло и пяти лет, как я все же добралась до «Хоббита» Питера Джексона. Хотя «Властелин колец» мне понравился, за «Хоббита» я долго не могла приняться, как-то пугала меня длина джеконовской версии, учитывая объем первоисточника. И вот свершилось. Все же отсутствие нормального интернета на работе дает о себе знать: вместо того чтобы делать нормы в Яндексе, время убиваются на киношки.
Отвлекаясь от кино. На работе большую часть времени сидишь и ждешь клиентов, но это нормальное явление в точках сферы обслуживания. Но все было неплохо. Когда был нормальный интернет. Собственно, я соглашалась на подработку в оптике с условием, что я смогу заниматься и своей второй, официальной, работой. А вот теперь с этим как раз и не складывается. Пробовала читать. Но учитывая расположение колонки музыкального центра нашего торгового центра и музыкальный репертуар, читать нормально не выходит. Хотя и хотелось бы. Остается смотреть фильмы с флешки с наушниками в ушах. А теперь возвращаюсь к просмотренному.
читать дальшеЧто можно сказать? Детская сказка о похождениях хоббита в компании гномов превратилась в эпическое полотно о судьбах народов Средиземья. Я не буду говорить об отличиях с первоисточником. Признаюсь «Хоббита» я никогда особенно не любила. Да и мало произведение Джексона имеет отношения именно к той сказке. По сути это приквел «Властелина колец», сделанное по тому же шаблону. Параллели проводятся такое четкие, местами и кадры практически повторяются. Торин походит на Арагорна, тот же образ благородного короля в изгнании, только в случае с Торином с падением и последующим осознанием своих ошибок, а потом и гибелью короля и всего его рода. Леголас тоже есть. Кстати, было с одной стороны приятно увидеть старых персонажей, с другой… «и стареющей Эдриан Пол». Это было приметно то же, что в «Красном драконе», который являлся приквелом к «Молчанию ягнят» и где, несмотря на все ухищрения, герой Хопкинса старел наоборот. Так и тут вышло. Особенно это заметно на Гендальфе (МакКеллен) и на Галадриэль (Бланшетт). Учитывая, что между фильмами прошло около 10 лет, ничего удивительного. Блум еще довольно близок к своему образу вечно молодого эльфа, особенно если его крупным планом не показывать. Но количество убитых им в «Хоббите» такое ощущение сильно превышает его достижения в ВК. Стареет все же видимо
Гимли упоминается, так как один из героев ― его отец. Вообще гномы вполне себе колоритны, а местами могут поспорить красотой с эльфами. Те и по ВК часто смотрелись не красивыми в прямом смысле, а странными или экзотичными. Ну да это простительно. Фродо и старый Бильбо тоже успели появиться в кадре, собственно всю историю привязали к началу «Братства кольца», к дню рождения Бильбо.
Как я уже сказала, параллели с ВК уж слишком очевидны. Первый фильм ― герои собираются, знакомятся, уходят в поход и довольно неторопливо куда-то двигаются. Учитывая, что мне, судя по всему, попалась все же режиссерская версия, то она еще менее динамична, чем театральная. Практически те же пейзажи, те же ракурсы. В конце фильма опять же большая драчка, в ходе которой чуть не убивают Торина (в ВК Баромиру не повезло больше). Этот кадр с орлом, в когтях которого находится один из главных героев, мы тоже уже видели. Пейзаж внизу только поменялся, а так словно по шаблону.
Второй фильм ― герои то и дело существуют в разных локациях, решая свои задачи. Вообще-то история была про Бильбо, но у Джексона уже разброс в героях. Тут Леголас со своими странными отношениями с отцом и любовным треугольником. Трандуил ― та еще холодная сволочь, который мне одновременно напомнил и Теодена и Малфоя-старшего
Новый женский персонаж в виде Тауриэль весьма хорош, но если ее и любовную линию между ней, Леголасом и Кили убрать из фильма, то мало что изменится. Тауриэль и Леголас вообще чаще всего существуют отдельно от остальных эльфов. Кстати, я так и не поняла, зачем нужно было переносить нападение Смаурга на Озерный город и его последующее убийство в третий фильм. Эта сцена предала бы законченности второму фильму. Но видимо это рекламный ход, чтобы уж на третий фильм точно народ пришел.
Третий фильм ― опять конфликт между правителями и их амбициями и в конце таки великая битва, ради которой и затевался фильм, как мне кажется. Она была эпичная ― это да. Только за нее подняла оценку. А так же за ездовых баранов и верховую свинью
Кстати, именно живность мне понравилась больше всего, пусть она и рисованная. Дракон ― шикарен, орлы ― величественны, ежик ― мил, ездовые кролики ― забавны. Как показали Радагаста мне тоже понравилось.
В общем и целом было интересно, хоть и крайне медленно, может даже когда-нибудь я найду в себе силы и желание пересмотреть, как я сделала это с «Властелином колец», но время… В общей сложности я на всю эпопею потратила примерно часов 20 часов чистого времени. Это немало. Даже по отдельности трилогии слишком затратные по времени, а смотреть по одному фильму ― нет смысла, истории связанные. Это не сиквелы по сути, это одна цельная история, разбитая на части.
@темы:
Рабочие будни,
Кино
01.10.2016 в 20:48
01.10.2016 в 21:13
17.10.2016 в 23:54
18.10.2016 в 00:03
Учитывая, что в пейринг Арагорн/Леголас верилось, поддерживаю. Просто то, что доктор прописал