В связи с многочисленными просмотрами «Рок на века» не могли не вспомнить и «Интервью с вампиром», уж больно образ Стейси Джексса напоминает вампира Лестата, в исполнении того же Тома Круза. Надо отметить, что несмотря на то, что фильм довольно старый, 19994 года, он и сейчас смотрится отлично.
Надо сказать, что мое знакомство с творчеством Энн Райс началось именно с фильма. Можно обсуждать насколько она хороший писатель, можно не любить ее книги, но одного у нее не отнимешь – она стала родоначальником целого направления в литературе.
«Интервью с вампиром» - это первая книга из «вампирских хроник» и рассказывает историю вампира Луи де Пон дю Лак, молодого креола из Луизианы.
читать дальшеЛуи искал смерти, и она нашла его в лице вампира-аристократа Лестата. Тот искал себе компаньона и соблазнил Луи новой жизнью. Но вскоре выяснилось, что Луи, в отличии от Лестата, с ней не справляется, он по натуре своей не хищник. Он отказывается убивать, пытается питаться животными, убежать от себя и своей новой сущности. Но у него ничего не выходит.
Лестат находит для Луи новый смысл жизни – пятилетнюю Клоудию, чуть не осушенную Луи и обращенную Лестатом. Но трагедия взрослого вампира, навечно запертого в теле ребенка, приносит свои плоды. Возненавидев Лестата, она предпринимает попытку его убить, и они вместе с Луи сбегают в Старый Свет в поисках себе подобных.
И на свою голову они их находят. Клоудия обвинена в убийстве создателя и казнена. Луи жестоко мстит за ее смерть. В результате в пожаре лишь выживает Арман, глава данного вампирского сообщества, который изначально благоволил к Луи. Вместе они путешествуют какое-то время, но Луи оставляет и этого компаньона, предпочитая остаться и страдать по ушедшим в одиночестве. Эту историю он рассказывает журналисту, который заинтересовался таинственным незнакомцем, появляющимся на улице лишь по ночам.
Фильм в целом не дословно, но повторяет книгу. А главное режиссеру Нилу Джордану удалось сохранить ту неторопливость и обстоятельность повествования, сам дух произведения. Шикарные декорации, костюмы, музыка, отличный подбор актеров – все это работает на успех картины. До сих пор «Интервью» считается одним из лучших фильмов вампирской тематики.
Надо сказать, что было огромной удачей приглашение Тома Круза на роль Лестата. Сама Энн Райс была против подобного выбора, за что ей потом пришлось приносить извинения. Потому что он был блистателен и фееричен. Лестат в каноне в первую очередь эгоистичен и артистичен. Он – хищник, и у него нет никаких морально-этических комплексов. Но при этом он очарователен и им нельзя не любоваться. Крузу неожиданно идет эти пшеничные кучеряшки. Это помогает увидеть в нем не известного американского актера, уже прославившегося своими работами в «Человеке дождя», «Рожденном четвертого июля», «Лучшем стрелке» и «Фирме», а именно Лестата, французского вампира-аристократа. Уж больно непохожий образ получился на выходе.
Вторая удача данной картины – Кирстен Данст в роли Клоудии. На момент съемок ей было 10-11 лет, а не пять, как в каноне. Но боюсь, никто бы не выпустил на экраны фильм, если бы создатели выдержали бы канонический возраст героини. И так поборники морали умудряются увидеть там элементы педофилии. Да и смогла ли бы пятилетняя девочка передать всю трагедию Клоудии, взрослой женщины в теле ребенка. Кирстен это удалось. Её великолепную работу единогласно признали все: и критики и зрители.
Почему-то большинство нареканий было по поводу работы Бреда Питта. Актеры признавали, что с ним было сложно сниматься. Круз в каком-то интервью назвал его «ходячим облаком депрессии». Хотя это соответствовало образу Луи. «Ты все ноешь», - говорит о своем бывшем компаньоне Лестат. Так оно и есть. И Лестат и Арман тянутся к Луи, хотят с его помощью почувствовать себя более живыми. Да, это возможно, на его фоне, потому что даже древний Арман по сравнению с Луи смотрится образцом оптимизма и жизнелюбия. Но что особенно непонятно, почему все носятся с Луи, как с писанной торбой. Нет, Питт, конечно, красавчик, этого не отнимешь, но во всем остальном он не лучший компаньон. Но что поделаешь, любовь зла.
И еще пара слов об Армане. На эту роль пригласили Антонио Бандероса. Скажем прямо, он хорош, хотя этот испанский мачо мало похож на купидона, каким его рисует Энн Райс. Наоборот, он вполне себе готичен и харизматичен. Правда мне было бы интересно увидеть именно того, книжного Армана, в роли лидера. Тогда было бы вполне правдоподобны его объяснения Луи, почему он не мог препятствовать казни Клоудии. А так его интерес и интрига буквально видны невооруженным глазом. Кстати, попытка показать Армана в «Королеве проклятых» мне тоже не показалась удачной. Так что будем надеяться, что следующая попытка будет удачнее.
09.02.2013 в 23:14
09.02.2013 в 23:16
Да, именно они. Но как же хорошо их загримировали, что ты их не осознала
И оказывается, описания кто-то читает
10.02.2013 в 19:23
И оказывается, описания кто-то читает
10.02.2013 в 22:33
Действительно Сюрпрайз
10.02.2013 в 23:50