The owls are not what they seem
Сейчас все истории мало-мальски связанные с приключениями школьника в мире магии сравнивают с «Гарри Поттером». Эта судьба не миновала и «Перси Джексона и похитителя молний», особенно если учесть, что режиссером этого фильма выступил Крис Каламбус, создатель первых двух кино-историй о Гарри Поттере. На этот раз материалом для него стала книга Рика Риордана, первая из серии «Перси Джексон и олимпийцы». Рик Риордан, сам являясь учителем греческой мифологии в средней школе создал мир полный героев и богов Древней Греции.
читать дальшеЕго мир немного похож на мир Джоанн Роулинг. Только его герои существуют в мире обычных людей, просто люди не замечают то, чего творится у них под носом, предпочитая находить реальные объяснения всеми необъяснимому. Они не видят ни чудовищ, ни героев, они не помнят о Богах древности, но это не значит, что боги напомнят о них. Боги-Олимпийцы и все им сопутствующие следуют за западной цивилизацией, плавно перемещая свой мир, включающий Олимп, Тартар, море Чудовищ, Лабиринт Дедеал и многое другое, о чем мы узнаем из греческих мифов. Теперь весь их мир находится в Штатах. Так Олимп вознесся на 600-тый этаж Эмпайр-стейт-билдинг, царство Аида обосновалось в Калифорнии, уже упомянутое Море Чудовищ стало пресловутым Бермудским треугольником. Но от того, что боги поменяли свое положение в пространстве, они не перестали быть теми богами, что нам известны с незапамятных пор. Саамами человечными из всех – обидчивыми, мстительными, увлекающимися, своевольными, эгоистичными. Они так похожи на обычных людей, так подвержены их старостям, что вкупе с их силой делает их грозной и весьма непредсказуемой стихией. Издавна известно, что боги-олимпийцы во главе с их предводителем Зевсом были падки до телесных удовольствий и не раз соблазняли смертных женщин, а те в свою очередь рожали им детей. За три тысячи нет немногое изменилось. Лишь верховная троица – Зевс, Посейдон и Аид – поклялась этого не делать, ведь дети от них слишком сильны и слишком непредсказуемы. Но каждый из них нарушил свою клятву.
Главный герой, Перси Джексон, всегда считал себя неудачником. В свои 12-ть лет он обладает диагнозом дислексия и СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности), а так же дурной репутацией. Ни в одной школе он не задерживается дольше одного года, потому что с ним все время происходят странные вещи. И так бы он и жил дальше, если бы однажды он не узнал кое-что о себе и окружающем его мире. Оказалось, что все, что ему рассказывали на уроках по греческой мифологии – правда. Существуют и фурии, и минотавры, и козлоногие сатиры, нимфы, дриады, кентавры и еще много кого, а главное существуют боги Оимпа, и он сын одного из них. И не просто бога, а повелителя морей Посейдона. Правда сын он незапланированный, можно сказать не слишком желанный, но тем не менее признанный совим божественным отцом, особенно когда тому это стало выгодно. А деваться ему и правда было некуда, потому что на Олимпе началась очередная буча – у Зевса кто-то спер его «молнии», а значит его статус верховного громовержца под угрозой. Более того, обвиняют в этом Перси, хотя тот на Олимпе ни разу не был и вообще о своей природе ничего не знает. Мальчика, от греха подальше, отправляют в Лагерь полукровок, где живут и обучаются такие же, как он, полубоги. Правда по пути ему приходится сразиться с Минотавром и видеть, как умирает его мать. Это не добавляет ему оптимизма. Зато он находит себе друзей. Первым становится сатир Гроувер, его защитник. Именно он нашел и присматривал за Перси, чтобы доставить его до места. Собственно в этом и состоит главная обязанность сатиров. Вторым другом становится Аннабет Чейз, дочь Афины, сероглазой богини мудрости. А под свою опеку его берет сын Гермеса, Лука. Кроме того его наставником становится сам Хирон, кентавр, воспитавший большинство героев. И теперь Перси предстоит стать одним из таковых. Он вместе с друзьями, Груовером и Аннабет, отправляется на Поиск: найти жезл Зевса и вернуть его законному владельцу. Так что ребятам предстоит нелегкое путешествие через всю страну, а так же встречи с Медузой, Аресом, химерой, Прокрустом, Аидом и другими обитателями подземного мира, и под конец с Зевсом и остальными олимпийцами. Все это только для того, чтобы узнать, то их предал тот, кому они доверяли как себе. В общем, приключения продолжаются.
На таком богатом материале просто нельзя было сделать неинтересный фильм, полный различных трюков и спецэффектов. Все эти монстры просто просятся на экран. Правда, если первые фильмы про мальчика Гарри и его приключениях в Хогвартсе цитировали книгу почти дословно, то здесь отличие было явно видно. Для начала главные герои несколько подросли. Вместо 12-ти им лет по 16-ть как минимум. Логан Лерман, которому доверили главную роль, в свои 18-ть уже опытный актер с большим списком работ. Он мечтал стать актером с 2,5 лет, в четыре уже имел собственного агента. Начал свою карьеру в фильме «Патриот», где играл с Мелом Гибсоном. Его партнерами стали Брендон Т. Джексон (Гроувер), - уже известный и популярный комик, хотя его первые роли в кино весьма далеки от комедийных (Али, 8 миля). А так же Александра Даддарио (Аннабетт) и Джейк Эйбл – опытные телеактеры, в чьих фильмографиях значатся весьма успешные телешоу, такие как «Клан Сопрано», «Закон и порядок», «Жизнь на Марсе», «CSI», «Сверхъестественное» и многие другие. Когда вышел российский фильм «Книга мастеров» многие отмечали, что молодые актеры на фоне заслуженных мастеров просто потерялись. Тут же молодые актерские таланты развернулись в полной мере, хотя их старших партнеров вполне можно назвать метрами от кино.
В роли Зевса выступил английский актер Шон Бин, известный всем ролью лейтенанта Шарпа, а так же Баромира в саге «Властелин колец». Из него вышел замечательный Зевс, правда местами постаревший и озабоченный. Хотя будешь озабоченным, если главную игрушку сперли из-под носа. Аида или Гадеса, как его принято было называть в американской версии, сыграл тоже англичанин – Стивен Куган, известный комик. Так что Аид получился весьма и весьма своеобразен. Посейдоном стал шотландец Кевин МакКид. Вот уж кому не привыкать к различным историческим костюмам: от доспехов римского центуриона до лат средневекового рыцаря, от шикарных нарядов елизаветинских времен до современной военной формы национальной гвардии Великобритании. Так что Кевин в своей роли очень ограничен. Только вот его Посейдон сильно отличается от канонического. Если в книге боги договорились, что просто не будут иметь детей, то здесь Зевс издает указ, запрещающий родителям встречаться со своими детьми. И все из-за любви бога морей к своей смертной женщине и их сыну. Так что здесь в полной мере звучит тема отцов и детей, коей нет в книге. И поступок Луки и его злость на родителя становится очень детскими и в то же время оправданными. Родители, которые бросили своих детей одних в жестоком мире, заслуживают наказания, пусть даже они и боги.
Здесь никаких подводных камней, сюжет оказывается очень прост и похож на компьютерную игру, где нужно добраться из пункта А в пункт Б, взять приз и перейти на следующий уровень. Уровень первый – Медуза, в исполнении Умы Турман, которой пришлось щеголять в прическе из нарисованных змей. Она была очень убедительна. Только вот Перси не зря носит свое имя, и как его предшественник неплохо справился с задачей отрубания головы Медузы. Впрочем с крылатыми кедами он тоже управился ловко, а заодно дал нам шанс полюбоваться на многоголовую гидру, которая чем-то напоминала нашего Змея Горыныча. Лас-Вегас со своим Казино «Лотос» не слишком впечатлил, хотя Гроувер великолепно танцевал на своих козлиных ногах. А вот царство Аида, вход в который скрывался прямо за надписью Голливуд, смотрелся весьма неплохо. Что-то он мне напоминал. Не то мир машин из третьей «Матрицы», не то еще что-то. Персиона (Розарио Доусон), которой не было в книге, смотрелась очень сексуально и вызывающе. Правда, они с Аидом смотрелись колоритно. Финальная битва Перси и Луки смотрелась бы куда более впечатляюще, если бы они поменьше летали бы, побольше дрались. А то местами это напоминало квиддич.
Олимп был как-то безлюден, и лишь олимпийцы привычно ругались в главном зале. Кстати, я насчитала тринадцать кресел, когда олимпийцев было двенадцать. По книге значительную роль играл Арес бой войны, тут же его не было видно. Кстати, его тоже играл англичанин, Реймонд Уинстон. Я заметила, что богов в большинстве своем играют не американцы. Я насчитала три англичанина, одного шотландца, одну мексиканку, как минимум пятерых канадцев, и это только тех, кого я узнала. А если принять во внимание, что Хирона играет ирландец Пирс Броснан, то становится все еще более интересно. Кстати, греческое происхождение там имеют лишь двое – Мелина Канакаредес (Афина), актриса известная более ролью детектива Стеллы Бонасеры в сериале «CSI: ТНЭ и Дмитрии Леккос (Аполлон), если я правильно определила его происхождение. Где-то за бортом остались Дионис, который по книге был начальником Лагеря Полукровок, и, как я уже говорила, Арес, на которых я с большим бы удовольствием поглядела. Надеюсь, сюжет второй книги так упрощать не будут. Хотя куда им теперь деваться. Арочный сюжет, а котором держится все пять книг цикла, уже потерял свое начало. Отыгрывать его назад будет куда сложнее. Хотя я с удовольствием посмотрю на попытки это сделать.

читать дальшеЕго мир немного похож на мир Джоанн Роулинг. Только его герои существуют в мире обычных людей, просто люди не замечают то, чего творится у них под носом, предпочитая находить реальные объяснения всеми необъяснимому. Они не видят ни чудовищ, ни героев, они не помнят о Богах древности, но это не значит, что боги напомнят о них. Боги-Олимпийцы и все им сопутствующие следуют за западной цивилизацией, плавно перемещая свой мир, включающий Олимп, Тартар, море Чудовищ, Лабиринт Дедеал и многое другое, о чем мы узнаем из греческих мифов. Теперь весь их мир находится в Штатах. Так Олимп вознесся на 600-тый этаж Эмпайр-стейт-билдинг, царство Аида обосновалось в Калифорнии, уже упомянутое Море Чудовищ стало пресловутым Бермудским треугольником. Но от того, что боги поменяли свое положение в пространстве, они не перестали быть теми богами, что нам известны с незапамятных пор. Саамами человечными из всех – обидчивыми, мстительными, увлекающимися, своевольными, эгоистичными. Они так похожи на обычных людей, так подвержены их старостям, что вкупе с их силой делает их грозной и весьма непредсказуемой стихией. Издавна известно, что боги-олимпийцы во главе с их предводителем Зевсом были падки до телесных удовольствий и не раз соблазняли смертных женщин, а те в свою очередь рожали им детей. За три тысячи нет немногое изменилось. Лишь верховная троица – Зевс, Посейдон и Аид – поклялась этого не делать, ведь дети от них слишком сильны и слишком непредсказуемы. Но каждый из них нарушил свою клятву.
Главный герой, Перси Джексон, всегда считал себя неудачником. В свои 12-ть лет он обладает диагнозом дислексия и СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности), а так же дурной репутацией. Ни в одной школе он не задерживается дольше одного года, потому что с ним все время происходят странные вещи. И так бы он и жил дальше, если бы однажды он не узнал кое-что о себе и окружающем его мире. Оказалось, что все, что ему рассказывали на уроках по греческой мифологии – правда. Существуют и фурии, и минотавры, и козлоногие сатиры, нимфы, дриады, кентавры и еще много кого, а главное существуют боги Оимпа, и он сын одного из них. И не просто бога, а повелителя морей Посейдона. Правда сын он незапланированный, можно сказать не слишком желанный, но тем не менее признанный совим божественным отцом, особенно когда тому это стало выгодно. А деваться ему и правда было некуда, потому что на Олимпе началась очередная буча – у Зевса кто-то спер его «молнии», а значит его статус верховного громовержца под угрозой. Более того, обвиняют в этом Перси, хотя тот на Олимпе ни разу не был и вообще о своей природе ничего не знает. Мальчика, от греха подальше, отправляют в Лагерь полукровок, где живут и обучаются такие же, как он, полубоги. Правда по пути ему приходится сразиться с Минотавром и видеть, как умирает его мать. Это не добавляет ему оптимизма. Зато он находит себе друзей. Первым становится сатир Гроувер, его защитник. Именно он нашел и присматривал за Перси, чтобы доставить его до места. Собственно в этом и состоит главная обязанность сатиров. Вторым другом становится Аннабет Чейз, дочь Афины, сероглазой богини мудрости. А под свою опеку его берет сын Гермеса, Лука. Кроме того его наставником становится сам Хирон, кентавр, воспитавший большинство героев. И теперь Перси предстоит стать одним из таковых. Он вместе с друзьями, Груовером и Аннабет, отправляется на Поиск: найти жезл Зевса и вернуть его законному владельцу. Так что ребятам предстоит нелегкое путешествие через всю страну, а так же встречи с Медузой, Аресом, химерой, Прокрустом, Аидом и другими обитателями подземного мира, и под конец с Зевсом и остальными олимпийцами. Все это только для того, чтобы узнать, то их предал тот, кому они доверяли как себе. В общем, приключения продолжаются.
На таком богатом материале просто нельзя было сделать неинтересный фильм, полный различных трюков и спецэффектов. Все эти монстры просто просятся на экран. Правда, если первые фильмы про мальчика Гарри и его приключениях в Хогвартсе цитировали книгу почти дословно, то здесь отличие было явно видно. Для начала главные герои несколько подросли. Вместо 12-ти им лет по 16-ть как минимум. Логан Лерман, которому доверили главную роль, в свои 18-ть уже опытный актер с большим списком работ. Он мечтал стать актером с 2,5 лет, в четыре уже имел собственного агента. Начал свою карьеру в фильме «Патриот», где играл с Мелом Гибсоном. Его партнерами стали Брендон Т. Джексон (Гроувер), - уже известный и популярный комик, хотя его первые роли в кино весьма далеки от комедийных (Али, 8 миля). А так же Александра Даддарио (Аннабетт) и Джейк Эйбл – опытные телеактеры, в чьих фильмографиях значатся весьма успешные телешоу, такие как «Клан Сопрано», «Закон и порядок», «Жизнь на Марсе», «CSI», «Сверхъестественное» и многие другие. Когда вышел российский фильм «Книга мастеров» многие отмечали, что молодые актеры на фоне заслуженных мастеров просто потерялись. Тут же молодые актерские таланты развернулись в полной мере, хотя их старших партнеров вполне можно назвать метрами от кино.
В роли Зевса выступил английский актер Шон Бин, известный всем ролью лейтенанта Шарпа, а так же Баромира в саге «Властелин колец». Из него вышел замечательный Зевс, правда местами постаревший и озабоченный. Хотя будешь озабоченным, если главную игрушку сперли из-под носа. Аида или Гадеса, как его принято было называть в американской версии, сыграл тоже англичанин – Стивен Куган, известный комик. Так что Аид получился весьма и весьма своеобразен. Посейдоном стал шотландец Кевин МакКид. Вот уж кому не привыкать к различным историческим костюмам: от доспехов римского центуриона до лат средневекового рыцаря, от шикарных нарядов елизаветинских времен до современной военной формы национальной гвардии Великобритании. Так что Кевин в своей роли очень ограничен. Только вот его Посейдон сильно отличается от канонического. Если в книге боги договорились, что просто не будут иметь детей, то здесь Зевс издает указ, запрещающий родителям встречаться со своими детьми. И все из-за любви бога морей к своей смертной женщине и их сыну. Так что здесь в полной мере звучит тема отцов и детей, коей нет в книге. И поступок Луки и его злость на родителя становится очень детскими и в то же время оправданными. Родители, которые бросили своих детей одних в жестоком мире, заслуживают наказания, пусть даже они и боги.
Здесь никаких подводных камней, сюжет оказывается очень прост и похож на компьютерную игру, где нужно добраться из пункта А в пункт Б, взять приз и перейти на следующий уровень. Уровень первый – Медуза, в исполнении Умы Турман, которой пришлось щеголять в прическе из нарисованных змей. Она была очень убедительна. Только вот Перси не зря носит свое имя, и как его предшественник неплохо справился с задачей отрубания головы Медузы. Впрочем с крылатыми кедами он тоже управился ловко, а заодно дал нам шанс полюбоваться на многоголовую гидру, которая чем-то напоминала нашего Змея Горыныча. Лас-Вегас со своим Казино «Лотос» не слишком впечатлил, хотя Гроувер великолепно танцевал на своих козлиных ногах. А вот царство Аида, вход в который скрывался прямо за надписью Голливуд, смотрелся весьма неплохо. Что-то он мне напоминал. Не то мир машин из третьей «Матрицы», не то еще что-то. Персиона (Розарио Доусон), которой не было в книге, смотрелась очень сексуально и вызывающе. Правда, они с Аидом смотрелись колоритно. Финальная битва Перси и Луки смотрелась бы куда более впечатляюще, если бы они поменьше летали бы, побольше дрались. А то местами это напоминало квиддич.
Олимп был как-то безлюден, и лишь олимпийцы привычно ругались в главном зале. Кстати, я насчитала тринадцать кресел, когда олимпийцев было двенадцать. По книге значительную роль играл Арес бой войны, тут же его не было видно. Кстати, его тоже играл англичанин, Реймонд Уинстон. Я заметила, что богов в большинстве своем играют не американцы. Я насчитала три англичанина, одного шотландца, одну мексиканку, как минимум пятерых канадцев, и это только тех, кого я узнала. А если принять во внимание, что Хирона играет ирландец Пирс Броснан, то становится все еще более интересно. Кстати, греческое происхождение там имеют лишь двое – Мелина Канакаредес (Афина), актриса известная более ролью детектива Стеллы Бонасеры в сериале «CSI: ТНЭ и Дмитрии Леккос (Аполлон), если я правильно определила его происхождение. Где-то за бортом остались Дионис, который по книге был начальником Лагеря Полукровок, и, как я уже говорила, Арес, на которых я с большим бы удовольствием поглядела. Надеюсь, сюжет второй книги так упрощать не будут. Хотя куда им теперь деваться. Арочный сюжет, а котором держится все пять книг цикла, уже потерял свое начало. Отыгрывать его назад будет куда сложнее. Хотя я с удовольствием посмотрю на попытки это сделать.

@темы: о прочитанном, Кино
26.04.2010 в 03:00
26.04.2010 в 15:55
26.04.2010 в 22:23
Витта, информация противоречива. Одни говорят, что будут экранизировать все 5 книг, другие заявляют, что проект не покатил и "кина больше не будет". Поживем - увидим. Кассу проект вроде сделал неплохую, с Поттером, конечно, не сравнится, но все же не провальное кино. Так что, кто его знает.
27.04.2010 в 01:06