Халява – великое слово для русского человека. Торрентами я пользовалась всегда, но без особого фанатизма, временами можно сказать и без особого энтузиазма. А тут торрентс.ру объявил чуть ли ни два месяца свободно закачки. И тут «Остапа понесло». Пришлось даже купить новый винчестер, чтобы было куда все это качать. Самое удивительно, что пошла я по довольно старым сериалам, которые смотрела еще в Таллинне, то есть годов так 1995-97. Одним из таких «приветов из прошлого» стал австралийский сериал «Виртуальная реальность» или “VR.5”
В далекие 90-ые одни эти слова, виртуальная реальность, вызывали массу интереса, особенно в России, где компьютеризация только начинала набирать обороты. Верилось, что уж там невозможного нет. Реальность а окном не вызывала энтузиазма, а на экране герои жили своей красочной жизнью, а еще могли управлять окружающим бытием, что в обычной жизни не так просто. Так что среди моих знакомых подобная тема была весьма занимательной.
читать дальшеВкратце сюжет сериала выглядел так: в городе Лос-Анджелесе живет девушка по имени Сидни Блум, живет одна, если не считать ошивающегося поблизости друга детства по имени Дункан, работает в телефонной компании, а дома все время проводит в виртуальной реальности, где чувствует себя комфортнее, чем в жизни. И жила бы она так себе и дальше, если бы не одна случайность – она ошиблась и соединилась со звонящим ей соседом, тем самым включив его в свою виртуальную реальность. В попытках понять, что же это произошло, она прибегает к помощи доктора Френка Моргана, которого считают дедушкой виртуальной реальности. Тот пытается ее отговорить и не влезать в это, но Сидни уже не остановить. Так она становится внештатным сотрудником таинственного Комитета, работая с людьми, на которых е указывают. Она пытается им помочь, влезая в их подсознание и помогая разобраться с их внутренними демонами. Но ига с чужим подсознанием пробуждает и ее собственные воспоминания о погибшей семье. Сидни начинает искать ответы на вопросы: Кто она? Что случилось с ее семьей? Почему она может то, что не могут другие? И где настоящая реальность и как ее узнать?
Честно говоря, даже сейчас сериал смотрится довольно интересно, даже если видеть всю эту допотопную технику. Сама идея была интересна. Это потом была «Матрица», но там за спецэффектами идея как-то потерялась. Здесь же все проще с одной стороны, с другой сложнее. Нет поработителей-машин, люди с этим и сами неплохо справляются. Есть некий Комитет, таинственная организация, которая в каждой бочке затычка. Вообще больше всего это напоминает масонский орден. Игра на подсознании, ложная память, управление людьми – животрепещущие до сих пор темы.
Теория о виртуальной реальности тоже выглядит для неспециалиста вполне убедительно. Нам рассказывают, что есть 10 ступеней VR.
1. Экран монитора
2. Интерактивные видеоигры
3. Симулятор полетов
4. Киберпространство
5. Виртуальная сенсорная реальность – то есть та, что задействует все пять чувств человека и чьи игровым полем является его подсознание.
Именно на этом уровне реальности и действует Сидни. Где-то за кадром остались еще пять ступеней. Частично нам сказали про 8-ой уровень – что-то о записи другой личности. Это напомнило другой сериал «Dollhouse» и его кукол. В 7-ой реальности где-то заблудилась главная героиня, на этом создатели поставили не то точку, не то многоточие.
Чем еще примечателен данный сериал, так это мелькаемыми там актерами. Их лица так знакомы, а некоторые и весьма любимы. Сидни Блум играет Лори Сингер, красивая зеленоглазая блондинка, которую большинство знает только по этой роли. Сейчас она практически не снимается. Майкл Истон (Дункан) – звезда телеэкрана. Снимается он много. Чего стоит одна его роль в одном из самых долгоиграющих сериалов США, который идет аж 1968 года, «Одна жизнь, чтобы жить» (One Life to Live). Там Истон снялся в 514 эпизодах. С первой же секунды мое внимание привлек актер, играющий отца Сидни, гениального профессора Блума – Дэвид МакКаллум, известный сейчас многим как «Даки» из сериала NCIS. К сожалению, недолгое телевизионное время отвели сценаристы Уиллу Патону (Френк Морган), зато то, на кого они его заменили, меня порадовало. Я всегда любила Энтони Стюарда Хэда, и далеко не только за его Джайлза из «Баффи», но и за Оливера Сампсона. А еще были и Трейси Нидхэм (Саманта Блум), Луиза Флетчер (Нора Блум), Адам Болдуин, Джордж Делхойо, Нил МакДонаф, Роберт Дави, Джастин Нгуйен, Маркус Фланаган и Билли Бурк. Да всех и не припомнишь. В общем жаль, что сериал прикрыли на 13-ти сериях, оставив открытый финал.
28.03.2010 в 04:19
Пришлось даже купить новый винчестер, чтобы было куда все это качать.
Ыыыыы!!! Кажется, я его помню. А это не тут они чего-то химичили со способами выхода, красной розой и таинственным мужиком, которого она пыталась догнать? И серия про виртуальное расследование взрыва самолета, на котором должен был лететь персонаж Хеда?
28.03.2010 в 04:22
28.03.2010 в 12:29
28.03.2010 в 16:49
А качала я, естественно, с торрент.ру:
1, 2, 4-7 серии, 3, 8-13 серии
.morgan., пожалуйста, мне не жалко. Я вообще накачала много довольно старых сериалов и собираюсь пересматривать и делиться впечатлениями.
28.03.2010 в 16:58
28.03.2010 в 17:16
28.03.2010 в 20:18
29.03.2010 в 21:38