Всегда любила фильмы Тима Бертоназа за его готичность, сказочность и театральность. Наверное, он единственный, кто может сочетать все эти три качества. «Алиса в стране чудес» в этом плане вполне бертоновский фильм. Новые технологии позволили снять очень красочную картину, настоящая страна чудес, в которой все изменчиво и одновременно неизменно. Если же отбросить картинку, которую нужно видеть, а не пересказывать, ибо это бесполезно, то можно поговорить о том, что на самом деле происходит в этой «Алисе». А происходит там полнейшее безумие. Это, наверное, главная претензия со стороны зрителей и критиков к данной ленте – то что это не Кэрролл. А собственно его никто и не обещал. Никто вроде не заявлял, что это будет экранизация одноименной сказки. Там очень много мотивов из обеих сказок Кэрролла, точнее там остались герои и образ самой страны чудес, а вот все события, что мы видим, к оригиналу не имеют никакого отношения.
Итак, что мы видим?
читать дальшеМы видим некую страну с тоталитарным режимом, в которой назревает революция. И все предпосылки для этого уже существуют. Не хватает самого малого – толчка. История с героем и предсказанием его прихода – это далеко не новый ход, это есть в каждой второй сказке. И герой приходит в лице Алисы. Довольно необычный персонаж вышел у авторов. Алиса сильно выросла, ничего не помнит о прошлом своем путешествии за белым кроликом. Все произошедшее в детстве она воспринимает как странный кошмар. В своем мире она бунтующий подросток, девушка борющаяся за свои права, а не мечтающая о принце на белом коне. Тем более, что предназначенный ей жених, на принца не тянет, и вообще эту роль предстоит играть ей. Миа Васиковска, австралийская актриса польского происхождения, сыграла отнюдь не кэрролловскую Алису. Она сильная личность, она не плывет по течению, она умеет сражаться с собой и обстоятельствами. В доспехах Алиса и вовсе напоминает Жанну д’Арк.Удивительно, что последнее время в таком образе зрителям являются девушки славянского происхождения. У Бессонна была украинка Мила Йовович, у Кристина Дугая – имеющая знаменитые польские корни Лили Собески.
И раз уж Алиса тут выступает в роли героя-принца, которому суждено сразиться с драконом Бармаглотом, то в роли своеобразной «принцессы» у нас получается Безумный Шляпник. Как же Тим Бертон мог обойтись без своего главного актера, любимца и талисмана Джонни Деппа? Роль Безумного Шляпника как раз для него. Его эксцентричность, которую он любит привносить в каждую из своих ролей, здесь как раз кстати. В общем, безумие – это конек Деппа. Правда, здесь безумию Шляпника нашлась причина, как и его ненависти к Красной королеве. В общем, Безумный Шляпник, или как его еще здесь называют Террант, очень трогателен.
Что до главной злодейки, то бишь Красной Королевы, то ее играет еще одна практически бессменная актриса Бертона, по совместительству его жена и муза, Хелена Бонем Картер. Кто-то говорил, что она является женским Альтер-эго Джонни Деппа. Приходится согласиться с данным утверждением. Ее Красная Королева выросла из Королевы Червей, которая так любила рубить головы, играть в крокет ежиками и боролась с воровством в своих владениях. Впрочем, ее любимые занятия не изменились, изменились лишь масштабы. Она классический тиран и самодур. По версии ее сестры ей в голову попал корень зла, видать после этого ее голова так увеличилась. Очень забавно видеть столь огромную голову на маленьком почти мультяшном теле. Красная Королева злодейка, но ее невозможно ненавидеть, можно ей лишь посочувствовать. Как любая женщина, она хочет любви, но получает лишь лицемерие, ложь и ненависть.
За ее троном примостился Валет Червей или рыцарь Стейн (Криспин Гловер).От кражи котлет он перешел к куда более активным вещам, он теперь фаворит королевы, ее любовник, ее военачальник и тайный советник. Из красавчика-придворного он превратился в обезображенного воина, который обладает изощренным умом и влиянием на королеву.
Из «Алисы в Зазеркалье» появилась Белая Королева, или как еще ее называют королева Мирана. Когда-то она правила этой страной, а потом ее корона была отобрана ее сестрой. Думаю, до такого Кэрролл бы не додумался. Вообще, Мирана очень странный персонаж. С одной стороны внешне она кажется этакой типично диснеевской принцессой, с доброй улыбкой, мягким голосом, заломанным руками. Но есть что-то в ее поведении, что отдает фальшью. Ее увлечение зельеварением и явно темной магией навевает на странные мысли, откуда в голове ее сестры взялся этот «корень зла». Она говорит, ч то не может причинить вред никакому живому существу, но она умеет настоять на своем, и никто не избежит Бравного дня. Энн Хэтауэй в белом парике, выбеленным лицом и черными бровями и ярко красными губами узнаваема с трудом. Несмотря на обилие белого цвета, образ получился очень готичным.
Из Зазеркалья были взяты и Труляля и Траляля. Очень странные, но занятные яйцеподобные толстячки получились. Чайная компания в лице Мартовского зайца и мыши Сони безумны, как в принципе и все здесь. Брандошмыг, белый кролик, Синяя гусеница, которую стали звать Абсолемом, и конечно Чешир – они все просто веиколепны. Зная какие великие артисты их озвучивали, я бы с удовольствием посмотрела бы этот фильм на языке оригинала.
Что до сюжета, я, зная последние тенденции среди голливудских сценаристов, и не ожидала никакого сходства с оригиналом. Так что для меня никаких разочарований. Наоборот. Все очень красиво, занятно, необычно, связано в единую историю, всему найдено объяснение и обоснование, и в то же время весьма предсказуемо. Надо лишь помнить – ЭТО НЕ КЭРРОЛЛ..
21.03.2010 в 21:09
22.03.2010 в 19:46
22.03.2010 в 20:03