Я все-таки сходила на него, это был мой первый ВК, который я удосужилась посмотреть в кинотеатре. Я не пожелела ни цента из потраченных мною на билет крон. 3,5 часа пролетели так незаметно, что мы даже не успели осознать, что все уже кончилось. Шикарное зрелище, насыщенное батальными сценами и разбавленное квестом. Когда мы покинули зал, то почувствовали, что в реальность вернуться сложно, мы чуть не заблудились в кинотеатре, ища нужный нам выход. Надо сказать, что во многом мы просто были оглушены. Эти драконы назгулов так неистово орали, что у меня потом еще с полчаса звенело в ушах, а придя домой я разговаривала на повышенных тонах.

Рассказывать еще трудно, потому как нужные слова не находятся, да и целой и сторойной картины пока нет, а вспоминаются отдельные моменты. Про них и расскажу.

Первое, Фродо с каждым пройденным метром пути становится все страшнее, в смысле что его депрессивное, угнетенное, изможденное состояние настолько бросается в глаза, что его становится не просто жалко, а над ним уже просто хочется рыдать. Если бы его в таком состоянии видел не только Сэм, но и остальная их братия, то они бы не раздумывая отдали бы за него жизнь, лишь бы спасти от мучений это бедное создание. Хотя так или иначе они это сделали. Все же правильно ЭлВуда взяли на эту роль, жалостлевее его трудно себе представить.

Еще я заметила, что в первом фильме у него были ясные голубые глаза, в конце этого они стали какого-то мутно-серого цвета. Было это задумано или просто линзы не те...

Далее, наконец-то мы увидили Энди Серкиса, которого до этого видили тоько в виртуальном варианте, зато голос уж приелся. Голум как всегда был отвратительно прекрасен. Все же не зря ходят служи, что Энди оттянулся на съемках по полной, ни тебе вечного грима, ни париков, ни софитов, зато море пива и веселья с братьями по духу.

Еще поразил Гендальф. До этого он конечно давал понять, что знает с какого конца держать меч, но тут он показал себя во всей красе. Он и маг, и стратег, и воин, и философ. Все же многогранная личность. Хорош!

Арагорн. Вигго Мортенсена в этой роли идеален, если не сказать больше. Органично смотрится. Одно лишь наблюдение. Кто-нибудь мне может сказать, какого же цвета у него волосы были там? То он шатен, то брюнет. Или когда его мыли и расчесывали к коронации, не заметили разницу в париках?

Про Леголаса можно говорить долго, но уже не так интересно. Сцены Леголас-Арагорн вторые по слэшевости в этом фильме. Какие взгляды они бросают друг на друга. А сколько экспрессии, сколько отчаяния было в рывке белокурого эльфа, когда какой "противный" тролль, решил вдруг наступить на будущего короля!

Ну, а приз за самую сладкую пару эпопеи нужно дать Фродо и Сэму. Весь их поход - это гимн всепобеждающей любви. А сцена умирания... Это же бальзам на душу слэшера. Эти разговоры о том, что "если я когда-нибудь женюсь..." или "как я рад, что у меня есть ты", а потом объятия, слезы утешения, только поцелуев не хватало. На в конце мы дождались и их - оцень чувственных, очень грустных, очень романтичных. Крепкое объятие, целомудренный поцелуй в лоб на прощание, ладонь на щеке, сползающая на шею... Это же какую патоку вылили на сердце того, кто смотрел все это на протяжении стольких лет. И уже по другому смотрится причина отъезда Фродо за моря. Помимо синдрома войны, тут еще и понимание, что он третий лишний. Этакое самопожертвование во имя будущего.

Что еще? Батальные сцены, пейзажи, музыка. Армия мертвецов. Красавчики-орки. Голос Пиина поющего грустную песню о пути, под которую на свою гибудь отправляется отряд Фарамира. Безумие его отца. Орлы. Черт, так много всего, что нужно было бы сказать, но тогда уж легче сесть писать статью.

И еще хочу полную версию, потому как вижу сколько всего осталось за бортом.

А теперь несколько фоток из коллекции и начнем с Арагорна, все же фильм назывался "Возвращение короля".