Эх, чем еще занимать свое время во время болезни, как не просмотром сериалов, но так как удовлетворить мой вкус сложно, то шансов и так не много. Можно продолжить пересмотр Баффи или досмотреть Квиров, но это же на компе, а к нему еще встать нужно. А если не в состоянии? Тогда возможности и вовсе ограничены. В общем из того, что здесь было, а было тут не много, ибо большая часть все еще торчит в Таллинне, методом исключения остановилась на «Миссии», которая «невыполнима».
«Миссия: невыполнима», да будет вам известно, изобретение отнюдь не Брайана Де Пальмы, который заставил Тома Круза бегать по Праге и грабить офис ЦРУ в Ленгли. К тому времени как на экраны вышел известный всем полнометражный фильм, история этой невыполнимой миссии насчитывала уже ровно 30 лет.
читать дальшеВ 60-х годах шпионские истории благодаря Джеймсу Бонду были в моде. Но если ироничный англичанин действовал один, то американцы противопоставили ему целую команду профессионалов, снаряженных всеми достижениями современной техники и даже кое-чем из области фантастики. Командный подход был гораздо разумнее и правдоподобнее, чем все приключения агента 007. Естественно, многое определял лидер Первый сезон им был Дениел Бриггс, в исполнении Стивена Хилла, но в анналы телевидения навсегда вписано имя его преемника – Питера Грейвса, который воплотил образ умного, эрудированного и слегка ироничного Джеймса Фелпса. Это была удачная находка. Джеймс оказался не молод, поэтому легко верилось в его жизненный опыт. Но главное его достоинство – он мастерски умел подбирать команду профессионалов для выполнения конкретной миссии. За время действия сериала, а шел он с 1966 по 1973 год, множество хороших актеров побывали на его съемочной площадке, некоторые как к примеру Мартин Ландау или Леонард Нимои, к тому времени уже достаточно известные актеры, задержались там на несколько сезонов. Другие же приходили на пару-тройку серий. Лишь один Грег Моррис был бессменный участником шоу, наравне с Грейвсом. Его Барни Кольер оказался так же бессмертен и неизменен, как и мистер Кью из Ми-6. Надо сказать, что и роли они выполняли похожие.
Но рано или поздно всему приходит конец. Про сериалы говорят, что после пятого сезона уже невозможно использовать одну и ту же тему, рейтинг падает и сериал изживает себя. «Миссия: невыполнима» продержалась на пике популярности 8 лет. Сериал получил 6 премий “Эмми” из 18 номинаций, 3 премии “Золотой глобус” из 8 номинаций и премию “Грэмми” за лучшую музыкальную тему к сериалу. Казалось, время изменилось, кому нравилось смотреть на похождения шпионов, а шаблоны шоу уже набили оскомину. Но прошло 15 лет, и они снова вернулись.
Джеймса Фелпса вынули из нафталина, отряхнули и отправили набирать новую команду, на этот раз постоянную. Надо сказать, что лучшее из прошлого шоу пришло и в это. Правда и строилось оно опять же по прошлому шаблону.
Каждая серия была фактически отдельной историей, за редким исключением. Начиналось она с неких событий, служивших прологом к последующим событиям. Затем Джеймс шел в какое-то из общественных месте, где посредством пароля и отзыва получал черный ящик, скрывающий диск с записанной информацией о цели миссии. Кстати, голос на диске был тот же самый, что и в прошлом и принадлежал Бобу Джонсону. Затем при помощи команды разрабатывался план, исполнялся, часто с риском для жизни и в конце фактически «над телом поверженного врага» вся команда собиралась вместе, говорила что-то патетическое и уходила восвояси с чувством выполненного долга. И так оно повторялось из серии в серию, надо ли говорить, что время все же изменилось, мир стал более открыт и некоторые из серий, особенно где затрагивался соцлагерь, без смеха смотреть было нельзя. Так что новый сериал добавил еще 35 серий в общий актив шоу и прекратил свое существование.
Хочется сказать несколько слов о команде. На этот раз она была практически неизменна, но многофункциональна.
Николас Блэк – мастер перевоплощения. Филолог, лингвист, актер, гример, короче «человек о тысячи лиц». В реальности такое вряд ли возможно, но смотрелось довольно интересно, хотя было бы занятнее, если бы Чау Пенглиса на самом деле заставили сыграть всех тех, кого он должен были изображать по ходу фильма. На самом деле этот австралиец говорит только на двух языках: английском и греческом. А еще с Николасом его роднит любовь к истории, археологии и египтологии.
Макс Харт – истинный боец, водит все, что движется, хотя неплохо смотрится и в роли героя-любовника. Вот кто смотрелся органично в своей роли, так это Тони Хамильтон. Родился он в Англии в семье военного, поэтому нет ничего удивительного, что он семьей перебрался в Австралию. Трудно поверить, но он начинал, как солист классического балета, хотя его привлекательная внешность быстро привела его в модельный бизнес, а потом и на телевидение. И тут он оказался на месте. Его даже пробовали на роль Джеймса Бонда, еще до того, как Пирс Броснан колебался прежде чем дать согласие на участие в съемках «Золотого глаза». Но к сожалению, Энтони Хамильтон скончался в 1995 году в возрасте 43 лет. Его настиг СПИД, что как говорили недоброжелатели, было последствием его гомосексуальных связей.
Грант Кольер, как и его отец Барни, оказался незаменим по части технических новаций, хотя и от активных боевых действий он тоже не бежал. Надо отметить, что Фил Моррис на самом деле является сыном Грега Морриса, который тоже пару раз засветился в этом сериале, снова вернувшись к старой роли.
Пятым членом команды стала девушка. Но девушкам, как обычно, не везло. Первая, Кейси Рендал (Терри Марквелл) пала во время 12-ой операции и ее с успехом сменила Шеннон Рид. Джейн Бадлер, дитя Нью-Йорка, стала более активным членом команды, выполнявшая не только декоративную и прикладную роль девушки из общества, привлекающую внимание объекта и тем самым втирающуюся в доверие. Теперь функции пятого члена команды стала более обширны, хотя и первые не отменили.
Вот таким составом они пробыли два года и ушли, оставив дело на одиночек-суперхвезд типа Итана Хоука. О фильме говорить не хочется. Он по-своему хорош, но в нем практически не осталось ничего от сериала, кроме популярной музыкальной темы, которая играет из каждого десятого мобильника. PS: Это чтобы самой не говорить, что тут ничего нет. А может еще кому-нибудь интересно станет