Прошла практически неделя, и я созрела-таки написать про свой поход на «Преступление и наказание». Как я уже не раз говорила, у меня сложное отношение с произведениями Достоевского. И обычно постановки по ним – последнее на что я собираюсь. Тут должны просто сойтись звезды, чтобы я по собственной воле пошла на Достоевского. Хуже всего - это произведения, вошедшие в школьную программу. Правда, в мое время жестко прибито в программу было только «Преступление и наказание», но вот ему и не повезло более всего. Все, что шло по доп.программе лит.класса, легло куда проще, да и смена преподавателя сильно пошло на пользу.
Все это лирическое отступление ведет к тому, что даже громкие имя постановщика (Андрей Кончаловский) и исполнителей (Казьмин, Маракулин, Шифрин, Безрук, Заусалин и т.д.), а также восторженные отзывы не могли заставить меня собраться на ПиН все 4 с лишним года, что он шел. И вот собралась только-только.
читать дальше
И сейчас будет еще одно лирическое отступление. Театры очень не любят снимать спектакли, также они против санкционок (пиратских записей из зала), но тем не менее это работает как дополнительное привлечение зрителей. Правда, это работает с хорошими спектаклями. Тот же ПиН и Карамазовы - вот фиг ли я бы собралась на эти постановки, если бы санкционки. ПиН мы смотрели на твиче в маленькой теплой обстановке в обсуждениях с чатиком. Какие-то отдельные арии и дуэты мне уже попадались оттуда и музыкальный материал был хорош, но уверенности, что мне нужно видеть больше, до того момента не было. А тут даже в не очень хорошем качестве заинтересовала сама постановка. Мы договорились, что при следующем блоке спектаклей я присоединюсь к бывалым зрителям.
И я не пожалела ни минуты. Вживую, да еще с первого ряда, все смотрелось просто потрясающе. Сочетание музыкального материала, игры актеров, их голосов, живых эмоций на лицах – это покоряет и впечатляет. Не могу сравнивать, так как не видела другие составы, лишь могу сказать, что Александр Казьмин в роли Раскольникова потряс. Нет, я уже знала, что он превосходный драматический артист, видела его в разных ролях и всегда он был хорош, независимо от характера роли. Но в этой роли он просто покоряет. Непростой персонаж, который у меня никогда не вызывал сочувствия, а вот тут тронул и заставил сопереживать.
Что не удалось Сонечке Мармеладовой. И, думаю, в этом нет вины Марии Биорк, она прекрасная актриса и исполнительница. Но до сих пор этот «Образ Сонечки Мармеладовой в произведении Ф.М. Достоевского и его сравнительный анализ с другими женскими персонажами произведений русских классиков» заставляет меня передергиваться.
Зато я оценила Свидригайлова в исполнении Евгения Вальца и Порфирия-Заусалина. Романс Порфирия отдельно хорош, как и в целом этот образ хитрого и расчетливого следака, но все же с налетом интеллигентности. И пока я не видела ни одного человека, кому бы не нравилась колыбельная матери. Гученкова его исполняет так пронзительно нежно. Ну, а моя самая любимая сцена еще с санкционки «Седьмой час», эта сцена с топором с сакраментальным «А ты убил бы?» Вообще групповые и хоровые номера меня просто покорили, а их тут немало. Ну и отдельно очень тронул Шарманщик (Андрей Гусев) и его музыкальная тема.
Еще несколько дней тому назад я хотела написать, что в очередной раз меня захватил спектакль чуть ли не на последнем дне своего существования в текущем виде. Театр мюзикла должен был съезжать из своего настоящего пристанища в январе и это был последний блок ПиН. Неизвестно было когда и где он восстановится и в каком варианте, будут ли там играть те же исполнители, так как время идет, Сонечки и Раскольниковы становятся старше. Что поделать, но это беда многих любимых долгоиграющих постановок, когда идешь, а там уже новый состав.
Но буквально на днях пришло сообщение, что до конца сезона Театр мюзикла остается на старом месте и есть шанс увидеть ПиН еще раз. Может со второго или третьего раза я научусь даже Соне сопереживать.