Я как всегда с опозданием, но в преддверии нового театрального сезона нужно все же дописать итоги по прошлому. И этот пост про очередные походы в Театр на Юго-Западе.
Кабала святош (17.05.2019) Этот спектакль по одноименной пьесе Михаила Булгакова о жизни Мольера, о его взлетах, падении, любви и смерти. О его взаимоотношениях с власть предержащими, о трагедии Автора в условиях постоянного давления, интриг и несвободы. Довольно драматичная вещь и до сих пор актуальная.
читать дальшеЭто снова постановка Олега Леушина. Уже третья, что мы смотрели, и каждая из них великолепна. Все же он собрал лучшее, с одной стороны традиции новаторства и креативности постановок, с другой - он не переходит ту тонкую грань, за которой оригинальность превращается в балаган, как иногда хочется сказать о некоторых постановках Беляковича.
Как всегда, в постановке отличная сценография и художественное и световое оформление. Декорация нет, все решается только перекрестьем тонких лучей света разных цветов. Вячеслав Климов, художник по свету, проделал просто великолепную работу. Кулисы, дворец, церковь - все это только посредством света. И актеры живо взаимодействуют с таким окружением и обыгрывают это.
Об актерах. Главную роль тут исполняет Сергей Бородинов. Его Мольер немолод, весьма истеричен, быстро взрывается и так же быстро отходит. Творческая личность, воплощение спонтанности и часто нелогичности. Очень хочется посмотреть на Леушина в этой роли, мне кажется, что там игра должна быть немного другая и возможно более органичная. Но это еще один повод сходить на спектакль.
Прекрасна здесь Ольга Иванова в роли Мадлены. Старая актриса и наперсница, она просто великолепна. Очень запомнился Андрей Кудзин в роли короля Людовика. Очень артистичный молодой человек, и очень пластичный. И как жаль, что мы его до этого практически нигде не видели. Массовка не в счет. Фарид Тагиев в роли Захария Муаррона мне казался странным выбором, его описывают как очень красивого человека 22 лет, актер амплуа любовник. Фарид харизатичен, но все же на "очень красив" не тянет. Еще очень понравился Максим Лакомкин в роли Лагранжа, такая искренняя игра, до слез в к финалу. Ну а Нагретдинов тут в своем обычном амплуа - человек, над которым не грешно посмеяться.
В общем и целом мы вышли под большим впечатлением. И теперь в планах поймать этот спектакль, но уже с Леушиным в главной роли
На "
Дозвониться до дождя" (21.05.2019) мы уже ходили в этом сезоне, но нам так понравилось, что мы пошли еще раз, но уже чуть другим составом. Вот за что я люблю театр, так это за то, что это очень живое и очень изменяющееся явление. Сменился актер и уже все идет совсем иначе.
читать дальшеНа этот раз сменилась актриса Алина Дмитриева, которая по зиме играла Паулу, судя по всему ушла в декрет. И на ее месте мы увидели Карину Дымонт. И спектакль заиграл другими красками. Ее Паула уже старше и ее проблема выбора куда более драматична. Видеть слезы в глазах актрисы, реальную драму ее героини, надлом - это дорого стоит, за это мы и ходим в театр. За эмоциями, за сопереживанием чужой трагедии. Ну и все так же прекрасен Матошин в роли Буббы.11 июня мы предприняли еще одну попытку "подружить" хелиного папу с данным театром и его постановками. Для этого мы выбрали классику, которую уже смотрели, а именно "
Портрет Дориана Грея". Как выяснилось и тут были замены.
читать дальшеВместо Дмитриевой роль Сибиллы играла Ксения Ефремова, и надо сказать, что это было интересно, но как-то менее драматично. Тут Сибилла как-то очень проста получилась, непонятно за что ее все же полюбил Дориан. Неплохо, но и не хорошо, как по мне. У Дмитриевой Сибилла действительно талантливая актриса, потерявшая голову от любви и потому не сумевшая справится со своими чувствами и давшая повод пройтись по ней сэру Генри и остальным. А вот у Ефремовой она изначально несколько посредственна, как мне показалась и финальный монолог Сибиллы как-то не вызвал таких сильных чувств, как в прошлый раз. В остальном, все также прекрасно и эмоционально. Хотя все же папу мы так и не впечатлили.
Ну и напоследок мы довели Юлю на "
Комнату Джованни", собственно ею мы и закрыли сезон 25 июня.
читать дальшеПоследний раз мы смотрели ее в 2017 году. За прошедшее время актеры сыгрались и пусть Хельга до сих пор вспоминает первый состав, но и этот уже смотрится весьма и весьма. Все же роли очаровательных мудаков Грищенко идут. С Тагиевым они уже неплохо сыгрались. Хотя до сих пор сложно понять, что же такого народ увидел в танце этого Джованни. Все же хореография заточена там была под Матошина, у Фарида совсем другая пластика. Ну да в этой трагедии это совсем не главное. И сама история и игра трогает. Хотя вот уже столько времени, а актеры все равно местами забывают или путают слова. Или это уже фишка такая? Нетрудно заметить, что мы ходим на одни и те же спектакли по нескольку раз. Но как я уже писала выше, театр - очень живое искусство, всегда разное. Вроде и смотришь одну и ту же постановку, даже с теми же актерами, но один спектакль не похож на другие. Меняется настроение, меняется энергетика, начинаешь видеть какие-то новые детали, а иногда и меняется что-то по мелочам. И все история играет другими красками. Так что не факт, что мы не сходим на все вышеперечисленное еще когда-нибудь. Как минимум Кабала святош у нас в планах все еще значится.