Ну, пройти мимо этого сериала, особенное, если Хельга активно собирает вокруг себя фандом просто невозможно.
Ну, это чистой воды сериал Крипке. С точки зрения логики и здравого смысла, а так же внутреннего тамлайна - там все же лажа. Темы семьи так же традиционны для Крипке. Но... Есть все же что-то в нем, что заставляет нас уже неделю возвращаться в разговорах к героям данной истории и их действиям.
История же здесь запутанная. По сути это смесь вестерна с фантастикой, причем постапокалиптической.
Итак, неожиданно в одно мгновение по всему миру отключилось электричеством и людям пришлось выживать как-то без него. Мир если не вернулся в середневековье, то скакнул на несколько веков назад. Из большого государства под названием США образовалось несколько меньших. В одной из них и происходит действие.
Прошло 15 лет со дня отключения. На данной территории, республике Монро, порядок поддерживает ополчение. Их не любят, в рассказах они выглядят такой армией зла. Есть некие повстанцы, которые пытаются бороться против нового режима и мечтают о восстановлении Соединенных Штатов.
Главные герои не то, чтобы боролись против режима, но они оказались причастны к отключению, а значит были нужны новой власти, ведь республика стоит на пороге войны, а мятежники в своем тылу тоже не добавляют оптимизма, а потому нужно что-то посолиднее пороха и стрел.
К сожалению, все выходит и-под контроля. Бена Метьюсона убиваю во время конфликта между ополчением и "мирным" населением. Его сын, Денни, взят под охрану и его везут в столицу. Его сестра, Чарли, в компании со старшими "друзьями" топают в Чикаго в поисках давно пропавшего дяди Майлза, который "может убивать" и должен помочь спасти Денни...
о героях и их анималистической формеКто меня точно начал бесить чуть ли ни с первого кадра, так это главная героиня, да и вообще вся эта "армия Света". Вся команда путешественников, особенно, когда умерла Мегги, смотрится группой клинических идиотов. Причем если изначально была хоть какая-то надежда на Майлза, как на глаз разума, то она быстро исчезла, так как кретинизм оказался дико заразен. Собственно, я начинала этот пост с тем, чтобы поделиться нашими изысканиями в плане анималистики.
Мы подумали и решили. что все семейство Метьюсонов - это собачье семейство. И в плане реакции, характера и даже внешности. Правда вот породы явно разные.
Майлз типично пастушья собака, причем лишенная хозяина. Он знает как организовать порядок, согнав всех в единое стадо, на это его инстинктов хватает: защищать, разбираться с конфликтами... Но вот куда это стадо должно двигаться - он явно не в курсе, а пастбище уже опустошено до корней, и овцы голодны, а потому их все сложнее сдерживать на одном месте.
Но если Майлз все же довольно серьезный пес, все же дикие предки в нем достаточно сильны, то вот его брат в лучшем случае пудель, причем карликовый. Умная собака, этого у нее не отнимешь, но вот к жизни не слишком приспособленная. Над ней так долго измывались селекционеры, что от когда-то охотничьей собаки там не осталось ничего.
Чарли. Для меня она олицетворение полной... дуры. Удивляет как же тихо они жили, что она выросла такой наивной и не приспособленной к жизни в данных условиях. Я так надеялась, что ее убьют в один из тех случаев, когда она по собственной дурости ищет приключения на свою ж... Но не судьба!
Я тут подумала, что собаки в целом не бывают плохие, во всем виновато воспитание. Может Чарли бы тоже была бы лучше, если бы ее воспитанием не занимался отец-идеалист, а более практичная и рациональная мать. Может быть положение спас бы ошейник и короткий поводок в крепкой руке. Но нет у нее хозяина, а в своей стае она чувствует себя альфой и ведет себя соответственно.
"Беги, дура!" (с) Майлз
Денни. На фоне своей сестры он все же больше оказался способен к выживанию, несмотря на проблемы со здоровьем. Все же чувствуется в нем крепкий стрежень, несмотря на воспитание отца и сестры. Он боец, несмотря на все свои неудачи, но обладает и хорошей приспосабливаемостью. А еще он просто симпатяга.
Рейчел - мать семейства, умная женщина с двумя основополагающими инстинктами - выживания и материнским. Нет, есть и идейность, но только она может быть отринута если ее детенышам будет что-то угрожать. Честно говоря, ее очень не хватало в вопросах воспитания детей.
От семейства Метьюсонов перейдем к их спутникам.
Больше всего я переживала за Мегги, именно ее и били в первую очередь. А ведь это был единственный глас разума в той компании. Чем-то с Рейчел они похожи, особенно в части отношения к детям. Обе практичны, умеют выживать, убивать, если надо. Но Мегги еще и лечит. Она мне представляется такой полудикой, точнее несколько одичавшей кошкой.
Аарон – с одной стороны не приспособлен к жизни в данной среде, но нельзя сказать, что он совсем беззащитен. Чего у его развито, так это чувство самосохранения, а так же нормальный критический взгляд на себя.
Нора – тоже из семейства собачьих. Когда-то ее порода была серьёзной охотничьей собакой, а теперь мелкое, упрямое, несколько суетливое создание, способное лишь выполнять команду «апорт».
С отрядом приключенцев закончили, так что со спокойной совестью можем перейти к «лиге зла» в лице ополчения и их командиров. Честно говоря, не заметила я уж таких явных подтверждений для такой репутации, какую им создали повстанцы.
Себастьян Монро, генерал, чьим именем названа республика. Вот его мне было искренне жаль. По флешбекам он производит впечатление в целом ведомого. Собственно вся эта республика была инициативой Майлза, но вот лицом, причём обворожительным, стал Монро. Блеки назвала его ежиком. Очень точное определение, потому что еж может быть и воинственным и довольно опасным, но его первой реакцией будет свернуться и выставить колючки во все стороны. Это не значит, что у него нет зубов, но все же он не производит впечатление опасного. Все, что он делает – это в первую очередь защита.
Джереми Бейкер – капитан ополчения, с Монро фактически с самого первого дня создания республики. Веселый, безбашенный, провокатор, причем даже не мелкий. Ему прощается довольно многое. Но за большей частью событий он предпочитает наблюдать с безопасного расстояния и в лишние разборки, особенно личные, не лезть.
Еще один капитан, который уже в рамках первой половины первого сезона дослужился до майора. Капитан Невилл. Человек, который целиком настроен на свою семью, и особенно на жену. Он даже на сына в какой-то степени смотрит как на соперника. Отключение заставило его стать сильнее, в какой-то мере сломать себя. Но при этом он остался весьма харизматичной личностью.
Джулия Невилл – она четко знает, чего хочет. Можно было бы сказать, что она жаждет власти, но для нее это способ защитить свою семью, которую она любит. Муж, сын – они всегда на первом месте, но при этом ей не чуждо чувство тщеславия, она хочет гордится своим мужем, она высокого мнения о нем. Хитра, коварна, красива. Настоящая хищница.