Leverage (Воздействие) – это та трава, по поляне которой прыгала и с упоением валялась Хельга, и мимо которой просто невозможно пройти. Долго я наблюдала за этим действом, уверяя себя, что у меня и без того есть, что досматривать. Но невозможно устоять, когда так вкусно рассказывают, а цитаты мне и вовсе показались занятными. В общем, сначала мы договорились на пару серий, чтобы я хоть как-то представляла героев и всю глубину безумия происходящего, но после первой же серии мы сели планомерно отсматривать первый, а потом и второй сезон. Затянуло.
Хотя у сериала были все шансы мне понравиться. Во-первых, я всегда любила истории про удачливых воров и мошенников, типа той же «Аферы Томаса Крауна» в обоих вариантах или же многочисленных друзей Оушена. Во-вторых, немаловажную роль играет команда, а тут она подобралась на удивление хорошей, причем радуют все пятеро, что бывает не так часто. Последнее подобное у меня случалось с командой сериала «Миссия: невыполнима». Кстати, Leverage его чем-то напоминает, что добавляет ему бонусов. Плюс хороший саундтрек. И сериал начинает затягивать.
Собственно идея довольно интересна сама по себе: команда профессионалов криминального направления, а именно воры и мошенники волей случая собираются в вместе, и им настолько понравилось опыт совместной работы, что они не могут уже успокоится. Правда их специализация – помощь людям, которые пострадали от нечистоплотных компаний или мафии, в общем, от таких же воров и мошенников, только рангом повыше и часто в законе. Они не зарабатывают на этом деньги, они работают ради самого процесса, в свое удовольствие. И это заметно. Несколько раз они пытаются расстаться, но каждый раз собираются обратно, просто потому, что их деятельная натура не позволяет им уйти «на пенсию».
Итак, команда

Сезон первый – «Выступление на бис»


Специфика каждого сезона такова, что он начинается делом против одного противника и и заканчивается все тем же противником. В первом сезоне таковым главным злодеем становится бывшие работодатели Нейта, на которых он до их пор обижен за то, что они фактически дали умереть его сыну, отказавшись оплатить его лечение. Любой, воспитанный на американской идеологии, человек твердо знает правило возмездия. И, когда предоставляется случай, Нейт соглашается на месть, его даже уговаривать практически не приходится.
В принципе, если не эта арка, и не появление еще оного второстепенного персонаже в лице Джеймса Стерлинга, то каждая серия – это отдельное дело, не связанное с остальными. Ну и помимо самих интриг и операций каждое такое дело, естественно, что-то раскрывает о членах команды. Начинает вырисовываться картина и их взаимоотношений друг с другом и с остальным миром. Именно в такой последовательности.
Каноническими можно считать отношения Нейта и Софи, точнее именно такими нам их пытаются преподнести. Нет, что-то они там играют, но что-то очень невнятное. Софи неизвестно что хочет, Нейт вообще большей частью в алкогольном дурмане. Они, кажется, сами не могут определиться в себе и своих желаниях. Софи явно претендует на Нейта, и как большая часть женщин пытается его переделать, улучшить, как ей кажется, но сил его удержать в придуманных ею же рамках у нее явно нет. Она не имеет на него такого влияния. Чего хочет Нейт, и хочет ли – вообще неясно. В общем во всем этом чувствуется какая-то фальшь и дисгармония.
На их фоне романтика развивающихся отношений Хардисона и Паркер смотрится так трогательно и мило. Паркер – это образ девочки-подростка, которая еще не осознала своей сексуальности. Хардисон – в нем чувствуется строгое пуританское воспитание, он все же скромен и даже робок, когда дело доходит до серьезных отношений. В каком-то смысле он такой же ребенок, что и Паркер. Так что их отношения вполне невинны, насколько они могут быть у таких людей, как они. И за ними приятно наблюдать.
Сложные отношения у Элиота со всеми. Хотя нет, в Хардисоном и Паркер вроде как более или менее понятно. Элиот их опекает, чему-то учит, вообще большей части относится как к младшим братишке и сестренке. Он за них переживает. С Софи отношения куда сложнее. Что до Нейта, то там впору задуматься о чем-то более серьезном. Элиота явно беспокоят проблемы Нейта, не просто как друга, их вообще трудно назвать друзьями, но все же они довольно близки. Элиот понимает Нейта, а это немаловажно. Понимает он и Софи, он вообще многое подмечает и делает выводы. И кажется, у него есть влияние на Нейта, не всегда, он вообще мало управляем, но все же. Вообще тут рисуется скорее ménage a trois. Ведь та же Софи почти всегда обращается к Элиоту, когда ей нужно надавить на Нейта. И вообще они часто ведут себя как весьма близкие люди, все трое. И только вдвоем у них есть возможность хоть как-то контролировать Нейта.
Это должно было быть одним делом, после которого они разошлись, но они провели еще одно, и снова попытались разойтись. В финале они все же это нехотя, но все же осуществляют. Хотя понятно же, что ненадолго.

посерийные охи, вздохи и мысли вслух, которые успела или не успела высказать при совместном просмотре