Земля имеет кожу, и у этой кожи есть свои болезни. Одна из них называется человек.

Фридрих Ницше


Человеческая природа

По Фрейду личность человека состоит из трех взаимодействующих структур: Я, Сверх-Я и Оно.
Оно – наше бессознательное, наши природные инстинкты и страсти. Они делятся на две категории, на два полюса: Эрос – созидательная часть, олицетворяющая влечение к жизни - и Танатос – естественная противоположность. Стремление Оно - прорваться в сознание человека и заставить его совершать действия, направленные на реальное удовлетворение влечений. Проще говоря, в каждом из нас живет Зверь.
Я – это сфера сознательного, разумного, рассудительного, призванного сдерживать порывы Оно и ставить его в разумные рамки
Сверх-Я – третейский судья между этими двумя неравными половинами, опирающийся на правила и законы окружающей человека среды (сюда относится законы государства, морали, религии)
Естественное состояние человека является скорее состоянием насилия и несправедливости именно потому, что в нем люди оценивают себя сообразно природе.
Гегель


Первобытный закон гласит: съешь другого или другой съест тебя. Те из утопистов которые расписывают нам уход обратно к природе мечтают о пасторальной картине, думая о невинности человеческой природы. Это их величайшая ошибка.

Невинность не имеет никакой моральной ценности, поскольку она представляет собой незнание зла и покоится на отсутствии тех потребностей, при которых это зло может совершаться.
Гегель.


Человек же по своей природе хищник, готовый на все ради выживания своего вида.

Давайте признаем, что расцениваемое сегодня как дефект когда-то являлось достоинством. Не будь человек безжалостным, жестоким, абсолютно лишенным сострадания, его существование вероятно оказалось бы непродолжительным, довольно скоро его стерли бы с лица земли.
Человек зла наших дней, возможно, человек удачи прошлого. Тогда он был необходим, однако ныне такая необходимость отпала, он опасен.

Агата Кристи.


Как и в те далекие времена, так и сейчас мир делится на две неравные части – на сильных и слабых. Для обуздания могущества сильных слабые противопоставляют ему религиозные догматы, нормы общественной морали и групповой солидарности – родоплеменной, национальной или государственной, называемой патриотизмом. Это помогает сдерживать естество человека в неких рамках и дает ему шанс на выживание в обществе ему подобных.

Законы даны, чтобы сильный не мог делать всего, что ему угодно и стали почитаться святы предания, дикость была уничтожена и справедливость стала сильнее оружия, и стыдно стало сражаться с согражданами.
Робине.


Но это еще одна утопия. И скорее работают законы, прописанные другим французским философом, чье имя давно уже стало нарицательным, как синоним доминантности и насилия.

Законы нашей мудрой проматери гласят, что сила давит слабость, иначе на кой черт нужна эта сила.
Де Сад.


Психология толпы

Самой простой и мобильной формой агрессивной человеческой общности является толпа. Это форма интеграции слабых против сильных, которые традиционно находятся в физическом меньшинстве.

Воробьи сбиваются в стаю, а орлы летают в одиночку.
Поговорка.


В толпе человеческое Я растворяется, как ложка сахара в кипятке, и остается лишь Оно, лишь животная стая.
Толпа – это бульдозер, управляемый пьяным водителем.

Толпу цементирует как общая идея, общий интерес, так и групповое психоэнергетическое поле, называемое эгрегором.

Мыслительные процессы протекают на уровне энергетических полей. Каждая мысль, которая рождается в человеческом мозгу, уходит затем в общепсихические поля и живет там в виде энергетических волн. Идентичные мысли вибрируют резонансно, как бы сливаясь в единое тело – эгрегор. Люди, думая на тему эгрегора, заряжают его своей биоэнергией. Связь при этом существует как прямая, так и обратная, то есть эгрегор, в свою очередь может заряжать энергией лояльного к нему человека. Существуют огромные эгрегоры, отработанные многими поколениями людей; крупнейшие эгрегоры созданы различными религиями и идеологиями.
Аверьянов. Книга начал


Толпа является основным режущим инструментом всех революций, будучи одновременно и их детищем, и их творцом. И чем многолюднее толпа, тем ниже уровень логики, критичности восприятия информации ее членами. Потому лозунги, боевые кличи, должны быть как можно проще, чтобы масса поняла их. Отсюда следует, что всякий популизм – есть ничто иное, как шулерская игра на животных инстинктах.

Ксенофобия.

Масса обладает страшной способностью быть даже не суммой, а произведением всех самых худших качеств, составляющих ее людей. Масса непродуктивна в плане прогресса, она постоянно требует похожести, и потому не приемлет любое отличие от признанных ею норм.
Если взять за образец фрейдовские определения, то получается следующая картина структуры общества:
Я – интеллектуальная элита общества.
Сверх-Я – государственная власть.
Оно – толпа, «народ», обыватель.

Никто не думает о том, чтобы воспитать массу до настоящей культуры: напротив само строение общества должно быть выровнено до уровня черни. И да воцарится всеобщее равенство: всему надлежит быть одинаково пошлым.
Шпенглер. Закат Европы.


Масса деструктивна своей стадной жестокостью. Потому военизация – один из надежнейших способы подчинения человеческого стада. Война не противоречит природе человека, а лишь выявляет эту природу во всей ее первобытной наготе. Не война огрубляет человека, а человек войну. Все войны, все революции так или иначе сводятся к формуле «Мы – это хорошо, Они – это плохо».
В это Они может входить самые различные понятия: другая мораль, культурный или социальный слой, народ, государство, идеология, религия – все то, что пытается загнать нас в рамки.

Вожак стада

Рычагом исторических движений всегда служил эгоизм отдельных лиц, групп или масс.
Ф. Ницше.


Правления при помощи всего народа не существует и не может существовать на деле; это лозунг, которым демагоги дурачат нас, чтобы мы за них голосовали. Все решает лидер или лидирующая группа.

Психология лидера резко отличается от психологии других членов группы. Он не имеет эмоциональной привязанности ни к кому, кроме себя. Он никого не любит, кроме себя, самоуверен и независим, он обладает определенными качествами, непостижимыми на уровне бытового сознания, и поэтому становится общим идеалом – Я.
З. Фрейд


И идет обожествление лидера, превращение его в некое подобие Бога. Но людей обладающих такой харизмой не слишком много, а посему включается другой закон, другой принцип выбора вожака.

Ни образование, ни эрудиция, ни уровень интеллекта никогда не входили в число обязательных качеств, которыми должен обладать властитель. Масса предпочитает, чтобы власть над ней имел человек того же интеллектуального уровня, что и средний индивид, так называемый «человек толпы».

Так что корни качеств лидера следует искать не в человеческом Я, а в темных глубинах Оно. А в массовом сознании сила и власть неразрывны. И власть должна постоянно демонстрировать свою способность к насилию.

За умного правителя нации приходится расплачиваться еще дороже, чем за полнейшего тупицу.
Герберт Уэллс.


Если к своей силе он еще и умен, то массе приходится существовать в таких строгих рамках, при которых выживает лишь сильно усредненный индивидуум.

Правлению одного лидера, тоталитарности, противопоставляется демократическая схема.

Трудно сказать какая форма правления хуже, до того все плохи. В демократия хуже всех, ибо что такое в действительности демократия, как не аристократия негодяев.
Дж. Байрон.


Когда власть одного заменяется вечно противоборствующими группами людей из той же толпы.

Партия – это когда безработные организуются бездельниками.
Шпенглер.


Вывод: Партия по самой сути своей есть коррупция.