Смотреть «Пси-фактор» без перерывов невозможно, так что будем разбавлять.
В эпоху видеосалонов я и многие из моих знакомых очень любили фильмы с восточными единоборствами. Не одно поколение бредило искусством Брюса Ли, чье имя очень быстро стало нарицательным. Естественно, смотрели не только и не столько азиатское кино, сколь его голливудский аналог, который довольно сильно отличался и по качеству и по многим другим параметрам. Стиль американских кинобойцов был может быть менее техничен, скорость его была куда ниже, но они были как-то ближе. Да и сюжеты таких фильмов носили более современный криминальный характер.
Но было одно исключение в этом не прекращаемом ряде кровавых битв. В 1972 году был поставлен тогда очень необычный эксперимент – соединить традиционный вестерн с типично гонконговским героем.
читать дальшеТак по прериям Запада начал свое путешествие монах Шаолиня по имени Квай Чан Кейн. Ему пришлось бежать из Китая за убийство племянника императора, который в свою очередь убил учителя Кейна. В общем в этой заязке не было ничего удивительного, а вот приключения шаолиньского монаха на Диком Западе – это было что-то новенькое. Как сказал кто-то об этой истории «Вестерну сделали прививку восточной мудрости».
Роль Квай Чан Кейна принесла славу тогда еще малоизвестному актеру Девиду Кэрродайну. А ведь этого могло и не случиться – эту роль прочили самому Брюсу Ли. Сериал с немудреным, но таким заманчивым названием «Кунг-Фу» шел четыре года (три сезона) и создал Девиду Кэрродайну репутацию легенды в мире боевых искусств. Взяв такой высокий старт Дэвид начал работать во многих направлениях, вовсе не отдавая предпочтению боевикам с восточными единоборствами. Только вот те не хотели его отпускать. На протяжении всей жизни актер сохранял активный интерес к боевым искусствам и восточной философии. Он участвовал в съемках учебных фильмов, писал книги и раз за разом возвращался к образу Квай Чан Кейна. В 1986 году вышла киноверсия сериала «Кунг-Фу», где герою пришлось сойтись в схватке со своим потерянным сыном. Если я правильно помню, то его играл Брендон Ли.
В 1992 году состоялось возвращение легенды. Правда, вестерн сменил жанр полицейского боевика, а действие из 19 века перенесено в наши дни, но вот дух того старого «Кунг-Фу» был сохранен. Квай Чан Кейн вернулся в большой город, чтобы принести мир и свою мудрость жителям китайского квартала. Но теперь он не один противостоит носителям тьмы, а вместе с сыном.
В 1978 году «шаолиньский» монастырь, что в свое время в Северной Калифорнии построил тот старый Квай Чан Кейн, сгорел. Его настоятель, внук Кейна (Девид Кэрродайн), получивший вместе с именем и лицом мудрость своего деда, в ту ночь потерял не только свой дом, сове наследие, своих друзей, но и своего сына Питера (Крис Поттер). Лишь спустя 15 лет наступает день, когда отец снова встретит своего мальчика. Правда, мальчик за это время сумел сильно подрасти, возмужать, пройти школу приюта и улицы, затем полицейскую академию и стать довольно крутым копом, как все кинослужители закона в меру нахальным и циничным. Как и положено по жанру сталкиваются они совершенно неожиданно, когда Питер работает под прикрытием, пытаясь обезвредить банду, подмявшую под себя весь китайский квартал. И опять же по закону жанра главарем банды оказывается старый недруг семейства Кейном, который с радостью уничтожил бы их обоих. И как полагается, он успевает скрыться до того, как его уничтожат или арестуют, чтобы потом то и дело портить нервы главным героям на протяжении последующих четырех сезонов. Как-будто им и без того проблем недостаточно. В первую очередь найти общий язык. Уж больно мужчины семьи Кейнов оказываются разными. Философ и музыкант Квай Чен, проповедывающий ненасилие, при этом умеющий набить морду любому зарвавшемуся бандиту. И Питер, типичный стрелок, у которого аллергия на все папины мудрые высказывания. Они живут по принципу: и вместе никак, и порознь тошно. И между делом защищают свой квартал в лучших традициях голливудско-восточного полицейского кино.
В общем, занимательное и весьма ностальгическое зрелище.