Говорят, что Мориса Панича в России никогда не ставили. Странно, нам темы, которые он поднимает, тоже довольно близки, а тот черный юмор, этакая смесь философии и эмоционального всплеска, коими полны его пьесы, у нас пользовались бы большим успехом. Хотя судить пока можно только по одной его работе, но она считается лучшей. «Соглядатай» - великолепный спектакль двух актеров. Больше на сцене никого и нет. Сюжет довольно прост: скромный банковский служащий получает письмо от своей престарелой тетушки, в котором она говорит, что скоро умрет и приглашает его к себе. Для этого маленького человека, она единственная родственница, да и наследство лишним не бывает, потому он приезжает к этой невозможной старушенции, в надежде хоть как-то подправить свои дела. Только вот старушка все никак не желает умирать, несмотря на все старания племянника, так что ему приходится задержаться у «смертного одра» на приличный срок. Кроме того, эта демоница в халате еще оказывается неразговорчивой, зато довольно пакостной, так что говорить приходится в основном ее племяннику. И вовремя его длинных монологов мы узнаем о его жизни. Правда все его разговоры за жизнь так или иначе скатываются к теме похорон «любимой тетушки». Надо ли говорить, что их отношения потихоньку начинают трансформироваться в по-настоящему родственные. И тут случается следующий удар: тетушка оказывается совсем не тетушкой, да и племянник - не племянник. Казалось бы все, история подошла к своему логическому концу, у героя просто нет больше оснований оставаться с этой надоевшей ему старухой. Вот тут и обнаруживается, насколько эти два совершенно чужих людей стали близки друг другу.
В общем пьеса оказалась об одиночестве. Было и смешно и очень грустно. Любовь Злобина, которая играла тетушку, за весь двухактовый спектакль, произнесла в лучшем случае фразы четыре, зато ее лицо было настолько выразительно, что и слов было не нужно. А игрой Андрея Данилова можно было только восхититься. Почти два часа непрерывных монологов, то грустных и тихих, то весьма экспрессивных. Овации он заслужил по праву.
«Соглядатая» ставит еще Российский академический Молодежный театр в Москве, так что если будет у кого возможность, сходите. Это будут не зря потраченное время и деньги.