03:11 

Дюна

Klea
The owls are not what they seem
День прошел под знаком Дюны. Мне наконец донесли мой комплект "Детей Дюны", посмотреть дома я никак их не успевала, всегда находились еще какие-то дела, а вот на работе все равно заниматься нечем. Если на неделе там можно что-то писать, зная, что народ начинает ходить только во второй половине дня, то человеческий поток в выходные похож на кусочек мягкого масла размазанный по тонкому ломтю времени. Все 10 часов, что я вынуждена болтаться на работе, я сижу и жду, когда придет очередная заблудшая душа. Ничего не остается как читать или смотреть кино. Последнее предпочтительнее, в конце концов, считается, что знать происходящее в очередном голливудском (и не только) "шедевре" - моя работа. Так что сегодня я весь рабочий день смотрела сначала непосредственно "Дюну", а затем и "Детей Дюны".

Все же хорошие фильмы оказались. Их пытаются сравнивать с "Дюной" Девида Линча, но это неправильно. Да, произведение одно, а вот фильмы получились очень разными. Линч в своей наилучшей традиции создавал легенду. Основным лейтмотивом его картины была фраза "Спящий должен проснуться", которая с разными интонациями повторялась с полдюжины раз. Джон Харрисон и Грэг Йейтенс сняли притчу на фоне фантастических пейзажей.

Когда религия и политик едут в одной повозке, за ними следует смерч. Пол Атрейдес взял на себя роль мессии, играя на верованиях нужных ему для отваевывания власти фрименов и уже не смог избежать ловушки.

"Я изменил будущее, я вмешался в ход вещей, я создал свое, а оно сотворило меня и заманило в ловушку." Эта ловушка была не только для него, но и для всех окружавших его людей. Они стремились к лучшему миру, но когда это случилось, это оказалось гибелью для всего, чем жила эта планета.

История начертана на песках Дюны. Я не помню была ли эта фраза в книге, слишком давно я ее читала, но, по-моему, она отражает ход цивилизации - Вот единственное, чему нас учит история: любая революция несет в себе семена собственной гибели, а любая возвысившаяся Империя рано или поздно падет.

Это были навеянные мысли. Факты состоят в следующем, что оба фильма являются добротно сделанными экранизациями с хорошими спецэффектами и многонациональной съемочной группой. А дальше пойдут эмоции. ;)

Я давно не встречала столько новых колоритных лиц в одном кадре. Я могу признаться в любви к чешским актерам, их свежие лица, наровне с профессионализмом, порадовали мое сердце. Я получила чисто эстетическое наслаждение, наблюдая за ними. И еще меня поразили костюмы. Так и тянулась рука за карандашом, чтобы слямзить пару фасонов и переделать их под себя. Есть там на что посмотреть.

Кое-что из фотографий мне все же удалось разыскать. Смотрите и попробуйте меня понять.

Основные персонажи "Детей Дюны".



@темы: цитата на память, Сериалы, Любимые мужчины, Кино, Жизненное

URL
Комментарии
2003-10-12 в 03:21 

The owls are not what they seem
Пол Атрейдес, Муад Диб, он же Алек Ньюман. Смотрела его в других фильмах, узнавала с трудом. Видно, с трудом я его воспринимаю без этих синих глаз. В следующем году выйдет "Франкенштейн", где он сыграет главную роль. Надо будет посмотреть на новый вариант Виктора Франкенштейна, создателя самого знаменитого в мире монстра. ;)

URL
2003-10-12 в 03:31 

The owls are not what they seem
Лито, Лев Атрейдесов, сын и наследник Муад Диба. Что-то есть в этом парнишке. Так же как мне понравилось суровое лицо Алека, так меня очаровала улыбка Джеймса МакАвоя. Эти шотландцы уже встречались ранее на картине "Bright Young Things". Но и это не самое интересное. Джеймс всегда заявлял, что у него есть любимые книги - "Властелин колец" и... "Дюна". Не думаю, что он когда-нибудь думал сыграть в экранизации одной из них. Жаль, что ему не удалось и во втором мире поиграться.

URL
2003-10-12 в 03:41 

The owls are not what they seem
Мужчины, мужчины. Есть у меня и пара женских лиц, которые мне так понравились. Первая, принцесса Ирулан - Джули Кокс, опять же не американка, а англичанка. Ранее я ее видела в "Зое" по роману Даниелы Стилл, в "20,000 лье под водой" и в роли принцессы Дианы. Впереди у нее "Байрон", еще один мини-сериал. Еще одно интересное открытие, оказывается в фильме "Death of Klinghoffer" она снималась с Алесом Ньюманом. Хорошая нитка бисера получается. ;)

URL
2003-10-12 в 03:44 

The owls are not what they seem
Еще одна моя любимица, Алия. Этот персонаж мне нравился и по книге, а здесь она просто великолепна, особенно с лицом и фигурой гречанки Даниэлы Амавии. Смотрите сами.

URL
2003-10-12 в 03:47 

The owls are not what they seem
Ну и чтобы покончить с женщинами. Барбора Кадетова, Чани, я же говорила о красоте чешек. ;)

URL
2003-10-12 в 03:53 

The owls are not what they seem
Вернемся к мужчинам. Еще один чешский актер. Фрименов, а особенно федайкинов в основе своей играли чехи, и там было на кого посмотреть, но фотографии их найти оказалось проблемой. Карел Добри, его герой Лиет погибает в самом начале, но видно актер понравился, а потому его побрили налысо и запихнули во второй фильм, где тоже угробили в первой половине. Это судьба. ;) Обнаружила, что он играл в первой "Миссии", которая невыполнима, и в двух историко-приключенческих фильмах - "Планкетт и Маклейн" и "Повесть о рыцаре".

URL
2003-10-12 в 03:57 

The owls are not what they seem
Дункану Айдахо повезло, у него было целых два лица и оба были привлекательны. Первое пренаждежало шотландцу Джеймсу Уотсону. Практически ничего не могу о нем сказать, нигде не видела до этого, ничего не слышала, копаться в инете пока лень, но полюбоваться можно. ;)

URL
2003-10-12 в 04:01 

The owls are not what they seem
Заменили его на Девида Аттертона. Долго я сидела и вспоминала, где же я его видела, потом медленно, но сообразила. Он появлялся в "Человеке в железной маске" с ДиКаприо и в "Туманах Авалона", где сыграл самого короля Артура.

URL
2003-10-12 в 04:06 

The owls are not what they seem
Поймала себя на мысли, что пора остановиться. ;-) Иначе это никогда не кончится. Напоследок фотография близнецов. Ну, про Лито я обмолвилась, но вот и до его сестры добрались - Гани, Ганима, в исполнении Джессики Брукс.

URL
2003-10-12 в 04:08 

The owls are not what they seem
Эх, не утерпела, но мальчик действительно понравился. ;)

URL
2003-10-12 в 04:10 

The owls are not what they seem
А, ладно, напоследок еще раз. :)

URL
2003-10-12 в 04:31 

You said you didn't like guns. - I don't. Never said I couldn't use them. (с)
Да уж, достойная коллекция :)

2003-10-12 в 04:39 

The owls are not what they seem
Рада, что тебе понравилось. Если кто интересен, могу выслать отдельно, фоток еще много. ;)

URL
2008-06-11 в 12:43 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Прошу прощения за ОЧЕНЬ запоздалое комментирование...
Мне нравятся эти кадры из первого фильма (каюсь, люблю вариации на тему мундиров)

Пол, еще молоденький:


и Фейд-Раут

2008-06-13 в 12:25 

Klea
The owls are not what they seem
jetta-e Я уж и не думала, что кто-то откопает эту запись. ;)

каюсь, люблю вариации на тему мундиров
Надо отдать должное, костюмы в этих лентах на высшем уровне. И мужские и женские, и официальные и не официальные. Они придают сериалу еще больший колорит, чем все спецэффекты. В картине Линча тоже все склонялись к мундирам, но они были более европейские, тут же более видятся японские мотивы.

URL
2012-03-03 в 03:32 

SamarA_
Здесь был samar65 )))))
Боже ж мой! 2003 год!
:super:

А как сейчас отношение к Джеймсу?

Запись нашла при запросе на Яндексе.

2012-03-03 в 15:31 

Klea
The owls are not what they seem
samar65, А как сейчас отношение к Джеймсу?
Все так же считаю, что у него самая восхитительная улыбка ;)

Запись нашла при запросе на Яндексе.
Спасибо, что сразу пояснили, это всегда интересно ;)

URL
2012-03-03 в 15:40 

SamarA_
Здесь был samar65 )))))
Klea, это да! но он ещё и замечательный актер!

Я просто посмотрела - запись очень старая и подумала, что хозяин дневника наверное будет безмерно удивлен! :)

2012-03-03 в 15:52 

Klea
The owls are not what they seem
samar65, не удивлена, потому как слежу за работами этого актера. Так что давно признаю, что, кроме восхитительной улыбки и не менее прекрасных глаз, у него есть талант, который он умело использует ;)
Мне нравятся многие его работы, но к его роли в Дюне по-прежнему испытываю наиболее теплые чувства, хотя у него есть куда более сильные и фильмы и роли. ;)

URL
2012-03-03 в 15:56 

SamarA_
Здесь был samar65 )))))
Klea, хотя у него есть куда более сильные и фильмы и роли.
Если вы уже писали об этом - я бы с удовольствием почитала? Если нет - может быть выскажитесь? Мне очень интересно!

2012-03-03 в 16:34 

Klea
The owls are not what they seem
samar65, ну писала я, наверное только о Людях Х, да и то там было больше о самом фильме, чем о актерах. Что еще сразу вспоминается...
"Особо опасен" - где-то про этот фильм тоже есть запись, но там так же мало об актере. Хотя выбор МакАвоя на эту роль был явной удачей. Ему очень удалось это преображение из офисного планктона в крутого парня. Ему веришь во всех проходимых ипостасях. А это многое о нем говорит, как об актере.
Очень понравился он в "Пенелопе" и в "Искуплении". Первый - довольно милая романтическая история, второй - историческая драма. В обоих он играет вполне романтические роли, насколько это возможно по сюжету. Очень трогательные истории. Для Джеймса это с одной стороны очень похожие, с другой довольно разные роли. В "Пенелопе" - это борьба с самим собой, в "Искуплении" - с обществом и его порядками.
А еще очень мило смотрелись его рожки и копыта в "Хрониках Нарнии", учитывая то, что история фактически началась с его героя-фавна, то очень важно, чтобы в реальность этого героя поверили, чтобы он мог поразить воображение маленькой девочки и затянуть и ее, ее семью, а за ними и зрителей в сказку. Это уму удалось, так что можно сказать, что он незримо присутствовал на протяжении всего фильма.

URL
2012-03-03 в 16:37 

SamarA_
Здесь был samar65 )))))
Klea, я его фильмонрафию знаю наизусть и посмотрела практически всю :)
Мне просто стало интересно какую роль вы считаете сильнее, чем в "Дети Дюны"? Вот эти перечисленные?

2012-03-03 в 17:16 

Klea
The owls are not what they seem
samar65, это те фильмы, что я вспомнила сходу. По размышлению вспомнила еще "Джейн Остин", "Последнего короля Шотландии". В принципе любая из этих ролей может считаться сильнее, чем Лито Атрейдис. Но наверное поставлю на первую строчку поставлю именно то, что вспомнилось первым, там он мне запомнился больше всего. Как я уже сказала его трансформация в "Особо опасен" был довольно красива. И еще он мне нравится "Пенелопа".
Кстати, слышала я еще об одном сериале, который все никак не соберусь посмотреть - "Шекспир на новый лад", так кажется. Если я правильно слышала, то там Джеймсу досталась роль Макбета. Вот это я хочу увидеть.

URL
2012-03-03 в 18:38 

SamarA_
Здесь был samar65 )))))
Klea, Кстати, слышала я еще об одном сериале, который все никак не соберусь посмотреть - "Шекспир на новый лад", так кажется. Если я правильно слышала, то там Джеймсу досталась роль Макбета. Вот это я хочу увидеть.
О! Очень рекомендую - на мой взгляд это как раз самая сильная, хоть и самая, наверное, неизвестная его роль! Фильм мрачный и с некоторыми поворотами сюжета я бы поспорила, но Джеймс там играет ОБАЛДЕННО! Самая моя любимая роль у него!
Ещё замечательный "А в душе я танцую!"
Но всё-таки "Дети Дюны" вызывают у меня какую-то особую ностальгию! :)
И "Особо опасен" я тоже очень-очень люблю! Хоть его все ругают, мне нравится и Джеймс и сам фильм. :)

2012-03-03 в 18:46 

Klea
The owls are not what they seem
samar65, О! Очень рекомендую - на мой взгляд это как раз самая сильная, хоть и самая, наверное, неизвестная его роль! Фильм мрачный и с некоторыми поворотами сюжета я бы поспорила, но Джеймс там играет ОБАЛДЕННО!
Люблю Шексира, так что обязательно посмотрю, тем более после такого отзыва. По мне так Шекспир дает актерам показать себя во всей красе, так что я ожидаю от этой картины много.

Ещё замечательный "А в душе я танцую!"
Не расскажешь? Потому как из описаний мало что понятно. ;)

Но всё-таки "Дети Дюны" вызывают у меня какую-то особую ностальгию!
Это да, неожиданно это стал одним из моих любимых фильмов, так что я пересматриваю его время от времени с большим удовольствием.

И "Особо опасен" я тоже очень-очень люблю! Хоть его все ругают, мне нравится и Джеймс и сам фильм.
согласна. Надо будет как-нибудь пересмотреть на досуге, может быть я про него еще и напишу, раз уж меня тянет последнее время писать обзоры. ;)

И вообще, спасибо за идею порыться в фильмографии МакАвоя. Собственно я тут подписалась на то, чтобы посмотреть и написать про 100 фильмов, а идей и желания что-то смотреть у меня не слишком много.

URL
2012-03-03 в 19:08 

SamarA_
Здесь был samar65 )))))
Klea, Ещё замечательный "А в душе я танцую!" Не расскажешь? Потому как из описаний мало что понятно.
Опять же если по самому фильму у кого-то и могут возникнуть разногласия, то игра актеров там просто отменная. МакЭвой и Робертсон просто выбивают из колеи! Коротко - фильм об инвалидах, не желающих жить в спецзаведении. Они добиваются возможности поселиться отдельно, нанимают сиделку и пытаются строить свою жизнь в нашем "здоровом" мире. Фильм конечно не комедия, но и не тупо трагедия. Очень светлый и духовный, с порцией юмора, очищающий душу от лишнего шлака. Я бы этот фильм включила в школьную программу, как раз то что надо - рассказывает, а не морализирует, не давит!

Сейчас я очень жду его в "Грязи", т.к. книга сама по себе неоднозначная, но я считаю что как раз Джеймс для этой роли - просто золотой выбор! Надеюсь у них все получится! (скрестила пальцы и зажала кулачки!)

Мне вообще за Джеймса обидно - он великолепно играет в "Последний король Шотландии" - его не награждают.
Он бесподобен в "А в душе я танцую" - опять награду дают партнеру по фильму, хотя на мой взгляд у Джеймса там роль ГОРАЗДО сложнее, чем у Стивена...
С "Искуплением" опять прокатили...
Как будто удача его обходит! Я считаю его самым недооценённым актером нашего времени!

Прости, я как ты уже понимаешь, очень его люблю, а поэтому могу писать о нем бесконечно! :)

2012-03-03 в 19:13 

Klea
The owls are not what they seem
samar65, рости, я как ты понимаешь очень его люблю, а поэтому могу писать о нем бесконечно!
Это я могу понять! ;)

Что же, фильмы я записала, попробую посмотреть. Не обещаю, что скоро. ;)

URL
2012-03-03 в 19:37 

SamarA_
Здесь был samar65 )))))
Что же, фильмы я записала, попробую посмотреть. Не обещаю, что скоро.
Желаю удачи! Уверена, что получишь удовольствие!
Буду ждать отзыва в твоём дневнике.
Спасибо за беседу, было приятно! :)

2012-03-03 в 19:43 

Klea
The owls are not what they seem
samar65, Спасибо за беседу, было приятно!
Мне тоже! :friend:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Owlwise by Firelight

главная