23:22 

СПН, ГП и фики

Klea
The owls are not what they seem
Да, я опять забросила дневник, хотя это и так заметно. Да, опять у меня приступ трудоголика, как собственно и ожидалось. Делать ничего не хочу, смотреть наверное тоже, кажется у меня небольшой передоз, могу только читать. Вот об этом и буду говорить. Правда в основном о фиках, да простит меня более серьезная литература.
Первое, и наверное, главное. Ли, я прочитала «Европейского гостя» и теперь готова делиться мнением. Для непосвященных – эта история-приквел к нашей с ней «Суете вокруг коня», фику по СПН. Я долго ждала этого рассказа, так как без него не склеивался сиквел, а уж очень хотелось написать трилогию ;) Выкладывать ссылку я пока не буду, так как разрешения автора у меня на то не было. И вообще можно дальнейшее не читать, это так, маленький разбор текста.

Итак, сюжет: История об инкубах сама по себе навевает мысли о слэше, что и хотелось автору. Инкуб – как географическая редкость для Штатов… Интересный подход, очень американский, можно сказать ;) Сам сюжет интересен, но нераскрыт до конца. Точнее замолчаны внутренние мотивы одного из героев, то есть самого инкуба. Зачем он поперся из Александрии за это статуэткой, как она была связана с инкубом? Все это осталось вопросом. Нет, то есть мы раскрыли часть этого в Суете, но тогда эти две вещи нужно воспринимать как единое целое, а как самостоятельное произведении оно оставляет очень двойственное впечатление. С одной стороны хорошо и интересно, с другой огромные логические дыры.
Язык: как всегда хорош, читается очень легко, на одном дыхании. Но и тут есть маленькое замечание, хотя это может быть мой личный сдвиг- сухость диалогов. Нет, мы все представляем мальчиков Винчестер и их манеру разговаривать, но исходя из текста этого не видно: ни ужимок, ни взглядов, ни обертонов речи.
Схема повествования: тут все логично. Есть завязка сюжета, его развитие кульминация и спад. При этом каждый может, где хочет, увидеть эту кульминацию - кто в убийстве инкуба, кто в последующей сцене. То, что она не была подробной – это даже хорошо, показывает общее состояние героев, для которых это было наваждением, наитием, когда всякая логика ушла вместе с сознанием.
Кстати, Ли, это отбеченная версия или же нет? Там есть пара мест, где Дин воспринимается в женском роде. А в целом мне понравилось, но было очень мало. Может потому, что я долго этого ждала. ;)

Продолжаем о фиках. Теперь вернемся к Поттеру. Последнее время я сильно возмущалась, что хороших фиков там стало трудно найти. Хотя чему было возмущаться: я в этом фандоме не первый год и основные шедевры давно перечитала. Гет там не привлекал никогда, слэш порядком поднадоел своими клише, а хороших дженных фиков с интересной историей найти всегда было трудно – девушки предпочитают писать об эмоциях. Одно время я находила прелесть в фиках типа северитус, то есть тех, где Поттер неожиданно оказывается сыном Снэйпа. Все эти взаимоотношения отцов и детей читались с интересом. Тем более, что Снейп в таких фиках играл любимую мною роль – отца-наставника.
— Ребенку не нужны хорошие родители.
Ему нужен хороший Наставник.
Сергей Лукьяненко, «Звёзды — холодные игрушки».

Кстати эта цитата взята из эпиграфа к одной из глав фика, про который я сейчас и буду распинаться.
В ГП-фандоме есть направление, которое можно определить одним словом «Поттер-слизеринец». То есть развитие сюжета идет из того обстоятельства, что Гарри попадает в Слизерин, по той или иной причине. Обычно авторы пишут в таких случаях полное АУ, где Поттер и Малфой становятся лучшими друзьями, а Снейп чуть ли ни крестным отцом им обоим. Нет, это тоже интересно. Но что делать тогда с каноническими характерами персонажей. И вот я нашла повесть, точнее уже цикл из шести повестей, где приятно сочетается одно с другим. Представьте себе такое развитие событий: все до сортировки на первом курсе в жизни Поттера совпадает с каноном, а потом эта старая ветошь запихивает Мальчика-который-выжил в Слизерин, а не в Гриффиндор. Ссора с Малфоем уже состоялась, и жить спокойно вместе на одной территории они не смогут. Отношение Снейпа к мальчику, как к сыну его ненавидимого школьного врага, тоже никуда не делось. Как собственно и дружба Уизли. То есть все характеры остаются вполне каноническими, и мотивации их. Кроме Поттера, который помимо свой гриффиндорской безрассудности, вынужден развивать вполне слизеринские качества, просто чтобы выжить. Не скажу, что Поттер теряет от этого, наоборот такой думающий и сражающийся герой мне куда более симпатичен. При этом основные сюжетные линии канона сохранены, просто смотрим мы на них уже другими глазами. Сейчас повестей шесть, по количеству прожитых в Хогвартсе лет, автор планирует закончить эту эпопею, то есть ожидается и седьмая часть.
Это все было немного в плане рекламы, а теперь впечатления более личного характера. Я всегда любила близнецов Уизли, а там они просто великолепны. Поттер местами очень напоминает моего из «На лезвии ножа», может потому он мне так импонирует. Вообще характеры прописаны просто великолепно. Автор, надо отдать ей должное, не совершает ошибки, часто встречающейся в фиках – она не использует клише, которые нам известны из фандома, а описывает характеры и внешность персонажей, как если бы мы с ними были незнакомы. То есть это часто создает впечатление вполне самостоятельного произведения. Не всегда она этого придерживается, но и это нельзя назвать ее недостатком, ибо то, что есть в каноне, она описывает несколько схематично, не заостряя на этом внимания, если оно не важно для ее повествования.
Еще одно наблюдение. Воспитание Поттера в данной вселенной напоминает воспитание фрименов и сардаукаров из гербертовской Дюны: кинуть в яму с ядовитыми змеями и пусть мальчик выживает. По мнению Дамблдора только так можно воспитать воина: много боли и жестокости и немного любви, чтобы это чувство было настолько ярким, что ради него стоило бы бороться.
В общем, кому интересно, может заглянуть сюда:
Жизнь в зеленом цвете
Продолжение, найдете там же. Единственное предупреждение, там есть слэш, временами довольно жесткий.

@темы: о прочитанном, Фанфики, Ссылки, Мысли вслух, ГП, Supernatural, цитата на память

URL
Комментарии
2008-08-16 в 23:50 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Спасибо за обзор :squeeze:

Нет, это не отбеченная версия. Отбесенная уже есть, но никак не соберусь ее выложить.

замолчаны внутренние мотивы одного из героев, то есть самого инкуба.
Как ты уже сказала, частично это раскрывается в Коняге. А частично... ну, сколько в самом СПН мотивов нечисти осталось не до конца раскрых? ;) Тем более, по факту это не история об инкубе. А про мальчиков и про коня.

Язык: как всегда хорош, читается очень легко, на одном дыхании
Ты мне льстишь ;) :shufle:

Сухость диалогов? Может быть. Я как раз во время написания фика начиталась дайревских выступлений, как задрали одни и те же сериальные фишечки по десятку раз встречающиеся в каждом фике. Вот, и пыталась это обойти.
А вообще, я давно не смотрела СПН и сейчас достаточно плохо "чувствую" характеры мальчиков.

Спасибки за отзыв еще раз :)

2008-08-16 в 23:58 

Klea
The owls are not what they seem
Всегда пожалуйста. Как разместишь, дай мне ссылку, я размещу у себя. И надо в конце концов будет написать заключительную часть ;)

URL
2008-08-17 в 08:12 

"Без ковша пришёл". (с)
Klea

(пасиб. ))) Сходила по ссылке скачала. ))) Обязательно посмотрю, )))

2008-08-17 в 18:12 

Klea
The owls are not what they seem
Faith S. Пожалуйста. хорошей вещью и поделится не жалко. ;)
Тем более, что меня и правда последнее время мало что из ГП-шных фиков так цепляло, что я готова была до утра читать, только бы узнать, что там дальше.

URL
2008-08-18 в 10:56 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Klea
хорошо, что ты хоть немножко вернулась
по твоей рекомендации и наличию вагона свободного времени прочла все пять частей. Тебе этот фик насколько дорог? :shuffle: в смысле, мне промолчать или можно высказаться?

2008-08-18 в 22:01 

Klea
The owls are not what they seem
Aerdin Конечно, можно. Дорог мне мой фик, а этот просто единственный за последнее время понравился и запомнился. ;)

URL
2008-08-18 в 22:22 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Klea
в отличие от тебя, автор не знает ни чувства меры, ни вкуса(((

2008-08-18 в 22:26 

Klea
The owls are not what they seem
Aerdin Ну, большинство слэшных сцен там действительно ни к чему, и желание слизеринцев пустит Поттера по кругу тоже кажется огромным перебором. А вот линия с близнецами мне понравилась, но тут я неадекватна - люблю я близнецов ;)
Или тебя покоробило еще что-то, помимо этого?

URL
2008-08-18 в 23:04 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Klea
линия с близнецами прекрасна - единственная, к которой у меня нет претензий)))
меня много что, включая многочисленные провалы в логике персонажей

2008-08-18 в 23:15 

The owls are not what they seem
Aerdin Я не буду допытываться, что это было конкретно, но если хочешь поговорить, высказывайся, я попробую опровергнуть или соглашусь. ;)

URL
2008-08-18 в 23:21 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Klea
не, не хочу)) пффф))

2008-08-18 в 23:23 

The owls are not what they seem
Aerdin Ну, и боги с ним, с этим фиком. Я лично все равно его дочитаю. Тем более, что остлась последняя часть. Но если есть что посоветовать... Всегда буду рада, а то уже ничего ГП-шного не попадается приличного

URL
2008-08-18 в 23:24 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Klea
а где она лежит, шестая?

2008-08-19 в 00:02 

Klea
The owls are not what they seem
URL
2008-08-19 в 10:29 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Klea
спасибо :kiss:
а посоветовать нечего, я сама ничего не читаю((
обрадовалась, что вот ты советуешь и можно попробовать, но с тобой никакого сравнения(((

2008-08-19 в 22:00 

Klea
The owls are not what they seem
Aerdin Спасибо на добром слове. :kiss:
Кстати, если интересно могу еще посоветовать ГП-фики, из старых, но интересных.

URL
2008-08-19 в 22:43 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Klea
старые я все знаю сама(((

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Owlwise by Firelight

главная