Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
00:59 

Поттер и его несуразицы и навеянные мысли.

Klea
The owls are not what they seem
В связи с тем, что у меня вылетел комп, я решила заново перечитать все книги Поттера. А вдруг найду парочку деталей, которые мне захочется использовать в фике. Зря я это сделала!

Моя бедная голова вспухла после первой книги. В самом начале я прочла следующее:
«Значит, сегодня понедельник», - подумал про себя Гарри, вспоминая кое о чем. Если Сегодня был понедельник – а в этом Дадли можно было доверять, он всегда знал, какой сегодня день, благодаря телевизионной программе, - значит, завтра, во вторник, Гарри исполнится одиннадцать лет».
Если я правильно понимаю, то «завтра» будет 31 июля. Но чтобы совпало число и день недели должен идти 1990 год, хотя всегда мне доказывали, и во всех хрониках приводился 1991 год. Я уже схватилась за голову, так как исходя из расчетов, все события привязала к астрономическим и астрологическим явлениям 1996 года, то есть 6-ого курса Поттера и Ко.
За голову я хваталась ровно до того момента, когда открыла вторую книгу и наткнулась на день смерти сэра Николаса 31 октября 1492 года, а праздновал он свое 500-летие для смерти. Значит, отсчет идет все же от 1991 года. Что получается? Нестыковка, хоть и не заметная на первый взгляд.
Со старшими учениками я и вовсе запуталась, особенно с квиддичной командой. По моим подсчетам к 6-му курсу там играть просто некому. Так как девушки охотники и близницы-загонщики команду покинули в связи с окончанием школы. Остался один ловец, точнее два ловца – Поттер и Джинни Уизли и Рон в качестве вратаря. Кто играть в квиддич должен? И вообще со скольки лет берут в команду?
Еще я основательно запуталась в расположении факультетов, по-моему, они все время мигрируют…

Ладно с несуразностями на сегодняшний день закончим, зато есть несколько интересных моментов, которые мне запали в голову.
Первое, это сон (что делать, на сны я всегда обращаю внимание) Сон Гарри после первого школьного банкета.
Во сне он расхаживал в тюрбане профессора Квиррелла, а тюрбан беседовал с ним, убеждая его, что он должен перейти на факультет Слизерин, поскольку так ему предназначено судьбой.
Гарри категорично заявил тюрбану, что он ни за что не перейдет в Слизерин. Тюрбан становился все тяжелее и тяжелее, и Гарри пытался его снять, а тот сжимался, больно сдавливая голову. Рядом стоял Малфой и смеялся над тщетностью предпринимаемых Гарри попыток. А затем Малфой превратился в крючковатого преподавателя по фамилии Снег (Снейп), который хохотал громким леденящим смехом. Потом ярко вспыхнул зеленый свет, и Гарри проснулся, обливаясь потом и содрогаясь.

Ну, про повторы, за которые меня долбает моя любимая бета, я помолчу... я о другом:
Если посмотреть что скрывалось под тюрбаном, то… в этом можно углядеть логику развития дальнейших событий, как некто нашел его в шахматной партии. Во всяком случае, есть о чем подумать.

Второе, ходят разговоры о том, попал ли Поттер в Слизерин, если бы не встретил Рона. Многие утвержадают, что именно он первопричина и первоисточник дурной славы этого факультета. Но нужно было бы убрать из уравнения и Хагрида. Исходя из теории продуманности действий Дамблдора (манипуляции и заговоры), то выбор посланника был намеренным. Хагрид прямодушен и по детски наивен, он предан Альбусу и повторяет именно те истины, которые тот хотел бы довести до мальчика.

И третье. Разбирая описания персонажей, чтобы в последствии не путаться у кого какие глаза, уши, носы и т.д., наткнулась на схожесть внешних описаний Дамблдора и Снейпа: оба высокие, худощавые, с большими крючковатыми носами, особый упор на описание глаз. Если отбросить возрастное отличие и масть, то у них довольно много общего обнаруживается. У меня лично остался вопрос: а не родня ли? Может это как раз и объясняет доверие Дамблдора к своему ручному зельевару?

@темы: о прочитанном, Мысли вслух, ГП

URL
Комментарии
2005-03-25 в 15:54 

орел — я выиграла, решка — ты проиграл
Вот это даааа... Надо же так заморочиться!!! Мне бы в голову не пришло, но Ваши рассуждения читать интересно... :)

2005-03-25 в 16:41 

The owls are not what they seem
Aurelia_Orestilla
Спасибо, конечно.
Это еще один довод в пользу того, что канон нужно чтить, но не стоит вдаваться в его подробности. ;)

URL
2005-03-29 в 20:12 

Klea Я где-то слышала, что при создании хронологии на hp lexicon было много споров - что брать за основные даты. И в итоге плюнули на дни недели, взяв за основу другие упоминания(особенно из "Квиддич сквозь века")
второе рассуждение мне очень понравилось - логично и вполне в духе персонажа.

2005-03-29 в 20:59 

The owls are not what they seem
Полное_затмение
Я где-то слышала, что при создании хронологии на hp lexicon было много споров - что брать за основные даты.
Я их могу понять, потмоу что оригинал сам себе противоречит, а для таких зануд, как я, он просто убийственен.

второе рассуждение мне очень понравилось - логично и вполне в духе персонажа.
Это про Дамблдора?
Что же, я давно определилась в отношении этого старого манипулятора. Но раньше шли разговоры, что не будь Рона, можно было бы все переиграть. Но перечитав канон понимаю, что Дамблдор предусмотрел и такой вариант. Боюсь, у Гарри не было никаких шансов. ;)

URL
2005-04-03 в 01:37 

Злата
К.
Klea
Со всем уважением, но тебе не кажется, что Поттер попал в Грифиндор потому, что так захотела Роулинг? А захотела она так потому, что именно такой вариант развития событий придумала? Не более, но и не менее того. : )

2005-04-03 в 01:46 

The owls are not what they seem
Злата
Со всем уважением, но тебе не кажется, что Поттер попал в Грифиндор потому, что так захотела Роулинг?
Кажется, еще как кажется. Все, что происходит в книге, целиком на ее совести. Ляпы в том числе
А захотела она так потому, что именно такой вариант развития событий придумала?
Манипуляции Дамблдора? Может быть, я же не говорю, что я оригинальна. Но даже если она имела что-то другое, то я эту ситуацию и этих персонажей поняла именно так. ;)

URL
2005-04-03 в 01:55 

Злата
К.
Klea
Да нет, я о том, что никаких манипуляций не было. Просто захотелось Роулинг, чтобы Поттер был именно на данном факультете и все. "Да будет свет!" и стал свет. Разве создателю нужно объяснять свои творения? Имхо, писатели вообще об этом редко задумываются, это удел критиков и читателей. Придумать обоснования, объяснения потоку фантазии автора. А тому остается только хмыкать и хихикать в ладошку. И так уже много-много лет. : )

2005-04-03 в 15:02 

The owls are not what they seem
Злата
Да нет, я о том, что никаких манипуляций не было. Просто захотелось Роулинг, чтобы Поттер был именно на данном факультете и все
В том то и дела, что если бы это была нормальная детская сказка, не выходящая за рамки жанра, то может быть я бы и не придиралась. Но Ролинг решила сделать своих героев неоднозначными. Если она хотела, чтобы "был свет" не фиг главному герою было приписывать качества главного злодея и вообще упоминать возможность поступления на Слизерин. Пусть бы уж он был "белым воином без страха и упрека". Так нет, сначала создают довольно двойственную натуру, а потом спрашивают с читателя, и почему он все видит в искаженно-темном свете. ;)
Создавать такого противоречивого героя и заставлять его следовать штампам... это все равно что забивать гвозди микроскопом. Почему-то в том же "Мио, мой Мио", который создан по тем же схемам, я претензий не предьявляла. ;)

Имхо, писатели вообще об этом редко задумываются, это удел критиков и читателей. Придумать обоснования, объяснения потоку фантазии автора. А тому остается только хмыкать и хихикать в ладошку.
Ну, судя по всему, я прочно перешла в раздел критиков. ;)
Кажется, сидящий во мне логик не слишком ценит этот самый поток фантазии, если он плохо обоснован. Либо помимо фантазии там должно быть еще что-то, за что я могу простить внутренние противоречия. Тому же Фраю я же прощаю его/ее ляпы.

URL
2005-04-05 в 11:16 

Злата
К.
Пусть бы уж он был "белым воином без страха и упрека".

А тебе не кажется, что создавать такого героя и пытаться заинтересовать им читателя это как раз все равно, что забивать гвозди микроскопом? : )
Мне хватило Волкодава Семеновой, который настолько без упрека, что сомневаешься в его умственном развитии.
Герой и должен быть соткан из противоречий, а поступает он хорошо не потому, что следует штампам, а так как хочет быть порядочным человеком. Извини, за банальность. Интерес же для читателя заключается в том, как герой преодолевает свои темные стороны (которые есть у каждого человека) и приходит к правильному знаменателю. И потом, не забывай, что Поттер и компания еще подростки. Самое время для сомнений, двойственности и попыток найти свою дорогу. Поэтому к тому, как Роулинг выписала своих героев у меня претензий нет. : )

2005-04-05 в 12:07 

The owls are not what they seem
Злата
Нет, все правильно.Именно об этом я и говорю. Ролинг выписала своих героев так, что мне тоже понравилось, но вот поступки, которые она им приписываются, как-то не вписываются в логику ею созданных характеров. Нет, мы, конечно, что-нужно додумаем, придумаем внутренние мотивы, чтобы связать характер и поступки, но в целом...
Уж простите меня, логика, который еще надосуге психологией увлекался, когда я начинаю возмущаться. Потому что в некоторых моментах даже моей богатой фантазии не хватает, чтобы объяснить, что пишет автор. ;) Единственное объяснение, ей так захотелось.

URL
2005-04-05 в 22:47 

Злата
К.
Klea
Да, ей так захотелось потому, что у нее такое восприятие мира. А у тебя другое. И некоторые поступки, которые тебе трудно понять, для другого человека совершенно очевидны. : )

2005-04-06 в 00:00 

The owls are not what they seem
Злата
Это может объяснить вопросы двойственности восприятия, но но куда деть пробемы чисто логических нестыковок, возникших из-за невнимательности автора? ;)

URL
2005-04-07 в 01:58 

Злата
К.
Klea
А почему их нужно куда-то девать? Кстати, за подобные нестыковки стоит винить редактора, который и должен отлавливать блох в тексте. Тебе эти мелкие "занозки" настолько портят удовольствие от прочтения книг? Сомневаюсь, иначе бы ты их не перечитывала, верно? : ) Поэтому, может просто стоит простить автору и редактору некоторую путаницу в цифрах? Да простит меня твоя тяга к логике, но в данных книгах это совсем не главное. : )

2005-04-07 в 02:41 

The owls are not what they seem
Злата
Кстати, за подобные нестыковки стоит винить редактора, который и должен отлавливать блох в тексте
Угу, надавать по шапке было бы неплохо. ;)

Тебе эти мелкие "занозки" настолько портят удовольствие от прочтения книг? Сомневаюсь, иначе бы ты их не перечитывала, верно?
Они мне начинают портить жизнь только тогда, когда я берусь работать с этим материалом.
Если я пишу фик, то я начинаю вникать в кое-какие подробности. И иногда эти нестыковки оказываются очень значительными для развития моего сюжета. И если я вдаюсь в такие подробности только лишь для написания фика, который никогда не будет издан и скорее всего будет прочитан очень малым количеством народа, то я вправе ожидать от автора, что он будет так же серьезно подходить к делу, за которое он получает деньги.
Если бы я оставалась в рамках читателя, может я и простила бы ему мелкие прегрешения. Хотя... наверное все же нет. ;)

URL
2005-04-07 в 10:39 

Злата
К.
Повторяю, подобные нестыковки в тексте должны отслеживать редакторы. Это именно они за это получают деньги. А автор создал историю на основе которой ты захотела написать фик. Разве этого мало? Зрите в корень. : )

2005-04-07 в 14:27 

The owls are not what they seem
Злата
Редакторы давно такое не отслеживают. Так что это входит в обязанности автора, он то должен знать, когда родились его герои, сколько им лет, и что происходит в придуманном им мире.

URL
2005-04-07 в 20:19 

Злата
К.
Klea
Как это не отслеживают? Именно редакторы и отслеживают все косяки в датах, например. Поверишь на слово или будем долго спорить? : )

2005-04-07 в 22:06 

The owls are not what they seem
Злата
Я верю, что это входит в их обязанности, но видя столько ляпов, - не только у Роулинг, при желании можно найти их практически где угодно, - что-то сомневаюсь, что именно этим они и занимаются. ;)
В книгах, как и в кино, можно накопать кучу всего от смешного до печального, только кино - это работа многоколлективная, то книга - все же индивидуальный продукт, так что ошибок могли бы и избежать, было бы желание. ;)
Ладно, давай завязывать с этой демагогией. Это уже пустой разговор.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Owlwise by Firelight

главная