Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:51 

Кинематографическая вселенная Marvel: Первая фаза

Klea
The owls are not what they seem
Давно собиралась пересмотреть и досмотреть все снятое, но как-то было не до того. А тут "Гражданка" грядет, надо бы догнать. Нет, чем хороши все фильмы, что по идее их можно смотреть независимо друг от друга или своими сериями, но трудно не заметить завлекалочки. Кроме того, смотрела я их изначально в очень странном порядке, так что решила расставить все по своим местам, посмотреть, как они должны быть, найти титровые сцены, оказалось и тут я что-то пропустила.
В общем начала с первой фазы, там я видела все, но не по порядку.

Железный человек / Iron Man, 01.05.2008
Первый фильм из серии про Тони Старка, "миллиардера, гения, плэйбой, филантропа" по его же словам. ;) И не соврал же. Первый фильм повествует, как Тони докатился до Железного человека. Не от хорошей жизни изначально. Его первый костюм - это средство побега. А вот дальше, гениальный мозг, увлеченный новой задачей, плюс небольшая переоценка ценностей - и "продавец смерти" превращается в одинокого рейнджера, наводящего порядок всеми возможными средствами. Хотя изначально - это исправление собственных ошибок и преступлений людей в компании. Близких людей, что обидно. Собственно история о том, как высокие и опасные технологии попадают в не те руки и что из этого получается. Из всех героев "Мстителей", Тони самый фееричный и с отличным чувством юмора. Но его нарциссизм и эго так же непомерно. Объявить себя Железным человеком. Ведь не мог смолчать. Собственно, все, что я слышала о Гражданке, позиция Тони понятна и закономерна, ему то прятать лицо не надо да и желания никакого, хотя как показывает и его опыт - это было бы мудрее и безопаснее и для него и для его близких. Но эго!!
Титровая сцена как раз из тех, что я не видела. Пришел Фьюри и заговорил о проекте "Мстители", только одно не ясно, кто туда входил кроме Железного человека и, возможно, Халка? Как показывает дальнейшее ту же Наташу Старк не знал.

Невероятный Халк / The Incredible Hulk, 12.06.2008
Самый мой нелюбимый фильм из франшизы. Я равнодушна к Халку как к герою, уж очень она мне напоминает "Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда", а ее я не люблю. Да и при всей моей любви к Эдварду Нортону, Халк из него, как из меня балерина. По мне не слишком убедительно выглядит, пока он Брюс - еще ничего, а вот Халк с ним не отождествляется никак. Так что я рада, что в конце концов его заменили. Да и в целом история меня оставила равнодушной, хотя я понимаю, что она нужна была, чтобы пояснить, что это за зеленое нечто, откуда оно взялось и как Брюс его контролирует.
Титровая сцена с Тони Старком мне изначально не была понятна, кроме намека, что следующий фильм будет про Железного человека. Ведь про генерала Росса забудут все до той же "Гражданки".
Но оказалось, что это часть короткометражки, выпущенной целиком много позже, должны были выпустить на диске с "Тором"

Консультант / The Consultant, 13 сентября 2011
Сидят агент Коулсон и агент Джаспер Ситвелл и обсуждают судьбу Эмиля Блонски, он же Мерзость. Как выяснилось, события финала Невероятного Халка с разгромом в Гарлеме списали на Беннера, а Совет мировой безопасности жаждет вернуть Блонски в строй. Фьюри этого не нужно и его агенты размышляют как бы завалить переговоры с генералом Россом. И додумываются, что стоит послать Старка, который в Щ.И.Т.е значится консультантом. И тот с успехом проваливает переговоры, доведя бедного генерала до бешенства. Блонски остается там, где и должен.
Очень милый ролик, одна болтовня в закусочной, но забавно. И заодно отвечает на вопрос, что там было между Старком и Россом.

Железный человек 2 / Iron Man 2, 29.04.2010
Второй фильм про Железного человека мне нравится больше. Не знаю, чем это объяснить, обычно истории про становление героев я люблю больше, чем про их кризис и текущие дела. И да, у Тони кризис - он умирает, так как реактор в его груди его отравляет. Оттого он городит много глупостей. Хотя и без них он творил их немало. Да, и кстати, понятно желание Конгресса "прихватизировать" костюмчик Железного человека. Учитывая персону конгрессмена и его связь с Гидрой - это становится особо понятно. Но если бы никто не знал, о том, xm[ her дело этот дивайс, то и вопрос не встал бы, и Экспо осталось бы цело. Все же в анонимности есть определенная логика. Но это же Тони, всегда на виду, не может, чтобы о нем не говорили. И вообще, чтобы он делал без Пеппер? Скорее всего миллиардером он точно быстро перестал бы быть. Тони точно более изобретатель, чем бизнесмен. Но может это и к лучшему. Вон Хаммер бизнесмен, и от этого одни проблемы для всех, включая его самого. Интересно, его еще вспомнят или все его угрозы Пеппер - пустой блеф? Очень трогательна сцена с фильмом Говарда Старка, и Фьюри, рассказывающий о нем и его отношении к Тони.
Одно из главных достоинств фильма - конечно явление Наташи Романофф, и она прекрасна. Так же нам показали "рождение" Воителя, еще одного мужика в костюме. Ну и Микки Рурк, косящий под русского, был забавен.
Титровая сцена - Коулсон приезжает в Нью-Мексико на место падения Мьёльнира, что предваряет последующее появление Тора. но оказывается есть еще и короткометражка, которая выходила уже после "Первого мстителя" и она куда забавнее

Забавный случай по дороге к молоту Тора / A Funny Thing Happened on the Way to Thor’s Hammer, 25 октября 2011

Вечно с Коулсоном что-то происходит. Зашел на заправке взять пончиков, а тут ограбление. Вот и прошлось вмешиваться, без стрельбы, и даже с минимальным рукоприкладством.
Все же Коулсон и до своей смерти был странноватым парнем, не любящим стрелять. Куда активнее, чем прошлый фильм, но тоже весьма занятный.

Тор / Thor, 28.04.2011
Стоит сразу забыть о классической мифологии, это Марвел. Но это один из самых красочных фильмов франшизы и не похож на остальные, ибо это почти чистой воды фэнтези. Виды Асгарда, Йотунхейма, костюмы ассов - просто великолепны. Что до героев и актеров, то все на месте. Не знаю, какой бы из Локи вышел правитель, но Тор в начале фильма - не царь, это точно. Один прав, когда назвал его тщеславным, жестоким мальчишкой-задирой. Но тем и интересен этот фильм - превращение из бестолкового эгоистичного юнца в действительно разумного война-защитника. Очень быстрое взросление. Лишение силы и возможность пожить обычной и чужой жизнью этому весьма способствовала.
Семейные отношения в семье царей Асгарда - второе, за чем стоит понаблюдать в фильме, ну, помимо обнаженного торса Хемсворда. ;) Правда вот Один на многомудрого точно не тянет, полный провал в воспитании сыновей, и одного и второго. Самое смешное, что во взрослении и становлении Тора Локи сыграл не последнюю роль. ;) А вот Локи так и остался обиженным на весь свет подростком. Все же какое-то позднее у асгардцев взросление. Умной там можно назвать лишь Фригг из всей семьи.
Ну и главное из-за чего я когда-то начинала смотреть этот фильм - короткое появление Бартона. Очень короткое. :(
Ну а сцена после титров подготавливает нас к двум последующим фильмам. Фьюри показывает Селвигу Тессеракт, с которым будут носится часть первого фильма про Капитана Америку и вокруг которого будет крутится интрига "Мстителей", ну а на заднем плане мелькает Локи - главный антагонист все тех же "Мстителей"

Первый мститель / Captain America: The First Avenger, 28.06.2011
Завершающая история рассказывающего про очередного супергероя, который займет свое место в команде "Мстителей". Стив Роджерс, Капитан Америка, герой Второй мировой войны, олицетворение хорошего и правильного во всех смыслах парня. И это опять история становления, но тут дело касается исключительно физики, внутренне Стив все тот же паренек из Бруклина, который просто занял свое место.
Ходили слухи, что изначально фильм должен был совмещать и 40-е годы и современность в равных пропорциях. И все же хорошо, что создатели отказались от этой идеи и сосредоточились именно на военных годах. Шикарная получилась стилизация, очень красивая, не буду говорить насчет точности, но очень атмосферно получилось. Мне кажется, что этот фильм несколько недооценен. Наверное, он ближе к комиксам, Красный череп - очень злодейский злодей, Кэп - идеальный герой, Пегги - настоящая сильная женщина. В общем разделение ролей очень четкое и герои просчитываются с первого взгляда. Несмотря на то, что по хронологии фильм по сути идет первым связь с остальными фильмами и героями вселенной прослеживаются. Тут и Тессеракт, тут и Старк, на этот раз старший, но понятно в кого сынуля. И прародитель ЩИТа, куда уж без него.
В финале Кэпа снова ангажируют на спасение мира. Ну а заодно объявили общий сбор для Мстителей.

Мстители / The Avengers, 03.05.2012
И очередной просмотр Мстителей. Смотрела я его неприлично много раз. ;) Еще бы собрали всех, кого только можно. Собственно здесь для каждого найдется любимчик. Тут и приличная команда из супергероев снятых ранее фильмов и к ним еще парочка профессиональных убийц. Кстати, они как раз мне из всех нравятся больше. Тут и Ш.И.Т. во всей своей красе и мощи. И зверского вида инопланетяне в очередной раз развалившие Нью-Йорк. Все же проклятый город. ;) но о Мстителях я уже писала, говорила, так что на сюжете нет смысла останавливаться.
Джосс Ведон написал хороший добротный сценарий и снял отличное кино по нему. В коем веке ему дали развернуться на всю катушку. Несмотря на кучу героев, никто не потерялся, никто не был забыт, а ведь времени было не так уж и много. Сделали задел на сериал, да и на продолжение франшизы. Собственно, как мне кажется, все задачи были выполнены.
Титровые сцены правда на не раскрыли дальнейшей интриги. Нам показали разговор предводителя читаури с Таносом, но насколько мне известно, пока они больше нигде не мелькают. И показали нам сцену в шаурме, где усталые герои молча обедают.

Образец 47 / Item 47, 25 августа 2012
Еще одна небольшая короткометражка, правда она была уже подлиннее прошлых. История влюбленной парочки, которой удалось починить оружие читаури. Логично, сколько всего с неба попадало и как люди не устроили ад на земле с таким оружием. Оказывается, оно просто отключилось и не работало. Но вот один "кулибин" сумел починить его и они с подружкой пошли грабить банки. Собственно за ними и их оружием отправляют агента Джаспера Ситуэлла...

Но возвращаясь к "Мстителям, как к кульминации всех предшествовавших лент, если отбросить спецэффекты и юмор, то фильм о превращении героев-одиночек в команду. То есть опять о становлении, о чем собственно рассказывают все фильмы первой фазы киновселенной Марвелл. Тони Старк из прожигателя жизни и торговца смертью превратился в Железного человека, война-защитника, готового жизнью пожертвовать ради других. Тор, спустившись с трона, на который сам себя вознес, и став хоть на короткое время смертным, проходит тот же путь. Стив Роджерс обрел не только духовные силы, но и физические и стал Капитаном Америка. Кстати, по идее ему тема мщения особо близка, сначал он мстил за Эрскина, потом за Баки, и тут снова подвернулся повод. Сложнее с Беннером, ибо как раз становление его Халком нам и не показали, перейдя сразу ко второй стадии - обретение контроля над неуправляемой вроде силой. Но так или иначе это привело Халка в команду, изначальный вариант зеленого монстра не подошел бы. Даже Наташу создатели не забыли, хотя о ней говорится мало, но из шпионки и наемной убийцы она превращается в солдата, полноправного члена команды. Единственный, о ком по-прежнему практически ничего неизвестно - Клин Бартон, хотя и его тема метаморфоз не обошла, правда его превращение насильственное и приводит на другую сторону. Но и в команду он влился как-то на удивление гармонично. Ну ему то точно было за что мстить Локи.
Если подводить итоги, то все фильмы второй фазы связаны между собой общей идеей, интересно можно ли будет сказать это и о второй, будет ли прослеживаться какая-то связь.

@темы: Мысли вслух, Кино

URL
Комментарии
2016-02-18 в 04:27 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Klea, Ах ты моя радость :inlove: :inlove:
Собрать все в одном месте да еще с описаниями - это очень ценно :) А то я вечно в этой марвеловской франшизе успеваю запутаться к выходу следующего фильма из нее.

А Эра Альтрона разве не сюда? А , стоп, первая фаза :) А вторая когда будет?

2016-02-18 в 11:03 

Klea
The owls are not what they seem
А вторую я только сейчас буду смотреть, я из нее видела один фильм

URL
2016-02-19 в 03:29 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Как? Ты и один? Даже я, кажется, 2-3 :hmm: А то и больше...
Давай смотри и пиши! А то без тебя я так и не пойму, куда добралась а что упустила ;)

2016-02-19 в 09:52 

Klea
The owls are not what they seem
Li_Liana, пока короткометражки глянь, они забавные и их ты точно не видела.

URL
2016-04-14 в 00:27 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Klea, Я короткометражки могу смотре (и выискивать для скачивания) только на волне свежепросмотренного фильма-двух-трех. Вот когда в следующий раз вернусь к франшизе, может и короткометражки заодно посмотрю, если не забуду к тому времени про их существование.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Owlwise by Firelight

главная