Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:16 

И никого не стало / And Then There Were None, 2015

Klea
The owls are not what they seem
Пока большая часть ФЛ занята ЗФБ, я наконец сделаю то, что давно собиралась, а именно — напишу о британском мини-сериале "И никого не стало" по роману Агаты Кристи "Десять негритят". Еще на праздниках посмотрела его за один присест, а ведь собиралась лишь полюбопытствовать. Три часа прошли незаметно и было даже жаль, что так быстро все закончилось, хотя надо сказать, что сериал неторопливый и очень атмосферный.
Пересказывать сюжет нет смысла, мало кто не знает его. У Кристи это наверное один из самых известных романов и в какой-то мере породивший множество подражаний. Я в свое время очень любила ее. А еще мне очень нравился фильм Станислава Говорухина. Если честно, то на протяжении просмотра сериала я не раз вспомнила его и невольно сравнивала их. Общного было немало, начат хотя бы с того, что это экранизации именно романа, тогда как большинство фильмов были сняты по пьесе с тем же названием "И ничего не стало", которую так же написала Агата Кристи, сохранив общий сюжет, но изменив концовку. Надо сказать, что оригинальная идея мне все же нравится больше, несмотря ни на что.
Итак, вернемся к сериалу. Вышел он 26 декабря 2015 года, так что он весьма свеж. И сочетает отличные съемки, великолепный актерский состав и красивую компьютерную графику, которая была сконцентрирована в заставке и начальных титрах. Вместо негритят были солдатики, — политкорректность, — и эти абстрактные нефритовые фигурки разбиваясь составляли дом на острове. Так и судьбы героев разбивались, превращаясь в трагедию "Солдатского острова". В целом получилось краиво, атмосферно, с намеком и настраивало на нужный лад.
В целом картинка мне тоже понравилась, очень сдержанная, может немного мрачноватая. Виды природы, неба, эти крики чаек — все создает правильную атмосферу. Как и сам дом, типично английский, под стать своим гостям. Все это работает на создание истории, которая больше психологический, а местами и с налетом мистичности, триллер, чем детектив. Не помню такого в романе, но было и в нашей и в британской экранизации — призраки прошлого, являющиеся героям и временами буквально сводящие с ума. Так что дом временами напоминает классический английский особняк с привидениями. ;)
Теперь о героях и актерах. Каст собрали просто превосходный. Местами доработали истории персонажей, иногда в странную сторону, но это уже дань современности, как мне кажется. Хотя в рамках сериал это не смотрелось чужеродно. Так Эмели Брент (Миранда Ричардсон) помимо черт религиозной кликуши и ханжи приобрела черты латентной гомосексуальности, уж больно двусмысленно смотрится эта история с ее служанкой. А детектив Уильям Блор (Берн Горман) наоборот совершил преступление на почве ненависти к геям. Думается, это все же дань довольно острой тематике, хотя вписаны эти факты в историю очень органично. Динамика отношений между супругами Роджерс (Ноа Тейлор и Анна Максвелл Мартин) тоже поменялась: муж — домашний тиран и садист, жена — забитое и подчиненное существо, мучимое муками совести за преступление, которое она и не совершала. Тема наркотиков так же была раскрыта, этот порок достался, что логично, юному повесе Энтони Марстону (Дуглас Бут). Существенно изменился и доктор Армстронг (Тоби Стивенс), он получился и пьяницей и наркоманом и редкостным истериком. Генералу МакАртуру в исполнении Сэма Нила я посочувствовала, что в романе, что в нашей, что в этой экранизации он вызывает эти чувства, — своим осознанием вины, явными муками совести и смирением, с которой он ждет смерти. Так что он для меня остался абсолютно каноничен. Как и Филипп Ломбарт, вот уж кто лишен каких либо сожалений по поводу содеянного. Но при этом он очарователен. Собственно во ФЛ именно по нему стояло больше всего писков, потому что играет Ломбарта Эйдан Тернер. И надо признать, что он здесь не просто очаровательный мерзавец, но и красив и стилен, зараза. Совершенно не похож на те образы, по которым его знают и любят, то есть на вампира Митчелла и гнома Кили. Ламбертом мне лично он понравился больше. ;) И наконец два главных героя.
Судья Уоргрейв (Чарльз Дэнс) здесь, как мне кажется, заигрался в судью и ему стало мало, он решил не только выносить приговоры, но и приводить их в исполнение. Дело тут не в высшей справедливости, а в том, что ему захотелось попробовать убивать, стать Ситоном, которого он отправил на казнь. Все же при всем моем уважении к Дэнсу, Зельдин мне в этой роли понравился больше, да и мотивация канонная все же была интереснее. А так это мне истории про маньяков начинает напоминать, типа тех, что ловят в Criminal Minds.
Да и Вера Клейтон. Мейв Дермоди ее отлично играет. Весь сериал она вроде как переживает историю своей любви и преступления, ей то и дело является призрак, то и дело она видит намеки на свой конец, и кажется итог будет вполне закономерным. Но тут... концовку слили, как мне показалось. Все же у Друбич характер оказался более законченным, а концовка Говорухина ближе к исходнику.
Но несмотря на все это, сериал мне очень понравился. И это первый раз, когда я пожалела, что экранизировали именно роман, а не снимали пьесу. Ибо по итогам пьесы и Вера и Филипп остаются в живых, правда при этом они оказываются еще и невиновными. Второе мне не очень по нутру, а вот первое... Между героями в исполнении Дермоди и Тернера была такая химия с самого первого появления их в одной сцене, что даже жаль, что их история так плохо закончилась. Собственно мне показалось, что сценаристка Сара Фелпс и режиссер Крэйг Вивейрос сознательно балансировали между пьесой и романом, чтобы хоть как-то сохранить интригу в этой известной истории. И им это удалось.
В общем, я получила удовольствие от просмотра, разрекламировала среди всех своих знакомых, и вот дотащила и до дневника, что последнее время со мной бывает нечасто. Рекомендую к просмотру.

@темы: Мысли вслух, Сериалы

URL
Комментарии
2016-01-24 в 04:35 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Klea, Пока большая часть ФЛ занята ЗФБ
А? Что? А она уже? :wow2: У меня в ленте ни слова. И на какой она стадии?

2016-01-24 в 10:35 

Alix
Аликс, это моск. Моск, это Аликс. Унесите моск.
Спасибо за рек, заинтересовало. Хотя советский фильм не люблю, это один из самых страшных фильмов. какие я только видела, вспоминаю с содроганием. Но сама история - безупречная.

2016-01-24 в 11:17 

Klea
The owls are not what they seem
Li_Liana, А? Что? А она уже? У меня в ленте ни слова. И на какой она стадии?
Так 23-его началась, визитку уже выкладывают.
У тебя какая-то неправильная ФЛ или все ушли в гамак ;)

Alix, Спасибо за рек, заинтересовало.
Очень рада. Потом посмотришь, поделись впечатлениями. Я вчера, когда начала писать отзыв, пошла посмотреть какую-то мелочь и опять зависла. Зацепил. :shy:
Хотя и Говорухина фильм мне нравился, его я тоже недавно пересмотрела. И тоже с удовольствием. :nope:

URL
2016-01-25 в 02:47 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Klea, Так 23-его началась, визитку уже выкладывают.
Ааа, тогда еще ничего, а то я подумала, что она там уже чуть ли не на середине.

У тебя какая-то неправильная ФЛ или все ушли в гамак ;)
Нууу.... В читаемой части ФЛ, но она тоже довольно обширна, и та же летняя ФБ по ней обычно проходит таким катком - что никак нельзя не заметить. А счас - абсолютная тишина. Вот только сегодня 1 визитка повяилась.

2016-01-25 в 11:14 

Klea
The owls are not what they seem
Li_Liana, А счас - абсолютная тишина. Вот только сегодня 1 визитка появилась.
Ну, моя ФЛ оживленнее, но чувствуется усталость.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Owlwise by Firelight

главная