16:24 

Criminal minds: размышления на тему

Klea
The owls are not what they seem
Оказывается, последний раз про профайлеров из Criminal Minds я писала, когда мы смотрели 6-ой сезон. Странно, ведь 7-ой и 8-ой мы с Хельгой смотрели еще несколько лет тому назад будучи в Новгороде. Но признаемся частно, последние годы я вообще мало пишу в дневнике. ;)
Но тут не могу молчать. Может быть, если бы Хеля была под боком, я бы поговорила и успокоилась бы, но так как сижу одна, то приходится сливать мысли сюда.
Как выяснилось опытным путем, то сериал хорошо пересматривается под работу: он знаком, не мешает думать над заданием, при этом он бесплатно есть в Стрим-ТВ. И вот смотрю я все сезоны подряд и довольно быстро и вижу общую динамику. Надо сказать, что в целом она меня не радует. Когда я смотрела только 7-8 сезоны, они не казались мне настолько... странными и оторванным от реальности.
Если в первых сезонах дела были похожи на реальные, серийные убийцы были нормальными убийцами, то чем дальше в лес, тем толще партизаны. Мне очень нравились первые сезоны, особенно тем, что там не было длинного арочного сюжета. Были отдельные кейсы, дела, которые решали профайлеры и переходили к следующим. И это было нормально. Иногда всплывали спаренные серии, когда дело было более глубоким. Обычно это были финалы сезонов, и это было нормально. А вот арки сценаристам не даются, уж больно они бредовые получаются.
Сначала был Френк, и как следствие уход Гидеона. Ладно, там все совпало: уход Патинкина из проекта, этот сюжет, все нужно было как-то связать. Но еще с "Короля-рыбака" было видно, что сценаристы решили, что если связать маньяка личными связями с командой, то это "лучший" финал для сезона. В Короле-рыбаке (первый сезон) была первая игра с командой, в восьмом появился Подражатель, и история с ним была уже не на две серии в сезоне, а на весь сезон с нагнетанием ангста, который ничем собственно не закончился. В том же Короле-рыбаке ранят Эл, и на этом заканчивают первый сезон, оставляя зрителей в неведении, убита она или все же жива. В конце четвертого сценаристы повторяют этот фокус с Хотчем.
Арка с Фойетом вообще самая моя нелюбимая. И даже не из-за Хотча, все же в сериале то и дело достается всем основным героям. Просто она вся сама по себе вызывает какое-то неприятие, хотя в целом Фойета и немного, но о нем все время говорят, вокруг ситуации с ним все нагнетают остановку, для команды оно было самое тяжелое. Тут и нападение на Моргана и Хотча, на проблемы Хотча с начальством, вследствие чего Морган становится во главе команды, тут и убийство Хейли и угрозы Хотчу-младшему. И все ради чего? А ни для чего собственно. Хотч вернулся на свое место, почти как ни в чем ни бывало. Он даже улыбаться стал больше, чем в первых сезонах. В общем, с характером персонажа сделали что-то странное с точки зрения все той же психологии. Так сказать профили в начале и в конце несколько странно изменились.
Вообще, заметила, чем бредовее обстоятельства и герои дела, тем флафнее атмосфера в команде. Если конечно не делают героецентричных серий и тогда все становится мрачнее и еще более бредово. Вот спрашивается, что они сделали к восьмому сезону с Ридом? Нет, социальная адаптация у него прошла отлично, то что не случилось до 24 лет, рядом с Гидеоном, произошло за последние несколько лет, судя по всему, под руководством Моргана и ДжейДжей. Ему даже роман нарисовали, но очень странный, почти виртуальный. А потом быстро избавились от девушки, оставив героя в страданиях. Вот спрашивается: нафига все это было городить, если только не пощекотать нервы зрителей. Смысла ни в сюжете, ни для развития характера героя никакого.
Что еще меня порядком бесит при просмотре 7-8 сезонов, так это то, что команда все чаще начала ошибаться в профилях. И это не традиционное уже "мы что-то опускаем", но в целом профиль верен. Нет, тут уже из серии "мы полностью ошиблись", что ни серия, то такая экзотика, что профайлеры большую часть времени гоняются за фантомами, ибо эти психи не соотвествуют никакой статистике, они уникальны. Затем следует озарение, иногда просто на пустом месте, и преступника находят и чаще всего уничтожают.
Это еще одна занятная вещь. Бог с тем, что профайлеры бегают за преступниками впереди группы захвата. Но ведь выживших преступников можно по пальцам посчитать. Они же мрут все. Это уже не команда профайлеров, а какая-то команда зачистки получается. И чем дальше, тем больше.
Ну и то, что большое количество сценаристов и отсутствие методичности при большой фантазии не идет на пользу сериалу, я знала давно. А потом бедные фаны пытаются свести воедино то, что герои успели наболтать о себе. Биография Хотча - это пример пользования маховиком времени или соответствующей машиной. Потому что она просто не вмещает того, что нагородили сценаристы за все сезоны. Меньше всего противоречий у Моргана и ДжейДжей, просто потому что о них меньше рассказывают. Ну и наши переводчики не добавляют ясности. Но про переводы - это отдельная песня, и петь ее здесь я не буду.
Честно говоря, я смотрю и мне все более становится ясно, что я смотрю уже какой-то другой сериал с теми же героями, часто напоминающий не очень хороший фанфик. И если серии первого сезона я запомнила сразу, то сейчас пересматривая 7-8, часто не могу вспомнить, что вообще это смотрела. Видимо, мозг отказывается это запоминать.
А между прочим впереди еще два с лишним сезона, а шоу дали 11 сезон.:facepalm3:

@темы: Сериалы, Мысли вслух, Criminal Minds

URL
Комментарии
2015-12-02 в 16:54 

Loreleia
Вчера была среда, сегодня понедельник...
Оххх. Я так и не досмотрела 6-й сезон. И, похоже. не надо, буду помнить их логичными. =))

2015-12-02 в 16:57 

Klea
The owls are not what they seem
Loreleia, не то, чтобы совсем нелогичны, но все же чем больше фактов о персонажах нам выдают, тем больше они противоречат тому, что было раньше Если не думать об этом, но может и ничего. Когда я смотрела поздние сезоны отдельно, было проще, но когда смотришь подряд, по полсезона в день, это очень заметно, даже отвлекаясь на работу.

URL
2015-12-02 в 17:07 

Loreleia
Вчера была среда, сегодня понедельник...
Да я помню, что даже к 6-му сезону у Хотча уже биографии было на двоих. =)))
А как не думать, если сериал начинался с того, что думать - это хорошо и иногда спасает жизни.

2015-12-02 в 17:07 

Loreleia
Вчера была среда, сегодня понедельник...
Да я помню, что даже к 6-му сезону у Хотча уже биографии было на двоих. =)))
А как не думать, если сериал начинался с того, что думать - это хорошо и иногда спасает жизни.

2015-12-02 в 17:07 

Loreleia
Вчера была среда, сегодня понедельник...
Да я помню, что даже к 6-му сезону у Хотча уже биографии было на двоих. =)))
А как не думать, если сериал начинался с того, что думать - это хорошо и иногда спасает жизни.

2015-12-02 в 18:50 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Это уже не команда профайлеров, а какая-то команда зачистки получается. И чем дальше, тем больше.
Озлились за предыдущую полдюжину лет ;)

А вообще, спасибо, что напомнила. У меня ж оно тоже стояло в списке на досмотреть, который я прошлом году неплохо так подтянула.

2015-12-02 в 19:31 

Klea
The owls are not what they seem
Li_Liana, Я вот тоже решила, пересмотреть и досмотреть, но чем дальше, тем сложнее идет.

URL
2015-12-04 в 04:46 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Klea, ну, я не прям так сразу кинуться досматривать, но поставить на вид - да.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Owlwise by Firelight

главная