Klea
The owls are not what they seem
Вернулась к СМ, даже преодолела серию с глюками Рида.

6,13 The Thirteenth Step (13 шагов)

Майлз сити, Монтана

На заправке в небольшом городе Майлз Сити убито шесть человек. Это массовое убийство сразу привлекло внимание ФБР. Преступников двое - Сидни и Рей, влюбленная пара . И они только в начале своего кровавого пути. В Биллинге они не ограничились стрельбой, а для полноты картины им потребовалось взорвать бензоколонку. Полиции и профайлерам нужно быстро найти этих новоявленных "Прирожденных убийц", потому что сами они не остановятся. Эта пара целиком во власти взаимной страсти, алкогольных паров и прошлых обид. Они мечтают о любви и мести, о нормальной жизни, хотя не представляют ее. Они были готовы попытаться пройти всю реабилитационную программу до конца. Но уже нарушили 13-ую ступень - не вступать в отношения друг с другом, пока они пытаются выздороветь. И это такая мелочь по сравнению со всем остальным.

Цитаты:
"Что собственно возмущает в страдании, так это не само страдание, а его бессмысленность". Фридрих Ницше
"Все, что случилось в прошлом, что причинило боль, имеет непосредственное отношение к тому, чем мы являемся сегодня". Уильям Глассер

Очередная версия Прирожденных убийц. Как всегда тяжелое детство, деревянные игрушки и одержимая любовь. Странная история, особенно после серии с глюками Рида. История любви психопата и социопата, с тягой к алкоголю и насилием над ними в детстве. У них своеобразные представления о реабилитации. Истории чем дальше все страннее и страннее.
А некоторым людям лучше не лезть к другим с советами. Не полез бы один умник со своими ценными мыслями, глядишь и сам был бы цел и другие не пострадали. Нет, вероятность, что эта парочка сорвалась бы в какой-то момент, велика, но все же, это было бы позднее. Вывод: нефиг выступать, когда тебя не спрашивают.



6,14 Sense Memory (Чувство памяти)

Лос-Анджелес, Калифорния
В Л.А. похищено и убито несколько женщин, причем весьма странным образом: их ещё живыми помещали в метанол, где они и тонули, затем у них срезали часть кожи со ступней. Жертвы разные: и внешне и по социальному статусу, пропали из разных мест. И самое страшное, что обнаруженные тела могут быть не единственными. Что же пытается получить убийца, какие эксперименты на людях проводит, как находит своих жертв? На эти вопросы и предстоит ответить команде профайлеров, чтобы найти и обезвредить преступника, и может спасти очередную несчастную.

Цитаты:
"Охота - это не спорт. В спорте оба участника знают, в чем они участвуют". Пол Родригез, комик
"Ничто так полно не воскрешает прошлого, как запах, когда-то связанный с ним". Владимир Набоков

До этого измывались над Ридом и Хотчем, вот и до Прентис добрались. Нарисовали темное прошлое и смертельную опасность, судя по всему это надолго.
А в целом дело - прямая отсылка к "Парфюмеру" Зюскинда. Причем это такое прямое заимствование, что временами даже уже не интересно. Спрашивается, если человеку настолько нестерпимо в городе между других людей, почему бы ему не уехать нафиг оттуда. Страна большая, неужели не найти места для спокойной жизни. В общем сценаристы пошли по известным сюжетам, переписывая их под себя. В фанфикшине - это популярный ход, но все же хотелось чего-то оригинального.



6,15. Today I Do (Я есть сегодня)

Сиракузы, Нью-Йорк

Уже сутки как пропала 25-летняя Молли Грейдин. Ее машину нашли на парковке торгового центра. И все бы ничего, если бы четыре месяца назад в озере не всплыл труп другой пропавшей девушки со следами пыток и многочисленными ранениями. Гейл Ленгстон тоже исчезла с парковки, и со дня пропажи до смерти прошло буквально несколько дней. На первый взгляд девушки не сильно похожи, но это до того, как копнуть чуть глубже. Обе девушки были уязвимы, они пытались измениться и кажется та, кто их похитил, таким извращенным способом пыталась помочь им. Но если сценарий повторяется, то у Молли осталось не так много времени.

Цитаты:
"Тяжело одолеть врага, затаившегося у нас в голове". Салли Кемптон
"Не существует случая, предопределения или судьбы, которые могли бы стать препятствием для твердой решимости непреклонного духа". Элла Уилер Уилкокс

Как же люди по разному понимают оказание помощи. В целом история Молли мне понравилась, девочка - оказалась бойцом. Спрашивается и почему она без Джейн не смогла стать такой раньше. Так то хоть за это она должна быть ей благодарна. Кстати, Ребекка Филд, которая играет похитительницу, просто прекрасна. Во всех смыслах. Но если бы не прекрасные женщины серия была бы совсем проходная, что-то не цепляет в ней. Или все внимание на линию с Прентис ушло. Там вот уже какую серию все нагнетают атмосферу паранойи и преследования. и уже понятно, что ничем хорошим это не кончится.


6,16. Coda (Кода)

Приход Лафайетт, Луизиана
Сэмми Спаркс пришел в школу в крови, его родители оказались похищены, один из них, судя по пятнам крови на полу, серьезно ранен. Сэмми и рад бы рассказать, что он видел, но вот беда - он аутист. Полиция очень нуждается в специалистах, которые смогут понять, что же пытается сообщить мальчик, и вернуть ему его родителей. А тем временем, миссис Спаркс снимает со счета большую сумму денег, полученных в кредит от банка. Судя по всему, похититель хорошо знаком с семьей и отчаянно нуждается в деньгах.

Цитаты:
"Мы все время говорим себе, что завтра все будет иначе, но как правило завтрашний день всего лишь повторение дня сегодняшнего". Джеймс Т. МакКей
"Большинство деятелей склонны быть фаталистами, большинство мыслителей верят в проведение". Оноре де Бальзак

Очень трогательная серия. Во многом за счет игры юного Скалера Бригмана. Он неимоверно хорош. Что еще порадовало, так это Рид и его длинные тонкие музыкальные пальцы. И я не ярая поклонница Рида! ;) Росси последнее время проявляет чудеса тактичности, ранее ему несвойственной. И вообще вся серия посвящена теме семьи и кто на что готов ради нее. Кто-то на похищение и убийство, в случае с Прентис...
Историю ее прошлого все продолжают раскручивать. Все эти шпионские страсти. Но в ее исполнении это смотрится естественно, как и паранойя. Приятно было увидеть и Себастьяна Роше в роли агента Интрепола, вот уж кто выглядит опасным малым и весь из себя таинственный. ;) Да и Ян Дойл впечатлил, в такого можно было влюбиться, а то что Прентис испытывает к нему двойственные чувства - это видно.




6,17. Valhalla (Вальхалла)

Вашингтон, округ Колумбия
Ян Дойл, террорист, торговец оружием, один из ярых лидеров ИРА по кличке "Вальхалла", бежал из мест заключения. Теперь его цель - отомстить всем, кто засадил его и лишил его самого дорогого. Он не просто убивает бывших и действующих агентов, но и уничтожает их семьи. И теперь пришла очередь Прентис. Он знал ее под другим именем, Лорел Рейнольдс. И теперь ей придется защищать свою семью, всеми силами.

Цитаты:
"Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть". Лао Цзы
"Покаяние — это всегда слабость. Отважные души хранят свои секреты и принимают свое наказание в тишине". Дороти Дикс

Как я уже сказала, пришел черед мучить Прентис. Уже несколько серий ситуация нагнеталась, и вот теперь она находит свой выход. Ян Дойл начал свою месть, а то, что он предупредил одну из своих главных целей, лишь добавляет остроты игре. С прочими он поступил гуманнее, но с Прентис он все равно просчитался. Нет, она не стала привлекать команду, тем самым, возможно, сохранив им жизнь. Ей тяжело было прощаться с ними, но она готова на все, чтобы все остались целы и здоровы. Зато в очередной раз показали внутреннюю динамику в семье. Прентис воспринимает Рида, как равного, он отвечает ей беспрецедентным доверием. Потерять ее, особенно после Эл, для него будет крайне больно. Остальные так или иначе воспринимают его как ребенка, как младшего, которого нужно опекать и наставлять. А мальчик вырос. И правильно Прентис успела сказать Гарсиа все те теплые слова, иначе в ее памяти осталось бы лишь то, что они ругались перед уходом. И Росси, добрый дядюшка, со своими мудрыми советами. С морганом все сложнее, но проблемы с доверием тут у обоих. Кстати, и часть биографии близка, та, что касается работы под прикрытием. В общем, все сделано красиво и даже правильно, по крайней мере, логично.



6,18. Lauren (Лорен)

Бостон, Массачусетс
Прентис была вынуждена сбежать, чтобы не пострадали те, кого она считает семьей. Она отправляется за Дойлом, чтобы наконец поставить точку в истории их отношений. Когда команда это обнаруживает, то у них есть единственный шанс её найти и помочь - проанализировать жизнь Лорен Рейнольдс и составить новый портрет Яна Дойла, чтобы понять как тот из террориста стал серийным убийцей и почему он так жесток в своей мести.
Цитаты:
"Тебе сойдет с рук любая ложь, если ты будешь верить в нее всем сердцем, а чтобы врать себе, нужно верить еще больше". Элизабет Берр
"Люди скорее поверят большой лжи, нежели маленькой; а если повторять её достаточно часто, рано или поздно люди поверят в неё". Уолтер Ленгер

История, которую авторы мурыжили столько времени, подошла к концу, правда с печальным финалом. Нам рассказали, что из себя представляла Лорен. И она была крута, как и Прентис. Но все же они разные. Очень трогательная история с мальчиком, он похож на херувимчика. Возвращение хоть на одну серию Джей Джей было весьма приятно. Она все же шикарна и сивер даже по внешности ей проигрывает. Довольно интересно было наблюдать за командой. Как я и думал, для Рида потеря Прентис была трагичнее всего. Хотя Моргану тоже досталось. Его вообще всю серию мотало на эмоциональных качелях. «Почему она ушла? Она нас предала! Где ты? Не умирай, друг!» Вообще злость – его естественная реакция на любое личное событие. А еще все же видно, что Хотч и Джей Джей знают больше, чем показывают. И испытывают муки совести по поводу «смерти» Прентис, глядя на страдания команды. Но Хотч дал клятву ее спасти, и он ее сдержал. Пока Дойл на свободе, она была в опасности. Смысл вытаскивать ее с того света, чтобы подставить. Только вот, помня о Файете, все же он способен преступить законы и убить, хотя и утверждает обратное. Хотя как вариант, вполне разумный, что именно после этого он уже и не может. Ибо знает, как себя собирать после такого.


@темы: цитата на память, Мысли вслух, Criminal Minds