Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:36 

След: первый сезон

Klea
The owls are not what they seem
Не прошло и… Хотя прошло и полгода и даже больше с тех пор, как я взялась смотреть российский сериал «След». И вот могу с честью сказать, что первый сезон я закончила. Можно понять всю глубину моей радости, если учесть, что в первом сезоне 124 (!) серии. И это не самый длинный из сезонов.
Начинала я его смотреть под пазлы, заканчивала под работу. Замечательно пошло, сюжет большей частью воспринимается на слух, с редким поглядыванием на экран. Теперь я понимаю Хельгу, которая почти все сериалы и фильмы так смотрит. Хотя со всеми бы это т номер не прошел, но вот «След» под работу просто идеален.
Рассказывать про него в целом бесполезно, потому что никакого более или менее связанного сюжета там нет. Есть некое вымышленная Федеральная Экспертная Служба, которая создана для расследования сложных и особо трудных преступлений, в основном связанных с убийствами. Главное, что выделялось как причина её создания, что она способна сделать экспертизы любого уровня сложности, на современной технике в кратчайшие сроки. Создавалась она в момент, когда вся Москва дрожала в страхе за своих детей, убиваемых серийным убийцей по кличке «Органист». Именно тогда зам.министра внутренних дел предложил проект по созданию подобной службы, он же пригласил на место руководителя ФЭС полковника тогда еще милиции, доктора медицинских наук Рагозину Галину Николаевну, весьма суровую леди, которая поставила первым условием то, что она сама набирает свой штат. И она получила добро, ведь подобная служба в первую очередь держится на людях. Хотя было и исключение, ее заместителем стал Николай Петрович Круглов, майор, опытный оперативник, известный «ворчун». В первый же состав ФЭС, которому и пришлось ловить «Органиста», так же вошли Иван Тихонов, биолог и программист, известный хакер; Таня Белая, отличный баллистик-трассолог, но отвратительный водитель; Валентина Антонова, медик-патологоанатом и майор спецназа ГРУ Сергей Майский, оперативник, специалист по работе под легендой.
Таким составом они стартовали, и весьма успешно. Пилотное дело заняло четыре серии, но это понятно, потому как нужно было собрать команду с нуля. В дальнейшем почти в 98% случаев каждая серия – это отдельное дело, и смотреть их можно в любом порядке. Да и показывались и показываются они до сих пор в довольно произвольном порядке, так что хронология действия не выстраивается никак.
С самого начала, как принято в российском телепроизводстве был взят весьма большой темп и в какой-то момент актеры перестали его выдерживать. А потому с серии так с 23-ей начали появляться и другие персонажи. Часто без всякого объяснения и представления. Кто-то подзадержался и вошел в основной состав, кто-то исчез через пару дел, так же без объяснения причин. С ними тут вообще плохо, во всяком случае во всем, что не касается самого дела. Так неожиданно появились два Константина – майор Лисицин и капитан Котов. С ними лаборатории стали обживать Игорь Шустов и Дария Максимова, а в морге снова появился старый патологоанатом Петр Сергеевич Ромашин, который вроде как ушел в одной из пилотных серий по причине старости. В общем, герои исчезали и появлялись, смешивались между собой, образуя разные пары. Здесь вообще нет четких смен, кого отловили в офисе, тот и работает. А кто-то, типа Вани, и вовсе спит на работе. Одно неизменно – руководит всем этим «цирком с конями» Рогозина.
В целом это до боли временами напоминает CSI. Есть даже пара серий, которые если не один в один, но все же очень близко повторяют дела американского собрата. Но в отличии от американских коллег наши сценаристы в меньшей степени сконцентрированы на команде, очень мало героецентричных серий, и это даже к лучшему. Почему-то не удаются они нашим сценаристам, от слова совсем. Потому что это нужно делать с самыми популярными персонажами, а с ними нельзя сделать ничего трагического, потому что их уход может спровоцировать падение рейтингом. Так одной из неудавшихся серий я считаю "Последнее дело Майского", в котором его «убили», а Круглов был вынужден подать в отставку. Тем занятнее было наблюдать, как они без всяких причин снова появились вдвоем через пару серий. И опять же без любых объяснений.
Еще была одна забавность. При таком расширенном составе лаборатории создатели додумались подписывать кто есть кто, то есть сопровождать появление сотрудника лаборатории титром: имя, фамилия, звание, должность. Это полезное свойство при таком подходе к неожиданно вводимым персонажам. Но с этим же связано и масса забавностей. Например появился персонаж: надпись гласит, что это Олег Жирецкий, а все его упорно две серии подряд называют Валерием. Оказалось, что это Олег Жирецкий – это имя актера, а вот фамилия героя так и осталось неизвестна. ;)
Но несмотря на все это, смотрится сериал довольно легко, может как раз потому, что серии не слишком связаны между собой, в них нет линейного сюжета, хотя так как показывают их по нашему телевидению – это тоже не вариант. Сейчас сериал идет по 5-ому каналу, так там чередуют серии из 3-его и 4-ого сезонов, а теперь еще начали и премьерные серии 9-ого показывать. По субботам они продолжают устраивать марафон, повторяя все серии за неделю, вот тогда начинаешь ощущать нелинейность повествования. Так что пожалуй, я тихо буду смотреть скаченное. И работать, работать, работать. Когда мне окончательно все настроят.

@темы: Сериалы, След

URL
Комментарии
2013-11-05 в 23:38 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Здесь вообще нет четких смен, кого отловили в офисе, тот и работает
Что глубинно отражает отличие американской службы от российской ;)

Слушь, а Круглов - это который на постере?

Про печаль с беспорядком показа серий + 100 :(

2013-11-05 в 23:46 

Klea
The owls are not what they seem
Li_Liana, Что глубинно отражает отличие американской службы от российской
Я не стала бы делать таких далеко идущих выводов, хотя ненормированность работы у наших следаков имеет место быть.

Слушь, а Круглов - это который на постере?
Верхний ряд, крайний справа

Про печаль с беспорядком показа серий + 100
Ты даже не представляешь какая :(

URL
2013-11-05 в 23:52 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Верхний ряд, крайний справа
Оу, а я думала, это - Лисицин.

2013-11-05 в 23:55 

Klea
The owls are not what they seem
Оу, а я думала, это - Лисицин.
Лисицин - это нижний ряд, крайний слева. ;)

URL
2013-11-05 в 23:58 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Klea, Эээ... ну в общем, я в них все еще не распуталась - факт :)

2013-11-05 в 23:59 

Klea
The owls are not what they seem
Я тебе там ссылку на сайт скинула, там про каждого из героев есть информация в отдельности. А если что, спрашивай, что смогу...

URL
2013-11-06 в 00:06 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Klea, Ща, дойду в коммах до той ссылки.. может мне ее хватит

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Owlwise by Firelight

главная