Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:55 

Наследие Борна / The Bourne Legacy, 2012

Klea
The owls are not what they seem
Итак, мы сходили на «Эволюцию Борна».
Честно говоря, ещё просматривая трейлер и материалы по фильму, мы долго удивлялись, почему наши прокатчики дали фильму такое странное название. Собственно, это «Наследие Борна» и по сюжету и по оригинальному названию.
Сюжет идёт параллельно событиям «Ультиматума Борна», и все происходящее завязано на происходившее в прошлых фильмах франшизы и уши Борна-Дэймона то и дело показываются из самых неожиданных щелей.
Натворив дел, совершив кучу ошибок, недооценив Джейсона Борна и вляпавшись в скандал по самые… начальство не придумывает ничего лучшего, чем прикрыть тылы, закрыв все смежные проекты, которые могут ещё всплыть в связи с делом о Тредстоуне. Для аудита всех этих проектов и принятия решения приглашают полковника в отставке, работающего на МО, Эрика Байера. Тот приходит к выводу, что им для гарантии собственной безопасности нужно полностью закрыть ещё один действующий проект – Аутком. Причём избавившись от любой информации по данного проекту, то есть уничтожив всех людей – агентов и сотрудников лаборатории, - всех, кто причастен к данному проекту. И неважно, что эти агент ценны для Ленгли, и что их уничтожение ставит под угрозу безопасность страны. В разных частях света внезапно умирают люди. Правда есть ещё парочка провинившихся агентов, которые находят где-то на Аляске, в качестве наказания. Туда посылается ракета, должная стереть их с лица земли. И тут случается первая непредвиденная ситуация – один остаётся в живых. Аарон Кросс умеет выживать в разных условиях, ему удаётся инсценировать собственную гибель, выигрывая так нужное ему время. Которого у него не так много, ибо есть риск отдать концы и без посторонней помощи. Дело в том, что все агенты Ауткома сидят на мощных стимуляторах, которые повышают их физическую и интеллектуальную активность. Теперь ему нужно добраться до кого-нибудь из лаборатории, чтобы получить свою дозу лекарства.
Но в лаборатории случается массовое убийство: один из сотрудников перестрелял практически всех своих коллег, и покончил жизнь самоубийством. В живых осталась одна доктор Марта Шеринг. Но вскоре и по её душу приходят «чистильщики» и если бы не неожиданное вмешательство Кросса, для неё все закончилось весьма печально. С этого момента они объединяют свои усилия в борьбе за выживание…
Вообще сюжет оказался вполне вменяем, и действительно логически продолжает линию, начатую в прошлых трёх фильмах. Довольно много можно найти ссылок на прошлые фильмы, особенно последний. Это было сделано грамотно практически в 90% случаев. Так что надо сказать спасибо Тони Гилрою и за вменяемый сценарий и за режиссуру.
Что раздражало, так это операторская работа и монтаж почти всех динамических сцен, как боёвок, так и погонь. Фильм в формате 2D, а в каких-то моментах нас начинало мутить от беспорядочной смены кадров. И слишком много крупных планов, к месту и без.
Что до каста, то частично были задействованы актёры из «Ультиматума». Например, Джоанн Аллен (Лендис), Скотт Гленн (директор ЦРУ), Дэвид Стрэтэрн (Вендель). Те же люди, те же роли, с того же места, где их оставили в прошлой картине. Это было приятно.
Было приятно, что на роль Эрика Байера пригласили Эдварда Нортона. Отличный актер, который минимумом выразительных средств может показать всю историю своего героя. Байер фанатик, не оголтелый, конечно, но все же фанатик, твёрдо уверенной в свой правоте. Для него не существует понятия морали, только полезность делу. На протяжении всего действия он остаётся хладнокровен, лишь в один момент его спокойствие дало сбой – когда он увидел фотографию вполне живого Кросса, которого он знал лично и знал, на что тот способен.
Хороша была и Рейчел Вайс. Её Марта очень естественна. Она человек науки, которая не сильно задумывается о том, чем именно они занимаются, для чего, и кто её испытуемые. И первая её реакция на происходящее – шок и последующая истерика. И это нормально, она не агент и не супервумен. Но, как назвал её Кросс, она боец и верный товарищ, который может поддерживать в трудную минуту и не только словами, но и делом. Естественна тут и гетная линия между главными героями, но она лишена романтики и держится только на намёках, полутонах и на вероятность их дальнейших отношений.
И, накоец, Джереми Реннер. Собственно на него мы и шли смотреть. И получили его во всей красе на приличное время. Он в великолепной физической форме, играть в плане актёрства тут мало что есть, а вот динамики хватает, и чувствуется, что Реннер поднаторел на последних фильмах.
Его Кросс великолепен. Кстати, у нас сложилось впечатление, что он сам хотел выйти из проекта, но его зависимость от стимуляторов не давала ему сделать этого так быстро, как ему хотелось. У него неплоха интуиция и значительная доля удачи, потому что изначально ему сильно повезло вовремя покинуть домик в лесу. Затем же он сделал все, ради своего выживания, используя весь полученный опыт, знания и способности.
Был один момент, который вынес нам мозг. Когда он меняет имя, в нашем переводе чётко прозвучало Брандт. Памятуя о Миссии 4, где так звали его героя, мы схватились за головы. И вообще, этот фильм отлично кроссверится практически со всей фильмографией Реннера, и с Миссией в том числе. А уж как с Мстителями! ;)
Про гетную линию я уже сказала. Она неплоха, но уж больно обыденна. А вот слэшная… Уже все отметили прошлое героев Нортона и Реннера. У меня в голов крутится ПВПшка с Кроссом и парнем из домика на Аляске, которого в титрах просто называют Аутком №3. А ещё при желании и некоторой доле фантазии можно найти и связь Кросса с Борном.

Хочется второй фильм. Хочется Реннера и Дэймона в одном кадре, и ходят слухи о подобной вероятности, по крайней мере этого хотим не только мы, а и Фрэнк Маршалл, продюсер данной франшизы. Надеюсь, ему удастся исполнить своё желание.

@темы: Любимые мужчины, Кино

URL
Комментарии
2012-09-02 в 02:03 

Хельга Винтер
You said you didn't like guns. - I don't. Never said I couldn't use them. (с)
Я ща буду занудой и придирой в мелочах. :gigi:

Во-первых, с чего вдруг Мэтт - ДАймАн, когда он даже по произношению (не говоря уж про написание) - ДЭймОн?
Во-вторых, проект называется Ауткам или Аутком - Outcome, "исход", "результат".

ДА, Я ЗАНУДА. :-D

2012-09-02 в 02:10 

Klea
The owls are not what they seem
Хельга Винтер, это не занудство, это бетство. ;)

Все поправила. Я вдь изначально правильно написала Аутком, и говорю Аутком, а вот что получилось... Для самой загадка :hmm:

А в Дэймоне, я смотрю, что по ходу текста... два раза написал, оба сделала разные ошибки. Клинит. Наверное, нужно спать лечь :night:

URL
2012-09-02 в 02:12 

Хельга Винтер
You said you didn't like guns. - I don't. Never said I couldn't use them. (с)
Klea, ты б хоть для виду-то свет погасила бы, а. :-D Спать лечь, угу. :-D

2012-09-02 в 10:49 

Harriet.Watson
f**k me up, Scotty
Klea,
а он в Новгороде или в России идет?
(а то на афише Яндекса бывают косячат)

2012-09-02 в 11:09 

Klea
The owls are not what they seem
Audrey Edgecombe, я в Москве его смотрела, стартовал только с 30-ого августа, так что еа Новгород тоже есть надежда. Я бы на него еще раз сходила бы.:shuffle:
Если верить Афише идет в кинотеатре "Новгород"

URL
2013-04-25 в 17:36 

Хельга Винтер
You said you didn't like guns. - I don't. Never said I couldn't use them. (с)
Искала "Задачу", наткнулась, перечитала...

Байер фанатик, не оголтелый, конечно, но все же фанатик, твёрдо уверенной в свой правоте. Для него не существует понятия морали, только полезность делу.
Вот, кстати, нифига подобного, есть у него понятия о морали - иначе не читал бы он Кроссу проповеди о "пожирателях грехов". Правда, когда они вступают в противоречие с пользой делу, то ориентируется он на пользу дела, а не на мораль. Но это таки уже следующий вопрос. ))

2013-04-26 в 00:09 

Klea
The owls are not what they seem
Хельга Винтер, ну, я в виду имела общечеловеческую мораль, а не мораль Байера. ;)
К тому же мы говорили, что Кроссу он всю эту проповедь толкал много раньше, и к Аарону у него было какое-то свое отношение, хотя и это не помешало ему отдать приказ на уничтожение.
Так что "первым делом, первым делом, самолеты..." ;)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Owlwise by Firelight

главная