Klea
The owls are not what they seem
«Мстители» - против этого фильма я никак не могла пройти мимо, хотя до этого я успешно игнорировала все остальные фильмы франшизы. Во-первых, это был Ведон, а это уже о многом говорит. Я любила его и его нетривиальное видение мира ещё со времени «Баффи». Впервые, ем дал оторваться на столь большом и дорогом проекте. И надо сказать, что это была определённо удача для всех заинтересованных сторон, включая, конечно, зрителей.
Во-вторых, это комиксы. Я не увлекаюсь культурой графических романов, но фильмы по комиксам обычно смотрю с удовольствием.
И в третьих, ну не могла я пройти мимо проекта, куда собрали столько интересных актёров разом.
Сюжет в принципе обычный для комиксового мира вообще и Марвела в частности: угроза мира, на защиту которого встают супергерои. Тут дело не в общем сюжете, сколько в самих героях и в деталях с ними связанных, в их взаимодействии между собой. Вот о них и в целом и о каждом в отдельности я и буду говорить. Сразу оговорюсь, говорить я буду не о комиксовых героях, а исключительно о их фильмовых версиях.
Брюс Беннер, Халк.
Впервые этот зелёный гигант появился в одноименном фильме 2003 года Эриком Бана в главной роли. Официально этот фильм не входит во франшизу, но создатели «Невероятного Халка» все же делают отсылки к нему, хотя и заявляют, что их фильм отнюдь не продолжение. Хотя он все же им воспринимается, так как в «Халке» рассказывается о его рождении.
Брюс – жертва экспериментов своего отца, который пытался создать идеального солдата и своё средство опробовал на себе. Но показатели его сына, родившегося после этого, ему совсем не понравились. При попытке убить своё детище, он случайно убивает свою жену, вставшую на защиту своего ребёнка, и попадает в тюрьму на долгий срок. За это время мальчик вырастает, сам становится учёным, но его эксперименты с гамма-лучами разбудили то, что было скрыто в нем с рождения: он превращается в большого зелёного гиганта, сильного и злого, особенно если его тронуть. Идеальный солдат, если кто-нибудь сможет его контролировать. Но кому это под силам, если самому Брюсу это не удаётся. За Халком-Брюсом начинается охота…
В конце концов, ему удаётся сбежать от преследующих его военных и он обосновывается в Южной Америке, пытаясь научится контролировать себя и Халка внутри себя. Собственно, там Энг Ли, режиссёр «Халка», оставил своего героя и там же Луи Летерье, режиссёр уже «Невероятного Халка» подобрал его, как финишную палочку. Смена авторов, от компании-производителя, до режиссёра, повлияла и на каст. Сменились все. На место Эрика Бана пришёл Эдвард Нортон. Признаю, что он очень хороший актёр, но все же Халк – это не его роль.
Его Брюс все ещё пытается взять под контроль свою внутреннюю суть, и у него это временами выходит. Особенно если его не трогать, не пытаться ему угрожать или причинить вред. Но это невыполнимое условие, особенно когда на него снова начинается охота. По переписке Брюс знакомится с учёным, который вроде может избавить его от этой напасти, но на самом деле, он лишь может создать ему подобного. И вот уже город крушат два гиганта, причём на фоне своего последователя Халк просто белый и пушистый. Но все усилия не проходят для Брюса даром, он наконец обрёл долгожданный контроль.
В «Мстителях» ещё раз поменяли исполнителя Брюса, там его сыграл Марк Руффало. И если сравнивать уже трёх Брюсов, то у него он получился самым лучшим, самым гармоничным. Словно он уже достиг дзена.
На самом деле образ Халка близок к классической истории про доктора Джекила и мистера Хайда, в которой всех почему-то больше интересует Хайд. Даже звучание имён – Хайд/Халк – созвучно друг другу. Но в Халке нет порочности Хайда, не скажу, что он добрый и пушистый, но он куда как более невинен, даже наивен. Уровень его интеллекта во многом уступает Брюсу. Он неуязвим, силен, разрушителен – идеальный солдат, у которого теперь появился командир, который не отпустит его без надобности.
В конце «Неуязвимого Халка» буквально на минут появляется Тони Старк из другой франшизы про Железного Человека.
Тони Старк, Железный Человек
Эта франшиза насчитывает уже два фильма и в следующем году ожидается третий. Первый «Железный человек» вышел на экраны в 2008 году, и в нем рассказывалось о создании Железного человека и его первых подвигах. Тони Старк – гений, миллиардер, плейбой и филантроп, наследник огромной корпорации по производству оружия. Однажды ему не повезло на самом опробовать собственную продукцию, он оказывается в плену, где строит своего первого Железного человека, костюм при помощи которого ему удаётся сбежать. После этого он не может выпускать оружие. Он задумывается о альтернативном топливе, тем более, что ему удалось создать миниатюрный прототип, который помогает ему жить, а в дальнейшем и функционировать его снаряжению. Но его идеи не у всех находят отклик. Хуже всего, когда придают близкие люди. Но Тони повезло, вместе с врагами он находит, что у него ещё есть верные друзья, такие как Пеппер Потс, его секретарша и верная помощница.
Но на этом его неприятности не заканчиваются, и на место старых врагов приходят новые. К тому же ничего не проходит без последствий. И то, что спасло ему жизнь, так же стремительно убивает. Его магнитный реактор на полонии отравляет его. Предчувствуя свою близкую смерть Тони, идёт вразнос. Это пугающее зрелище и неадекватый Железный человек может стать угрозой национальной безопасности. И тут в дело вступает Щ.И.Т., с представителем которого, а именно агентом Коулсоном, Тони уже имел дело ранее. Они приставляют к нему своего человека, а так же дают подсказку, как ему спасти свою жизнь. Гений Тони Старка, как и его отца проявился здесь в полном размере. Он смог спасти не только себя, но и Пеппер, а так же массу людей. Железный человек снова вернулся в сторой.
Собственно об этом и идёт речь во втором «Железном человека», в который вернулись почти все, кто был задействован в первой картине. Рорль Тони Старка досталась Роберту Дауни-мл. И это весьма удачный выбор, потому как у него очень хорошо удаётся тот фееричный и язвительный тон, который присущ Тони. Он зараза, он язва, он заноза в заднице, но это не отменяет того, что он гений и плейбой.
Правда его интерес в обоих фильмах в большинстве своём направлен на героиню Гвинет Пелтороу, Пеппер Потс. Она умная, забавная, верная, она легко выносит весьма утомительное чувство юмора Тони. Она святая, что так долго может находится с ним рядом.
Оба фильм смотрятся одинаково легко, в них много и действия и юмора, идеальное кино для семейного просмотра. Детям Железный человек, взрослым – Тони с его шутками.
Наташа Романова, Чёрная Вдова
Еще чем был примечателен второй фильм про Железного Человека, тем, что там впервые появляется агент ЩИТа Наташа Романова в исполнении Скарлетт Йохансон. Её рыжая бестия – идеальный шпион, она знает множества языков, легко может примерить на себя любую роль, а кроме того она шикарный боец со своим узнаваемым стилем. А главное она красива и сексуальна.
Ник Фьюри
Там же впервые появляется и директор ЩИТа. Самюэль Л. Джексон в данном образе весьма суров и харизматичен, хотя последнее для него обычное дело. Он воин, несмотря на высокий занимаемый пост. Фьюри стратег, манипулятор, который точно знает, чего он хочет добиться и какие средства при этом должен использовать. Но при этом он может и из пистолета пострелять. У Джексона контракт на появление в девяти фильмах, так что это точно не последняя встреча с ним.
Стивен Роджерс, Капитан Америка
Один из фильмов, где засветился Джексон, стал «Первый мститель: капитан Америка». Этот фильм вышел последним из всех остальных фильмов франшизы, предваряя собственно самих «Мстителей», собравших всех героев. Вышел он в 2011, уже после и «Невероятного Халка» и обоих Железных Людей. Даже «Тор» обогнал его на пару-тройку месяцев.
Он и задумывался, как часть общей франшизы, не только рассказ о герое, но и о нем, как части команды. Стив Роджерс с детства был патриотом, очень правильным мальчиком, и когда началась Вторая Мировая, он рвался на фронт, но его не допускали к службе по состоянию здоровья: он был маленьким, слабым, но смекалистым, а главное у него было горячее сердце и правильные устремления. И в конце концов, нашёлся тот, кто оценил эти его качества – доктор Эрскин. Он предложил поучаствовать юноше в одном рискованном эксперименте, который мог создать из него идеального солдата. Эксперимент был успешен, но к сожалению Роджерс остался единственным в этой армии, так как его создатель погиб. Роджерса какое-то время использовали как пропаганду, а ему так хотелось делом доказать, но что он способен. И когда, во время выступления на передовой, выяснилось, что его друг оказался в плену, он один отправился спасать его, попутно вытащив из фашистских застенок немало солдат, захваченных в плен. Так он доказал свою эффективность, и там же он нашёл своего главного врага – Красный Череп и его Гидру. Преследование противника и попытки помешать ему устроить очередной конец света, к сожалению закончились для Роджерса печально: он потерял друга, свою команду и пожертвовал собой, чтобы спасти свою страну. Его нашли много позже, около 70 лет он пролежал в коме, прежде чем открыть глаза и увидеть, что мир изменился, а его предназначение - нет.
На роль Капитана Америка пригасили Криса Эванса. Ему не привыкать играть супергероев, вспомнить хотя бы Человека-факел из «Фантастической четвёрки», и ему очень подходит роль правильного до боли Стива Роджерса.
Стив не лишён лидерских качеств, он несколько старомоден, он человек другой эпохи, но от этого он кажется ещё более правильным. Его Капитан Америка – идеальный солдат, обладающий быстрой регенерацией, ловкостью и скоростью. Его обтягивающий костюм подчёркивает его отличное телосложение, а дополнительным оружием и защитой является щит из суперпрочного сплава.
Собственно окончание «Капитана Америки» стало прологом к «Мстителям», более того, одна часть даже была включена Ведоном в свой фильм. Да и тессаракт, с которым носился Красный Череп» и который был потерян в финале, стал главной причиной конфликта в «Мстителях». Но вот основным противником стал герой другого фильма.
Тор
Этого героя создатели комиксов взяли из скандинавской мифологии, как и его антагониста Локи. Но на этом все сходство с оригиналом можно считать законченным, потому как Марвел создал свою собственную мифологию, а Кеннет Бранна перенёс её на экран в картине «Тор».
В ней рассказывается об Асгарде, Одине и двух его сыновьях – Торе и Локи. Однажды прогневив отца Тор, за все свои выходки, был сослан на Землю, лишённый всех сил. Сам Один свалился в целительный сон. И у Локи появился шанс занять трон, который прочили его брату, доказать отцу, что он лучше для этого подходит, что он лучший сын. А так как физически Локи слабее всех в Асгарде он использует хитрость и интриги, чтобы добиться желаемого. Лиш появление брата может помешать его планам, а потому он пытается сделать все, чтобы он не вернулся домой, не обрёл свою силу. Но у него, закономерно, ничего не выходит.
Тор – истинный воин из народа воинов, он весёлый дебошир, лишь после посещения Земли он поумнел, или точнее сказать повзрослел. Он бог, который обладает великими силами. А ещё он безумно любит своего брата и мечтает его вернуть, вернуть часть детства. Отношения братьев временами как-то выходили за рамки чисто братской любви. Частично этому способствовала химия между актёрами – Крисом Хемсфертом и Томом Хиддлстоном, что воплотили образы Тора и Локи соответственно. Не решив свои семейные проблемы в первом фильме, и явно призванные продолжить выяснять отношения во втором, они устроили большой конец света в «Мстителях».
Клинт Бартон, Соколиный глаз
В «Торе» буквально в двух минутах засветился последний член команды Мстителей. Вот кто по отзывам совсем не похож на свой комиксовый образ. В фильме он молчалив, говорит мало, но по делу. Ему присущ тонкий юмор. Из всех видов оружия он предпочитает лук, из которого он стреляет предельно точно. Он хороший боец, пилот, имеет подготовку тайного агента. При этом он стопроцентный человек, со своими слабостями, которыми воспользовался Локи.
Сыграл Бартона Джереми Раннер, чья карьера последнее время лишь набирает обороты.
Локи
Собственно про Лики я уже сказала. Но раз этот маг иллюзии стал главным противником команды Мстителей, то и о нём стоит отдельно несколько слов. Чего он попёрся именно на Землю, нельзя сказать точно, была ли это причина только насолить Тору, который является защитником этого мира. Или его просто прислали за тесерактом. Но так или иначе он появился в лабораториях ЩИТа, навёл шороха, заворожил часть персонала, в том числе и доктора Селвига («Тор») и Бартона, превратив их в своих последователей. И дав толчок к сбору команды Мстителей. Каждый из этих героев всегда работал в одиночку, но общая беда сближает. Сначала ловля Локи, затем разборки на огромном летающем авианосце, принадлежащим ЩИТу, а затем и защита Нью-Йорка от инопланетных захватчиков, а так же от милитаризированных идиотов из людей.
Пересказывать сюжет «Мстителей» можно либо кратко, либо писать долго и безуспешно, потому, что невозможно охватить все, что всплывает при каждом просмотре. Ведон – путь не плейбой и миллиардер, но точно гений. Все с нетерпением уже ждут выхода и третьего «Железного человека», и второго «Тора», и второго «Первого мстителя». А так же сериала, посвящённого деятельности «ШИТа». И конечно вторых «Мстителей», выход которых запланирован на 2015 год. Конец света отменяется, господа!


@темы: Кино, Любимые мужчины, любимые женщины