22:49 

Эль Греко / El Greco, 2007

Klea
The owls are not what they seem
Канал Культура всегда радовал подборкой хороших фильмов, но последнее время я часто натыкаюсь на биографические ленты о великих творцах. Был фильм о Леонардо да Винчи, Микеланджело, теперь вот о Эль Греко, великом испанском художнике.
Хотя правильно ли называть его только испанским художником. Родился он на Крите, и при рождении его звали Доменикос Теотокопулос. Ещё тогда он начал писать, и первые его картины были написаны на родине. Почти все они были на религиозную тему, как было принято в те времена, к тому же известно, что он учился иконописи. Среди его работ и «Кающаяся Мария Магдалина», которая отражает образ Марии, принятый тогда и Церковью и простым людом. Но он н мог долго оставаться на родине, судьба вела его дальше, в Венецию. Там он учился у итальянских мастеров живописи, сначала в Венеции, в мастерской Тициана, затем путешествуя по Италии. Учась на работах других, что-то принимая, что-то отвергая, он выработал свой, неповторимый стиль.
Затем он перебирается в Испанию, где своим новым домом избирает Толедо. Это его второй дом, который он не покинул до самой своей смерти, там он обнаружил в своём сердце любовь к женщине, там он оставил после себя сына, но не учеников. Там все узнали то имя, под которым мы знаем его сейчас – Эль Греко, Грек.
Про жизнь великого художника мало, что известно, а потому авторы картины не были загнаны в жёсткие рамки биографического фильма. Режиссёр Яннис Смарагдис в своём интервью отмечал, что рассказывал историю того Эль Греко, что видел он, что видел своей душой. А потому фильм в большей степени напоминает притчу. Слоган его звучал «Может ли тьма победить свет». Свет собой олицетворял Художник, мастер, который смог заглянуть в душу окружающих людей и увидеть в них святость. Это качество привлекает к нему другую фигуру, Великого Инквизитора Фернандо Нинья де Гивара, который привлечён Творцом, он жаждет поставить его талант на пользу Церкви, он хочет знать, что тот видит в нем. Как любому человеку ему хочется знать, что все, что он делает, несёт в себе божью искру. Историческая справка: за время его главенства в Инквизиции было сожжено что-то около 240 человек, и ещё более 1600 получили чуть более лёгкое, чем смерть, наказание. И вот портрет такого человека Эль Греко, что хорошо видел внутреннюю сущность человека, должен был написать. Он не послушался своего учителя, который не советовал показывать людям всю правду о них, не смог солгать и создал портрет Великого Инквизитора. Портрет, переполненный красным цветом, словно кровью невинных.
И это не могло пройти для него даром. Он так же попал на суд инквизиции, и был бы осуждён, если бы Нинья де Гивара своими бы глазами не увидел ответ на вопрос Эль Греко «Может ли Тьма бороться со светом?» Этот человек, который так хотел быть святым, увидел ангелов за чужим плечом. Эль Греко был оправдан и вернулся к своей семье.
Как я уже отметила, фильм больше напоминает притчу с вечным сюжетом о борьбе света и тьмы. И потому он интересен не только малому количеству людей. В нем мало действия, и много разговоров, но это его не портят. Из актёрских работ особенно хочется отметить аргентинского актёра Хуана Диего Ботто, сыгравшего непростую и противоречивую роль Великого Инквизитора.

@темы: Кино

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Owlwise by Firelight

главная