12:44 

Секретный фарватер, 1986

Klea
The owls are not what they seem
Этот многосерийный фильм был снят в 1986 году по одноимённому роману Леонида Платова. Он повествует о героях Великой Отечественной, о мужественных людях, верных своему долгу и стране. Но если бы в нем было только это, то это не отличало бы данную историю от многих других. Здесь же помимо ратных подвигов есть и место интриге, загадке, которую до самого конца решает главный герой.
В 1944 году в шхерах Балтийского моря были замечены светящиеся огни в воде – секретный фарватер, указывающий путь для надводного или подводного судна. И судно, которое передвигается по данному фарватеру, тоже загадка – подводная лодка, современный «Летучий Голландец». По официальной версии она со всей командой ушла под воду ещё в 1941 году, с тех пор всплывая лишь там, где нужно представлять интересы Германии тайно. С её помощью осуществлялась связь нацистского правительства со своими заокеанскими союзниками, на неё возлагались огромные надежды в последние годы войны. Именно «Летучий голландец» должен был стать гарантом возрождения Третьего Рейха. Если бы ему не помешали.
Первым узнал о данной подлодке командир торпедного катера Борис Шубин. Во время тайного рейда в воды противника он увидел и огни фарватера и подлодку и даже подслушал разговор капитана, узнав его имя – Генрих фон Цвишен. Эта встреча не давала Шубину покоя, он начал собирать информацию на данного капитана и на его людей. Более того, ему даже удалось побывать на этой подлодке и выбраться оттуда живым. И это противостояние не закончилось даже после Победы…
В данном четырёхсерийном фильме было все, чтобы признать его заслуживающим внимания. Это рассказ о настоящих мужчинах, которые совершают Поступки и о любви, конечно же, ведь ей есть место и на войне. Ну и сюжет, главная интрига и книги и романа так же интересен, как и история о капитане Немо, когда-то написанная Жюлем Верном. А данный роман чем-то напоминает своего более известного прародителя.
Конечно, фильм и роман различаются. Главный герой у Платова не выжил, что было ближе к реальности, и его эстафету принял его приёмный сын и воспитанник Шурка Ластиков. Но от этих расхождений ничего не теряет ни книга, ни фильм. Несмотря на давность, смотрится картина хорошо и вызывает чувство ностальгии по настоящим мужчинам.

@темы: о прочитанном, Кино

URL
Комментарии
2012-08-28 в 13:06 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Klea, а книга ещё лучше!

2012-08-28 в 14:16 

Klea
The owls are not what they seem
Алькор, да, книгу я тоже читала, правда давно, кино чаще а глаза попадается. И мне было так жаль, что автор Шубина все же убил. Да, это реалистичнее, но как-то было обидно. :(
Кстати, нужно откопать и перечитать:hmm:

URL
2012-08-28 в 19:28 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Klea, да, выживший Шубин - это замечательно. Но Мезенцеву тоже очень жаль.
А перечитать стоит! В книге Летучий гораздо весомее выглядит.

2012-08-28 в 20:36 

Klea
The owls are not what they seem
Алькор, ну, кто-то должен был погибнуть. Да и смерть Виктории в фильме все же выглядела нелепой.
Да, книга более объемная, насколько я помню и образ Шурки там мне больше нравится. Надо будет откопать. Не знаю, правда, как она будет читаться сейчас, спустя столько лет. Не хочется разочаровываться в одной из книг юности.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Owlwise by Firelight

главная