Раз уж мы заговорили о ЦРУ и спецагентах, то уж никак не могли пройти мимо Миссии, что невыполнима. По сути, Итан Хант – это американский ответ Джеймсу Бонду. Он так же неимоверно крут, обладает способностями почти что супермена, а так же использует кучу фантастический приспособлений, что стоят на вооружении данного отряда.
В первом фильме авторы ссылались на
одноименный сериал Брюса Геллера. Являясь поклонником данного сериала могу сказать, что от него практически ничего не осталось. В сериале была показана командная работа, у каждого из членов которой была своя специализация, пусть они ей и не строго придерживались, тут же все держится лишь на одном агенте, который крут во всем. Более того, главный герой сериала неожиданно стал главным злодеем, а это уже ни в какие ворота… Но если отрешиться от оригинала и смотреть на происходящее незамутнённым взглядом новичка, то Брайан де Пальма снял вполне неплохой шпионский триллер, не лишённый некоторой фантастичности.
Первая миссияИтак, первая миссия знакомит нас с Итаном Хантом и командой невидимого фронта, у которы стоит задание обезвредить крота, который должен спереть для продажи списки агентов-нелегалов, работающих в Европе. Простое в целом задание заканчивается катастрофой, почти все члены команды убиты, списки похищены, а сам Итан оказывается под подозрением. Он бежит и пытается найти настоящего крота, подставившего его и его команду, а так же найти возможность наглядно доказать начальству, что он здесь не при чем. Он набирает новую команду и вместе они штурмуют Ленгли, чтобы выкрасть вторую часть списка, и обменять полные данные на данные о покупателе.
Филь целиком и полностью заточен под Тома Круза, который и играет Итона Ханта. Он там главная звезда, а остальные лишь должны его оттенять. Причём для этого выбрали актёров далеко не последней величины – Джон Войт, Эммануэль Беар, Жан Рено, Ванесса Редгрейв, Эмилио Эстевес, Кристин Скотт-Томас, Ингебора Дапкунайте, и конечно Винг Реймс, бессменный партнёр Круза по Миссиям.вторая миссияВторой фильм вышел лишь спустя четыре года, и режиссёрское кресло занял Джон Ву. Это пошло на пользу зрелищности фильма. Сюжет не претендовал на триллер, это был чистой воды шпионский боевик, включающий как старые знакомые уже фишки, как использование героями латексных масок, превращающие их в других людей, тайные проникновения в здания с повышенной защитой, а так же многочисленные перестрелки, погони и драки. Но все это отличает то, что все вместе это смотрится как отлично поставленный балет, где каждый кадр, каждое движение выверено и соответствует характеру и ритму музыкального оформления. Действие, да и сюжет, подобно страстному танцу фламенко. Здесь и роковая страсть и соперничество мужчин, борьба не на жизнь, а на смерть. В целом он более зрелищный, чем первый фильм, хотя сюжет куда более бессмыслен.
Итана вытаскивают из отпуска, чтобы поделиться «приятной» новостью: его старый знакомый. Почти друг погиб при крушении самолёта. И тут было из-за чего переживать, доктор изобрёл опаснейший вирус, убивающий в течении суток, правда противоядие тоже было изобретено. И оно попало в руки ренегата из оперативников ЦРУ. Начальство предполагает, что теперь Шон Амброуз будет пытаться добыть сам вирус, для продажи целого комплекта заинтересованным лицам. И подобраться к нем можно лишь через его давнюю подружку, красавицу-воровку Нию, в которую Амброуз был страстно влюблён.
А далее все было как в романе, причём в женском. Итан влюбился в темнокожую красавицу, но дело превыше всего и он посылает её к бывшему любовнику, который чувствует подвох, ревнует и вообще всячески проявляет собственнические инстинкты. Узнав об участии в деле Итана Ханта, у него вообще сносит крышу. А далее начинается и вовсе мыльная опера. Ния, чтобы спасти любовника вводит себе штамм вируса, и у того есть всего двадцать часов, чтобы найти противоядие и спасти подругу сердца.
Несмотря на абсурдность всего происходящего, смотрится фильм отлично. А участие в нем все того же Винга Реймса в роли Лютера, Тэнди Ньютон (Ния), Дугрея Скотта (Амброуз), Ричард Роксбург (помощник Амброуза Хью Стамп) и Энтони Хопкинса в роли нового начальника Ханта придают всему действию некоторой достоверности. Все же талант есть талант.треть миссияТретью часть пришлось ждать ещё шесть лет. И третья история лишь подтвердило то, что уже доказывали первые два: что-то прогнило в датском королевстве. Ханту в основе свей приходится сражаться не столько с вешней угрозой, сколько с предателями-коллегами. А он уже устал, возраст уже не тот, хочется спокойной жизни. Он уходит с оперативной работы и нянчится со стажёрами, готовя их к полевой работе. Он встретил женщину и даже сделал ей предложение руки и сердца. Видно его никто не предупреждал, а на собственном опыте он не учится, что женщина, тем более жена, для агента – непозволительная роскошь. И это правило быстро находит своё подтверждение. Сначала ему приходится вытаскивать свою бывшую подопечную, которая должна была следить за известным торговцем оружием по имени Оуэн Дэвиан. Её захватили, а операция по её освобождению закончилась смертью агента. Итан просто не мог не отомстить. Он задумывает операцию по захвату Дэвиана и вместе со своей новой командой успешно осуществляет её. Но это лишь начало неприятностей. Кто-то из конторы сливает информацию о транспортировке Дэвиана, и тот оказывается на свободе. И тут же начинает мстить Ханту, для начала захватывая его жену, затем вынуждает украсть для него таинственную «заячью лапку», радиоактивное оружие, разработанное в КНР, под конец вживляет в его мозг зарядное устройство и пытается убить Итана на глазах его жены. Или Джулию на глазах мужа. Или хоть кого, но убить. Надо ли говорить, такие сложные планы оказываются злодею не по зубам. В общем, как всегда, злодеи все повержены, герой с подругой уходят в свой медовый месяц.
Надо отметить, что на фоне второго фильма смотрится все как-то странно. Хотя команда и в это раз меня порадовала. Помимо бессменного Винга Реймса (Лютера) в неё вошли Мегги Кью и Джонатан Риз Майерс. А вот главным противником стал Филипп Сеймур Хоффман, уже получивший свой «Оскар» за роль Трумэна Капоте. И тут такой психопат. Начальника Ханта везёт ещё меньше, чем его женщинам. Теперь его играет Лоренс Фишбёрн. В общем, актёрский состав по-прежнему на высоте, а вот сюжет хромает.Протокол ФантомНо ему далеко до четвёртого фильма, из-за которого мы и пошли пересматривать всю франшизу. «Миссия: невыполнима – Протокол Фантом» по своему фееричен и забавен. Если только не придираться к реалистичности картины, хотя впрочем с этим в каждом из фильмов были огромные трудности.
Итак, Хата мы находим в русской тюрьме, где он отбывает срок за убийство шести сербов. Продвинутая такая тюрьма, крутом автоматизация. Но он нужен в другой операции, а потому его вытаскивают из застенков, чтобы дать новое задание и овую команду. Да, здесь даже обоошлось без Лютера, хоть Винг Реймс появился на полторы минуты в конце фильма, отхватив за это что-то около семи миллионов долларов гонорара. Теперь компьютерной частью занимается Бенджи Данн, техник из предыдущего фильма, сдавший полевой экзамен. Ещё в команду входит агент Джейн Картер, у которой свой личный интерес в данном деле: при прошлой операции по захвату российских кодов доступа к ядерным боеголовкам погиб её возлюбленный. Сейчас данные коды предположительно находятся у террориста-фанатика по кличке Кобальт. Ханта со своими людьми должен проникнуть в Кремль и достать досье на данного человека. Проникновение прошло успешно, а вот дальнейшее… Кремль стоял столько столетий, а теперь он стёрт с лица земли. Произошедшую катастрофу повесили на Ханта и Ко, и президент ввёл в действие проект Фантом, то есть вся деятельность данной группы подлежит ликвидации, лучше всего вместе с её участниками. Хант оказывается без поддержки перед угрозой глобальной ядерной катастрофы. Ему нужны коды доступа к ракетам, спутник и террорист №1 Курт Хендрикс. А времени на это практически нет. Как и всего остального. Из людей – вышеназванные Картер и Данн, а так же случайно примкнувший к ним аналитик Уильям Брандт, сам по себе тёмная лошадка. Техническая база оставляет желать лучшего и выходит из строя в самый неподходящий момент. Да и план приходится менять по ходу пьесы по несколько раз.
Надо ли говорить, что, несмотря на все трудности, наши победили. Было бы нелепо, если бы не. Злодеи наказаны, группа нормально функционирует дальше, во всех внутренних тараканах герои тоже разобрались и жизнерадостно разбежались до следующей миссии.
Вообще-то это был самый нелепый в плане сюжета, но самый забавный во всём остальном фильм. Неожиданно здесь было много юмора. Саймон Пегг (Бенджи) – прирождённый комик, да и остальные от него не отставали. Было много забавных деталей и по ходу сюжета, неплохие диалоги. Джереми Реннер, играющий Брандта, умудрялся оттягивать часть боёвки на себя, разбавляя засилие Круза-Ханта. Пола Петтон прекрасна, как породистая кобыла, та же стать, та же энергия. Очень понравилась Лиа Сейду в роли наёмной убийцы, такая невинность сексуальность и опасность в одной изящной упаковке. А ещё мы увидели приличного агента российских спецслужб, что для фильмов подобного ранга и бюджета – редкость. Он был вменяем, мог не только стрелять, но и думать, и вообще выглядел весьма прилично. Сыграл его Владимир Машков. В целом вся эта серия фильмов смотрится весьма и весьма неплохо, если не ждать от них особого смысла и правдоподобности. Это сказка про шпионов, где мужчины очаровательны и пуленепробиваемы, где женщины сексуальны и опасны, где от одного человека зависит безопасность земного шара. Ожидается пятая часть, и я с удовольствием её посмотрю, на практически нестареющего Тома Круза, в очередной раз спасающего женщину и мир.