В преддверии нового Борна с Реннером мы пошли пересматривать все три предыдущих. Всё же нравится мне эта история, несмотря на все недочёты кино. Я любила эту трилогию у Ландлема, правда сценарий от неё практически ничего не оставил, зато привнёс много динамики. Борна играет Мэтт Дэймон, и это плюс.
Собственно, когда я смотрела «
Идентификацию» в первый раз, я все время сравнивала её с книгой и с телефильмом. Спустя десять лет, я не делаю этой ошибки, или точнее не акцентирую на этом внимания. Первая часть по мне все равно лучше, может потому, что она ближе к первоисточнику. А может потому, что она, была вполне самодостаточна и не требовала продолжения. Но когда кинобоссы отказывались от продолжения, если есть возможность выжать из истории больше денег.
читать дальше«Превосходство» был неплох. Даже то, что его частично снимали в России и разговор там шёл про русских, его не испортило. Он все равно смотрелся, а это главное. Пусть Карл Урбан мало походил на русского фсбешника, но он и не испортил общего впечатления. Сама история была несколько выжата из пальца, но к этому я уже была готова.
Третья – «Ультиматум Борна» тоже в целом е разочаровал. Бедного все ещё страдающего амнезией Джейсона Борна опять достали из запасников. В ЦРУ осталось немало людей, которые готовы на всё, чтобы прикрыть свои тайные делишки. Может изначально это и была неплохая идея – создать программу, которая минуя бюрократические препоны, могла бы помогать решать весьма щекотливые дела и без лишних проволочек. Но у людей, которые идут на это, должны быть чёткие представления не только о цели, но и о морали. Заполучив такое оружие и такую власть легко почувствовать себя богом. И вот такие вот лже-творцы создали Борна и его коллег, убийц без страха и упрёка, сломав их первоначальные личности и превратив в идеальное оружие. Кому же понравится, когда оружие выходит из под контроля и может пустить под откос все ваши честолюбивые планы.
Сначала информация о программе подготовки элитных убийц, работающих на ЦРУ, всплывает в Лондоне у одного журналиста. Услышав знакомое название, црушники делают стойку, да и Борн подтягивается, чтобы узнать дополнительную информацию. Он все ещё пытается справиться с последствиями травмы. Он получает желанную ниточку, правда теряет информатора и вынужден вести расследование в одиночку. Правда его одиночество не длилось долго, вскоре он находит себе помощницу в лице Ники Парсонс, которая не только не выдаёт его боссам, но и помогает найти необходимые связи. Есть ещё и Пэм Ленди, с которой мы уже сталкивались в прошлом фильме и которой не нравится вся эта беготня за Борном и попытки его уничтожить, когда он е несёт явной угрозы. В конце концов в ЦРУ тоже остались идейные сотрудники и Ленди она из них, она поступает так, как правильно, а не как легче.
Собственно, Борн добирается до начала истории и все вспоминает, кем он был, кем стал и почему. Попутно он разворошил всё это осиное гнездо, а сам снова исчез. Думается, что навсегда. Собственно он всегда хоте, чтобы его оставили в покое. Не трогали бы парня, не получили бы проблем. Но ЦРУ почему-то до сих пор придерживается принципа «нет человека – нет проблемы», только вот никак не хочет учитывать, что этого конкретного человека она готовили сами, более того, они искали именно такого как он, специально ломали под свои нужды, потому что нуждались именно в его участии в программе. Этот специалист считался лучшим из лучших и много раз доказывал это, так что е проще было бы его просто оставить в покое, что он не раз озвучивал. Тем более, что он все рвано ничего не помнил.
В целом, все смотрелось весьма живенько. Перестрелка и беготня по вокзалу Ватерлоо, погоня по улицам и крышам Танжера, гонки по Нью-Йорку. Как всегда, много стран, много городов, много полицейских. Да, ещё и «специалисты», чья специализация написана на лице. Смысла во всем этом было не очень много, но поставленная цель, у всех героев данной драм, была поставлена. Борн наконец получил свои воспоминания, Лэнди ответы на свои вопросы, доктор Альберт Хирш дождался своего подопытного, а Восен наконец получил возможность застрелить Борна, правда это ему уже не помогло.
Мэтт Дэймон все так же великолепен, прошло столько лет, а он все ещё смотрится крутым парнем. Его герой мало эмоционален, но даже той малости чувств, что отражается на его лице, хватает, чтобы понять всю глубину его страданий. Человек в поисках себя, мучающийся от чувства вины за убийства, причины которых он даже не осознает.
Было приятно снова увидеть Джулию Стайлз, она все ещё выглядит неприлично молодо для этой роли. Зато Джоанн Аллен абсолютно в роли и в характере. Она ещё по прошлому фильму мне понравилась. Главный противник, которого играет Дэвид Стрэтерн, смотрится в меру разумно, а сам Стрэтерн красиво стареет. Неожиданно приятно было видеть Скотта Гленна, старая гвардия, несмотря на внушительный возраст, все ещё в седле.
Впечатления от фильма вполне положительные, понимаешь, что к реальности это все имеет очень отдалённое отношение, но смотрится все равно очень хорошо, и большая часть событий и съёмок не вызывает впечатления полной фантастичности происходящего.