Klea
The owls are not what they seem
Возвращаемся к фильмам

Слоган данного фильма звучал как «Познакомьтесь с настоящей гей-мафий». И правда, столько говорят о той самой пресловутой гей-мафии, что пора бы её уже продемонстрировать миру. Хотя как ещё её могут нам показать, кроме как в комедии. Или придётся признать, что геи далеко не столь карикатурны, как нам рисует поп-культура.
В русском переводе название «Друзья и семья» заменили на более говорящее «Клетка для братвы», таким образом проводя аналогии с «Клеткой для пташек» (The Birdcage, 1996). И правда некоторые параллели можно провести.
Главные герои, Стивен и Денни, весьма романтическая пара, правда занимаются они весьма прозаическим делом – они работают на мафию, на семейство Виктора Патрицци, чьи дети являются его сплошным разочарованием. Он чувствует, что некому оставить свою преступную империю, его сыновья больше увлечены кулинарией и модой, а дочь – всего лишь девушка, которая собирается выйти замуж даже не за итальянца. Единственные его помощники, его правая и левая руки, его опора – это Стив и Денни. И никому нет дела до их ориентации, главное, что в остальном они безупречны.
Но вот приходит время, когда и им потребовалось помощь. К Стивену должны приехать родители, но они не знают, чем на самом деле занимаются их мальчики. Они искренне уверены, что у тех ресторанный бизнес, что они обслуживают банкеты, готовят, декорируют, в общем ведут мирный образ жизни. А хуже того, что отец Стивен в прошлом агент не то ЦРУ, не то ФБР под прикрытием.
И тут вся Семья приходит на помощь. Дети Дона Патрицци берут на себя организацию банкета и обучение сладкой парочки кулинарному делу. А боевики примеряют на себя костюмы официантов и роли геев, потому как уверены, что в таком бизнесе у подобных хозяев могут быть именно такие работники.
Надо ли говорить, что правда все же выплывает наружу самым неожиданным способом, но она уже не так пугающа, как выглядела изначально. Все заканчивается счастливо для всех сторон.

Этот фильм при всей своей комедийной стороне вызывает улыбку умиления и одновременно грусти. Стив и Денни очень романтичны, в их отношениях столько теплоты и нежности, при этом нам не показали ни единого их поцелуя, все было очень невинно.
Но во всем этом присутствует и грусть. Ведь боевики, которые столько лет отработали с этой парой, полагаясь на них во всем, даже они не могут их принять до конца, даже им кажется, что работая с такими людьми они должны быть им подобны. Они учатся «гейскости», становятся неестественными, это добавляет комизма, но показывает, что именно такими обыватели и видят людей гомосексуальной ориентации – женственными, манерными, другими. И это при таком отличном примере пред глазами в лице своих боссов. Так и задумываешься, а какие тогда представления у тех, кто с подобным явлением в совей жизни вообще не сталкивается.

@темы: Кино, Слэш / гей-тема