Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:47 

Люди и дельфины, 1983

Klea
The owls are not what they seem
Дельфины - морской народ, посланцы морских божеств, а иногда и сами боги, или чудовища, млекопитающие, хищники, врачеватели и убийцы. Для одних просто умные животные, которых можно использовать в собственных целях, для других – представители иного, но однозначно разумного вида.
На протяжении многих тысячелетий мы живем бок о бок друг с другом, но все же мало знаем о своих соседях. Человек мнит себя венцом творения, отказывая другим в праве на разум, ищет братьев в далеком космосе, но при этом не может разгадать даже то, что у него под носом. А где гарантия, что мы, улетев за сотни световых лет от Земли, сможем распознать своих разумных собратьев, особенно, если они непохожи на нас. А так и может случиться, потому что мы, в своем самолюбовании, подозреваем разум лишь в себе подобном. Но ведь форма может меняться, в зависимости от среды обитания.
Собственно мировой океан подобен космосу, только мокрому, как говорили советские фантасты. И в нем скрыто немало загадок. И чтобы столкнуться с ними, не нужно добираться до дна Марианской впадины.
В четырехсерийном фильме 1983 года, производства «Киевнаучфильм» с простым названием «Люди и дельфины» как раз и попытались поговорить на эту тему. На тему дружественного человеку разума, живущего так рядом и пытающегося поговорить с нами. Ученый Сергей Терентьевич Черников пытается получить ответ на вопрос «Дельфины, кто вы?» Казалось бы у него есть для этого все условия: лаборатория на побережье Черного моря, верная помощница, команда единомышленников конечно дельфины. А еще собственный опыт и осознание того, чего он хочет получить в результате. А желает он, ни много, ни мало, установить контакт с дельфином, не просто заставить его слушаться, что является обыкновенной дрессурой, а именно начать общаться на равных. А еще он хочет доказать своим оппонентам, что дельфины не просто умные животные, а именно морской народ, обладающий пусть непохожим, но все же разумом.
И вот с первой частью задачи у него выходит лучше, чем со второй. При проведении опыта по передаче опыта от одного дельфина к группе новичков он получает подтверждение своей теории, что дельфины обладают невероятными возможностями, особенно при использовании коллективного разума. Вместе они смогли развалить огромную скалу, чтобы впустить на волю своих собратьев. Более того, вот уже более полугода длится еще один эксперимент, который был задуман Черниковым очень давно и который был призван повторить его личный опыт. Два существа – человек и дельфин, врач Светлана Рогова и дельфиниха Ника – живут в полной изоляции от внешнего мира, общаясь между собой. Люди показывают Нике фильмы, знакомя ее с жителями суши, с человеком и его творениями. Но и дельфин начинает влиять на человека посредством посылаемых биотоков и визуальных образов. Человек не может понять язык дельфина, он для него слишком сложен и многомерен, но вот картины ему было понять проще. И Ника преподнесла немало сюрпризов, пытаясь помочь подруге в личных делах. Все же женщины везде остаются женщинами.
А вот с задачей убедить других ученых в своей правоте – эта задача оказалась Черникову не по зубам. В разгаре опытов приехал проверяющий из координационного центра, его старая подруга Евгения Старостина, которой Сергей рассказал даже то, о чем редко упоминал, о том, с чего вдруг началась его одержимость данной идеей. Все началось во время войны, когда знание испанского и навыки общения молодого Черникова были востребованы во внешней разведке. Он просился на фронт, а вместо этого его послали в Южную Америку для сбора информации. Уже на обратном пути на него напали и выбросили за борт. И его спас дельфин, который вытолкал его на маленький островок, а потом день за днем приплывал и скрашивал его одиночество. Егор не дал своему друг умереть от отчаяния, а заодно и от зубов акул. Но когда на горизонте показалось судно, содержащее, как было известно Сергею, опасный груз, он нисколько не сомневался в том, что нужно делать. И он послал своего единственного друга на верную смерть, а потом всю оставшуюся жизнь видел перед глазами этот взрыв и дельфина с губной гармошкой в зубах.
Но в эту историю никто не поверил, ни тогда, ни сейчас. Сергей Черников умер, так и не доведя свое дело до конца, оставив после себя последователей и вопросы без ответа. А ответ прост, как старая испанская песня, что знал Сергей с детства. - Что может быть проще, чем плыть в одной лодке? Твоё весло, моё весло, и наша лодка мчит к горизонту. Что может быть проще, чем понять друг друга? Твоя песня, моя песня, и мир становится прекрасным… `
Мир и правда становится прекрасным, когда есть истории подобные этой – умные, красивые, оптимистичные и отлично рассказанные. Ведь при всей неторопливости повествования фильм не кажется затянутым. Здесь есть и научная и философская стороны, есть и судьбы людей, их эмоции и взаимоотношения, есть доля мистики и даже почти детективный сюжет. А еще есть отличные актеры. Черникова сыграл Игорь Ледогоров. С его внешностью и голосом он сам кажется немного инопланетным существом и при этом очень человечным. Сильная внешность и недооцененный актерский талант. Удивительно, что его очень любили советские фантасты, во всяком случае, в голову приходят сразу три шедевра советской кинофантастики – «Отроки во вселенной», «Через тернии к звездам» и «Земля Санникова», которую я смело отношу к фантастико-приключенческим фильмам. И вот «Люди и дельфины» менее известный, но не менее прекрасный фильм. Кстати и в Отроках и в Терниях и в Дельфинах вместе с Игорем Ледогоровым снимался и его сын, которому в данном случае досталась роль молодого Черникова. А еще здесь есть красивая и стильная Наталья Фатеева. И конечно дельфины, они прекрасны. А еще музыка, которая очень созвучна рассказанной истории. Для Петра Полухина данный фильм единственный в его фильмографии, а жаль, его музыка очень подходит именно этому виду искусства.
В общем, я получила истинное удовольствие от просмотра, как когда-то в детстве. Как после этого фильма я не заболела морем и дельфинами – это удивительно. Но вот, как оказалось, фильм я запомнила довольно точно.


@темы: Сериалы

URL
Комментарии
2012-03-31 в 00:13 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
:buddy:
кто бы сомневался...
А я все-таки немножко тогда заболела. Отголоски до сих пор слышны. Космос потом море перебил, а так было увлечение.

2012-03-31 в 00:21 

Klea
The owls are not what they seem
Allora, :laugh:
Ни чуть не сомневалась :kiss:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Owlwise by Firelight

главная