16:48 

Любовь императора Франции / Desirée, 1954

Klea
The owls are not what they seem
Еще во времена моего юношества я натолкнулась на роман Анны-Марии Зелинко «Дезире». И я просто не смогла от ее оторваться. За пршедшие годы я ее перечитывала не раз, ибо истории в ней рассказанная была захватывающей и поучительной.
В предисловии автор писала о том, что она решилась на написание данной книги по просьбам людей переживших Вторую Мировую войну, чудом выживших узников концлагерей, которых удалось вытащить шведскому правительству. Австриячка Анна-Мария Зелинко, уже на тот момент известная романистка, из-за военных действий была вынуждена бежать с семьей сначала в Данию, а потом в Швецию, где работала в Красном Кресте переводчиком. Шел 1943 год, член королевской семьи граф Фольке Бернадотт вел переговоры с Гимлером о судьбе заключенных фашистских концлагерей. Ему удалось вытащить из этого ада на земле около 30 тысяч человек. И когда ее узнала и попросили написать что-нибудь о судьбах заключенных, анна-Мария решила написать другой роман, для всех этих людей, для себя, в конце концов. Роман о судьбе, о войне, о непрекращающейся дороге, об изгнании. В общем, роман о Дезидерии I Бернадотт, королеве Швеции, родоначальнице династии самых мирных королей. Королевы «Желанной» для своей страны и своего народа.
Бернадин-Эжени-Дезире Клари не была рождена королевой. Родилась она в Марселе в семье довольно зажиточного и успешного торговца шелком. Отцом она была воспитана как истинная республиканка и для нее было единственное мерило правильности – ее совесть и Декларация Прав человека, важнейший из документов Великой Французской революции. Так что постулаты «Свобода. Равенство. Братство.» для нее не были пустым звуком. И неожиданно для себя самой гражданка Клари оказывается вовлечена в решение вопросов судеб целых стран и народов. И это не было ее сознательным решением, она не рвалась в политику, ей это было чуждо. Но так или иначе она сыграла свою роль на политической арене. А все дело в том, что ей «повезло» сыграть немаловажную роль в судьбах двух великих людей своего времена, двух успешных военачальников, политиков и правителей – Наполеона Бонапарта и Жана-Батиста Бернадотта.
Юная Эжени Клари познакомилась с Жозефом Буонапарте, старшим братом Наполеона, и представила его семье. Так Судьба сделала свой первый ход, накрепко связав семью Клари и Бонапартов, как они стали называться впоследствии. Семья «корсиканских выскочек» была бедна, а Клари - богаты, так что это был удобный союз. Жозеф посватался к Жюли, старшей сестре Дезире, а молодой генерал Наполеон к юной Эжени Клира, так ее все звали тогда. Первая свадьба состоялась, а вот вторая… Наполеон всегда был амбициозен и он променял семейное счастье вместе с приданным Клари на влияние и связи Жозефины де Богарне. Но в своих мемуарах он написал, что Эжени Клари была его первой любовью, а первые чувства, как известно, не забываются, так что они оказались так или иначе связаны до самой своей смерти.
Отняв одного жениха, Судьба преподнесла Дезире другого – тоже генерала, чья фамилия начиналась на все ту же букву «Б», так что даже приданое перешивать не пришлось. Жан-Батист Бернадотт тоже не мог похвастаться дворянским происхождением, он был из семьи адвоката из Гаскони, который неожиданно для семьи выбрал военную карьеру. Но лишь Французская революция позволила ему достигнуть высот на выбранном поприще, ведь все офицерские чины и должности в армии были «дворянскими». За все последующие годы Жан-Батист показал себя не только как умный и храбрый полководец, а так же умелый правитель и администратор. Но во времена его знакомства с Дезире мир об этом еще не знал.
Это была любовь с первого взгляда, по крайней мере, со стороны Бернадотта. Он мечтал о маленьком домике и семье, куда бы он мог вернуться после длительного похода. И он это в полной мере получил. Надо сразу сказать, что семейная жизнь у них была долгая. Но редкая. Большую часть жизни они провели отдельно друг от друга. Жан-Батист, как генерал, потом как Маршал часто был в походах или же занимался делами наместничества в отдаленных захваченных французскими войсками областях. Дезире была дома, в Париже, воспитывала сына, Оскара, чьим крестным был Наполеон, и ждала мужа.
Она никогда не любила дворцы, этикет, она вообще не считала себя умной, за ее плечами была лишь монастырская школа для девочек. Тогда как Жан-Батист всегда учился, просиживая ночи за книгами. Они были такими разными, но тем не менее так подходили друг другу.
Судьба связала этих трех людей – Наполеона, Жан-Батиста и Дезире. Связала взаимной симпатией и антипатией, политической необходимостью и личными отношениями, семейными узами. Наполеону был нужен столь влиятельный и умелый военачальник и политик, он понимал, что у него, как у будущего, а потом и действующего Императора, не так много соперников, но Бернадотт один из них. И он пытался влиять на его решения через свою старую знакомую, через Эжени. Те, кто знал о их прошлой связи, пытался так же играть и против Наполеона. У них были странные отношения, не лишенные ревности.
Когда же Жана-Батиста пригласили в Швецию, чтобы он впоследствии занял королевский трон, то Жан-Батист отказался от всего достигнутого во Франции и вместе со своей семьей уехал в Швецию. Он заплатил долги короны из собственных средств, умудрился создать союз с Россией, с которой доселе Швеция была весьма напряженных отношениях, войти антинаполоновскую коалицию, заключить союз в Норвегией, да и в Швеции произвести немало изменений. Он стал настоящим монархом, умным и влиятельным, хотя после его смерти на его руке была обнаружена татуировка «Смерть королям!» Неисповедимы пути Господни.
Что до Дезире, то ее не принял двор. Не вписывалась она в рамки строгого королевского этикета, она была свободной, независимой и подобные ограничения были ей не по нутру. Она понимала, что для ее мужа и сына, которые готовятся стать настоящими шведскими королями, она лишь помеха. Для шведов она была «Иностранкой», несмотря на смену гражданства. И она принимает решение вернуться в Париж. Жан-Батист, к тому времени уже ставший Карлом-Юханом, понял ее и отпустил.
И снова жизнь вдали друг от друга, зато рядом Наполеон и его грандиозные планы по захвату мира и объединения его под властью оного человека. Всем известно, чем это закончилось. Наполеон проиграл, отчасти и благодаря Бернадотту и его советам по видению военных действий сильнейшей армии Европы. В тот тяжелый период дом Дезрие не раз становился укрытием для детей и женщин семьи Бонапартов. Она всегда считала, что Швеция добьется большего, если будет придерживаться миротворческой политики. И она придерживалась этого всю свою жизнь. В конце концов, спустя многие годы, она вернулась в Швецию став той самой «Желанной», Дезидерией, какой ее и провозгласили изначально.
Эта была удивительная история, к которой хотелось возвращаться раз за разом. Написана она была в жанре дневника главной героини, а потому книга получилась живая, легкая, но при этом она довольно точно отражала известные исторические события. Собственно этой легкости и историчности, а так же именно отражение судьбы этой женщины я ожидала от фильма 1954 года с одноименным названием - «Дезире». Тем более, что там был довольно внушительный актерский состав, в главе которого значилось имя Марлона Брандо.
И какое же меня постигло разочарование. От книги, как и от истории самой Дезире остались лишь ошметки. В большинстве своем повествование сконцентрировалось на их отношениях с Наполеоном. Так что может правы советские переводчики, когда назвали данынй фильм «Любовь императора Франции». Правда любви там так же было немного. В исполнении Брандо это история восхождения и падения амбициозного человека, сумевшего «поднять корону из сточной канавы», но любви как таковой там было мало, больше голого расчета и воспоминаний об ушедшей юности. Нет, Наполеон был амбициозен, но он все же был человеком страстным и неоднозначным. Таким он был у Зелинко, но не здесь.
Джин Симмонс могла быть хороша, если бы не одно «но». В книге, где повествование шло от первого лица, Дезире могла позволить себе казаться и легкомысленной, и глупой, и незначительной. Но даже там проявлялось, какой ее воспринимали окружающие. В конце концов, она была сильной и храброй женщиной, по своему даже мудрой, во всяком случае она всегда поступала как велела ей совесть и она очень редко обманывалась. Жители Парижа провозгласили ее Богоматерью Мира, потому как она смогла добиться капитуляции Наполеона после его возвращения с Эльбы и тем самым остановила захват и разрушение столицы войсками его врагов, а значит она предотвратила лишнее кровопролитие. Она нашла в себе силы уехать от любимых сына и мужа, чтобы не подрывать их авторитета и оставаться вдали настолько долго, пока ее приезд не смог бы уже ничего изменить. А приехав она стала поистине народной, любимой королевой, заботящейся прежде всего о нуждах своего народа. И вот истории именно этой женщины, развития ее личности я и не увидела. Как Дезире в исполнении Джин Симмонс была наивной и легкомысленной девчонкой вначале, так она по сути ей и осталась.
Фильм получил две премии «Оскар»: за работу художника и костюмера. И это было правильно, с этой точки зрения фильм красив. Еще, если бы давали за это «Оскар», можно было бы присудить его за подбор каста, потому как если посмотреть на фотографии актеров и портреты героев, то они и правда похожи. Но вот все остальное – жуткое разочарование.

@темы: Кино, о прочитанном

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Owlwise by Firelight

главная