Я ждала эту экранизацию, хотя еще по трейлеру мне показалось, что все же это не совсем классическая постановка. Я оказалась права. И это неплохо, но и не хорошо, у меня трепетное отношение к данному роману.
Что можно отнести к однозначным плюсам – это нелинейность повествования. История началась с того, как Сент-Джон нашел Джейн у себя на пороге, и дальше все происходившее с героиней давалось флешбеками. На детстве подробно не останавливались, можно сказать, вся детская часть давалась несвязанными фрагментами, из которых конечно можно было составить поверхностное впечатление, но полноты картины не было. А ведь это одна из самых драматических частей. Более того, именно детские годы сформировали личность Джейн.
Авторы сконцентрировались на любовной истории. И тут во многом начинает иметь значение подбор актеров на главные и второстепенные роли.
читать дальшеНа роль Джейн Эйр была приглашена Миа Васиковска более известную широкой публике как Алиса из бёртоновской «Алисы в стране чудес». Гримеры постарались испортить ее довольно привлекательную внешность под стандарты героини Шарлотты Бронте, но у них ничего не вышло, она все равно осталась хорошенькой, пусть и несколько блеклой. Зато начинаешь понимать, где Рочестер увидел описываемую им красоту. В целом же образ не удался. Нет здесь ни лукавости эльфа, ни дерзости пополам с невинностью, не было жизни, да и характер выражен невнятно. Джейн для своего времени и своего сословия была весьма сильной и даже независимой личностью, у Васиковска – это юная невинная девушка, страдающая сначала от неисполнимости своих желаний, а потом из-за собственной неуверенности. И все решения она принимает не потому что так велит ей совесть, а все же с оглядкой на общество. Да и внешне, то как она себя держит – это далеко не похоже на дам викторианской эпохи, получившей классическое образование и навыки в строгом пансионе. Она даже в корсете умудряется сутулиться, а ее кавалеристская походка не похожа на тот легкий шаг, который ей приписывал автор и мистер Рочестер. Ну да это ворчание субъективно личное.
Что до второго главного героя – мистера Эдварда Файрфакса Рочестера, - то там все еще сложнее. Мне нравится Майкл Фассбендер и мне понравился его Рочестер. Он получился более живым и эмоциональным, особенно на фоне безликой Джейн. В нем есть страсть. Даже когда он говорит о духовной близости, понимаешь, что страсть плотская у него далеко не на последнем месте. А еще он редкостный собственник, что видно в каждом его жесте, в каждом слове. Для него не существует слова «нет», поэтому мы видим его в конце почти что сломленным. В общем, он здесь хорош. Ему даже прощаешь то, что он куда красивее книжного оригинала.
С остальными героями много сложнее. Чего не отнимешь у Джуди Денч, так это ее актерского таланта. Ее миссис Файрфакс далеко не та «простая старушка», образ которой является со слов Рочестера. Она практически леди, ее не мудрено спутать с хозяйкой данного замка. Она держится с достоинством и в ней видна порода. И в то же время она добра и отзывчива. По своему она любит и Эдварда, и Джейн и даже Адель. Ей одиноко в этом замке, большей частью года отрезанного от мира и она понимает стремления Джейн вырваться за пределы горизонта.
Кто разочаровал целиком и полностью так это Сент-Джон Риверс. И где здесь холодная красота, целеустремленность, граничащая с одержимостью? Он был никаким. Не знаю, стоит ли это вменить в вину Джейми Беллу, исполнителю данной роли, но впечатление было испорчено практически с первых же минут. Вообще вся история с семьей Риверс отдает какой-то фальшивостью. Авторы отошли от оригинальной подачи данных героев и если в романе они оказывались родственниками Джейн, то здесь это просто добрые самаритяне, что приютили несчастную. И честно говоря, не думаю, что сюжет от этого выиграл. У Бронте герои так же не сразу узнают о своем родстве, но к этому времени они уже все показали себя, как добрые и великодушные люди. И это было рукой провидения, приведший Джейн именно на этот порог, где она нашла близких не только по духу, но и по крови людей. Так что становится понятно и ее желание разделить с ними наследство, здесь же это смотрится так, как будто она за деньги пытается купить себе семью. И Сент-Джон принимая этот дар показывает себя далеко не с лучшей стороны.
Здесь вообще все развитие сюжета показано так стремительно, что не чувствуешь бега времени, потому кажется, то герои действуют совершенно спонтанно, как бы ни с того ни с сего. Только по редким словам да иногда по природе можно понять, что прошло уже несколько недель, месяцев между событиями. Но ты это понимаешь разумом, только после таких вот намеков, но этого не ощущается никак иначе.
Что является явным и неоспоримым достоинством фильма, так это природа, архитектура и костюмы. Торнфилд-холл и его окрестности – прекрасны, да и пустоши вокруг дома семейства Риверс. Они отражают настроение и чувства главной героини. Если Торнфилд для нее что-то близкое к Раю, место, где она была счастлива, то даже его мрачность предстает чем-то романтически-загадочным и показана довольно светлыми красками. И по контрасту к нему суровые места Марш-энда, указывающие на полное опустошение и боль в душе главной героини. Это было прекрасно.
Что до остального, то я понимаю, как тяжело было впихнуть в двухчасовой фильм события и смысл столь многогранного произведения. Но даже то, что осталось подано как-то поверхностно и это не спасает ни игра актеров, ни красивая картинка. Может быть, если бы у создателей было бы больше экранного времени, то и получилось бы лучше, но в том варианте, что есть, трудно назвать этот фильм не то чтобы шедером, но даже хорошей экранизацией. Слишком он легковесный и поверхностный.
PS: В книге меня, помимо истории любви и взаимоотношений героев, меня еще интересовала мистическая составляющая, коей был пропитано произведение Бронте, как, собственно, и положено готическому роману. Эта тема Провидения, родственности душ, связи на метафизическом уровне. Здесь от этого ничего практически не осталось. Даже голова, которые слышит героиня – это скорее начало шизофрении, чем что-то божественное.
10.03.2012 в 14:48
очень интересный анализ, мы как раз только что обсуждали этот фильм! - Выводы примерно те же, хотя по игре актеров я не совсем согласна! Мне не показались здесь убедительными ни Майкл (не смотря на моё хорошее к нему отношение) ни Миа (особенно она!)
И мне кажется количество экранного времени не помогло бы! Из Миа не получилась Джейн Эйр ни в каноническом, ни в альтернативном смысле! И "химии" между героями не возникло, нет видимой тяги друг другу, а это и в книге очень важная часть сюжета! А уж в фильме про любовь - просто обязательная!
10.03.2012 в 15:04
Что самое ужасное, так это то, что, просматривая рецензии на этот фильм, я видела отзывы о том, что это великолепная экранизации, практически дословная, что точно повторяются диалоги Бронте. Так и хочется сказать: "Люди! Где вы все это увидели?!" Насчет точности диалогов не скажу, так как и роман и фильм доступен для меня лишь в переводе, но попаданий на этом уровне я не заметила, там вообще все несли что-то свое. Что до экранизации, то я не уверена, что те кто не читал книгу может составить полное впечатление о героях, той эпохе, а главное о романе. Слишком фильм поверхностный, выхолощенный по сравнению с оригиналом. А что там играют актеры... это отдельная история.
Честно говоря, я и не ждала от этого фильма ничего хорошего. Еще по трейлеру было понятно, что с точки зрения подачи материала он будет слабым. Так что уже настраиваясь на полны провал, я все же была приятно удивлена, что для меня там хоть что-то приятное нашлось, так что может отсюда мое положительное отношение к части актерского состава и операторской работе.
10.03.2012 в 15:29
И многие с ней согласились...
Удивила она меня, но переубеждать я даже не пыталась!
Может это с возрастом связано?
10.03.2012 в 15:34
А переубеждать не нужно, все равно каждый, скорее всего, останется при своем мнении.
10.03.2012 в 15:35
А переубеждать не нужно, все равно каждый, скорее всего, останется при своем мнении.
10.03.2012 в 15:38
Klea, так меня напугало что похоже не у неё одной...
И она же вроде бы книгу прочитала (или тоже -"вроде бы прочитала"?)
10.03.2012 в 15:45
А если данная девушка прочла его один раз и по детским впечатлениям от сериала, осмотренного в младенчестве, то думаю, что все восприятие ее свелось к сравнению первых детских впечатлений с сюжетом.