Klea
The owls are not what they seem
Еще до того как он стал положительным вампиром, у него уже были крылья ангела. Это я о Поле Уэсли, которого сейчас больше знают как Стефана Салваторе из сериала «Дневники вампира». Правда, когда я записывала себе «на посмотреть» мини-сериал «Падший» я тогда о нем не знала и честно говоря и сейчас для мня он не тот аргумент, чтобы осмотреть 240-минутный фильм.
Меня больше привлекала тема ангелов и нефилимов. Собственно она не нова. И данный телефильм и сериал-продолжение напомнил мне другую трилогию - «Пророчество». В них и правда можно найти много общего. Та же тема войны ангелов, та же жестокая непримиримость воинства божьего, когда они превращаются в живой карающий меч, но уже не ведают о милосердии и не видят границ. Та же тема потерянных детей из серии «нефилим: мерзкие отродья или спасение», и что сильнее в них: ангельское начало или человеческая душа. И конечно тема выбора, который был дарован даже ангелам.
Если говорить о сюжете, то он и рост и запутан одновременно. Есть некий юноша по имени Аарон Корбет, которому только что исполнилось 18-ть лет. И с этого дня все пошло не так. Для начала у него сильно разболелась голова, затем что-то стало творится со временем вокруг него. Затем заговорил его любимый пес, точнее Аарон начал его понимать, как и любой другой человеческий язык. И это не считая снов, точнее кошмаров, которые к тому же оказались вещими. Как будто ему мало было неприятностей в жизни. Он сирота, много скитался по приютам, пока его не усыновили. Его приемные родители относятся к нему, как к любимому ребенку, а младший братишка его обожает. Но это не может смыть с него клейма подкидыша. Как любой ребенок, он хочет знать, кто же его семья, своих родителей и причины, почему же он остался один. Любому хочется знать свои корни. Но когда всплывает правда, принять ее оказывается весьма сложно. Сложно поверить, что ты нефилим, сын ангела и земной женщины. Более того, он дитя пророчества, то есть Спаситель, который способен вернуть падших ангелов на небо, в Рай. Правда, в это пророчество верят далеко не все. И существуют Силы, ангельское воинство, которое должно уничтожить падших и их отродье во славу господа. И они начинают преследовать Аарона.
Принять свою судьбу? Свое предназначение? Как определить, кто достоин прощения и возвращения, а кто нет? И это попутно отбиваясь от преследователей, зная, что каждое твое использование своих собственных сил наводят преследователей на след. Трудные вопросы, и еще более сложные ответы, болезненные даже. Но Аарон справляется и заслуживает шанс вернуться домой.
Собственно я не стану концентрироваться на сюжете, как я уже сказала, он не слишком нов, к тому же он достаточно интересен, чтобы его посмотреть самим. Мне лично сейчас более интересно другое. В создателях фильма и сериала значатся помимо Уолта Диснея, который приложил свою руку, точнее финансы к первому фильму, две студии с очень говорящими названиями «Three Angels Productions» и «Bad Angels Productions». И образы ангелов, в том числе и падших поданы весьма и весьма противоречиво, если не сказать иначе, они во многом поменяли свою окраску. Большинство падших показаны раскаявшимися грешниками, некоторые из них помогают людям, даже спасают их. А вот Силы – это фанатики, инквизиторы, каратели и палачи. Они уже не слышат своего Создателя, не понимают его планов. Как сказал Михаил, то восстание ангелов, как и всемирный потоп, как и все остальное – это была проверка. Как для падших, как для людей, так и для Сил, ведь войну можно вести разными средствами, и убивать во славу Божью – это все равно убивать. Силы свою проверку не прошли.
Есть еще кое-что непонятное. Можно понять почему Камаил, оставил Силы, чтобы найти Аарона, став его наставником и защитником. Он как раз понял, что убийство – не метод. Он сделал свой выбор, и ему позволили это сделать, в этом он сравнялся с человеком и приобрел человеческие качества. Я понимаю Азазеля, этого свободолюбивого эгоиста, у которого нет души и которому она не нужна, зато ему нужно получать удовольствие от жизни и его не устраивает ни Ад, ни Рай со своими законами и правилами, Земля ему ближе. Я могу даже понять Люцифера, который решил, что властвовать в Аду все же лучше, чем прислуживать на Небесах, но который не оставляет попыток вернуться домой и повторить захват. Я не могу понять, почему к восставшим примкнула Ариэль. С ее отношением к жизни и людям как-то не вяжется основной мотив, приписываемый Люциферу и восставшим, что они якобы из зависти к людям подняли восстание против Создателя. Или все же столько тысячелетий жизни между смертными людьми так изменили их? И ранее они все походили на Азазеля, который был заточен в подземелье один и не мог расти на духовном плане?
И еще один вопрос остался не до конца раскрытым. Героев преследовали не только ангелы, но и человек из некоего ордена, которые считают, что Спаситель может очистить от грехов и отправить в Рай не только ангелов, но и людей. И люди по своей природе грешны и при приближении смерти задумываются о том, что же будет дальше. В Ад им не хочется и они готовы пойти на многое, чтобы «убедить» Спасителя помочь и им. Так что получается, что Аарон тот самый Мессия, которого ждут? Или он сродни Пожирателю грехов из одноименного фильма? Аарон не стал спасать человека, осталось неизвестным - не мог или не захотел. Да и входит ли это в его задачу. Люди имеют душу, то есть после смерти они получают свой Рай или Ад, кто что заслужил. Ангелы умирая не попадают никуда, они растворяются в пустоте. И это пострашнее того ада, что мы можем себе придумать.
Ладно, это меня куда-то в дебри философствования занесло. В целом, сериал мне понравился. Пол Уэсли (Аарон) хорошо справился со своей ролью, в его метания веришь, а главное не успеваешь от них устать, как в тех же «Дневниках вампира». Хорошо смотрелись Рик Уорси (Камаэль) и Ивана Миличевич (Ариэль). Шикарен Хэл Озскан в роли Азазеля, очень естественен. Просто бесподобен Брайан Кренстон в роли Люцифера. Приятно было посмотреть на Фернанду Андраде, которая сыграла другого нефилима по имени Вильма Родригез, которая стала девушкой Аарона, его спутницей и отчасти его совестью. Очень неожиданно было увидеть Радэ Шербеджиа в роли слегка безумного и одержимого Вильмой профессора Лукаса.
Так что время проведенное за просмотром прошло не зря.

PS: Да, СПН это тоже напоминает. ;)

@темы: The Vampire Diaries, Адовы Страсти, Кино, Мысли вслух, Сериалы