The owls are not what they seem
Раз уж мы начали тему противостояния человека с дьяволом, то ею и продолжим. Собственно этому фильму довольно уже много лет нельзя назвать блокбастером. Я не уверена, что его вообще много кто видел. Фильм европейский и явно был снят не для большой кассы, но есть в нем что-то завораживающее. И я не могла не показать его хоть кому-то.

Начинается он с несовершенного преступления. Парочка грабителей-неудачников забираются в богатый особняк, чтобы угнать крутую тачку, но неожиданно в ней обнаруживают мертвое тело. Они сбегают и рассказывают об этом в полиции. И вот на следующий день в доме появляется детектив Феликс Детвейлер и знакомится с гостеприимным хозяином по имени мистер Фрост. В ходе безумного разговора, чем-то напоминающей разговоры Алисы с жителями страны Чудес, выясняется что труп есть и не один. В результате проверки обнаруживается 24 тела – мужчины, женщины, дети, все со следами пыток.
читать дальшеПричем зрителю их не показывают, но по реакции специалистов, которые вроде уже все повидали видно, что это что-то запредельное. Никто не может поверить, что вменяемый человек может совершить подобное, а потому Фроста объявляют невменяемым, тем более, что Детвейлер становится последним, кто разговаривал с этим таинственным убийцей – Фрост просто замолкает и не произносит ни слова следующие два года, которые психиатры пытаются хотя бы поставить ему диагноз, а полиция узнать о нем хоть что-нибудь, потому что такое ощущение, что он появился из неоткуда. Надо ли говорить, что и те и другие терпят неудачу. И вот Фроста привозят в следующую клинику, где он неожиданно находит себе собеседника – молодую женщину-врача Сару Дей. И тут начинается игра в кошки-мышки. Вскоре становится известен коварный план Фроста и его истинная сущность.
ХХ век – это время неверия не только в Бога, но и в Дьявола. Это время науки, которая отвергает все, что не может пощупать или хотя бы объяснить. Но если Бог может и может смириться с подобным положением дел, то Дьяволу это не по нутру. Его нервирует то, что Игра, которую они некогда затеяли с Богом за души людские, была нарушена, что ее правила не работают. И теперь он хочет вернуть миру страсть, вернуть людей к поиску духовности, хочет показать людям бессилие ученых. И он выбрал для этого весьма своеобразный способ. Что самое страшное, что может сотворить психиатр со своим пациентом? Убить его, тем самым расписавшись в собственном бессилии, в том, что он может заставить даже такого просвещенного человека, который знает все подводные камни человеческого сознательного и бессознательного поверить в существование Дьявола. И когда слов становится мало, Фрост использует свою силу. И если неисповедимы пути Господа, то неисповедимы и пути дьявола. Брат Сары, который уже долгие годы был прикован к инвалидному креслу неожиданно встал на ноги, а ее любимый пациент, тихий спокойный мальчик слетает с катушек и идет отстреливать служителей различных церквей, а потом и сам кончает с собой под колесами грузовика. Все что происходит вокруг Сары, убеждает ее в том, что единственный способ все это прекратить – выполнить план Фроста. Дьявол победил в борьбе если не с Богом, то с учеными.
Вообще история гораздо менее однозначна, точнее менее однозначна в ней фигура все того же Детвейлера, собственно, если бы не было его Фросту было бы сложнее убедить скептика Сару в существовании Князя Тьмы и уж тем более в том, что сей князь является ее пациентом. Вольно или невольно, но Детвейлер служит Дьяволу куда более рьяно, чем Богу. И если Фрост с убеждением еще мог бы справится, то достать оружие без Детвейлера было бы Саре куда сложнее. Вот и получается, что религиозные фанатики служат не небесной канцелярии, а ее конкурентам.
Хотя если отбросить все эти размышления, которые пришли много позже, после просмотра, то смотреть то я начинала это кино изначально исключительно из-за Джеффа Голдблума в роли все того же мистера Фроста. Нужно ли говорить, что это самый очаровательный, если не сказать красивый дьявол из всех виденных мною. 
Вообще фильм отличается своим запоминающимся кастом. Здесь и оскоровский номинант Алан Бейтс и известная американская актриса Кети Бейтс. Много французских актеров, таких как Жан-Пьер Кассель и тогда еще молодой Франсуа Негре и много кого еще. Но на первом плане лишь трое, но всех затмевает именно Голдблум. Вот что называется очарованием зла 
Ну и не могла не понаделать капсов. Аллора, ты просила - получи. 




@темы:
Любимые мужчины,
Кино
02.02.2012 в 09:38
Просила-просила! Уволоку к себе, можно? Я про капсы. Только растяну их дома по горизонтали малость
Спасибо, друг!
02.02.2012 в 18:10
02.02.2012 в 19:16
Faith S.,
02.02.2012 в 19:18
Гы)) Почти первый фильм, который у нас по кабельному показали ))) Мням))))
02.02.2012 в 19:20
02.02.2012 в 19:43
Во-во )))
(плюс перевод был такой, что было слышно звуковую дорожку оригинала )))
Можно утащить к себе в норку? )))
02.02.2012 в 19:45
02.02.2012 в 19:46
Ура! )))) Спасб!)))
02.02.2012 в 21:24