22:39 

Обряд / The Rite, 2011

Klea
The owls are not what they seem
Бог и дьявол – две стороны одной медали, и если веришь в одного, то веришь и в другого. Но люди чаще сталкиваются с проявлениями скорее дьявольского, чем божественного. У дьявола – огромная армия демонов, которая стремится завладеть человеком. И во всех религиях мира существуют определенные обряды их изгнания. Таковым обрядом является экзорцизм, очистка, изгнание демона, дьявола, джина, диббука. Как это не называй, но подобная практика существует. Истинно верующие считают это вечной борьбой бога и дьявола, в котором Бог с помощью своих служителей чаще всего побеждает. Часть ученых считает подобные исцеления, следующие за обрядом, скорее эффектом плацебо, самовнушением. А одержимые в их объяснении – это больные люди с различными откровениями в психике. Можно придерживаться различной точки зрения. Но нельзя отрицать тот факт, что подобная практика существует до сих пор и что экзорцисты отнюдь не экзотика в нашем мире. С 1999 года количество их увеличивается. Католическая церковь обучает своих служителей, как опознать одержимость, а наиболее достойных обучает, как их изгнать.
Хотя герой данного фильма попал в экзорцисты волей случая, судьба, как говорится. Майкл Ковач с детства был знаком со смертью – у его семья занималась похоронным делом. Сам же Майкл не знал, чего он хочет от жизни и считал, что у него лишь два пути – семейный бизнес или семинария. Он выбрал второе, почти с самого начала понимая, что это не его и что скорее всего сан он не примет, отказавшись под предлогом, что он осознал свою неготовность к выбранному поприщу. Собственно сей молодой человек не верил ни в бога, ни в дьявола, был истинным материалистом и имел скорее научно-философский склад ума. Но его куратор, его наставник что-то увидел в нем и прежде чем подписать его заявление предложил прослушать курс по экзорцизму в Ватикане. И тот согласился, в конце концов бесплатно съездить в Рим и повидать другую страну – это довольно интересно.
Надо ли говорить, что новую науку он воспринял весьма скептически. И этому Фоме-неверующему предложили познакомится с действующим экзорцистом , отцом Луксом Тревентом. У того как раз есть интересное дело – молодая девушка, беременная от собственного отца, которая убеждена, что в ней живет демон. Восприняв все довольно скептически, Майкл тем не менее сталкивается с тем, что его ум объяснить не может, а веры у него нет. А ведь первое правило экзорциста – чтобы спорить с дьяволом, нужно иметь сильную волю и сильную веру, которая подчас подводит даже старых священников, и тогда сам он становится одержим. И вскоре Майклу приходится на собственной шкуре почувствовать все, что называется дыханием зла и взять на себя смелость бороться с одним из сильнейших демонов.

Собственно получилась история о поиске себя и своего пути. С элементами мистики, как положено, с нагнетанием атмосферы, за что спасибо и режиссеру и оператору. И актерам, конечно. Было довольно хорошей идеей пригласить на роль Майкла Ковака малоизвестного актера Колина О’Донахью. Ему удалось сыграть всю эту трансформацию из самоуверенного скептика в истинно верующего воина света. Очень искренняя игра, хотя и внешне сдержанная. Главную женскую роль журналистки Анжелины Варгес, которая пишет статью об экзорцизме и экзорцистах сыграла известная бразильская актриса Алиса Брага. Собственно ее роль здесь не столь значима, но куда уж без женщин в современном кино. Да и роль свидетеля и того человека, кто сможет придать уверенности в собственных силах, пере кем трудно быть трусом ей вполне подошла. Удивительно приятно было увидеть Рутгера Хауэра в роли отца главного героя. Его было мало и роль у него была весьма странная, но все равно это было приятно. И конечно этот фильм не имел бы такого эффекта если бы не участие в нем Энтони Хопкинса. Даже я, при всем своем интересе к данной теме, вряд ли бы собралась его посмотреть если бы не это громкое имя. Играет он как раз отца Лукаса, старого священника, который давно уже проводит подобные обряды. Он знаком с дьяволом не понаслышке, и даже более того. На его примере Майкл убедился, что данное поприще весьма опасно и для самого священника. Последние 20 минут, как раз одержимости отца Лукаса смотрятся весьма эффектно. Все же смотреть ее нужно на языке оригинала, чтобы перевод не портил игру.
Кстати, авторы говорят, что фильм основан на реальных событиях. И что Майкл Ковак на данный момент один из 14 экзорцистов, проводящих данные обряды в США, да и отец Лукас до сих пор служит.

А это одна из мыслей вслух. Отец Лукас, да и вообще специалисты данного обряда утверждают, что для удачного достижения изгнания экзорцисту необходимо узнать имя демона. На обряд это не влияет, он неизменен, но знание имени дает власть над демонам. По хорошему это попахивает язычеством, причем весьма и весьма древнем, когда люди верили, что дав имя какому-то явлению обретают над ним силу. И в данном случае Ваал – это вполне узнаваемый образ и угадать его имя можно было бы еще в середине фильма. Начать с того, что на его имени и изображении вырубился свет в лекционном зале. Лицо отца Лукаса темнеет, повторяя изображение демона. Кошки и лягушки, которые окружают героев – это тоже одно из проявлений именно этого демона. В общем, имя можно было предугадать.

@темы: Адовы Страсти, Кино, Мысли вслух

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Owlwise by Firelight

главная