Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:41 

Что сказал покойник (2000)

Klea
The owls are not what they seem
Хмелевскую в России любят. Да и трудно ее не любить. Что бы она не писала - детективы, зарисовки из жизни, намеки на лирику, автобиографию, - так или иначе это написано с таким юмором, что оторваться просто невозможно. Кроме того у нее весьма занимательные сюжеты. 2Что сказал покойник" одно из самых известных и честно говоря лучших ее произведений. Это даже не детектив, это авантюрный роман, с бандитами, похищениями, старинными замками и синем морем, красивыми мужчинами и погонями. И посреди этого Героиня, находчивая, временами безрассудно смелая, с хорошим юмором, чтобы иронизировать над собой, с богатой фантазией и абсурдным мышлением, который во многом ее и спасает, так как предугадать ее поступки просто невозможно. В общем, женщина.
Иоанна, а именно так зовут героиню, попадает в неприятную историю: в подпольном казино, где она просаживала выигранные на ипподроме деньги, случилась перестрелка и некий покойник, приняв ее за другую, поведал ей тайну. Естественно это тайна сокровищ, но не пиратских, а вполне современных, их прикопали по приказу Шефа, руководителя одной международной преступной группировки. Может быть все так бы и сошло всем с рук, если бы бравые ребята, эти горе-мафиози, не похитил дамочку, чтобы выведать, что же сказа покойник. Надо отдать должное сообразительности героини, потому как она сразу поняла, чем может обернуться для нее ее откровенность и доброта. Иоанна с успехом разыгрывает дурочку, а сама замышляет побег. Их было даже два. Из Бразилии она удрала на яхте, причем только предположительно представляя как ей управлять, но новичкам и дуракам везет. Она добралась до Франции, чтобы снова попасться. В этот раз ее посадили в темницу старинного замка, из которого она совершила подкоп. И вместо того, чтобы просить помощи у Интерпола, она отправилась на курорт, поправлять здоровье. Правда ее нашли и там, но никто не смог узнать в красавице-девице ту страшилище-зомби, которой она вылезла на поверхность всего-то пару недель назад. Далее действия перемещаются в Польшу, где и там бандиты ей портят нервы, а она в свою очередь терроризирует родную милицию. то поделать, если у вас мания преследования, то это не значит, что вас никто не преследует. В общем дома сюжет несколько сбавляет обороты по динамичности, но зато юмора и абсурдных ситуаций становится еще больше.
В общем книга была великолепна, и несмотря на то, что ей почти столько же лет сколько и мне читается просто великолепно. Чего не скажешь про сериал. Нет, сюжет они выдержали, но было много лишних отступлений, который лишь затягивали его. Вся эта длинная копенгагенская линия с участием Табакова мне лично кажется лишней и совсем не нужной. Бандиты стали походить на полных идиотов, а их юмор часто был из области "ниже пояса". Не очень удачный выбор Басилашвили на роль Шефа, как мне кажется. Да и Дьявол сильно подвел. Сама пани Иоанна заметила, что эту роль должен был играть Домогаров, которому почему-то дали роль блондина, бандита-любовника. В общем недоработок хватает, как мне кажется.
Что из явных плюсов, так это сама героиня, точнее выбор на эту роль польской актрисы Марты Клюбович. вот она очень точно попала в образ. Приятно было снова увидеть пусть и постаревшего Станислава Микульского. В общем и целом впечатление все же сериал ославляет приятное. Если не сравнивать с оригиналом.

@темы: Сериалы, о прочитанном

URL
Комментарии
2011-04-17 в 22:04 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Блондин-Домогаров - это сюррррр ;)

2011-04-17 в 23:06 

Klea
The owls are not what they seem
Li_Liana, ага, с его черной щетиной - это вообще смотрелось :buh:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Owlwise by Firelight

главная