Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:21 

Пророчество/The Prophecy, 1995

Klea
The owls are not what they seem
Давно собиралась пересмотреть эту серию фильмов, но как-то все это оставалось не воплощенным доселе желанием. собственно я вспомнила эту историю из-за того, что опять вернулась к теме СПН, Адовых Страстей, демонов, ангелов и нефилимов. Тут собственно есть кое-что, от чего я в свое время отталкивалась, по крайней мере, здесь есть часть и моих героев.
Собственно фильмы довольна старые, их нельзя причислить к блокбастерам, но это и к лучшем. Получилась очень интересная история, рассказанная на должном уровне и без увлечения лишними спецэффектами. Еще одно из достоин сто фильмов - это актерский состав, главную скрипку в котором играет Кристофер Уокен.

Пророчество (The Prophecy), фильм первый, 1995 год

По дате видно, что фильм этот довольно старый. У него был интересный слоган, который отражает его суть: "Отмеченные судьбой, проклятые пророчеством... Наступает конец человечества". И правда пророчество играет тут немаловажную роль, как и все, до его дотягиваются ангелы, а они тут наряду с людьми главные герои. И они отнюдь не так светлы и благообразны, как рисуются на иконах. Ангелы воинственны и ревнивы. Созданные до человека, они никак не могут простить богу то, что он дал людям душу и свободу выбора, что он их любит больше. Они вообще, несмотря на свою силу, напоминают ревнивых детей. А когда их много, то вспыхивает ссора, которая перерастает во вторую войну ангелов. Первая была с Люцифером и закончилась поражением последнего, вторая длится по сей день, правда в ней уже тысяча лет уже длится перемирие, но как известно это ведь хрупкая.
Два воинства исчерпали допустимые методы и перешли к запрещенным ударом. Интересно, что прибегнуть к помощи людей, который иначе, как говорящими мартышками он и не называет, решил именно Гэбриэль, архангел, возглавляющий одну из сторон, противостоящих воле божьей. Нкто столько не понимает в войне и предательстве, как человек. И вот Гэбриэль решает последовать старому пророчеству из Откровений Иоанна Богослова, из той самой главы, в которой рассказывается о войне ангелов и про которую не знают люди. По этому пророчеству исход войны сможет решить одна четная душа, душа человеческого война. И вот на охоту за душой выходит Гэбиэль сотоварищи и а от его противников, что приняли людей и остались верны богу, на землю спустился Саймон. Ему то и повезло найти ту самую искомую душу только вот сохранить он ее не смог, так как был ранен. И он "передал ее на хранение" одной милой маленькой девочке, за которой теперь и начинает охоту Гэбриэль. Но он недооценил силу человеческого духа, целеустремленности и преданности. И уж точно он не ожидал такого рьяного противостояния со стороны простой школьной учительницы и детектива, который о войне ангелов знает не только из библии. Томас Даггет когда-то стремился к сану священника, он был набожным мальчиком, который слышал голоса, но когда уже его цель была близка голос оставил его, зато появились видения, в которых ангелы убивали друг друга, сажая поверженных врагом на кол. В тот день Томас потерял веру. И вот пришла пора вернуть ее.
Вообще, если отвлечься от сюжета, который в принципе не нов, хотя и небанален, история рассказана хорошо, местами даже красиво. В ней есть мораль, есть философия. религии правда не много, но это ее не ортит. получился качественный религиозно-мистический триллер. Хотя несколько моментов заставляет задуматься, особенно если смотреть не отключив аналитическую часть мозга.
Ангелы здесь можно сказать довольно неприятны и внешне и по своей сути. Высокомерные задницы - это лучшее их определение. Собственно от Люцифера они мало чем отличаются по своему настрою, мотивациям и лексикону. Тот даже честнее, так как не прикрывает свои поступки ничем, прямо заявляя о своих чувствах и намерениях.
Интересен сам образ ангела. Я уже сказала, что они далеко не так слащаво-красивы, как их рисуют на картинах и иконах, у них отнюдь не андрогинная внешность.Хотя они гермофродиты, или по крайней мере некоторые из них. Они выглядят местами как суровые войны.Что собственно и правильно, не зря ангелов называют небесным воинством. Они не имеют глаз, и ориентируются в пространстве опираясь на иные органы чувств. У них нет отпечатков и анализы их внутренних органов и крови, как и костная структура соответствуют скорее эмбриону на ранних стадиях беременности, чем чему-то живому. Они не рождались, а потому и не живут. У меня появилась теория, которая противоречит утверждениям большинству противников абортов. Ангелы не имеют души, имеющие сходные с ними характеристики человеческие эмбрионы тоже ее скорее всего не имеют.
Еще одна странность. Только ли из-за ранения Саймон не смог удержать душу в себе или ангелы просто изначально не приспособлены к ее хранению и уж тем более развитию? Для меня этот вопрос остался открытым. Но как теория он мне нравится. И это объясняет зачем нужны были люди. ведь иначе одарить душой можно было и ангелов, тем более, что мы с ними, как оказалось, не слишком отличаемся.
Ангелы, все или некоторые сильные, типа Гэбриэля, могут вернуть душу в умершее тело, притом в недавно умершее. Правда эти ожившие скорее напоминают зомби, но не живых людей. и они поголовно все расстраиваются, когда их возвращают к жизни. Недавно мы обсуждали подобную тему оживления ангелами и демонами в СПН, так это довод в пользу того, что ни те, ни другие в бога играть все же не могут.И если в ангеле нет искры, если он не несет божественной воли, то они так же не способны по настоящему воскресить человека. Хотя это вообще может быть способностью одного Гэбриэля, так как канонически он играет роль ангелом смерти, хотя по идее он приходит за праведниками.
Кстати еще с СПН-овскими демонами ангелов "Пророчества" роднят и черные глаза без белков. Зато от классических ангелов у этих остались крылья. Правда тут они в земной материальной форме становятся полами алаща, в которых и разгуливают ангелы. Хотя глядя на одеяние Гэбриэля можно сказать, что крылья ему кто-то подрезал.
Вообще в ангелах есть что-то птичье. Их привычка сидеть на жердочке, эти движения головой в три фазы - один в один хищная птица. Узиль так и вовсе похож на огромного ворона.
В принципе я не случайно пошла пересматривать кино, так как вспомнила о нем, когда искала информацию по одной из серий СПН, меня иногда несет в изучении матчасти. И мне позарез были нужны каббалистические символы, а тут имена и знаки ангелов, как и ангельский язык брался как раз оттуда.
Напоследок пара слов об актерах. Конечно, большую часть фильма "сделал" Кристофер Уокен, который и сыграл Габриэля. Шикарный образ получился, очень живой, страстный. Элиас Котеас (Томас Даггет) все же малоизвестный актер, но тут он был на месте, хотя и терялся рядом с тем же Уокеном. Вирджиния Мэдсон в роли учительницы по имени Кэтрин должна была наверное олицетворять гетеросексуальные фантазии героя и зрителей, но к сожалению, или к счастью, она тут просто боевая подруга. Уж куда больше химии чувствуется между мужскими персонажами. Например между Гэбриэлем и Саймоном, которого отлично воплотил Эрик Штольц. У этих двух героев точно за плечами какая-то история. а их движения друг к другу очень чувственны и полны такой интимности, что вольно или невольно залюбуешься. Вигго Мортенсен тут просто шикарен.я вообще обращаю внимания на образы дьявола, здесь же такой харизматичный Люцифер, что только из-за него стоило вернуться к данному фильму. При этом он даже не пытается изображать хорошего или плохого парня, он просто настолько естественен, что ему веришь, он говорит довольно тихо, но тем более пугающе слышится то, что он говорит. При этом он откровенно запугивает Кэтрин и фактически помогает Томасу, при этом обнимая его и прижимаясь к нему всем телом. Для нее он именно дьявол, для него ангел, пусть и падший.

Чувствую на ближайшие пару-тройку вечеров мне будет что посмотреть.

@темы: Supernatural, Адовы Страсти, Кино, Мысли вслух

URL
Комментарии
2011-03-16 в 09:49 

Tintalle
SNAFU - Situation Normal, All Fucked Up| Да кто ты будешь без своих Lucky strike?
В свое время смотрела этот фильм из-за того, что там был Вигго Мортенсен и мимо него я не могла пройти. Теперь, когда из-за СПН столь близка стала ангельская тема, думаю нужно обязательно пересмотреть)

2011-03-16 в 11:56 

Arin Levindor
Где много света, там гуще тень..
Klea
Только сейчас сообразила,что там не один фильм,а штук 5 ..
Скажим пожалуйста,а ты последовательность не знаешь,хоть примерно по годам их выхода ? Уокен же не везде есть,как я поняла ?

2011-03-16 в 22:12 

Klea
The owls are not what they seem
Тинталлэ, пересмотри. Удивительно, но несмотря на столь давний год выхода смотрится он все равно очень даже неплохо.

Arin Levindor, их кажется все же 4, а не пять. Три из них с Уокеном: приведенный выше фильм 2003 года, "Пророчество 2" 1998 года и "Пророчество 3: Вознесение" 2000 года.
В 2006 году вышел фильм "Пророчество: Восстание". Это те про что я знаю.
Хотя нет, я нашла 5-ый фильм, который вышел в том же 2005 году и кажется с Восстанием составляет дилогию. Хотя не смотрела и ничего не могу сказать, кроме названия "Пророчество: Спасение". Кстати, такими темпами они могут продолжать еще долго. ;)

URL
2011-03-16 в 23:21 

Arin Levindor
Где много света, там гуще тень..
Klea
Ага..разобралась теперь кажется- спасибо !!! Это уж точно-так можно до второго пришествия снимать ))

2011-03-16 в 23:54 

Klea
The owls are not what they seem
Arin Levindor, притом исходя из сюжета то еще неизвестно, чье пришествие ожидается.:evil:

URL
2011-03-19 в 11:24 

chibikrubik
- Так вот, не хотите купить шоколадку? Ну или хотя бы открыть дверь? (с)
Klea
Нет глаз, нет души, гасят врагов о колья… страшненькая картинка получается. Походу, ангелы в Пророчестве еще хуже, чем в СПНе, а это надо крепко постараться.
А глаза – черные глаза без зрачков – вообще вынесли) Ох, не тех товарищей демонами обозвали) Точнее ангелами) :evil:
Удивило, что Габриэль считается ангелом смерти – в СПНе Габриэль, пожалуй, единственный из ангелов, у кого вообще имеется чувство юмора, хотя и черное. Но при этом он, даже по сравнению с Кастиэлем, удивительно человечен, хотя и безусловно жесток.
Крылья -плащи))) :dracula: Весело живут) Почти хочеся на такое взглянуть)

«Вообще в ангелах есть что-то птичье. Их привычка сидеть на жердочке, эти движения головой в три фазы - один в один хищная птица. Узиль так и вовсе похож на огромного ворона.»
Боже мой)))) *ржот* Вот уж воистину пташки божьи) :angel:Черт, вот это фантазия сценаристов) Такая родная анимистая трава)Жаль, только, что я актеров не знаю)

2011-03-19 в 19:11 

Klea
The owls are not what they seem
chibikrubik, Нет глаз, нет души, гасят врагов о колья… страшненькая картинка получается. Походу, ангелы в Пророчестве еще хуже, чем в СПНе, а это надо крепко постараться.
Да уж. Они и внешне далеко не красавцы. В общем картинка мрачноватая, но все же весьма затягивающая. Идея очень хороша сама по себе.

А глаза – черные глаза без зрачков – вообще вынесли) Ох, не тех товарищей демонами обозвали) Точнее ангелами) :evil:
А тут очень тонкая грань между первыми и вторыми. По Пророчеству демоны и есть падшие ангелы, то есть изначально они были братьями, а потому и скилы у них одинаковы.

Удивило, что Габриэль считается ангелом смерти – в СПНе Габриэль, пожалуй, единственный из ангелов, у кого вообще имеется чувство юмора, хотя и черное. Но при этом он, даже по сравнению с Кастиэлем, удивительно человечен, хотя и безусловно жесток.
Ну, в Пророчестве он тоже не ангел смерти, хотя и ведет себя часто соответствующе, ибо он уничтожал тела своих убитых "братьев", или "провожал" их, чтобы люди не задавали лишних вопросов. А вообще Гэбриэль канонически является ангелом смерти, если брать за основу иудейство, откуда он собственно и пришел в христианство.

Крылья -плащи))) :dracula: Весело живут) Почти хочется на такое взглянуть)
Почему только "почти"? Тебе, как любителю СПН, это точно будет интересно. Во всяком случае фильм точно не страшнее.

Боже мой)))) *ржот* Вот уж воистину пташки божьи) :angel:Черт, вот это фантазия сценаристов) Такая родная анимистая трава)Жаль, только, что я актеров не знаю)
Люди-птицы, собственно опять же весьма канонический образ ;)

URL
2011-03-20 в 15:05 

chibikrubik
- Так вот, не хотите купить шоколадку? Ну или хотя бы открыть дверь? (с)
Klea
"Крылья -плащи))) Весело живут) Почти хочется на такое взглянуть)
Почему только "почти"? Тебе, как любителю СПН, это точно будет интересно. Во всяком случае фильм точно не страшнее."

А это мой собственный подход к новому фэндому. Я начинаю с фиков, если запало в душу, идут клипы. Потом матчасть и последнее, как вишенка на торте, само аниме или сериал) Надо будет на лица персонажей взглянуть) Должна же я определиться за кого там болеть))) :rotate:

2011-03-20 в 19:19 

Klea
The owls are not what they seem
chibikrubik А это мой собственный подход к новому фэндому. Я начинаю с фиков, если запало в душу, идут клипы. Потом матчасть и последнее, как вишенка на торте, само аниме или сериал) Надо будет на лица персонажей взглянуть) Должна же я определиться за кого там болеть))) :rotate:
Ну, фандома тут нет, а потому и фиков кажется тоже, мой кроссвер между Пророчеством и Ван Хелсингом за фик считать сложно. Другого я не встречала, хотя и не искала, нужно признать. Лица я могу показать. В третьем фильме из трилогии о Гэбриэле они очень даже ничего. ;)

URL
2011-03-24 в 11:39 

chibikrubik
- Так вот, не хотите купить шоколадку? Ну или хотя бы открыть дверь? (с)
Klea
А покажи) Если можно с твоей характеристикой перса)
Я ж отношусь к тем редким извращенцам, кто просто обожает спойлеры :shuffle:

2011-03-25 в 21:48 

Klea
The owls are not what they seem
chibikrubik,я подумаю, как только найду на это время. Сейчас с ним большая напряженка. С переходом на новую программу у меня на работе цейтнот, выходных на ближайшие две недели не предвидится.

URL
2011-03-26 в 10:44 

chibikrubik
- Так вот, не хотите купить шоколадку? Ну или хотя бы открыть дверь? (с)
Klea, грустно это, я о работе без выходных. У самой недавно было, у сестры прямо сейчас...
Так что сил тебе - и физических, и моральных, и удачи пережить цейтнот без особых потерь.
А это маленькие позитивные братские печеньки на "дорожку"
(я старатетельно пыталась вставить не ссылку, а сами гифки, но ни черта у меня не вышло :shuffle: так что такой вот "полуфабрикат", но там текст настолько соответствует изображению, что грех не заценить)
Раз
Два
Ну и конкретно Сэм)
Просто красивый первосезонный...


И "темный" Сэм последующих)
Если совсем уж точно, то это баннер к фику, жаль, что там Динокас)

2011-03-26 в 22:56 

Klea
The owls are not what they seem
chibikrubik. спасибо, и за пожелания, и за печеньки. Порадовала :kiss:
Гифки особо повеселили. :laugh:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Owlwise by Firelight

главная