18:09 

СПН: сезон первый

Klea
The owls are not what they seem
Меня соблазнили пересмотреть и досмотреть СПН, впрочем и у меня и у тех, кто уговаривал, есть свой шкурный интерес: Адовы Страсти. Но есть еще одно, я тогда кроме как в Страстях так и не успела пофлудить на тему мальчиков, сюжетов и багов. Собственно я настолько сконцентрировалась на своем видении СПН, что на обсуждение канона меня в принципе не хватало, кроме того тогда Хельга была под боком и мы могли говорить. Сейчас же, пересматривая сериал с chibikrubik, приходится общаться письменно. При повторном пересмотре вползают многие интересные детали, плюс разница в восприятии дает огромный простор для далеко идущих выводов. Мальчики не являются главными героями АС, но вокруг них крутится все. Так что можно сказать, что в этих обсуждениях я начала понимать лучше, куда я веду все свое повествование и кроме того, это просто интересно. Единственно, я зануда, а потому пишу много. И как chibikrubik меня еще терпит. ;)
Итак, подведем промежуточные итоги. Первый сезон можно условно назвать "Семейство Винчестеров и его тараканы".
Семейство Винчестер - жертвы ужасной трагедии, которая постигла их еще двадцать лет назад. Мэри Винчестер, любимая жена и мать, погибла при странных обстоятельствах. Безутешный муж остался с двумя малолетними детьми на руках и со знанием большой тайны - мир полон демонов и прочих странных и опасных существ. Джон Винчестер становится охотником на нечисть и этому же учит своих сыновей. Так рождается семейный бизнес. Он не приносит доходов, он опасен, но только так каждый из них может справиться с тьмой внутри себя. Их главная задача - месть за смерть матери. Точнее - это главная цель Винчестера-старшего.
И вот Джон отправляется на поиски демона и пропадает. Дин в свою очередь вытаскивает брата, чтобы тот помог ему найти отца. Отправляясь с Дином, Сэм не подозревает, что мирная жизнь для него кончилась. Его невеста, Джессика, погибает так же как и мать. Одержимый желанием получить ответы и может отомстить Сэм отправляется с братом на поиски ответов на свои вопросы. Они колесят по стране, следуя указаниям отца, попутно спасая попавших в беду людей от злобных призраков, мифических существ и всяческих проявлений зла, чтобы, наконец, узнать главного виновника своих несчастий. Опять же точнее этой тактики придерживается Дин, тогда как Сэм отчаянно хочет найти отца и узнать, что же происходит, с ним, с их семьей, с окружающим миром. Он чувствует как что-то надвигается, что-то нехорошее...
Это так сказать общая канва, на которую накладываются детали, которые собственно и составляют основную прелесть данного сериала, а именно - отношения. Именно они, а не сюжет, не мифология, которая сильно отличается от общепринятой, ставятся во главу угла.
Для начала это отношения отцов и детей, а тут они довольно своеобразные. Джон настолько поглощен своей задачей, своей местью, что за этим он забывает, что рядом с ним дети, его родные сыновья, а не малолетние солдаты, которых нужно муштровать и которым требуется лишь жесткое командование. Его и отцом то можно назвать с большой натяжкой. Из старшего сына он сделал послушного солдата, с младшим этот номер не прошел. У меня сложилось впечатление, что Сэма он вообще побаивается, не его самого, а того, кем он может стать, того, чем он может оказаться внутри. А еще он все же винит его в смерти Мэри, к которой до сих пор испытывает настолько яркие и болезненные чувства.
Отношение сыновей к отцу тоже непростые. Для Дина он практически непререкаемый авторитет, чьи приказы практически никогда не обсуждаются и против которого он начал выступать лишь в самом конце сезона, отчасти приняв для себя правоту Сэма. Сэм же сильно отличается и от отца и брата, по крайней мере на первый взгляд. Он не желает такой жизни, он тянется к тому, что считается "нормой", хотя в эту норму он не вписывается, но очень хочет, а с его способностями к адаптации есть надежда, что у него это может получиться. Точнее могло бы, если бы не решительное противодействие и отца и брата.
Что до отношений между самими братьями, то они не менее сложные. Они привязаны друг к другу, каждый по своему. Дин считает, что присматривать за братом его прямая обязанность, которую он принял на себя еще в четыре года и по прежнему несет ее на себе. Для Сэма же он олицетворение семьи, ведь другой он не знал: мать погибла, когда он был слишком мал, отец вечно на охоте, а брат всегда рядом, заменяя ему обоих родителей. Что мне показалось странным, зная немного о службах социальной опеки в Штатах, так это то, что никто не заинтересовался тем, как отец-одиночка, не работая, содержит детей, в каких условиях они живут. Они должны были ходить в школу, что при их переездах должно быть непростым занятием. В общем есть в этом всем какая-то фальшивая нотка, что-то из области фантастики. Но если вернуться к отношением братьев, то при всей их теплоте и привязанности они все же сдержанны, ребята не научены проявлять свои чувства, так что иногда это вызывает недопонимания между ними, но и это же подчас позволяет им демонстрировать понимание на каком-то духовном уровне, когда слова становятся лишними. Это даже не братские отношения, это что-то из области феномена близнецов. И чем дольше они остаются рядом, тем сильнее это заметно. Если в первых сериях у них хватало конфликтов из-за непонимания, то чем дальше, тем больше видны именно вот это духовное родство, внутреннее притяжение друг к другу. Собственно из-за этого большая часть зрителей и привлечены этим сериалом. Можно сказать, что винцест тут в каноне. По крайней мере то, что играют актеры, по другому сложно воспринимать. ;)

И если кому-то интересно, тот может пройтись по ссылкам и почитать обсуждения каждой серии. А может и вставить свои пять копеек.
1.01 «Пилот» (Pilot)
1.02 «Вендиго» (Wendigo)
1.03 «Мертвец в воде» (Dead in the Water)
1.04 «Призрачный странник» (Phantom Traveler)
1.05 «Кровавая Мэри» (Bloody Mary)
1.06 «Кожа» (Skin)
1.07 «Человек с крюком» (Hookman)
1.08 «Жуки» (Bugs)
1.09 «Дом» (Home)
1.10 «Психушка» (Asylum)
1.11 «Пугало» (Scarecrow)
1.12 «Вера» (Faith)
1.13 «Шоссе 666» (Route 666)
1.14 «Кошмар» (Nightmare)
1.15 «Бендеры» (The Benders)
1.16 «Тень» (Shadow)
1.17 «Адский дом» (Hell House)
1.18 «Нечто злое» (Something Wicked)
1.19 «Происхождение» (Provenance)
1.20 «Кровь мертвеца» (Dead Man’s Blood)
1.21 «Спасение» (Salvation)
1.22 «Дьявольская ловушка» (Devil’s Trap)

@темы: Мысли вслух, Ссылки, Supernatural, Адовы Страсти

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Owlwise by Firelight

главная