23:23 

Сексуальные подтексты сериала "Гарри Поттер"

Klea
The owls are not what they seem
Случайно нашла этот перевод и зависла на нем. Нет, по ГП много писали, и не только фики. Читала я забавную книжицу,в которой были собраны философские статьи, рассматривающие мир Роулинг. Литературоведы давно с удовольствием обсасывают "феномен мира Поттера". Теперь вот и психологи добрались. Собственно эти "Сексуальные подтексты сериала "Гарри Поттер" являются выжимками из кандидатской диссертации. Автор явный фрейдист, так что веде и во всем видит сублимацию, фиксацию и прочие комплексы. Притом основано это на шести книгах, видно седьмая на то время еще не вышло. Но есть в его выводах какая-то доля истины. особенно в той части, что "у Ро подсознание опять перебивает сознание". В серии и правда очень много странного, а ее герои далеки от состояния психического здоровья, практически все. В общем, мне было весьма и весьма интерес прочесть анализ практически всех главных героев канона, а что самое главное фанона. Фандом явно во многом согласен с автором диссертации, судя по фикотворчеству. ;)
Кстати, перечитывая потихоньку шестую книгу, а читаю я ее исключительно в ванне/туалете, поняла, чем же меня бесят практически все персонажи и почему для меня канон закончился на пятой книге - там все невменяемы и нелогичны. Хоть с автором вышеупомянутой статьи соглашайся, потому что Хогвартс вполне тянет на приличный дурдом. Сейчас дошла до главы, где Поттер впервые воспользовался советом Принца-полукровки и какую реакцию вызвал его успех у людей, называющихся его друзьями. Первая и главная реакция - зависть. Причем у Рона это привычная: "Тебе опять повезло, а могло бы и мне", то у Гермионы она усугублена ущемленной гордостью: "Кто-то оказался умнее меня, и этим кем-то оказался идиот-Поттер". Ее наезды на то, что он пользовался чужими советами как-то надуманы, если задуматься, то Поттер просто выполнял инструкции, так же как и она, просто инструкции были немного разными. И сразу понеслось "Ты жульничал, ты не справился с заданием самостоятельно", словно остальные сами придумывали рецепт, а не варили его по книге. Реакцию Джинни я могу понять, та уже попадала в неприятности, послушавшись написанных кем-то советов, а Гермиона оказывается просто тщеславна. Кстати, временами она бестактнее Рона, хотя кажется тот в этом абсолютнейший чемпион, и у нее явные диктаторские замашки. в общем, не нравится она мне в каноне. Зато в фильме она просто бесподобна. Там вообще все более вменяемы.
Да, кстати, меня тут сильно удивили, обратившись с просьбой разместить мои фики по ГА, СПН и Горцу на "Слизеринском форуме". Это было неожиданно приятно, тем более, что я сама лишь недавно открыла для себя этот форум. Там довольно интересная подборка фиков, в которую мои некромаги должны вписаться.

@темы: ГП, Мысли вслух, Ссылки, дневники, о прочитанном

URL
Комментарии
2011-01-16 в 01:43 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Klea, слуш, ну а как они должны были отреагировать?

Это взрослые могут скрыть зависть и т.п., а вот у детей как-то это более непосредственно выражается.
И слава Богу.
А то, знаешь, в лицо улыбочки, а в спину нож, условно говоря.

Ты себя вспомни в школе. Вот ни за что не поверю, что ты с пелёнок умела, позавидовав, улыбнуться во все 32 зуба, поцеловать подругу в щёчку и сказать, как ты за неё рада, и как ты счастлива от того, что она счастлива.

Лично я могла промолчать, не лепить в лоб хотя бы. Это умели и другие - но всегда было видно, если/когда мне кто-то завидовал.

И я завидовала - и мне завидовали. И ещё как. У Машки был видак и барби, у Таньки шмотки и мозги, а у меня - офигенный отец, в то время, как у них - нет. Но только я-то хотела видак))))

И при всём притом, у меня были отличные друзья. До сих пор дружим, это уже больше четверти века прошло.

2011-01-16 в 03:17 

Klea
The owls are not what they seem
Мать Метели, такие реакции еще простительны в 11-12 лет, но тут же здоровенные лбы по 15-16 лет. Кроме того хороши истинные гриффиндорцы, которым по утопическому видению Хогвартса положено быть добрыми, отважными, отзывчивыми и далее по тексту. А больше всего взбесила даже не то, что позавидовали, это как раз естественно, а то что это пытались так неумело прикрыть это чувство заботой о благополучии друга. Вон Рон не скрывал своей зависти и ее причины и на общем фоне смотрелся даже... ну естественнее и как-то правильнее.
И вообще в шестой книге меня начинают бесить почти все поголовно. Каноническую Грейнджер временами просто удавить хочется, я таких людей не перевариваю. Рон просто неприятен, как и Джинни. Поттер - малолетний истерик. Вот он, цвет Гриффиндора. А остальных мы опять же видим через призму воспприятия того же Поттера, а что с этого идиота возьмешь. :abuse:
Все, больная мозоль. Не перевариваю эту книгу, и не спрашивай какого лядова я ее взялась перечитывать. Разумного ответа не будет. :kaktus:

URL
2011-01-16 в 03:40 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Klea, ну, имхо, тут ключевое словосочетание по утопическому видению Хогвартса

Это такая же утопия, как, скажем, если бы все приличествующие факультету качества были выражены так же явно, как цвет кожи. А такого ведь не бывает.


Разумного ответа не будет.

))))))) ***жопотом*** ванфег написать (?)

2011-01-16 в 03:51 

Klea
The owls are not what they seem
Мать Метели, А такого ведь не бывает.
Не бывает, а потому нефиг было провозглашать и пытаться доказывать, что это работает. :abuse:
Ладно, не обращай внимания, я тут еще долго могу ругаться на мадам Ро.

***жопотом*** ванфег написать (?)
Ну, я тщеславна не меньше Гренджер, просто лучше скрываю.;)
А тут меня похвалили, попросили, так что я обдумываю перспективы :upset:

URL
2011-05-14 в 09:11 

Outstrip
"Пора издавать энциклопедию трактовок Снейпа"
Пора бы на 7 написать, взяться, что ли?... :thnk:

2011-05-14 в 16:46 

Klea
The owls are not what they seem
Outstrip, Пора бы на 7 написать, взяться, что ли?...
А почему бы и нет. Интересная тема. ;)

URL
2011-05-14 в 16:51 

Outstrip
"Пора издавать энциклопедию трактовок Снейпа"
Klea Через месяцок, как пройдут экзамены:) И перечитаю заодно:)))

2011-05-14 в 17:37 

Klea
The owls are not what they seem
Outstrip, завидую чужому терпению, я вот не могу себя заставить вернуться к седьмой книге, даже шестую никак не могу повторно домучить. :(
Когда напишите, скиньте ссылку, я обязательно почитаю.
Кстати мне редко встречается в сети люди, который так редко ведут свои дневники, настолько часто выпадая из сети. ;)

URL
2011-05-14 в 18:21 

Outstrip
"Пора издавать энциклопедию трактовок Снейпа"
Ну, её лействительно придётся мучить, но если учесть, что я, счастливица, буду читать в оригинале... :rolleyes: А перевод, да, совершенно ужасен:( Один Невилл чего стоит в роле учителя зельеварения... :crzdance: Переводчики решили пошутить напоследок, не иначе=)
про Ро
Что касается дневника, то я просто про него забываю, да и слишком во многих местах приходится бывать:) Фандомная жизнь ведётся более активно (я альфа, бета и переводчик), а моя личная жизнь - кому она нужна? У каждого есть своя, и он ею упивается думка
А ссылочку обязательно дам:)))) Чтобы наверняка не забыть, подпишусь на Ваш дневник, если не против:)))) :smirk:
УПС

2011-05-14 в 19:21 

Klea
The owls are not what they seem
Outstrip, А перевод, да, совершенно ужасен:( Один Невилл чего стоит в роли учителя зельеварения... :crzdance: Переводчики решили пошутить напоследок, не иначе=)
Дело даже не в переводе, хотя он тоже оставляет желать лучшего, дело в самом концепте и в том, как автор ведет своих героев и что из них лепит. Я честно надеялась, что пятая книга станет поворотной, что главный герой повзрослеет, а вместе с этим и придет более осмысленное и логичное видение других персонажей, ведь видим мы их через призму именно его восприятия. А у Поттера с шестой книги началось не взросление, а откат. Нет, можно сказать, что он ведет себя как среднестатистический подросток с его максимализмом и неприятием и непониманием роли некоторых людей в жизни своей и общества, но после таких событий, что происходили в ним, после всех эмоциональных встрясок он остается все тем же наивным идиотом с усугублением на фоне гормонального всплеска. :abuse:
Сорри, больная тема

Вообще, эти "шедевры" не нужно перечитывать. :shuffle2:Роль Ро мала - она далапищу умам фикрайтеров и пусть успокоится на этом
Ну, собственно я давно пришла к этому выводу и переключилась исключительно на фанфикшен. ;)

Вы слышали, что она собирается писать про Мородёров???
Не дай боже! Только не это! :depress:

Что касается дневника, то я просто про него забываю, да и слишком во многих местах приходится бывать
Знакомая песня. :friend:

Просто, наверно, недостаточно откровенная я для этого...
Ну, дневник это не только личная жизнь. У меня тоже мало чего личного тут пишется, все больше о текущих увлечениях, когда просто тянет поделиться.А письменно мне до сих пор легче выразить мысль, чем в разговоре. ;)

А ссылочку обязательно дам:)))) Чтобы наверняка не забыть, подпишусь на Ваш дневник, если не против:)))) :smirk:
Не против, располагайтесь со всеми удобствами. Кстати, предлагаю перейти на "ты".
К сожалению, скорее всего не буду отвечать тем же, так как со своими частыми выпаданиями из сетевой и дневниковской жизни я скорее все равно интересное пропущу, так что со мной лучше общаться ссылками. ;) Так гораздо больше гарантий, что я ничего не упущу и за этим последует какая-то отдача. ;)

словоблудка... нафлудила... Эх, вот так всегда...
Ничего, со мной такое тоже бывает ;)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Owlwise by Firelight

главная