Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
01:20 

Дозоры Лукьяненко

Klea
The owls are not what they seem
- Скажи, ты кто?
- Иной.
- Какой такой иной?
- Маг. Не волнуйся - Светлый маг.
- Ты возмужал, Гарри Поттер.


Эта фраза из Сумеречного дозора меня подкосила. Долго хихикала, а потом поняла, что это не только стеб. В дозорах есть почти все сказочные атрибуты, которые есть и в Поттере: маги, ведьмы, кошки, совы, Свет, Тьма и черт в ступе. ;) Хотя в Поттере нет Сумрака. Что ни говори, а Ролинг создавал детскую сказку, где все более однозначно, более располяризировано. И это понятно - эта эпопея больше написана для подростающего поколения с присущим ему юношеским максимализмом. Пусть не так все четко очерчено как в народных сказках, но ведь и дети у нас сейчас другие - реалисты, прагматики, эрудиты. Они больше видят, больше знают о жизни, чем те, кто был рад и сказке про Белоснежку.

Но вернусь к Дозорам. Ночной дозор и вправду напоминает сказку. Его герой молодой идеалист, в Дневном дозоре он уже значительно взрослее, а Сумеречный дает ему осознать истинное положение вещей, и после этого нельзя уже оставаться наивным, просто не получится. И когда он получает ответы на свои вопросы Ну почему Свет действует через ложь, а Тьма - через правду? Почему наши правда оказывается беспомощной, тогда как ложь - действенной? И почему Тьма прекрасно обходится правдой, чтобы творить Зло? В чьей это природе, в человеческой или нашей? и еще на сотни таких же сложных и неодозначныз по своей сути, он взрослеет. Он не просто получает Силу, он преобретает мудрость. Но самое удивительное, что с ее приходом у него не пропадает желание действовать, не пропадает вера в возможность чуда.

Жизнь - это борьба противоположностей и только это жизнь, и не может быть иной, счастливое будущее для всех, всеобщие свобода и равенство - это утопия. Хуже того, это гибель. И тут на каждого президента находится свой киллер. На каждого пророка - тысяча толкователей, что извратят суть религии, заменят светлый огонь жаром инквизиторских костров. Каждая книга когда-нибудь полетит в огонь, из симфонии сделают шлягер и станут играть его по кабакам. Под любую гадость подведут прочный философский базис. И с этим ничего не поделаешь, но пока мы боремся - мы живем.

Если принять за истину теорию Иных, то как ни крути, мне ближе позиция Темных. Наверное, я слишком цинична, наверное далека от романтизма и все разговоры, про "чистые руки, горячее сердце и холодную голову" воспринимаю с большой долей скепсиса. И голова и сердце должны быть холодными, чтобы руки смогли оставаться чистыми. Одинадцатая негласная заповедь человечества гласит: "Не попадайся!" Будь хитрее, изворотлевее, умнее. Если не преуспел с первого раза, уничтожь все доказательства того, что даже пытался. По этому принципу живут и работают и Темный Завулон и Пресветлый Гесер, два... не врага, а скорее соперника-шахматиста. Они так похожи, лишь разную идеалогию вкладывают в головы неофитов, которые жаждут, чтобы их мир поделили на черное и белое, чтобы дали цель в их новой жизни. И тут философия Темных звучит гораздо ближе, правильнее.

Свобода. Единственное, что нас по-настоящему интересует. Свобода - от всего. Даже от мирового господства и невероятно жаль, что Светлые никак не могут этого понять, и плетут бесконечные свои интриги, и чтобы оставаться, как и раньше, свободными, мы просто вынуждены вставать у них на пути. Как оказывается именно Светлые задумывают грандиозные социальные эксперементы, которые так больно отзываются потом на многих и многих людях и все это под лозунгами "Мы знаем как лучше!", который чаще всего превращается в "Могло быть и хуже".

Благими намерениями вымощена дорога в ад. И это непреложная Истина. Я ведь Темный. Я не считаю полезным врать без причины. ;)

Хотите проверить кто вы? Вам сюда

@темы: Тесты, ГП, Мысли вслух, о прочитанном, цитата на память

URL
Комментарии
2004-04-10 в 01:50 

У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Сказать, что это моя любимая книга у СЛ - не могу, потому что есть "Лабиринт отражений", "Фальшивые зеркала" и "Рыцари сорока островов". Но потом сразу идут "Дозоры".

И вот что странно - я разумом согласна с Темными. В душе я - светлая, я чувствую это. А по факту я предпочла бы быть просто человеком... И по всем тестам я получаюсь просто человеком, даже не потенциальным Иным :)

Странно, но я этому рада :)

2004-04-10 в 01:58 

The owls are not what they seem
Allora
Ох, не знаю, по этому тестику получилось...

Поздравляю! Вы – Высший маг, маг вне категорий! Впрочем, учитывая Ваши ответы, это и так ясно. Вы служите в первую очередь себе и своим интересам. Тут не важно, кто именно – Гесер ли, Завулон ли. Вы умны, чертовски умны, все Ваши ходы просчитаны на сотни метров вперед, учитывая все возможные повороты. Что я могу сказать? Вы далеко пойдете…


URL
2004-04-10 в 02:15 

У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Какой же Силе Вы служите? Свет, Тьма или Равновесие? Оказывается Вы - Антон Городецкий!

Вы – Светлый маг. Впрочем, Вы не склонны слепо исполнять приказы и лезть в самое пекло. Вы двадцать раз подумаете, прежде чем делать что-либо. У Вас отличное чутье, которое редко Вас подводит. Так держать!


Собственно, если нет варианта "НЕ маг" в приницпе, то я согласна. Пусть будет. Максимально приближено к моим ощущениям себя. Хотя я, все-таки, прежде всего, человек :)

Klea И ты все еще продолжаешь утверждать, что мы похожи? :-D

2004-04-10 в 02:37 

The owls are not what they seem
Allora
Конечно похожи, потому что в первый раз, когда я проходила этот тест, еще несколько недель назад, я была Зеркалом.

Друг друга отражают зеркала,
Взаимно искажая отраженья.
Я верю не в непобедимость зла,
А только в неизбежность пораженья,
Не в музыку, что жизнь мою сожгла,
А в пепел, что остался от сожженья.

URL
2004-04-10 в 02:50 

У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Klea
*подозрительно*
Ты хочешь сказать, что у меня все впереди? :chups:

2004-04-10 в 02:53 

The owls are not what they seem
Allora

Этого я не говорила, твоя мысль. ;)

URL
2004-04-10 в 02:56 

У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Klea Угу. "Эту пошлость вы сами подумали" (с) :-D

2004-04-10 в 03:09 

The owls are not what they seem
Allora
Именно так ;-)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Owlwise by Firelight

главная